Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

7 марта 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Николай Боков

Наследие человечества

Читать блог пользователя
Николай Боков
Опубликовано: 06/09/2019 - 08:07

Колизей, храмы, рукописи. Дорогое наследие. Евангелие времен Карла Великого стоит миллион, хотя продавать его не собираются. Его текст, написанный на пергаменте золотом и серебром, известен, конечно. Тот же, что и напечатанный вчера на бумаге. И он стоит копейки. Дадут бесплатно. А уж напечатанный на пишущей машинке – кому он нужен? Переписанный от руки в 1952 году? Да что вы!
Живы еще отдельные читатели машинописного Евангелия.
Так вот, текст повсюду один, а цена экземпляров разная.
Между ними есть нечто общее. Эфемерное, так сказать, однако не умирающее и не исчезающее. Слова. Их с м ы с л. З н а ч е н и е. Очень многие связаны с видимым миром. Они имеют свой п р е д м е т. Хлеб, например. Рыба. Вино. Облако – тоже предмет, хотя повернешься – и нет его, и куда делось, не знаешь. Или вот планета Земля. Она круглая, говорят нам, и вращается, и висит в пустоте, удерживаемая тяготением. Вот фокус: результат тяготения видим – яблоко падает, а из чего оно состоит – не знаем. Ладно. Главное – что оно работает. И тоже наследие, – результат умственного напряжения тысяч умов в головах (и в животах: согласно новейшей теории, без живота мы не мыслим; впрочем, древние обращали внимание на ёкание под ложечкой и на усиление работы сердца, и считали эти органы причастными мышлению). Подписей тут немного: Галилей, Ньютон, ну, еще 733 менее известных.
У человечества есть и такое наследие, которое как бы не имеет связи с видимым миром и не производит действий. Красота, доброта, надежда. Надеюсь, вы почувствовали ошибочность этого утверждения. Мы же встречаем в жизни красивое, доброе? Мы же надеялись, когда всё говорило – это конец? Если бывает доброе, то есть и доброта? Где она и как выглядит? Мысль банальная, но она была когда-то новейшей, свежайшей, и до нас дошли имена пионеров: Сократ, Платон.
Они еще не спрашивают, что такое свобода. Для них это не актуально. Да, конечно, гражданин свободен, а раб нет. И другой основной древний текст, Ветхий Завет, свободой не занимается. Для него это всего лишь прощение долгов, выход из долгового рабства.
Современное понимание свободы зарождается в Евангелии. «Вы познаете истину, говорит Иисус ученикам, и истина сделает вас свободными».
Вот что мы получили в наследство: новые понятия мышления. Они в головах, сердцах и животах человечества уже две тысячи лет. Они ведут работу, нам ведомую и видимую лишь иногда, при каких-то вспышках молний, и мы ничего не успеваем разглядеть, только неясные контуры остаются в памяти предметом размышлений, восторгов и страхов.
Они суть содержание нашего жизненного ожидания.
И они привязаны нашей душой, нашей психеей к особому слову, к понятию, стоящему – висящему – пребывающему особняком, к имени Бог.
Это тоже наследие человечества, и оно основное. «Тяготение», которым всё держится, хотя мы не знаем, из чего оно и как выглядит.
«Говорит о Боге» лучше всего – и, представьте себе, яснее всего, – «апофатическое (отрицающее) богословие», отнимающее у Него – очищающее Его – от человеческих качеств и характеристик. Бог есть «Тот, кто Есть», не имеющий ни количеств, ни качеств, ни в пространстве и ни во времени, не состоящий ни в каком и ни с чем в отношении, ни в положении, не имеющий необходимости действовать и не испытывающий никакой страсти.
И это только начало трактата о том, что «Бог не есть».
Когда все понятия отведены, остается еще что-то. Остается Молчание. И сознание человека молчит рядом с Ним. Ждет, что Оно ему откроется. Способом, неизвестным ему, которое сознание человека не может изобрести.
Ибо испытанные за тысячи лет пути – молитва, аскеза, доброделание и все что угодно, показавшиеся однажды найденным «путем», оказываются, в конце концов, «образом жизни», достойным, симпатичным, даже спасительным среди беспорядков цивилизации.
Бога нельзя принудить. Он остается молнией, поразившей Савла по дороге в Дамаск и превратившей его в Павла. Но и Дамаск уже не тот, и мы, Савлы, не те.
Нам остается ждать с осторожностью. Бог – не просто слово. Латинские языки различают степени слова; это всё слова языка, разумеется, но есть слово Parole, а есть и повыше, Verbe, церковно-славянский Глагол, встречаемый у Пушкина («...но лишь божественный глагол...»).
Бог – это Имя.
Было время, когда партия пигмеев стала писать Бога с маленькой буквы, пытаясь стащить Его на уровень своего мавзолея. Убивая тех, кто этого не принимал. И она лопнула, их надувная империя.
▪
Pentecôte 2019 Пятидесятница (по Григорианскому календарю)

  • 1186 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Красиво

Оставлен Ирина Чайковская вс, 06/09/2019 - 09:25

Красиво, Коля!

Мне понравилось, что лучше всего о Боге говорит апофатическое (отрицающее) богословие. Ведь действительно, доказать тут ничего нельзя. Приходится подходить "от противного".

  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)
Аватар пользователя Николай Боков

И еще поэты говорят иногда

Оставлен Николай Боков сб, 06/22/2019 - 15:47

И еще поэты говорят иногда убедительно...

  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Неделя культуры с Ириной Чайковской

ХОЗЯИН живет здесь. Сериал ТОПИ
Но продолжу о Хозяине. Он, как выясняется, здешний. Это тот самый Виталик, сын бабы Нюры, о котором она с умилением рассказывает временным жильцам. Виталик рос, рос, стал директором режимного комбината «стратегического назначения», отравляющего окрестности и калечащего местное население, в том числе родную мать, приобрел связи и вес в Центре - и в итоге превратился в жестокого ХОЗЯИНА, внушающего инфернальный страх. В Хозяине, каким его играет Максим Суханов, кроме черт изувера и садиста, есть еще какая-то дьявольская сила и гипнотизм, способные ломать и гнуть людей...
03/04/2021 - 20:19
 Юрий Башмет в содружестве с Евгением Мироновым и Константином Хабенским
Всю последнюю часть спектакля Евгений Миронов читает из-за решетки. Винсента, по требованию сограждан, заперли в сумасшедший дом. У него действительно были «припадки», один из которых привел к известному эпизоду с отрезанным ухом. Винсент помчался за приехавшим к нему Гогеном с бритвой в руке, а вернувшись к себе, отхватил себе ухо по самый корень. На заднике появляется автопортрет художника, в шапке, с трубкой во рту, - и с перевязанным ухом. Миронов-Ван-Гог за решеткой, играет башметовский альт, и звучат слова, которые могли родиться только в душе истинного художника: «А через окно, забранное решеткой, пейзаж... над ним каждое утро поднимается во всей своей славе солнце»...
02/25/2021 - 22:05
 Художник и власть. Фильм Андрея Кончаловского «Грех»
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
02/18/2021 - 20:37

Все материалы

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Перро
Михаил Синельников
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
01/12/2021 - 23:07
Ли Бо
Михаил Синельников
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
01/04/2021 - 23:01
Лефорт
Михаил Синельников
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
01/02/2021 - 23:00
Александр Шестой (Борджиа)
Михаил Синельников
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
01/01/2021 - 22:51

Все блоги

Страничка юмора

6 марта 2021 г.
Проза
Юмор
Анатолий Коломейский
ОРФОЭПИЯ от Дмитрия Быкова. Оперетта в одном действии
Осень 2018 года выдалась по-осеннему осенней. Традиционно падали листья и курс рубля, капали дивиденды акционерам «Газпрома»... Зашуганные англоязычными заимствованиями, апологеты русскоязычной грамотности - преподаватели литературы и языка, корректоры, писатели, журналисты - отмечали столетний юбилей реформы отечественной орфографии. В каждой подворотне, сауне и офисе короли запятых пили за отмену точки над и десятеричным, аннигиляцию фиты и ятя...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.