Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

8 марта 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Владимир Нузов

В октябре в собянинской Москве

Читать блог пользователя
Владимир Нузов
Опубликовано: 10/16/2019 - 23:06

vlcsnap-2019-10-17-22h56m16s476.jpg

Автор этого текста собирался в октябре пробыть в Москве недели две. Дней через пять затосковал, потянуло меня на новую родину.

Билет пришлось сдать, взять на раннее число октября. Теперь вот пытаюсь разобраться, в чем причина моего досрочного отъезда из столицы нашей родины. Часто непогода определяет настроение людей. Но первая декада октября в Москве выдалась солнечной, солнышко светило, как в июле. Однако меня не покидало ощущение, что жизнь людям, окружавшим меня в Москве, как-то не в радость, а в тягость - они ее не проживают, а... влачат. Возможно, такое ощущение сложилось в результате увиденных в августе на экране телевизора жестоких, средневековых расправ полицейских - "космонавтов" с мирными гражданами Москвы, вышедшими на демонстрации. К месту вспомнилось четверостишие Блока из поэмы "Возмездие":

В те годы давние, глухие
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла.

Лукаво: иные фамилии настолько длинны, что могут вместить в себя некоторые русские фамилии вместе с именами.

Теперь реплика в сторону: о том, как 9 сентября сего года в Ленинграде (на родине Владимира Путина) в единый день голосования прошли выборы губернатора города. В выборах участвовали... 30 процентов (!) избирателей Санкт-Петербурга. Победил ставленник Владимира Путина, бывший упАлнАмоченный Президента Путина в том же городе - Александр Беглов. Что и требовалось, как говорится, доказать.

Вернемся, однако, к нашим баранам - москвичам и гостям столицы, оказавшимся там аккурат в октябре нынешнего года. Гостями стольного града стали его уроженец Илья Нузов и автор этого текста, в недалеком прошлом - москвич, а также, как вы, уважаемые читатели, поняли - отец Ильи.

В начале октября Илья был командирован в печально известный с хрущевских времен город Новочеркасск, куда авиапуть ведет из Шереметьева в аэропорты городов Ростова и Новочеркасска. Не раздумывая, мы с Ильей решили встретиться на пару дней в Москве, куда я прилетел по своим делам из Города Большого Яблока.

Переночевали мы в гостинице "Велий" - от слова "Великий", что в полукилометре от Кремля, позавтракали и устремились на... Красную площадь. А куда же еще, скажите на милость, уважаемый читатель, можно пойти ранним утром в Москве, находясь в полусотне шагов от сАмой что ни на есть Красной площади? Ну не в Мавзолей Ленина занимать очередь! А надобно просто погулять по Красной площади.

Идучи с Ильей к площади, натыкаемся мы с ним на.... пауза! Есь Сарионыча Сталина! Свят- свят- свят! Господи, спаси и сохрани! Уж не чудо ли произошло, или у нас, обоих Нузовых, начались в собянинской Москве галлюцинации? Сталин, или его призрак - в серой солдатской шинели с погонами генералиссимуса(см.фото) и соответствующей фуражке. Удивились мы, расхохотались и - направили свои стопы к окруженному небольшой толпой "Генералиссимусу Советского Союза", также "вождю всех времен и народов".

Подошли, пообщались, сфотографировались. Фото "вождя" обошлось нам в 500 "деревянных" (или, по нынешнему курсу, семь "зеленых"). Отдали без всякого сожаления: чай, не обеднеем. А когда толпа от "товарища Сталина" отхлынула, мы взяли у него небольшое интервью, поговорили, после чего он сделал нам замечательный комплимент: "Ребята, вы единственные нормальные люди за всю мою сталинскую карьеру - знаете, кем на самом деле был мой герой! А зарабатываю я свой кусок хлеба ни много ни мало: второй десяток лет! Вы уж простите меня, старого дурня..."

Мы заверили его, что то, что он делает - честный, хотя и не очень благородный труд, и пожелали ему главного: здоровья - работать-то приходится и в дождь, и в снег, и в вёдро.

P.S. Всего же мы с сыном встретили в тот день в Москве, близ Красной площади, ТРЕХ Сталиных! Не иначе как ПОЗОРОМ собянинской Москвы я назвать это не могу.

  • 1375 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Комментарии

Аналогичная история

Оставлен Элиэзер пн, 10/28/2019 - 00:14

Наше первое возвращение было в 1989, через 15 лет эмиграции, и второй раз - через пару лет, в Москву и Петербург. Всё казалось бы хорошо и просто, и язык, понимаемый мгновенно. Но чувствовалось что-то не то. В Петербурге сели на самолет и прилетели в Копенгаген, в котором никогда раньше не были. Мгновенное ощущение, что мы дома, что всё просто.

  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Читайте также

Кто ответит за произвол?
Владимир Нузов
Российское правосудие вновь оказалось скорым и неправым. Актер Павел Устинов был схвачен оголтелыми росгвардейцами...
09/19/2019 - 23:06
Верните, граждане, должок...
Владимир Нузов

Российская камарилья во главе с ВВП (не путать с В.В. Познером) решила расправиться с оппозиций - что называется, раз и навсегда.

08/05/2019 - 22:52
Письмо журналисту и телеведущему Леониду Млечину
Владимир Нузов
Пользуясь давним знакомством с Вами и зная Вашу исключительную порядочность, обращаюсь с огромной просьбой: предупредить об опасности, грозящей Алексею Навальному. Сразу после митинга оппозиции 20 июля - в Интернете появился текст о том, что Навальный якобы присвоил 12,5 миллионов рублей своих сторонников. Причем текст этот подписан одной из представительниц оппозиции...
07/22/2019 - 23:52

Неделя культуры с Ириной Чайковской

ХОЗЯИН живет здесь. Сериал ТОПИ
Но продолжу о Хозяине. Он, как выясняется, здешний. Это тот самый Виталик, сын бабы Нюры, о котором она с умилением рассказывает временным жильцам. Виталик рос, рос, стал директором режимного комбината «стратегического назначения», отравляющего окрестности и калечащего местное население, в том числе родную мать, приобрел связи и вес в Центре - и в итоге превратился в жестокого ХОЗЯИНА, внушающего инфернальный страх. В Хозяине, каким его играет Максим Суханов, кроме черт изувера и садиста, есть еще какая-то дьявольская сила и гипнотизм, способные ломать и гнуть людей...
03/04/2021 - 20:19
 Юрий Башмет в содружестве с Евгением Мироновым и Константином Хабенским
Всю последнюю часть спектакля Евгений Миронов читает из-за решетки. Винсента, по требованию сограждан, заперли в сумасшедший дом. У него действительно были «припадки», один из которых привел к известному эпизоду с отрезанным ухом. Винсент помчался за приехавшим к нему Гогеном с бритвой в руке, а вернувшись к себе, отхватил себе ухо по самый корень. На заднике появляется автопортрет художника, в шапке, с трубкой во рту, - и с перевязанным ухом. Миронов-Ван-Гог за решеткой, играет башметовский альт, и звучат слова, которые могли родиться только в душе истинного художника: «А через окно, забранное решеткой, пейзаж... над ним каждое утро поднимается во всей своей славе солнце»...
02/25/2021 - 22:05
 Художник и власть. Фильм Андрея Кончаловского «Грех»
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
02/18/2021 - 20:37

Все материалы

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Перро
Михаил Синельников
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
01/12/2021 - 23:07
Ли Бо
Михаил Синельников
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
01/04/2021 - 23:01
Лефорт
Михаил Синельников
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
01/02/2021 - 23:00
Александр Шестой (Борджиа)
Михаил Синельников
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
01/01/2021 - 22:51

Все блоги

Страничка юмора

6 марта 2021 г.
Проза
Юмор
Анатолий Коломейский
ОРФОЭПИЯ от Дмитрия Быкова. Оперетта в одном действии
Осень 2018 года выдалась по-осеннему осенней. Традиционно падали листья и курс рубля, капали дивиденды акционерам «Газпрома»... Зашуганные англоязычными заимствованиями, апологеты русскоязычной грамотности - преподаватели литературы и языка, корректоры, писатели, журналисты - отмечали столетний юбилей реформы отечественной орфографии. В каждой подворотне, сауне и офисе короли запятых пили за отмену точки над и десятеричным, аннигиляцию фиты и ятя...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.