Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

17 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Сергей Юрский и Валерий Золотухин в передаче Натальи Крымовой

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/30/2015 - 13:33

В июле канал КУЛЬТУРА дал в повторе несколько программ театроведа Натальи Крымовой, посвященных «Театру одного актера». Передачи были записаны аж в 1981 году. Страшно сказать, - 34 года назад.

Krymova.jpg

Наталья Крымова
Наталья Крымова

В тех двух, которые я посмотрела, оба «героя» - Сергей Юрский и Валерий Золотухин – непривычно молоды, смотреть на обоих чрезвычайно интересно, чему способствует сам жанр: нам показывают их работу и из зала, и из-за кулис, и изнутри, во время беседы.

Камера приближает к нам лица актеров, мы следим за их мимикой...

В ходе этих двух вечеров у меня возникли некоторые мысли, которыми я хочу поделиться с читателями.

Вначале – о самой Крымовой.

Поразительный тип специалиста- профессионала, не ставшего «гуру», вещающим нечто непререкаемое, эстетское, «научное». Простая манера, человеческая речь, облик скромного школьного учителя, да и задача сходная - просветительская...

Перед нами Просветитель высокого полета, многознающий – что включает и знание актеров,  и театра со всем его закулисьем, и главное – наделеннный поразительной интуицией и безошибочным вкусом. Этой незаурядной женщине выпал жребий быть женой режиссера Анатолия Эфроса. Вначале - любимой, потом... Она осталась верна этой любви, этому Мастеру, этому человеку.

1770149_original.jpg

Когда-то «просветители» были не только на канале КУЛЬТУРА, созданном  в ноябре 1997 года. На ообщедоступном ТВ существовали учебные программы – высочайшего уровня, с участием того же Юрского, Адоскина, с привлечением лучших литературных и театральных сил. В рамках обычной сетки передач телезрители могли увидеть Смоктуновского или Юрского, читающих Евгения Онегина, посмотреть телевизионный спектакль, сделанный Анатолием Эфросом, Михаилом Козаковым...

Сейчас для тех, кому даром не нужна попса и кто хочет стеной отгородиться от Первого канала, существует отдельный канал – «Культура». Слежу за его передачами, очень благодарна его организаторам, но иногда задаюсь вопросом: неужто зрителям Первого канала  нормальная, не «попсовая» культура начисто не нужна? Но вопрос, сами понимаете, риторический.

Наталья Крымова в цикле своих передач говорит о феномене редком – Театре одного актера.

Yurskiy.jpg

Сергей Юрский
Сергей Юрский

Это когда в одном актере живут такие силы и талант, что он может один на один выйти к зрителю – и повести его за собой. Один. Без коллег-актеров. Без декораций. Без театрального  грима и антуража. Таких актеров немного. Среди наиболее известных – Сергей Юрский, к 1981 году уже признанный мастер этого жанра. В фильме Крымовой Сергей Юрьевич неотразим – высок, красив, подвижен. В фильм вошло чтение им нескольких новелл – мопассановского «Награжденного», бунинского «Легкого дыхания» (конец), чеховского «Хамелеона». Чтение двух первых рассказов было заснято во время исполненияя, последнего – во время репетиции.

Не потому ли Наталья Крымова спросила артиста, на что он опирается, если нет поддержки зала, если из зала не идет ток? И не потому ли по окончаниии чтения сказала, что Юрский ушел неудовлетворенный? «Репетиционный» «Хамелеон» был прочитан хорошо, но чего-то в нем не хватало. Наверное, того самого задора, который дает артисту зал, -  смеющийся, откликающийся на интонацию, на подначку актера.

Помню,  как-то  я  смотрела «Ревизора» Гоголя  -  и поражалась, какую же топорную, бездарную пьесу разыгрывают актеры. В этом исполнении Гоголь становился неинтересным. Так и «Хамелеон» показался мне в этот раз рассказом плоским и скучноватым. Просто актер не зажегся, посему не было и «заражения», о котором писал Лев Толстой в своем трактате об искусстве.

Yurskiy_2.jpg

Сергей Юрский
Сергей Юрский

Любопытно, что поначалу мне показалось, что и рассказ Мопассана «Награжденный» до примитивности схематичен: г-н Сакреман мечтает об ордене, видит его во сне и наяву, и в итоге – неурочно зайдя в свою супружескую спальню, обнаруживает там сюртук с орденской нашивкой. Жена, долго не впускавшая г-на Сакремана на территорию спальни, утверждает, что орден вовсе не депутата N, о чем свидетельствует выпавшая из кармана карточка, – а его, Сакремана.

И действительно, через какое-то время он-таки получает орден, по представлению депутата. Не правда ли, нет в этом сюжете никакого флера, все сказано почти в лоб?  И однако, как же Сергей Юрский купается в материале, как заставляет зал смеяться над олухом–мужем... Из пустячка вырастает острая сатирическая новелла - обличение ничтожного и пустого чиновника времен Третьей империи,  похожего на своих собратьев во всем мире...

Фильм о театре Золотухина стал для меня открытием.

Zolotuhin.jpg

Валерий Золотухин
Валерий Золотухин

Конечно, же я слышала, как артист поет – в спектаклях Таганки, помнила, что кончал он факультет музкомедии... Но вот Крымова, представляя артиста, сказала, что ждет на его концертах минуты, когда он... запоет.

Читатель, наверное, знает, как расположена я к этому жанру, как влекут меня его  умельцы...

Валерий читает рассказ из своего алтайского детства, где как раз – о пении. Пел у него отец, а деду, потерявшему в войну обе ноги, Лемешев, случайно услышанный по радио, исполняющий «Степь да степь кругом», спас жизнь. Дед, ставший на войне инвалидом, решил не идти домой к семье, покончить с собой, – и вот услышал песню, и она ему помогла – он вернулся. Начал разводить пчел. Там, на дедовой пасеке, отрок, в будущем артист Валерий Золотухин, поет для всей семьи. Да при каком редкостном  настрое поет! это целый ритуал:  останавливают настенные часы, чтобы не тикали. А кузнечики – те затихают сами...

Вот полученное им от деда наставление (артист объясняет, что на самом деле это наставление дал ему Владимир Высоцкий): «Пой всем, кто тебя попросит, - тогда тебя хватит!» Очень «высоцкие» слова. Владимир Высоцкий выкладывался в своих песнях до самого нутра, порою казалось, что такого напряжения человек просто не может выдержать. И еще я вспомнила строчки из любимого мною «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели в переводе Заболоцкого: «Что припрячешь  –  то погубишь, что отдашь – вернется снова». 

Zolotuhin2.jpg

Валерий Золотухин
Валерий Золотухин
А вот наставления отца юному певцу: «Поначалу не понужай... вроде как не умеешь...»

И опять подумалось: как это верно, сколько в этом народной мудрости. Ведь и богатыри в русских былинах перед боем не бахвалятся, вроде бы слабы они перед мощным хвастливым противником.

И в тургеневском рассказе «Певцы», что «на закуску» читает в концерте (и в фильме Натальи Крымовой) Валерий Золотухин, будущий победитель в состязании, Яков Турок, вначале хватается за горло, говорит, что не в голосе, что петь не может... Зато потом...

Золотухин исполнил в концерте две народных песни, исполнил так, что у меня перехватило дыхание. Первую песню никогда не слыхала – «Любезная хозяюшка, пусти нас ночевать!»

Поет он в паре с сильным красивым женским голосом. К сожалению, песня обрывается в самом начале, на первой поразившей меня фразе.

Прочла потом, что сюжет песни таков: двое просятся в дом  на ночевку. Женщина не пускает, она одна: муж и сын ушли на войну. И лишь ближе к концу выясняется, что вот они оба, долгожданные, – на пороге.

Вторая песня известная. Ее поет  тургеневский герой Яшка Турок, соревнуяссь в пении с Рядчиком, - «Не одна во поле дороженька пролегала».

Как же точно, с каким внутренним наполнением  исполняет ее Золотухин! А ведь исполнить нужно так, чтобы ни у кого из слушателей не заронилось сомнение в истинности победы, чтобы поверили сегодняшние зрители, сидящие в зале, что сам Рядчик согласился со своим поражением...

Давно не слышала настоящего народного пения, чтобы не матрешки с накладными косами пели, чтобы забирало за душу по-настоящему. Золотухин в фильме Крымовой дает образец народного исполнения, которое, как мне казалось, уже утрачено. Ан нет, живо...

Вот так думаешь иногда, что все безнадежно, что впереди нет и не будет ничего – и вдруг, откуда ни возьмись, краешек неба... Что ни говори, а хорошо спетая песня пробуждает в нас веру и оптимизм, запасы которых, увы, не безграничны.

 

Сергей Юрский. Авторская программа Натальи Крымовой

 

Валерий Золотухин. Авторская программа Натальи Крымовой

***

Алексей Навальный,  все  выступающие за честные выборы в российских городах, - мы с вами!

  • 14293 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Дороженька

Оставлен Yefim птн, 07/31/2015 - 11:58

Интересно сравнить с китайским исполнением "Дороженьки". Она становится pop-song в китайском стиле, но довольно мелодично. Вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=ad158gPRJfA. "Дороженька" по-китайски будет xiǎolù - буквально "маленький путь". Однако на мой взгляд, всех перебивает исполнение Штоколова https://www.youtube.com/watch?v=9mxuTeL7yZ4 (смешно, что для английского перевода названия они перепутали "не одна" с "ни одна")

  • ответить
Аватар пользователя Ирина Чайковская

Дороженька по-китайски

Оставлен Ирина Чайковская птн, 07/31/2015 - 15:03

Хоть и со снегом, и с бойцами, а слишком "конфетна" эта китайская "дороженька", не находите?

А в штоколовском клипе меня, как всегда, раздражает зрительный ряд. Я бы предпочла одно пение или, по крайней мере, не десять картинок, а одну...

  • ответить

Насчет китайской версии

Оставлен Yefim птн, 07/31/2015 - 15:17

Насчет китайской версии конечно согласен. Это интересно просто, как курьезный пример культурной транспозиции и похоже на китайский поп. У них целая серия русских песен по-китайски.
Я сначала нашел Штоколова в концертном зале, потом потерял, а теперь опять нашел. Вот он: https://www.youtube.com/watch?v=wS1cN_jhX34

  • ответить
Аватар пользователя Ирина Чайковская

О Штоколове

Оставлен Ирина Чайковская сб, 08/01/2015 - 15:22

Спасибо за линк, Ефим!

Штоколов пробрал до печенок. Вот это исполнение! Голос, хоть и бас, так подвижен, просто на удивление!

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Сергей Юрский: в диалоге с самим собой
Ирина Чайковская
Спектакль об Эзопе, где Юрский играл греческого раба, слагателя басен, не запретили по недосмотру. Вполне могли. Ибо и там была крамола. Юрский – Эзоп, выбирая между жизнью в рабстве и гибелью, но в звании свободного человека, выбирал последнее.
03/19/2015 - 21:59
Американское турне Сергея Юрского
Ирина Чайковская
А в конце печально-бесшабашных стихов-песен он взял один за другим два необычайно чистых «хроматических» звука. Публика аплодировала неистово. Завершение спектакля – финальные строфы «Евгения Онегина» - были встречены криками «браво».
09/17/2014 - 21:40
Наталья Тенякова и Сергей Юрский
Ирина Чайковская
Но судьба им благоприятствовала – они соединились, соединились на радость и на горе. А горе было, ибо был в жизни актерской пары тяжелый период - уход из БДТ, переезд из Ленинграда в Москву.
07/16/2014 - 22:40
Вслед Валерию Золотухину
Ирина Чайковская
И когда говорят, что ушел он, не выдержав груза ответственности за свой Театр, - я этому верю. Не был он из породы «буйных», «вожаков». То, что такой человек решился взвалить на себя судьбу театра и актеров, - говорит о многом...
04/04/2013 - 20:34

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.