Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

18 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Николай Боков

Природа власти

Читать блог пользователя
Николай Боков
Опубликовано: 07/16/2019 - 07:53

«Страна рабов, страна господ...»
Что бы это значило...
Кто в наше время – рабы?
Интеллигентные люди скажут: поклонники Сталина. Кто же не согласится?
Поклонники Хрущева? Тут голоса разделятся: одни вспомнят его развенчание Сталина, другие его организацию голодомора, убийств и протчего.
Разделение совершит сердечное чувство: потомки убитых крестьян вспомнят террориста Хрущева, любители литературы – разрешение на публикацию Солженицына.
Чувства политика Хрущева особого рода: это бешенство власти, стремление удерживать ее любой ценой: если нужно сегодня расстреливать, он будет расстреливать, если ради удержания власти нужно открыть тюрьмы – от откроет тюрьмы.
Человеческие чувства иные: он ужасается расстрелам, он радуется освбождению невинных.
Сталин плох, ибо он расстреливал вместе с Хрущевым и остальной камарильей, Хрущев хорош, потому что он освобождал невинных.
Второе перевешивает первое в глазах простого интеллигента. Он не ставит себе вопрос о природе власти. Он не размышляет. Он не привык понимать.
Чернобыль припер гебню к стене.
Горбачев и Цека с кагебятами поняли – «политическое чутье» работало, – что идеология не имеет более власти над людьми, что в любой момент они могут перестать подчиняться простому приказу, и останется лишь насилие как способ управления.
Афганистан показал, что в военном отношении совок недееспособен.
Пришло время «перестройки». Рабы вздохнули свободнее и по глупости вообразили, что это делается ради любви к ним, к человеку, к высшим ценностям и тд. Рабы не размышляют, они живут «чувством».
Горбачев и кагебята знали, что нужно отступить и сохранить немногое, чтобы неуправляемый цунами не смыл их вообще. И они оступали, время от времени пытаясь остановиться, но нет, черта их отступления отодвигалась все дальше. Не превращение диктатуры в свободную страну было их целью, а сохранение власти после освобождения от сгнившей системы идей. Им страшно было гражданское общество, но они очень быстро увидели, что им на помощь идет криминал. И он пришел, многоликий и на всех уровнях, действующий теми же преступными средствами, что и власть. И на некоторое время кагебе поделил с ним монополию на насилие, зная, что криминал анрхичен, это партизаны преступления, а их гебешная преступность организована и есть русское государство. Регулярная армия преступности, кагебе, заведомо превосходит преступную партизанщину, мафию и тп. И он начал возвращение себе полноты монополии на насилие, и преуспел.
Поклонники Горбачева, Ельцина, они же и Путина в начальном периоде его власти, такие же рабы, как и простоватые сталинисты и путинисты сегодня. Горбачев «сделал им хорошо», под ним они почувствовали облегчение; но и сталинисты-путинисты чувствуют себя морально «хорошо» под властью кагебят. С т.з. числа и народности они не менее правы, чем антисталинисты.
ПРИРОДА ВЛАСТИ в России не изменилась, в этом проблема, а не в том, что Горбачев был либеральнее Путина. Если завтра правящей клике понадобится рискнуть жизнью всего населения страны, она на это пойдет так же, как все сталины и хрущевы.
Но так легко соединить надежды своей юности и падение совка, так трудно увидеть иллюзорность их отождествления с лидером того времени, так естественно в природе человека искать прислониться к «сильному миру сего», так привычно быть рабом...

  • 11170 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Чайковская

А как быть с ролью личности?

Оставлен Ирина Чайковская вт, 07/16/2019 - 14:23

Мне кажется, что многое зависит от  Личности правителя, он может повернуть страну, со всей ее пресловутой Системой, или к деспотизму и террору, или к демократии. Горбачев, по складу личности, был "новым" человеком,  разернувшим страну в направлении  либерализма,  -  не только из желания сохранить власть, но и вследствие своих взглядов на ее будущее. Ему нелегко далась эта схватка ... 

Да, Перестройка шла сверху, но  она ВПЕРВЫЕ принесла людям  ощущение свободы. Последующая реставрация "монархии" и откат к полицейскому государству связаны уже не  с Мих. Серг...

  • ответить
Аватар пользователя Николай Боков

личность в истории

Оставлен Николай Боков птн, 07/19/2019 - 07:24

Роковая тема! Неуловимая. В обществе возникает импульс к перемене, и он находит выразителя, озвучивателя... Иные говорят, что Андропов почти Горбачев, привел, во всяком случае, Горбачева к власти. И он ведь старался победить в Афганистане - бомбардировки предпоследнего года по интенсивности превзошли все другие, и подавить нацреспублики попробовал... Но Чернобыль ложью местного начальства центру испугал их глубоко... Как они могли быть уверены, что взрывы не пойдут по всей стране? И режим сдался: в 1991 покончил с собой в советском - двухголовом (партия/кагебе) варианте, как Гитлер покончил с собой индивидуально. Но перестройка продолжилась Ельциным, а именно, устранение Кпсс от власти и передача власти кагебе. Оба мавра сделали свое дело... А разве не было других личностей, желавших поворачиваться к демократии? И не перебили ли их последовательно? И причина сего - только ли в личности Путтина? А Горбачев по-прежнему секретничает, если послушать его высказывания время от времени. И уж о Чернобыле просто врет.

 

  • ответить

Личность

Оставлен rvst41 вс, 07/21/2019 - 00:41

Согласен. От Личности правителя зависит почти все. Но у Личности должны присутствовать ум, сила и порядочность. Эти качества уместны в обществе, в котором они будут оценены. Но подобная гармония далеко не в каждом обществе присутствует. Возможно, некоторые монархии с устоявшимися демократическими традициями. Хотя сейчас многие современные либералы не поставят рядом два понятия Личность и демократия. Им ближе понятия демагогия, у них это демократия и права для каждого, у них это равенство, т.е. отними у заработавшего и отдай неимущему, зачастую бездельнику.

Sent from my iPad

  • ответить
Аватар пользователя Михаил Гаузнер

Оценка личности властителя

Оставлен Михаил Гаузнер вс, 07/21/2019 - 04:47

Думается мне, что величина роли личности правителя – функция многих факторов. Здесь и масштаб этой личности, и соответствие его действий (а для начала – обещаний и призывов) общественным ожиданиям в тот момент истории, и уровень противодействия со стороны могущественных структур (КГБ – ФСБ, олигархия и т.п.), и многое другое. Возможно, решающие факторы – отсутствие гражданского общества, пассивность и безразличие большинства людей, их выжидательная позиция из-за неверия в возможность и, тем более, в реальность перемен. А критерии оценки этих ожидаемых перемен порой противоположны. Поэтому оценка правителя всегда субъективна в зависимости от того, какие из его действий оценивающий считает определяющими. И тут итог в виде разности между плюсами и минусами чаще всего неприемлем – зачастую лишь одно из действий (неважно, с каким знаком) перевешивает для конкретного лица все остальные со знаком противоположным. Поэтому даже расхожая фраза "время покажет" не всегда работает...

  • ответить

Михаил Гаузнер продолжает

Оставлен Boris Kollender вс, 07/21/2019 - 12:17

Михаил Гаузнер продолжает демонстрировать банальную примитивность своего мышления. Любая деятельность любого человека – многофункциональна. Властитель тут не исключение и вспоминать это - банально. «Оценка правителя всегда субъективна» - сказать так – уже примитив. Каждый человек – субъект и, естественно, его мнение субъективно. /// В статье «Природа власти», по сути, рассматривается вечный вопрос «роль личности в истории», на который существует вполне объективный ответ, сопровождаемый массой субъективных мнений. Наполеон Бонапарт - один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада. Он круто изменил историю Франции и политическую карту Европы. Ему принадлежат гениальные высказывании о политике вообще и о человеческом обществе, в частности. Франция им гордится; Лев Толстой считал его супостатом. Роль Сталина в истории России почему-то в настоящее время стремятся пересмотреть. Хотя она уже давно определена. Он создал из страны концлагерь, убил миллионы людей, покорил пол-Европы и т. д. Но находятся субъекты, которые эти факты игнорируют, и выпячивают его положение главнокомандующего в Отечественной войне. Михаил Горбачев содействовал коллапсу СССР, чем круто и положительно изменил историю России и бывших советских республик. Борис Ельцин – слабак, не сумел воспользоваться ситуацией и направить развитие России по демократическому пути. Владимир Путин – верный слуга КГБ, а сейчас автократ России, бряцающий оружием, подавляющий, политически и экономически, Россию.

  • ответить
Аватар пользователя Михаил Гаузнер

ответ Б. Коллендеру

Оставлен Михаил Гаузнер пн, 07/22/2019 - 02:37

Спасибо, Вы открыли всем глаза - оказывается, Волга впадает в Каспийское море! А мы-то думали... Браво!

  • ответить

Молодец! Другой бы смолчал. А

Оставлен Boris Kollender пн, 07/22/2019 - 07:52

Молодец! Другой бы смолчал. А Гаузнер сразу признал, что Волга впадает в море, как и прочие его сведения - они ограничены банальностью.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.