Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 4 июля 2019 г.
Рубрики:

Катастрофа на российской атомной подлодке

Погибли 14 моряков-подводников, в том числе 7 капитанов 1-го ранга, 3 капитана 2-го ранга, 2 капитана 3-го ранга, капитан-лейтенант и подполковник медицинской службы. «1 июля в российских территориальных водах во время биометрических измерений в российских территориальных водах загорелся корабль для исследований природных территорий и дна океана в интересах ВМФ России», - говорится в заявлении министерства обороны. 

Министерство сообщило, что причиной смерти моряков стали токсичные продукты сгорания. Причины пожара выясняются. Всех 14 подводников, погибших при пожаре на глубоководном аппарате ВМФ, представят к госнаградам. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Он отметил, что погибшие были «уникальными военными специалистами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли. Ничего конкретно о миссии глубоководного аппарата официально не сообщается.

По официальным данным, корабль не вооружен и способен погружаться на 6000 метров, его экипаж состоит из 25 человек. Несколько лет назад Пентагон заявил, что AS -12 - это диверсионное подразделение, которое может быть использовано для уничтожения подводной инфраструктуры.  

 

Затоплено 55 населенных пунктов

В Иркутской области опять природная катастрофа: в мае это были огромные лесные пожары, теперь – не менее масштабное наводнение. Затоплено более 4 тысяч жилых домов, без крова временно осталось около 10 тысяч человек, как минимум, пять человек погибли. Центром наводнения стал город Тулун.

Вода добралась до 55 населенных пунктов, там подтоплено больше трех тысяч жилых домов.  

Снесенные потоком воды дома образовали затор у моста федеральной трассы Р-255 «Сибирь». 30 июня в Тулун приехали саперы, чтобы ликвидировать затор. Владимир Путин объявил наводнение в Иркутской области ЧС федерального характера. Местные власти предварительно оценили ущерб от стихии в 29 миллиардов рублей. 

 

У РФ нет денег на научные проекты

НАСА остановило изготовление приборов для российской космической обсерватории "Спектр-М" (проект "Миллиметрон"). «Очень плохо с финансированием. И сейчас все время обсуждается возможное сокращение финансирования. Деньги, которые выделяются на научные проекты, все время сокращаются. Здесь какая-то плохая организация в Роскосмосе, раньше такого не было никогда».

Ранее запуск «Спектра-М», который разрабатывают с 2014 года, несколько раз откладывался (сейчас до начала 2030-х), теперь и эта дата под вопросом. 

 

Умер Леонид Замятин 

Советский государственный и общественно-политический деятель, дипломат Леонид Замятин, возглавлявший в 1970-е годы ТАСС, скончался в возрасте 97 лет. 

С 20 апреля 1970 года по 16 февраля 1978 года Леонид Замятин являлся генеральным директором ТАСС.

В 1978-1986 годах возглавлял Отдел международной информации ЦК КПСС, занимавшийся пропагандистской работой, контролем работы важнейших печатных изданий, а также информационного агентства ТАСС и Агентства печати "Новости" (АПН).

По словам главного редактора таблоида "Экспресс-газета" Сергея Никитина, в 1993 году Леонид Замятин стал одним из учредителей данного издания и директором по связям с общественностью. 

 

Страны Балтии решили отключиться от электросетей РФ

Премьер-министры Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и представители Еврокомиссии 20 июня утвердят календарь работ по отключению электросетей стран Балтии от постсоветской системы и синхронизации с системами Западной Европы. 

Электросети Латвии, Литвы и Эстонии сейчас действуют в синхронном режиме в так называемом кольце постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и зависят от диспетчерской в Москве и электросетей России.

После долгих взаимных споров страны Балтии в 2018 году решили, что будут синхронизироваться с Западной Европой через Польшу.

 

Арест Алексея Навального

Алексея Навального снова арестовали — Хорошевский районный суд приговорил его к 10 суткам за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия. В этот раз политика преследуют за участие в июньском марше в поддержку журналиста «‎Медузы»‎ Ивана Голунова. Согласно протоколу, оппозиционер участвовал в акции, которая создавала помехи работе метро, наземного транспорта и проведению праздничных мероприятий в честь Дня России. Навальный объяснил очередной административный арест активной фазой предвыборной кампании в Мосгордуму

 

 Скончался Филипп Бобков

Он долгое время руководил Пятым управлением. Это управление, которое в КГБ занималось идеологией.

По словам знавшего его А.Невзорова: «Меня с Филиппом Денисовичем связывало очень многое. Но я не мог с ним не быть связан, потому что не забывайте о том, насколько резонансной, бешеной штукой были «600 секунд». И мы с ним встретились.

Меня поразила, конечно, его способность адекватно реагировать на дерзость. Потому что когда я к нему вошел в кабинет, он, вероятно, читал что-то про меня и задал мне вопрос: «Ну, и что с тобой делать?» На что я ему ответил: «Знаете, вот меня беспокоит то же самое: Что мне с вами делать, Филипп Денисович?» И он оценил. И мы, в общем, даже подружились.

Последний раз мы с ним беседовали во времена «Пусси», потому что он был единственным, кто весомо вступался за «Пусси Райот»… Дело в том, что Филипп Бобков великолепно знал симптомы распада государства. Он видел этот механизм распада во время ликвидации Советской империи, он их видел во всех подробностях.

 Мы-то были убеждены, что мы делаем нечто совершенно обратное. Тогда мы не понимали, как работают, насколько протестны сами механизмы. А потом Бобков еще раз нарисовался в моей жизни, когда в 93-м году за участие в «красно-коричневом путче» и обороне Белого дома и во всяких баркашевских проделках меня, конечно же, арестовали, посадили в тюрьму. И вот я ночью проснулся в камере. Это, действительно, было так. И у меня у изголовья сидел Бобков.

Он сказал: «Ну, привет, Глебыч!» Каким-то образом он легко прошел в тюрьму. Он говорит: «Вот зачем ты занялся этой фигней? Что ты делаешь? Ты не понимаешь, что бомба упала и всё уже кончилось? Никакого СССР больше не будет. Он меня спокойно взял под руку, вывел, посадил в свой автомобиль, провез по ночной Москве.

И он, действительно, научил меня очень многому. Он объяснил, что вот это самое страшное уже произошло и теперь каждый за себя и сражаться за призрак под названием СССР больше никакого смысла нет. Он великолепно объяснял эти симптомы распада, которые знал лучше всех.

Филипп Бобков очень многим, кстати, помогал. А то, что он ушел служить олигархам — да, а кто не ушел служить олигархам?»

 

В Госдуме поддержали идею заменить «Архипелаг ГУЛАГ» в школьной программе Библией

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин считает, что «школьная программа по литературе и без того большая». «"Архипелаг ГУЛАГ" дает довольно мало представления о реальном историческом процессе. Надо посмотреть программы и исключить то, что является слишком политизированным». 

  

В Петербурге задержали 16-летнего подростка, вышедшего на пикет против Юнармии и политического преследования школьников

По словам подростка, он выступил за отказ от Юнармии, потому что «школа для обучения, а не для пропаганды», за бесплатное питание в школьных столовых, а также против «политического преследования учеников». В качестве примера такого преследования он привел случай в хабаровской школе, где учительница отчитала девушку за то, что та прицепила на одежду значок «Навальный 2018»

Школьника увезли в отделение полиции. По его словам, ему не объяснили причину задержания. На место приехали родители подростка.

Родители Леонида не поддерживают его взгляды. Они против политической и общественной деятельности сына и осуждают его увлечение трудами Ленина и Чернышевского.

Позднее А.Невзоров пригласил подростка бесплатно посещать его передачи «Невзоровские среды». 

 

15 компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста, пожаловались президенту на невыплату положенных денег

Руководители 15-ти компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста, пожаловались президенту на то, что уже больше полугода не могут получить положенные по контракту деньги. Они записали видеообращение к Владимиру Путину.

Фирма ДЕКО, которую строители винят в своих проблемах, является субподрядчиком компании бизнесмена Аркадия Ротенберга. 

 

Работники Сергиево-Посадского хлебокомбината объявили голодовку

Они требуют выплатить долги по зарплате за четыре месяца. 

Работники собрались накануне у здания предприятия и сказали, что не уйдут, пока им не перечислят деньги. На этот шаг они пошли из-за отчаяния, — рассказали люди на видео, размещенном на YouTube-канале местного журналиста.

В мае и начале июня работники предприятия уже проводили собрание и требовали выплат.

  

 «На подвал» во МХАТе,

шутят о произошедшем с Татьяной Дорониной. Некоторое время назад ее назначили почетным директором. Реальными руководителями стали новые люди. Один из них комбат ДНР Захар Прилепин. Условия их назначении и сотрудничестве с ними Татьяну Васильевну принуждали подписать много часов, не выпуская из театра. 

 

Доронина не дает никаких комментариев. Нынешние постановки не принесли успеха театру. А коллектив просит ее возвращения. Но именно коллектив и знает, что ее конфликт произошел с министром культуры Мединским. Некоторое время назад он написал пьесу, которую передал ей для постанови. И выделил, как говорит народ, огромную сумму, которая быстро была израсходована на техническое оборудование сцены. Мединским и Татьяной Ваильевной был согласован вопрос о постановке. Постановщик умер, и Татьяна Васильевна вернула пьесу Мединскому. 

Рассказывает сотрудница театра: 

«В тот декабрьский день, когда произошла смена руководства, Татьяну Васильевну фактически сделали заложницей. А именно: ее Минкульт заманил в театр под предлогом вручения ордена, она пришла в десять утра, и ее до одиннадцати вечера не выпускали из кабинета, до тех пор, пока она не подпишет бумаги «об отречении». Она в последний раз была в театре не то 26, не то 27 января этого года, играла спектакль и с тех пор ни ногой. Она хранит молчание, ни в чем не участвует. 

 Новое руководство, как только пришло, стали обзванивать всех артистов, прессинговать их, чтобы они перешли на контрактную систему бессрочных контрактов. 

Из 51 человек мне известно, что подписали 26, а не подписали контракты 25 человек. Двое уже угодили в клинику неврозов. 

Такая у нас ситуация. Причем людей шантажировали следующим образом: у вас ипотека, если не подпишите и будете судиться, будет только хуже. Кстати, когда они обрабатывали Татьяну Васильевну, то главный аргумент был такой: вы что, хотите, чтобы ваше имя трепали как имя Серебренникова?» 

 

РПЦ забирает музей Рублева 

"Центральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева выселяют из Спасо-Андроникова монастыря. Об этом сообщила ученый секретарь музея Наталья Комашко. 

Она уточнила, что поводом стало обращение патриарха Кирилла в Росимущество о передаче зданий Андроникова монастыря РПЦ. «Это предусмотрено федеральным законом. Однако дело в том, что здесь уже 70 лет существует музей. Мы попытались договориться, была согласительная комиссия, но пока это сделать не удалось. РПЦ хочет все. Это значит, что музей должен прекратить работу и покинуть помещение», — отметила Н.Комашко. 

По ее словам, что будет дальше с музеем — неизвестно. «Делить территорию, выделить часть зданий под музей в РПЦ не собираются, несмотря на то, что Спасо-Андроников монастырь в свое время восстанавливался как место для размещения музея имени Андрея Рублева — иконописец здесь жил, умер и был похоронен», — заключила Н.Комашко".

 

 

Комментарии

Замечательный калейдоскоп интересных новостей - по содержанию, лаконичности и по стилю. Жаль, если иногда пробираются неуклюжести: «Из 51 человека мне известно, что подписали 26». Дела это, конечно, не меняет. Успехов!