Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Владимир Нузов

В октябре в собянинской Москве

Читать блог пользователя
Владимир Нузов
Опубликовано: 10/16/2019 - 23:06

vlcsnap-2019-10-17-22h56m16s476.jpg

Автор этого текста собирался в октябре пробыть в Москве недели две. Дней через пять затосковал, потянуло меня на новую родину.

Билет пришлось сдать, взять на раннее число октября. Теперь вот пытаюсь разобраться, в чем причина моего досрочного отъезда из столицы нашей родины. Часто непогода определяет настроение людей. Но первая декада октября в Москве выдалась солнечной, солнышко светило, как в июле. Однако меня не покидало ощущение, что жизнь людям, окружавшим меня в Москве, как-то не в радость, а в тягость - они ее не проживают, а... влачат. Возможно, такое ощущение сложилось в результате увиденных в августе на экране телевизора жестоких, средневековых расправ полицейских - "космонавтов" с мирными гражданами Москвы, вышедшими на демонстрации. К месту вспомнилось четверостишие Блока из поэмы "Возмездие":

В те годы давние, глухие
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла.

Лукаво: иные фамилии настолько длинны, что могут вместить в себя некоторые русские фамилии вместе с именами.

Теперь реплика в сторону: о том, как 9 сентября сего года в Ленинграде (на родине Владимира Путина) в единый день голосования прошли выборы губернатора города. В выборах участвовали... 30 процентов (!) избирателей Санкт-Петербурга. Победил ставленник Владимира Путина, бывший упАлнАмоченный Президента Путина в том же городе - Александр Беглов. Что и требовалось, как говорится, доказать.

Вернемся, однако, к нашим баранам - москвичам и гостям столицы, оказавшимся там аккурат в октябре нынешнего года. Гостями стольного града стали его уроженец Илья Нузов и автор этого текста, в недалеком прошлом - москвич, а также, как вы, уважаемые читатели, поняли - отец Ильи.

В начале октября Илья был командирован в печально известный с хрущевских времен город Новочеркасск, куда авиапуть ведет из Шереметьева в аэропорты городов Ростова и Новочеркасска. Не раздумывая, мы с Ильей решили встретиться на пару дней в Москве, куда я прилетел по своим делам из Города Большого Яблока.

Переночевали мы в гостинице "Велий" - от слова "Великий", что в полукилометре от Кремля, позавтракали и устремились на... Красную площадь. А куда же еще, скажите на милость, уважаемый читатель, можно пойти ранним утром в Москве, находясь в полусотне шагов от сАмой что ни на есть Красной площади? Ну не в Мавзолей Ленина занимать очередь! А надобно просто погулять по Красной площади.

Идучи с Ильей к площади, натыкаемся мы с ним на.... пауза! Есь Сарионыча Сталина! Свят- свят- свят! Господи, спаси и сохрани! Уж не чудо ли произошло, или у нас, обоих Нузовых, начались в собянинской Москве галлюцинации? Сталин, или его призрак - в серой солдатской шинели с погонами генералиссимуса(см.фото) и соответствующей фуражке. Удивились мы, расхохотались и - направили свои стопы к окруженному небольшой толпой "Генералиссимусу Советского Союза", также "вождю всех времен и народов".

Подошли, пообщались, сфотографировались. Фото "вождя" обошлось нам в 500 "деревянных" (или, по нынешнему курсу, семь "зеленых"). Отдали без всякого сожаления: чай, не обеднеем. А когда толпа от "товарища Сталина" отхлынула, мы взяли у него небольшое интервью, поговорили, после чего он сделал нам замечательный комплимент: "Ребята, вы единственные нормальные люди за всю мою сталинскую карьеру - знаете, кем на самом деле был мой герой! А зарабатываю я свой кусок хлеба ни много ни мало: второй десяток лет! Вы уж простите меня, старого дурня..."

Мы заверили его, что то, что он делает - честный, хотя и не очень благородный труд, и пожелали ему главного: здоровья - работать-то приходится и в дождь, и в снег, и в вёдро.

P.S. Всего же мы с сыном встретили в тот день в Москве, близ Красной площади, ТРЕХ Сталиных! Не иначе как ПОЗОРОМ собянинской Москвы я назвать это не могу.

  • 4699 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аналогичная история

Оставлен Элиэзер пн, 10/28/2019 - 00:14

Наше первое возвращение было в 1989, через 15 лет эмиграции, и второй раз - через пару лет, в Москву и Петербург. Всё казалось бы хорошо и просто, и язык, понимаемый мгновенно. Но чувствовалось что-то не то. В Петербурге сели на самолет и прилетели в Копенгаген, в котором никогда раньше не были. Мгновенное ощущение, что мы дома, что всё просто.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Кто ответит за произвол?
Владимир Нузов
Российское правосудие вновь оказалось скорым и неправым. Актер Павел Устинов был схвачен оголтелыми росгвардейцами...
09/19/2019 - 23:06
Верните, граждане, должок...
Владимир Нузов

Российская камарилья во главе с ВВП (не путать с В.В. Познером) решила расправиться с оппозиций - что называется, раз и навсегда.

08/05/2019 - 22:52
Письмо журналисту и телеведущему Леониду Млечину
Владимир Нузов
Пользуясь давним знакомством с Вами и зная Вашу исключительную порядочность, обращаюсь с огромной просьбой: предупредить об опасности, грозящей Алексею Навальному. Сразу после митинга оппозиции 20 июля - в Интернете появился текст о том, что Навальный якобы присвоил 12,5 миллионов рублей своих сторонников. Причем текст этот подписан одной из представительниц оппозиции...
07/22/2019 - 23:52

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.