Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Николай Боков

Наследие человечества

Читать блог пользователя
Николай Боков
Опубликовано: 06/09/2019 - 08:07

Колизей, храмы, рукописи. Дорогое наследие. Евангелие времен Карла Великого стоит миллион, хотя продавать его не собираются. Его текст, написанный на пергаменте золотом и серебром, известен, конечно. Тот же, что и напечатанный вчера на бумаге. И он стоит копейки. Дадут бесплатно. А уж напечатанный на пишущей машинке – кому он нужен? Переписанный от руки в 1952 году? Да что вы!
Живы еще отдельные читатели машинописного Евангелия.
Так вот, текст повсюду один, а цена экземпляров разная.
Между ними есть нечто общее. Эфемерное, так сказать, однако не умирающее и не исчезающее. Слова. Их с м ы с л. З н а ч е н и е. Очень многие связаны с видимым миром. Они имеют свой п р е д м е т. Хлеб, например. Рыба. Вино. Облако – тоже предмет, хотя повернешься – и нет его, и куда делось, не знаешь. Или вот планета Земля. Она круглая, говорят нам, и вращается, и висит в пустоте, удерживаемая тяготением. Вот фокус: результат тяготения видим – яблоко падает, а из чего оно состоит – не знаем. Ладно. Главное – что оно работает. И тоже наследие, – результат умственного напряжения тысяч умов в головах (и в животах: согласно новейшей теории, без живота мы не мыслим; впрочем, древние обращали внимание на ёкание под ложечкой и на усиление работы сердца, и считали эти органы причастными мышлению). Подписей тут немного: Галилей, Ньютон, ну, еще 733 менее известных.
У человечества есть и такое наследие, которое как бы не имеет связи с видимым миром и не производит действий. Красота, доброта, надежда. Надеюсь, вы почувствовали ошибочность этого утверждения. Мы же встречаем в жизни красивое, доброе? Мы же надеялись, когда всё говорило – это конец? Если бывает доброе, то есть и доброта? Где она и как выглядит? Мысль банальная, но она была когда-то новейшей, свежайшей, и до нас дошли имена пионеров: Сократ, Платон.
Они еще не спрашивают, что такое свобода. Для них это не актуально. Да, конечно, гражданин свободен, а раб нет. И другой основной древний текст, Ветхий Завет, свободой не занимается. Для него это всего лишь прощение долгов, выход из долгового рабства.
Современное понимание свободы зарождается в Евангелии. «Вы познаете истину, говорит Иисус ученикам, и истина сделает вас свободными».
Вот что мы получили в наследство: новые понятия мышления. Они в головах, сердцах и животах человечества уже две тысячи лет. Они ведут работу, нам ведомую и видимую лишь иногда, при каких-то вспышках молний, и мы ничего не успеваем разглядеть, только неясные контуры остаются в памяти предметом размышлений, восторгов и страхов.
Они суть содержание нашего жизненного ожидания.
И они привязаны нашей душой, нашей психеей к особому слову, к понятию, стоящему – висящему – пребывающему особняком, к имени Бог.
Это тоже наследие человечества, и оно основное. «Тяготение», которым всё держится, хотя мы не знаем, из чего оно и как выглядит.
«Говорит о Боге» лучше всего – и, представьте себе, яснее всего, – «апофатическое (отрицающее) богословие», отнимающее у Него – очищающее Его – от человеческих качеств и характеристик. Бог есть «Тот, кто Есть», не имеющий ни количеств, ни качеств, ни в пространстве и ни во времени, не состоящий ни в каком и ни с чем в отношении, ни в положении, не имеющий необходимости действовать и не испытывающий никакой страсти.
И это только начало трактата о том, что «Бог не есть».
Когда все понятия отведены, остается еще что-то. Остается Молчание. И сознание человека молчит рядом с Ним. Ждет, что Оно ему откроется. Способом, неизвестным ему, которое сознание человека не может изобрести.
Ибо испытанные за тысячи лет пути – молитва, аскеза, доброделание и все что угодно, показавшиеся однажды найденным «путем», оказываются, в конце концов, «образом жизни», достойным, симпатичным, даже спасительным среди беспорядков цивилизации.
Бога нельзя принудить. Он остается молнией, поразившей Савла по дороге в Дамаск и превратившей его в Павла. Но и Дамаск уже не тот, и мы, Савлы, не те.
Нам остается ждать с осторожностью. Бог – не просто слово. Латинские языки различают степени слова; это всё слова языка, разумеется, но есть слово Parole, а есть и повыше, Verbe, церковно-славянский Глагол, встречаемый у Пушкина («...но лишь божественный глагол...»).
Бог – это Имя.
Было время, когда партия пигмеев стала писать Бога с маленькой буквы, пытаясь стащить Его на уровень своего мавзолея. Убивая тех, кто этого не принимал. И она лопнула, их надувная империя.
▪
Pentecôte 2019 Пятидесятница (по Григорианскому календарю)

  • 4767 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Красиво

Оставлен Ирина Чайковская вс, 06/09/2019 - 09:25

Красиво, Коля!

Мне понравилось, что лучше всего о Боге говорит апофатическое (отрицающее) богословие. Ведь действительно, доказать тут ничего нельзя. Приходится подходить "от противного".

  • ответить
Аватар пользователя Николай Боков

И еще поэты говорят иногда

Оставлен Николай Боков сб, 06/22/2019 - 15:47

И еще поэты говорят иногда убедительно...

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.