Добрый дедушка Трамп

Опубликовано: 25 июня 2019 г.
Рубрики:

 

С восторгом смотрел и слушал объяснения Трампа о том, почему он передумал в последний момент и не стал начинать военные действия против Ирана. Вот его слова: «Я спросил генерала, какие могут быть потери у иранцев в случае нашего удара? И тот ответил мне, что иранцы могут потерять сто пятьдесят человек. И я подумал – они сбили наш беспилотник, и мы не потеряли ни одного человека. А их потери будут весьма значительны. Стоит ли бить по Ирану в этом случае? И я отдал приказ, не бить в ответ». За точность перевода не ручаюсь – мое знание английского не совершенно, но смысл его речи, думаю, уловил правильно. За его словами стояло одно – он мирный человек, он не хочет человеческих жертв. В это я верю. 

За эти годы Трамп не начал ни одной новой войны, хотя были моменты, когда мир стоял на пороге военных действий. Так было, например, с Северной Кореей. Вспомним, насколько близко мы подошли к порогу войны. Кто подвел мир к этому порогу? Ответ очевиден – наш Президент. Вспомним его угрозы, что в случае войны Корею ожидает яростный огонь и полное разрушение, его приказы о подведении флота (уже не помню номера, но это не так важно) к берегам Северной Кореи и так далее… Мир напрягся. А северокорейский диктатор тем временем испытал очередной ядерный заряд и пустил пару ракет в сторону Японии. По всему было видно, что он не испугался угроз. В результате стороны перешли на язык дипломатии, введения санкций с нашей стороны, а также персональных встреч, где нашим Президентом были выдвинуты невыполнимые требования отказаться от атомных бомб и так далее… Все это было обречено на провал, ибо такие требования выдвигаются в случае поражения в войне одной из сторон. Северная Корея пока что войну не проиграла. Во всяком случае, война не вспыхнула, человечество вздохнуло с облегчением. Это было мирное поражение Трампа. Об этом сегодня стараются не вспоминать. 

Не начал он войну и в Венесуэле, хотя разговоры о вторжении велись. Но тоже все закончилось мирно. Мадуро, получив поддержку Китая, России, Турции и Кубы, остался у власти. Трамп оказался бессилен с его санкциями. Пример этой страны оказался классическим в том плане, что деньги не могут решить всех проблем. Наш Президент считает иначе: тарифы, санкции, равный вклад в совместную оборону, иначе… продажа оружия Саудовской Аравии… Все это только деньги. 

Появилась новая тема. Иран! Не буду подробно анализировать все действия нашей страны по отношению к этой республике. Одним из них было подведение нашего флота к берегам Ирана. У нас много флотов. Один из них оказался в Персидском заливе. Для такого флота, как наш, это лужа. Но флот был подведен и дополнительные сухопутные части были посланы в этот район. Ничего не могу сказать хорошего об Иране. Это государство поддерживает терроризм, открыто говорит об уничтожении Израиля, его внутренняя политика достаточно реакционна и так далее… Хотя, на мой взгляд, политика Саудовской Аравии много хуже. Но Трамп любит саудовцев, по вполне понятным причинам, и не любит Иран, потому мы имеем проблемы с этой страной. 

Дошло до того, что иранцы сбили наш беспилотник, утверждая, что самолет нарушил их воздушное пространство. Мы говорим, что нарушения не было, беспилотный разведчик был сбит не в иранском воздушном пространстве. Не знаю, кто прав, но знаю точно, иранцы достали обломки того, что осталось от самолета. Плохо представляю, как бы они это сделали, будь он сбит в международном воздушном пространстве. Кто б им это позволил? Думаю, что американцы никогда бы не допустили, чтобы иранцы вошли в международные воды, чтобы подобрать чужое. А на своей территории они могут делать все что угодно. И даже устраивать выставку останков. Прецеденты уже были. Люди постарше помнят выставку злополучного У-2 в Парке Горького в Москве в 1960 году. Американцы «не возникли» по этому поводу, потому что самолет был сбит над территорией СССР. 

Но представим, что американцы правы и Трамп решил, что это прямая агрессия против нашей страны и потому такие действия заслуживают наказания. Началась подготовка к точечному удару. Никто не думал о массированной атаке на Иран. Не та причина. Хотя у меня, например, нет сомнения в том, что иранцы поставили мины на норвежский и японский танкеры. Просто больше некому. Но и тогда обошлось без человеческих жертв. Иран дал понять, что ему по силам нарушить судоходство в этой части планеты. А не забудем, что больше 30% нефти приходит в мировую экономику именно из этого района. Называют другую цифру – чуть ли не 50%. Разные источники, разные цифры. Во всяком случае, Ирану это спустили с рук. 

Ситуация с беспилотником совсем другая – начнем с того, что Иран не отрицает своего участия. Более того, гордится этим. Потому наш Президент принял решение об атаке. И вот в течение получаса были приняты два решения, кардинально противоположные друг другу. Первое – атаковать, второе – отменить нанесение удара. Скорее всего, наш Президент не оригинален. В истории человечества наверняка принимались кардинально противоположные решения: объявлять войну, не объявлять, атаковать неприятеля, не атаковать… Но никогда еще такие решения не становились достоянием прессы в такой короткий отрезок времени после их принятия. ХХI век! Деваться некуда. И потому такие решения требуют быстрого вразумительного объяснения. 

Трамп их дал, и весь мир (те, кто поверил, а таких хватает) буквально заплакал от умиления. И я подумал, неужели найдутся такие люди, что примут его слова за чистую монету? И это после того, как по приказу Трампа бомбили ИГИЛ (не он начал, но он продолжил их и весьма успешно и активно). Гибли не только боевики, но и мирное население тоже. И это после того, как мы продолжаем бомбить в Афганистане районы, занятые талибами, и сообщения о жертвах таких бомбежек поступают весьма регулярно. И это после того, как саудовцы с помощью наших же бомб и ракет превратили Йемен в руины. И Трамп настаивает на продаже им еще большего количество оружия. Что-то у него не видно сожалений по поводу бесчисленных жертв этих варварских бомбежек. Надо продавать – деньги, деньги… Миллиарды на кону. Давайте подумаем, почему, все же он остановил военную машину? 

Сегодня об этом говорят практически на всех новостных каналах. Люди буквально гадают, в чем причина остановки? Мне кажется, что лучшее объяснение этому шагу дал наш военный обозреватель, многоуважаемый Марк Штейнберг. Это человек с глубокими знаниями в военной области, и к его словам всегда стоит прислушиваться. Он выступал в передаче Алексея Наксена, посвященной именно этому событию. Он не сказал, что именно эта причина остановила Трампа от весьма опрометчивого шага. Но он ее фактически назвал: это присутствие нашего флота в Персидском заливе. Казалось бы, какое отношение имеет местоположение нашего флота в этом районе к этой атаке? Но г-н Штейнберг прав стопроцентно. 

И разговор Трампа с анонимным генералом мог звучать несколько иначе. Ни в коем случае не настаиваю, что он протекал именно так. Трамп спросил о последствиях удара и получил ответ от профессионала. Не от Д. Болтона, не от М. Помпео, но от генерала, который сказал ему, что они будут катастрофическими для нашего флота, ибо в этом заливе наш флот оказался как в мышеловке. У иранцев стоят батареи ракет китайского производства (типа земля-земля), нацеленные на наши корабли. В случае атаки, они расстреляют наш флот, как в тире расстреливают мишени. Думаю, что Трамп это оценил. 

Иранцы смолчат, проглотят? Не думаю. Ведь кое-кто из них буквально нарывается на драку с нами. Для этих людей, весьма могущественных в Иране, атака американцев станет прекрасным поводом для военной конфронтации. Предсказать последствия не берусь. Но в случае большого конфликта может взорваться весь Ближний Восток. И мало тогда никому не покажется. 

Что будет с Ираном, мне плевать по большому счету. Но судьба Израиля - совсем другое дело. 30 тысяч ракет, нацеленных в Ливане на эту страну, это не те двадцать, которые совсем недавно выпустили иранцы по Голанским высотам, получив в ответ мгновенный весьма эффективный удар. 30 тысяч ракет!.. Хисбалла безусловно подчинится приказу Ирана. Сколько из них долетят до целей! Потому и не волнует меня Иран, что на кону может оказаться судьба дорогой мне страны. И признаюсь, что судьба всех остальных стран этого региона меня волнует во сто крат меньше. Не гуманист я, но и не лицемер. 

Когда говорят об иранской проблеме, я всегда стою на одной позиции: лишь бы не было войны. Ее последствия предугадать невозможно. Представим себе, что Иран побежден и режим сменился. Но когда можно будет сказать, что миссия выполнена (mission accomplished), сегодня никто не предскажет. В любом случае, Иран как государство останется. И не забудем, что научный потенциал этой страны весьма и весьма велик. Пусть будет другой режим, но иранцы не забудут и не простят. Они договора по ядерному вооружению за эти четыре года не нарушали. 

 

 

Комментарии

Полностью согласен с основными фактами указанными в статье. Да, в настоящий момент было бы глупо начинать войну и подставлять головы наших моряков под ракетный удар. Да, Трамп прощитал это, и не стал развязывать войну в соответствии с Сан Дзю: "Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы. Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте."
Так чем, позволю себе спросить, Г-н Солодов опять не доволен? Трамп не начал войну с Ираном и Венесуэлой - плохо, бомбил и уничтожил раковую опухоль под названием ИГИЛ - плохо, закончил войну в Ираке и Афганистане, что в течении восьми лет обещал Обама- опять плохо.

Аватар пользователя Роман Солодов

Отвечаю, чем недоволен. Во первых, и главное, что Трамп чуть было не довел до войны с Ираном. Причин для "довольства" нашим президентом не вижу. Теперь я внимательно смотрю, что присходит. Вам не кажется, что наш президент, как говорят китайцы, "потерял лицо"? Он буквально на коленях умоляет иранцев начать с ним переговоры. Или Вы не заметили? Я заметил. Но что иранцы отвечают, что Трамп "не стоит бумаги, на которой можно было бы написать ему письмо".  Иранцы оскорблены. Между прочим , эта цивилизация будет несколько старше нашей- американской. Или все решают только ракеты и деньги? Зачем было выходить из договора? Предложить переговоры, если ты недоволен, другое дело. Его бы весь мир поддержал, ибо договор несовершенен прежде всего из-за короткого срока. На мой взгляд.  Изменить срок действия договора- не до 2030 года, но, скажем,  до 2040 -го, наверное, можно было. А сейчас он довел почти до катастрофы.  И еще замечание - что-то не заметил, что он закончил войну в Афгане. По моему, мы по-прежнему несем там потери. Войну в Ираке закончил не Трамп, но Обама. Он убрал оттуда армию и правильно сделал. С ИГИЛ покончили без наших огромных потерь. А вот войну с ИГИЛ закончил он, но до конца не довел. И я ни разу не сказал, что бомбежки ИГИЛ это плохо. 

Трамп плох? Тогда общий скромненький вопрос: Кто был бы или будет лучше?

Аватар пользователя Albert

НЕ ПОНЯЛ. ПОЧЕМУ ПРЕЗИДНТ НЕ МОГ ЗАПРОСИТЬ О ВОЗМОЖНЫХ ИРАНСКИХ ПОТЕРЯХ ДО ТОГО, КАК ДАТЬ ОТМАШКУ НА ВЗЛЕТ.<br>
НЕ ПОНЯЛ. НЕУЖЕЛИ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПОТЕРИ МОГЛИ ОСТАНОВИТЬ ПРЕЗИДЕНТА&nbsp; ОТ ЭТОЙ МИССИИ?<br>
НЕ ПОНЯЛ. КАК ВЗРОСЛЫЕ ДЯДИ МОГУТ ВЕРИТЬ ЭТИМ ЛИЦЕМЕРНЫМ ЗАЯВЛЕНИЯМ.<br>
ВПРОЧЕМ, МЫ ВСЕ ВЫРОСЛИ НА НЕПРЕВЗОЙДЕННОМ ЛИЦЕМЕРИИ ЭТОЙ ДЕРЖАВЫ...

Аватар пользователя ValeryR

в целом, анализ верный. Иран, - как бы мы его не критиковали, государство, с которым надо считаться. Солидная экономика, масса специалистов своего дела, необъятные запасы сырья, полезных ископаемых. И иранцы не простят оскорблений, это точно. Оскорбление? - вот же оно: санкции против верховного лидера страны и министра иностранных дел. И кто после такого во всех отношениях глупого демарша (Болтона плюс Помпео) сядет с Трампом за стол переговоров? Трамп надеется, что сядут - как и в случае с Кимом. Но результат, каков будет результат, - вот что важно.
Зачем Трамп вышел из Соглашения, оно было сбалансированным, Иран его соблюдал - иранцы верны подписи в документе, в отличие от США - его можно было пролонгировать. Похоже, что Трамп не владеет вопросом. Его поведенческий стиль - нарциссизм. Он как мотылек мечется из стороны ы сторону. Для него главное - быть в центре внимания. После Осаки поехал на границу с Северной Кореей. Зачем? - чтобы покрасоваться, ему постоянно нужно внимание, потому он начинает каждый день с Твиттера. Он упивается своей известностью. Все, что вне его кругозора - фейк-новости. Помните, как в одной из сцен в начале своей карьеры президента на международном саммите он буквально оттолкнул европейского дипломата, чтобы ворваться в центр съемки ТВ? Трамп - весь в этом эпизоде. Он шоумен, и прекрасно знает, как понравиться публике. Впереди президентские выборы...

Аватар пользователя Albert

НЕУЖЕЛИ. КОМУ ТО ДО СИХ ПОР НЕЯСНО, ЧТО ТРАМП ДЕБИЛ. МОЖЕТ КОГДА ТО У МУЖЧИНЫ БЫЛИ МОЗГИ, НО СЕЙЧАС ОНИ У НЕГО ОТСОХЛИ. КАК МОЗГИ ОТСОХЛИ У ВСЕХ НЕХ, КТО НАДРЫВНО КРИЧАЛ "USA, USA!" НА ЕГО СБОРИЩАХ. КОГО МЫ ОБМАНЫВАЕМ НЕ ЖЕЛАЯ С ЪТИМ СОГЛАИТЬСЯ, А ПЫТАЯСЬ ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ ПОСТУПКИ БЕЗУМЦА?

Комментарий удален администрацией сайта - пожалуйста избегайте оскорблений в адрес других читателей и авторов нашего журнала.

Albert, заглавные буквы ваших постингов не смогут убедить никого из тех, кто имеет больше одной извилины в мозгу. Объявляя Трампа «дебилом», вы видимо считаете гигантами мысли Сандерса, Байдена, Уоррен или Камалу Харрис. Если это так, то готовы ли вы платить из своего кармана за мед страховку для миллионов нелегалов, студенческий долги миллионам врачей и адвокатов и «репарации» т.н. «потомкам рабов» - через 6 поколений после отмены рабства? Готовы ли вы видеть Америку страной, подобной нынешней Венесуэле?
Видимо, да, готовы. Недаром ваш постинг «украшает» имидж бандита Че Гевары...
Г-н Солодов по крайней мере приводит какие-то доводы, вы же, в хулиганской манере, «всего лишь» заочно осыпаете бранью нашего Президента.

Ваш читатель Алберт обзывает нашего Президента дебилом. В ответ я обзываю Альбертам тоже дебилом. Чайка удаляет мой комментарий, т.к. я оскорбил Альберта, но оставляет его комментарий. Также Чайка публикует оскорбительные статьи о нашем Президенте господина Солодова. Вывод прост журнал Чайка занимает анти президентскую позицию. То есть находится в той же злобной медийной своре США.