Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Владимир Высоцкий был впервые опубликован в МЕТРОПОЛЕ

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/23/2015 - 21:39

Через два дня, 25 июля, исполнится 35 лет со смерти великого поэта, «барда» и актера Владимира Высоцкого, ушедшего во время Московской Олимпиады в 1980 году. Ему было 42. Эта магическая цифра, как и цифра 37, фиксирует, что из жизни ушел гений. В 42 умерли Ван Дейк, Модест Мусоргский, Николай Гоголь...

Поразительна, как живучи в России парадигмы поведения власти в отношении национальных гениев – будь то Пушкин, Пастернак или Высоцкий.

visotsky.jpg

Владимир Высоцкий

Обычно таковые находятся у правителей «на подозрении», их смерть и похороны окружены атмосферой секретности, сверху делается все, чтобы не допустить народ до их тел; зато с течением времени власть присваивает художественные достижения «национальных гениев», ставит им памятники, организует музеи, вешает мемориальные доски.

Вот бы при жизни кто-нибудь поберег Владимира Высоцкого, кроме друзей, любимых, кроме ангела-хранителя Марины Влади (она, по-моему, единственная, кому удается исполнить песни Высоцкого в своей манере, в чем-то схожей с исполнением Анны Герман), кроме тех безымянных почитателей, которые наводняли залы, где он появлялся, а потом слушали на магнитофонах его хриплый, пробирающий до печенок голос, несущий нечеловеческую энергию...

Верхи вели себя иначе: «И, улыбаясь, мне ломали крылья/ Мой хрип порой похожим был на вой...». Чиновники от искусства хорошо понимали: не свой: «Я даже прорывался в кабинеты/И зарекался: «Больше никогда!» («Мой черный человек в костюме сером», 1979 или 1980).

Приведу конец этого стихотворения, написанного в шаге от смерти,  с  аллюзиями и на «Черного человека»  Пушкина и Есенина и, и на стихотворение Блока «Рожденные в года глухие», и на участь репрессированных «учителей»:

И нас хотя расстрелы не косили,

Но жили мы, поднять не смея глаз,-

Мы тоже дети страшных лет России,

Безвременье вливало водку в нас.

Вот вам «авторская исповедь» и одновременно авторский анализ того, что делало с поэтом время Безвременья. Кончится ли оно в России? – вот вопрос.

Сейчас о Высоцком говорят все наперебой – и на радио, и на ТВ, и в газетах и журналах, вспоминая его в годовщины - как рождения (тоже 25, но января), так и смерти. Но давайте не забудем: при жизни артиста те, кто стоял у власти, его гнобили. Не давали режиссерам снимать с ним фильмы, редакторам - печатать его стихи. Это ныне Юрий Поляков, тогдашний и нынешний администратор от литературы, может заявить, что с Высоцким-дескать все было в порядке, играл, снимался, крутился на магнитофонных лентах, а что не печатали – так никакой он не поэт.

1979_01_Moskva_Metropol_4.jpg

Высоцкий среди авторов Метрополя, 1979 год

Кстати, в свое время нечто похожее «про не поэта» говорил далекий от советских боссов Иосиф Бродский. Но у Бродского был свой вкус и свои - весьма снобистские - требования к поэтам и поэзии. Мне кажется, бешеная популярность песен Высоцкого мешала Иосифу Александровичу разглядеть в нем собрата.

Мне бы хотелось в этих кратких заметках краешком коснуться этой важной темы: Владимир Высоцкий – поэт.

Первая серьезная подборка из 18 стихотворений поэта (считала сама, в Википедии приводится цифра 20) появилась в самиздатовском альманахе МЕТРОПОЛЬ, переизданном затем, в 1979 году, в американском издательстве АРДИС.

У автора подборки, куда вошли «Охота на волков» и «Банька по-белому», оставался всего год жизни. А ведь Высоцкий не был диссидентом в привычном значении этого слова, не был правозащитником. Почему же его не печатали? Конечно же, главная причина была в хорошо угаданной верхами  "чуждости" творений Высоцкого привычной идеологии,  но это еще не все. Вот его собственные объяснения: «Про меня говорят: он, конечно, не гений...». А вот про редакции, куда он приносил свои стихи-стихи и стихи-песни: «Но в редакции так посмотрели на это/, Что, - прости меня, Муза, - я бросил тебя».

vys1_18.jpg

Владимир Высоцкий и Марина Влади

Бросить, конечно, не бросил, но зарекся ходить по редакциям, как и в кабинеты чиновников. А ведь был гением, и это сейчас становится явным. Боюсь, что тогда было «лицом к лицу лица не увидать».

Слава актера, барда (он не любил этого слова и называл свое искусство «авторской песней») мешала увидеть в его песнях великолепную поэтическую основу, а в их авторе большого поэта.

Всегда поражалась инструментовке его стихов, его игрой со словами: «Хотели кока, а съели Кука».

Но сейчас буду говорить о другом.

Во-первых, о темах, пронизывающих все главные стихи-песни Высоцкого, -  «игра со смертью», «одиночество и непохожесть на других», «верность себе». Говорю о таких песнях, как «Канатоходец» (1972), « Охота на волков» (1970), «Кони привередливые» ( 1972), «Спасите наши души» (1967), «Штрафные батальоны» (1962 или 1963), «Иноходец» (1970), «Он не вернулся из боя» (1969), «Тот, который не стрелял» (1973).

Все эти песни звучат в наших ушах, бесспорно одно: то, как исполняет их автор, удесятеряет их драматизм, усиливает воздействие. Вот уж правда, Высоцкий поет «на разрыв аорты». Мне потому не удивительно, что после такого мучительногь напряжения на сцене с гитарой в руках ему необходима была разрядка, заземление. Самый простой и доступный способ отключения от грозовых разрядов был алкоголь, потом наркотики.

Но вернусь к теме. Когда-то древние поэты тоже пели свои стихи. Пели не только скандинавские скальды и кельтские барды, пел Гомер, пели исполнители былин, пели восточные поэты-лирики: Саади, Хафиз, Саят-Нова... Пение усиливает смысл, помогает задержать наше внимание на отдельных словах и рифмах.

Но и сами по себе стихи Высоцкого ни в коей мере не являются  придатком к музыке, ремесленной поделкой, «рыбой», беспомощным набором слов, каковыми часто выступают слова в советской эстраде его времени, да и в сегодняшней поп-музыке.

163298a26ca54ca430d55aeb253.jpg

Владимир Высоцкий

В этих стихах-песнях есть одна особенность: все они написаны от первого лица, хотя посвящены разным персонажам: конь-иноходец на скачках, волк на облаве, канатоходец, выполняющий смертельный номер, «недостреленный» на расстреле, «матросы с тонущей подводной лодки», метафорический управляющий конями над пропастью...

Высоцкий все эти судьбы примеряет на себя, проживает их «до полной гибели всерьез», по слову Пастернака.

Обратите внимание: все эти персонажи  находятся в состоянии пограничном между жизнью и смертью, испытывают или «гибельный восторг» от грядущей погибели (как тут не вспомнить пушкинского Вальсингама!), или глубокую тоску от смерти другого, буквально ощущая его гибель как свою. (Что до песни «Спасите наши души», то у меня постоянно, когда я  ее слышу или читаю ее текст, возникает одна и та же ассоциация – с трагедией «Курска», происшедшей в 2000 году. Но на то и гений, чтобы точно передать то, что еще только зреет).

Если говорить о том, как это сделано, то такого народного языка, такой яркости и меткости образов можно только поискать:

Я вам мозги не пудрю - уже не тот завод.

В меня стрелял поутру из ружей целый взвод.

За что мне эта злая нелепая стезя? –

Не то чтобы не знаю – рассказывать нельзя.

Вслушайтесь, вчитайтесь. Во-первых, когда это написано на бумаге, мы видим, как виртуозно поэт строит внутренние рифмы: пудрю-поутру, злая-не знаю, как с ходу, с разговорной фразы «я вам мозги не пудрю» начинает драматичнейший сюжет о «своем» расстреле своими же, как уже в первой строфе пунктирно намечается мотив, потом все более проясняющийся: столкновение бойца-разведчика и «особиста Суэтина». В припеве рефреном звучит постоянно варьирующаяся строка «тот, который не стрелял». Этот единственный - не стрелявший - спас жизнь герою-автору.

И что вы думаете, эта великая песня вознесла ее автора на литературный Олимп? А не хотите, чтобы спектакль театра на Таганке был из-за нее запрещен? Удивительные вещи преподносит нам порою Интернет. Прочитала о запрете спектакля из-за песни Высоцкого – и обомлела: как снайперски «распорядители культуры» чуяли подлинное искусство, настоящее чувство, человеческий взгляд! Как чутко улавливали необходимость их отмены, запрета, удаления... И ведь все это царит до сих пор в российских культурных нравах!

Но хочу несколько слов сказать еще об одной любимой своей песне «Баньке по-белому» (1968 год). Могу признаться: песня эта меня завораживала и заворожила настолько, что только сейчас, прочитав ее текст, я разобралась в ее смысле. Вот мое понимание.

c13284294890.jpg

Эти стихи – размышления человека, пришедшего со сталинской каторги, из лагеря, где он «столько лет пребывал... в раю» (горькая ирония, не «ад», а именно «рай»). Человек этот отвык от  "белого свету", ибо работал, глотая сырец и слезы, в карьере, в топи, в лесу,...  Протопленная банька уже на воле вызвала у него сомнения в правильности жизни, в оправданности его страданий.

Ведь когда его, работягу-сибиряка, взяли «два красивых охранника» и повезли в лагерь – на работы и возможную смерть, - он  был преисполнен веры в вождя. Он и его напарники по лагерю, простые Иваны Денисовичи, взятые непонятно за что, думали, что Сталин в этом не повинен, что он их освободит. Они «кололи» на теле его профиль, наряду с профилем оставленных на воле женщин, но только ближе к сердцу – «чтоб он слышал, как рвутся сердца». Но вот после смерти вождя пришло освобождение,  начали говорить о «культе личности» Сталина, и бедный освобожденный совсем потерялся.

Стало быть, Сталин – это «наследие мрачных времен»? Удивительную диалектику народного сознания подметил и выразил Высоцкий. Ведь многие «из народа», особенно из самых простых его слоев, до сих пор верят, что Сталин был хороший, что он был настоящий вождь, а зло творили его подручные...

Еще раз повторю, к этому пониманию я пришла совсем недавно, внимательно прочитав стихи Высоцкого. Может быть, нам просто не хватало сборников его стихов? Сейчас заглянула в Википедию – и увидела, что, начиная со смерти Высоцкого,  уже и в России было издано множество книг с его стихами и песнями. Но даже если у вас этих книг нет, вы найдете стихи и песни поэта на интернете, как это делаю я.  Сначала слушаю песню, потом читаю ее текст – и  при этом постоянно открываю для себя что-то новое. Проверьте!

 

Владимир Высоцкий (документальный фильм 1998, 2004 гг)

 

 

 Алексей Навальный, держись, мы с тобой!

 

  • 20357 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

высоцкий

Оставлен Самуил Кур вт, 07/28/2015 - 02:19

Я видел Высоцкого в заглавной роли в спектакле «Жизнь Галилея» по Брехту в Театре на Таганке. Но не видел его в роли Гамлета. В то же время почти уверен, что в том любимовском представлении не – Высоцкий играет Гамлета, а Гамлет играет Высоцкого. Потому что Владимир Семенович – настоящий шекспировский герой, полный блеска и противоречий, которые разрешаются трагическим исходом. Я благодарен Вам, Ирина, за защиту В.С. как поэта – он был им в самом высоком значении этого слова. Дело ведь не в званиях и наклейках – бард, поэт-песенник, член Союза писателей и т. д. Есть только две категории – поэт и стихослагатель. В его творчестве свобода мысли сочетается с философской глубиной. Вы точно заметили – Бродский свысока и неприязненно относился к Высоцкому. Причина ясна – зависть, всенародная слава соперника. В каждую эпоху народ выражает квинтэссенцию своего существования, выдвигая таланты, которые делают это наиболее ярко и точно. С этой точки зрения, если сравнивать эти два имени, ответ на вопрос, кто выразитель эпохи, однозначен.

  • ответить
Аватар пользователя Ирина Чайковская

Согласна, но с уточнением

Оставлен Ирина Чайковская вт, 07/28/2015 - 09:53

Дорогой Самуил, спасибо за отклик!

Прекрасно Вы написали про шекспировского героя, блеск! И все же не до конца соглашусь по поводу Бродского. Завидовал? Может быть, отчасти и завидовал, а вообще считал, что читателей поэзии немного, всего 2%. Он об этих двух процентах много писал. Его стихи, конечно, не для всех. И все равно он  для меня в равной степени - гений и выразитель эпохи. По-другому он ее выразил, но выразил гениально, - и  своим творчеством, и своей судьбой. Как и Высоцкий.

 

  • ответить

Бродский - Высоцкий

Оставлен mama_eto_ya пн, 08/03/2015 - 19:33

Друзья, у меня совсем обратные сведения об отношении Бродского к Высоцкому. Скорее наоборот, всячески распространяется версия, что он из всех поющих признавал поэтом только Высоцкого. Но вот тут попалась одна статья, которая, как мне показалась, наиболее серьезно, подробно и вменяемо исследует именно этот вопрос. Вам она не попадалась?
http://v-vysotsky.com/statji/2002/Vysotsky_i_Brodsky/text.html

  • ответить
Аватар пользователя Ирина Чайковская

Бродский - Высоцкий

Оставлен Ирина Чайковская пн, 08/03/2015 - 22:28

Спасибо за ссылку! Статья исчерпывающая.

В общем - как я и предполагала: смотрел свысока, "равенства" не было...

  • ответить

Бродский - Высоцкий

Оставлен mama_eto_ya вт, 08/04/2015 - 07:25

Да, равенства, думаю, не было. Но о зависти, конечно, говорить смешно. Я Высоцкого очень люблю, до сих пор (начиная с 60-х) каждый раз, когда слушаю, не устаю поражаться его текстам. Поражаться! Такое впечатление было всегда, что он сам должен был быть в изумлении, КАК ЭТО У НЕГО ПОЛУЧАЕТСЯ :) Бродского узнала гораздо позже, будучи уже взрослой. Сразу же была заворожена масштабом его личности (через стихи, конечно) И никогда того чувства, что Высоцкий, он не вызывал: поражения, удивления. Масштаб личности Бродского совпадает с масштабом того, что он писал, ИМХО

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

1 марта 2012 г.
Номер 5 (208)
Россия
Кино

vysotsky w.jpg

Михаил Лемхин
Души прекрасные порывы. О фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»
Я не думаю, что полковник Бехтеев знал что-нибудь о своём старшем брате капитане Вейслере, но, пожалуй, не сомневаюсь, что Пётр Буслов слышал ... о Флориане Доннесмарке. Нет, нет, я не намекаю на плагиат...
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.