Давным-давно, более века назад, в Тифлисе встретились молодой русский инженер и молодая веселая грузинка. И случилась любовь. Родилась девочка. Назвали Еленой… Лелей, Лелькой. Из Тифлиса на несколько лет уехали в Ташкент. И снова Тифлис.
Лелю приняли в музыкальную школу консерватории и, к удивлению многих, она была там успешна. Каждый день дома два-три часа проводила за пианино, входила в музыку, в ощущение ритма, темпа.
А еще появилось кино. В парке по вечерам. На белой простыне экрана возникала невиданная и неведомая жизнь. И Леле захотелось перед зеркалом что-то изображать, что-то делать со своим лицом.
Любила Леля гулять с отцом, повзрослев, - одна, по длинному Головинскому проспекту. Звенел трамвай, цокали лошади, и еще издали доносилось чудесное грузинское пение. Оно становилось все громче и громче. Пели совсем молодые люди в белых рубашках навыпуск, подпоясанных ремешком. Леля наполнялась счастьем, видя все это и слыша.
Но родители развелись, и веселая мама смолкла, перестала смеяться. В доме стало тихо. Леля слышала эту тишину. Однажды мудрая грузинская бабушка Лели сказала: «Ты поедешь в Москву жить к своей тете» (сестра отца, учительница).
В 1924 году Леля, получив аттестат об окончании московской школы, неожиданно объявила родственникам и друзьям, что хочет стать актрисой. Но как это сделать? Пятнадцатилетняя Леля взяла телефонную книгу – фамилии, фамилии, фамилии… и увидев - Э.Тиссэ, кинооператор, позвонила:
-Это кинооператор Тиссэ? Здравствуйте, это вы служите в кино?
-Служу, гм…ну, я.
-Простите за беспокойство, я хочу стать киноартисткой.
И он ей посоветовал в конце разговора поехать во ВГИК. Она съездила и позвонила еще раз, что во ВГИКе ей не понравилось.
-Почему?».
-Не подходит и все тут.
-Решительная девица, это мне нравится.
Тиссэ развеселился, посмеялся и посоветовал ехать в Ленинград. Там два очень молодых режиссера создают киномастерскую «ФЭКС» (фабрика эксцентризма), осенью будет набор. Леле понравилось слово ФЭКС. И серым тихим днем Леля Кузьмина с тяжелым чемоданом вышла из Московского вокзала на улицы Ленинграда. Ночь она провела на сундуке, в коридоре коммунальной квартиры, где жили ее родственники. Но на следующий день ей повезло, и она сняла по совету дворника комнату в том же дворе у удививших ее хозяев. Ей открыл дверь седой человек в военной шинели, фуражке военного образца, появилась его жена Сусанна Петровна, бывшая кафешантанная певица из Польши. Они оба сразу понравились Леле. Начался НЭП, они зарабатывали себе на жизнь меловыми палочками, продавая их в университеты и школы. Втянут в это Лелю, и ой! как ей пригодятся эти деньги.
Наступил день экзамена. Перед Лелей за столом сидело 10 человек. И все разглядывали ее.
-Вы Кузьмина?
-Да.
-Сколько вам лет?»
-Я в заявлении написала.
-Повторить больше не решаетесь?
-Могу повторить. Но ведь там написано.
-А точнее?
-Ну, 17 с половиной, - приврала Леля.
- Ну так что же вас прельстило в кино?
-Не знаю, наверное, то, что я сама смогу на себя смотреть.
По этим ответам можно судить о шансах этой девочки стать в будущем актрисой. Да и она ничего хорошего от экзамена не ждала. Однако, может быть, ее наивность и открытость, и что-то особое, бывшее в ней, в ее поведении приглянулось комиссии. Ее приняли. И она оказалась в совершенно особом, неведомом мире, в своем Зазеркалье. И жизнь понеслась. Раз кульбит, два, три… а на уроке фехтования чуть отвернуться и нанести свой колющий удар, уроки жеста, этюды в разных жанрах, акробатика. В классе танца делать свои ноги быстрыми и ритмичными. На уроке жеста овладеть его выразительностью, научиться владеть быстрым острым взглядом, сыграть этюд в стиле буффонады или мелодрамы…а еще лекции, уроки музыки
Ее мастера, двадцатилетний Г.Козинцев и двадцатидвухлетний Л.Трауберг, были удивительные и такие непохожие люди. Трауберг был как бы написан широкими яркими мазками на полотне, а Козинцев – выгравирован четкой изящной линией на металле. Но было у них и общее - они хотели делать свое кино. И уже успели организовать кукольный театр, поработать в «Комической опере» у первоклассного режиссера К.Марджанова, были начитаны, эрудированы, увлекались не только русской, французской, английской классикой, но и французским романом-фельетоном, похождениями Фантомаса, цирком, опереттой, буффонадой, пытались смешивать «высокие» и «низкие» жанры на уровне художественного вкуса.
Все было внове для Лели Кузьминой, все было внове для Козинцева и Трауберга. Козинцев не очень верил в Лелю, она это чувствовала, овладевали сомнения, неверие в себя, бессонные ночи. Ее очень поддерживал Трауберг. Он стал приглашать ее домой, познакомил со своей женой Верой Николаевной Ланде, остроумной, гостеприимной. Леля училась у них языку общения, пониманию других. Однажды Трауберг ей сказал: «Если хотите стать человеком, найдите в себе силы быть доброй к людям, научитесь прощать их недостатки. Подумайте над этим». Это были совсем другие уроки, но так необходимые 16-летней провинциальной девушке. Леля запомнила их на всю жизнь.
Как-то Козинцев предложил студентам приготовить комедийный этюд и дал на это три дня. И вот день показа. Вызывал всех по алфавиту. Дойдя до буквы К, фамилию Кузьминой не назвал. Неожиданно для себя, дождавшись последнего этюда, Леля встала и сказала: «Я тоже плачу 5 рублей и тоже хочу работать. Вы забыли меня вызвать». «Ах, мы забыли нашу примадонну, прошу прощения…», - сказал Козинцев не без иронии и указал на середину зала. Через много лет Кузьмина напишет: «Я играла девочку-шарманщицу, которые в то время еще попадались на улицах, задиристую, уличную попрошайку. Входила во двор, крутила ручку, обводила окна этажей взглядом, собирала брошенные из окон деньги… затем разражался скандал с воображаемым дворником. Вертя бедрами медленно удалялась». Козинцев вскочил и закричал: «Великолепно!»
Это был прорыв. Начался новый виток ее жизни. А этот этюд Козинцев и Трауберг решили снять и вставить в фильм «Братишка», над которым они в то время работали. Промелькнуло время. Козинцев и Трауберг начали картину «Новый Вавилон». Лелю вызвали на пробу на роль Луизы Пуарье, главную роль фильма.
Фильм сделан, Луиза Пуарье, продавщица парижского универмага, весело и отчаянно распродает куски пестрой ткани, а вот она скучно, как бы отвернувшись, жует бутерброд, она все время разная. И мы вместе с ней - то счастливы, то печальны, это и есть мастерство. Финал фильма. В одном кадре смеющаяся и через несколько секунд в этом же кадре резко изменившееся отчаянное лицо уходящей из жизни Луизы Пуарье. И так не хочется, чтобы это произошло. Она осталась во мне. Я помню о ней как о живом человеке. Нет, не прошло для нее даром то, что Григорий Козинцев не верил в нее, это заставляло ее много работать. Леля Кузьмина становится киноактрисой с убедительностью существования на экране.
В 1931 году главная роль в фильме Козинцева и Трауберга «Одна». Героиню, молодую учительницу, зовут тоже Елена Кузьмина. Актриса Елена Кузьмина спросила у Трауберга «А что я должна играть?» «Играть себя в обстоятельствах учительницы, приехавшей работать в далекий поселок на Алтай». Там, в экспедиции, актриса заболела жесточайшей ангиной. Врач, местный ветеринар, сказал: «Болезнь тяжелая, лекарств нет, оклемается, жива будет». И двое суток от ее кровати не отходил Григорий Козинцев, ухаживал, кормил… Когда Леля пришла в себя, она сказала: «А я не думала, что вы такой добрый и хороший». До конца жизни они стали друзьями.
Киноактриса Леля Кузьмина стала много сниматься. Перед глазами стоят две ее работы. В удивительном фильме Б. Барнета «Окраина» она играет провинциальную девушку Маньку Грешину. И все в ней - от прически, платья, ужимок, кокетства - веет жизнью далекого городка с церковью, колокольным звоном, сапожной мастерской, пыльными улицами... И все в актрисе правда. Потом другая работа в фильме того же режиссера «У самого синего моря», где она все делает легко, улыбчиво, весело. Искусство преображения.
А затем ей предложили в 1935 году сниматься в фильме «Тринадцать», молодого режиссера Михаила Ромма. Она нехотя согласилась. Жизнь и судьба актрисы резко изменились. Она становится женой Ромма.
В 1971 году в Доме Кино идет юбилей, семидесятилетие Михаила Ильича Ромма. В зале атмосфера веселья, доброжелательности, любви. В правой стороне сцены сидят Михаил Ильич и Елена Александровна Кузьмина. Слева выходит отряд «вольноопределяющихся», держа «на плечо» воображаемые винтовки. Замыкающий катит Ромму подарок – два колеса для «Волги». Вперед выходит режиссер Владимир Басов, начинает читать:
Ромм, так кто же он такой?
Скажем откровенно,
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.
Невысок, не то чтоб мал,
Но герой героем:
В Каракумах воевал,
Басмачей наубивал…
И хор «вольноопределяющихся» подхватывает:
Вместе с Кузьминою…»
Вольноопределяющихся сменяет «шпана». Их номер «Трио завистников» – Петр Тодоровский с гитарой, Зиновий Гердт и Эльдар Рязанов. В их песне есть такие строчки:
А как поступил юбиляр с Кузьминою?
Пусть знает советский народ:
Он сделал артистку своею женою, -
Все делают наоборот…»
В конце вечера в своем слове Михаил Ильич: «Хочу сказать три спасибо – Анне Семеновне Голубкиной, Сергею Михайловичу Эйзенштейну и Елене Александровне Кузьминой».
Они прожили вместе 35 лет. Елена Александровна снималась в картинах Михаила Ромма «Мечта», «Человек номер 217», «Секретная миссия», «Русский вопрос», «Корабли штурмуют бастионы». Последняя работа актрисы в 1979 году в фильме «Беда» Динары Асановой, талантливой ученицы М.Ромма.
В феврале 2020 года Елене Александровне исполнилось бы 111 лет.
***
Лёля. Памяти Е.Кузьминой. 2020 . Авторы: Сергей Линков и Тамара Смирнова
Комментарии
Прекрасная работа об актрисе Елене Кузьминой
Режиссер из Бостона Сергей Линков (знакомый читателям ЧАЙКИ по фильму "Анатолий Якобсон из Хлыновского тупика", представленного им на празднике журнала) в соавторстве с Тамарой Смирновой сделал прекрасную яркую (жаль, короткую) ленту, посвященную актрисе Елене Кузьминой, жене своего учителя Михаила Ромма. Посмотрите эту работу, дорогие читатели!
Памяти актрисы.
Прекрасная режиссёрская работа Сергея Линкова. Не зря говорят, что краткость - сестра таланта. Для создания фильма из огромного количества серий, вяло перетекающих одна в другую, как большинство теперешней киномакулатуры, "много ума не надо" (любимая фраза нашего начальника отдела кадров). А С. Линков смог так подобрать и смонтировать отрывки из семи фильмов, разделённых полувеком(!), что не требуются никакие пояснения, можно представить себе весь творческий путь способной актрисы и в какой-то степени её саму. Предшествующий этому 12-минутному фильму рассказ о ней сделан ёмко, информативно, интересно и хорошо подготавливает к восприятию фильма, а это было необходимо - многие читатели "Чайки" даже старшего поколения Е. Кузьмину вряд ли хорошо помнят, а она этой памяти заслуживает. Спасибо и автору, и редакции!
Добавить комментарий