Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 февраля 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Владимир Нузов

В октябре в собянинской Москве

Читать блог пользователя
Владимир Нузов
Опубликовано: 10/16/2019 - 23:06

vlcsnap-2019-10-17-22h56m16s476.jpg

Автор этого текста собирался в октябре пробыть в Москве недели две. Дней через пять затосковал, потянуло меня на новую родину.

Билет пришлось сдать, взять на раннее число октября. Теперь вот пытаюсь разобраться, в чем причина моего досрочного отъезда из столицы нашей родины. Часто непогода определяет настроение людей. Но первая декада октября в Москве выдалась солнечной, солнышко светило, как в июле. Однако меня не покидало ощущение, что жизнь людям, окружавшим меня в Москве, как-то не в радость, а в тягость - они ее не проживают, а... влачат. Возможно, такое ощущение сложилось в результате увиденных в августе на экране телевизора жестоких, средневековых расправ полицейских - "космонавтов" с мирными гражданами Москвы, вышедшими на демонстрации. К месту вспомнилось четверостишие Блока из поэмы "Возмездие":

В те годы давние, глухие
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла.

Лукаво: иные фамилии настолько длинны, что могут вместить в себя некоторые русские фамилии вместе с именами.

Теперь реплика в сторону: о том, как 9 сентября сего года в Ленинграде (на родине Владимира Путина) в единый день голосования прошли выборы губернатора города. В выборах участвовали... 30 процентов (!) избирателей Санкт-Петербурга. Победил ставленник Владимира Путина, бывший упАлнАмоченный Президента Путина в том же городе - Александр Беглов. Что и требовалось, как говорится, доказать.

Вернемся, однако, к нашим баранам - москвичам и гостям столицы, оказавшимся там аккурат в октябре нынешнего года. Гостями стольного града стали его уроженец Илья Нузов и автор этого текста, в недалеком прошлом - москвич, а также, как вы, уважаемые читатели, поняли - отец Ильи.

В начале октября Илья был командирован в печально известный с хрущевских времен город Новочеркасск, куда авиапуть ведет из Шереметьева в аэропорты городов Ростова и Новочеркасска. Не раздумывая, мы с Ильей решили встретиться на пару дней в Москве, куда я прилетел по своим делам из Города Большого Яблока.

Переночевали мы в гостинице "Велий" - от слова "Великий", что в полукилометре от Кремля, позавтракали и устремились на... Красную площадь. А куда же еще, скажите на милость, уважаемый читатель, можно пойти ранним утром в Москве, находясь в полусотне шагов от сАмой что ни на есть Красной площади? Ну не в Мавзолей Ленина занимать очередь! А надобно просто погулять по Красной площади.

Идучи с Ильей к площади, натыкаемся мы с ним на.... пауза! Есь Сарионыча Сталина! Свят- свят- свят! Господи, спаси и сохрани! Уж не чудо ли произошло, или у нас, обоих Нузовых, начались в собянинской Москве галлюцинации? Сталин, или его призрак - в серой солдатской шинели с погонами генералиссимуса(см.фото) и соответствующей фуражке. Удивились мы, расхохотались и - направили свои стопы к окруженному небольшой толпой "Генералиссимусу Советского Союза", также "вождю всех времен и народов".

Подошли, пообщались, сфотографировались. Фото "вождя" обошлось нам в 500 "деревянных" (или, по нынешнему курсу, семь "зеленых"). Отдали без всякого сожаления: чай, не обеднеем. А когда толпа от "товарища Сталина" отхлынула, мы взяли у него небольшое интервью, поговорили, после чего он сделал нам замечательный комплимент: "Ребята, вы единственные нормальные люди за всю мою сталинскую карьеру - знаете, кем на самом деле был мой герой! А зарабатываю я свой кусок хлеба ни много ни мало: второй десяток лет! Вы уж простите меня, старого дурня..."

Мы заверили его, что то, что он делает - честный, хотя и не очень благородный труд, и пожелали ему главного: здоровья - работать-то приходится и в дождь, и в снег, и в вёдро.

P.S. Всего же мы с сыном встретили в тот день в Москве, близ Красной площади, ТРЕХ Сталиных! Не иначе как ПОЗОРОМ собянинской Москвы я назвать это не могу.

  • 2944 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Комментарии

Аналогичная история

Оставлен Элиэзер пн, 10/28/2019 - 00:14

Наше первое возвращение было в 1989, через 15 лет эмиграции, и второй раз - через пару лет, в Москву и Петербург. Всё казалось бы хорошо и просто, и язык, понимаемый мгновенно. Но чувствовалось что-то не то. В Петербурге сели на самолет и прилетели в Копенгаген, в котором никогда раньше не были. Мгновенное ощущение, что мы дома, что всё просто.

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

Кто ответит за произвол?
Владимир Нузов
Российское правосудие вновь оказалось скорым и неправым. Актер Павел Устинов был схвачен оголтелыми росгвардейцами...
09/19/2019 - 23:06
Верните, граждане, должок...
Владимир Нузов

Российская камарилья во главе с ВВП (не путать с В.В. Познером) решила расправиться с оппозиций - что называется, раз и навсегда.

08/05/2019 - 22:52
Письмо журналисту и телеведущему Леониду Млечину
Владимир Нузов
Пользуясь давним знакомством с Вами и зная Вашу исключительную порядочность, обращаюсь с огромной просьбой: предупредить об опасности, грозящей Алексею Навальному. Сразу после митинга оппозиции 20 июля - в Интернете появился текст о том, что Навальный якобы присвоил 12,5 миллионов рублей своих сторонников. Причем текст этот подписан одной из представительниц оппозиции...
07/22/2019 - 23:52

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Щедрец
Михаил Синельников
Старый Новый Год с неизбежными у нас в отечестве заключительными возлияниями. А у древних славян нынче был бы знаменовавший ослабление власти Корочуна "Щедрый вечер" или Щедрец. Тоже неизбежный праздничный пир, коим открывалась светлая половина Велесовых святок.
01/13/2023 - 22:21
О Плетневе
Михаил Синельников
День памяти Петра Александровича Плетнева (1792 - 1866), поэта, критика, профессора. Близкого друга Пушкина, которому А. С. посвятил главное свое создание, роман в стихах "Евгений Онегин"! До конца дней некоторым образом оставался хранителем священного огня, авторитетным истолкователем наследия Пушкина...
01/10/2023 - 22:17
Всемирный день хореографии
Михаил Синельников
Может быть, в душе я хулиган, но из русских стихов на тему первым делом вспомнилось исчерпывающее двустишие одного автора-лесоруба, сгинувшего в тайге, и нет адреса для перечисления аккордного гонорара...
01/09/2023 - 21:20
С наступающим Новым Годом!
Лев Гуревич
Дорогие друзья, авторы, читатели и редколлегия журнала «Чайка»! Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым Годом. До сих пор в качестве новогоднего подарка я старался подбирать тексты великих ─ Бернарда Шоу, Шолом Алейхема, Башевиса Зингера. Но нынешний наступающий год чрезвычайный ─ десять месяцев не утихает война в Украине, развязанная кремлёвскими агрессорами, поэтому я осмелился предложить собственное сочинение. Желаю всем, чтобы война закончилась, Украина победила, а вы были счастливы и здоровы!
12/30/2022 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

29 января 2023 г.
Проза
Юмор

1_bkSlfTu.width-1290.jpg

Евгений Михайлов
Ловушка для кротов. Из жизни разведчиков
Глубокой ночью, убедившись, что все в доме спят, он сообщил все подробности своим коллегам. - Отлично, Валера! – отвечали ему – Жди четвёртую звёздочку на погоны. На следующий день, в четверг, Ольга сама пришла к Игорю. За окном сгущались сумерки. - Нам надо познакомиться поближе, - заявила она, ставя на стол Pere Magloire. То, что встреча закончилась в постели, можно бы и не говорить, если бы не один эпизод. Мурлыча обычный в таких случаях вздор, Ольга вдруг назвала своего партнёра Валерой, пристально глядя ему в лицо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.