Говорящая рыба

Опубликовано: 25 декабря 2018 г.
Рубрики:

 

«Какой же он замечательный, этот Коля Турбин из 9 «А»! - подумала Ира, открывая учебник по физике. – Классный мальчишка! Симпатичный и умный!» 

 Сегодня день как-то не задался с самого утра. Во-первых, Ира проспала, потом долго не было трамвая, и она решила добираться до гимназии своим ходом, преимущественно бегом. Почти достигнув цели – осталось только через дорогу перебежать, она подвернула ногу и, охнув от боли, выронила из рук портфель. Тот некстати открылся, и прямо на мокрый асфальт выпали тетрадки и учебники, красивый, новенький пенал. Во-вторых, учительница по информатике влепила на уроке Ире в дневник жирную двойку за то, что она не сдала свой доклад, которому от мокрого асфальта досталось больше всего. «Лучше двойка! - решила девочка. - Такую грязь и в руки брать неприятно. Как учительнице показать? Ну уж, нет!» А, в-третьих, одноклассник Сашка Макаренко грубо столкнул её с лестницы. И если бы не Коля Турбин, поймавший девочку в свои объятия, неизвестно чем бы всё закончилось. Очутившись в сильных объятиях Николая, Ира мгновенно вспыхнула, как от жара, сердце девочки затрепетало и сладко-сладко заныло в груди. 

- Не ударилась? - спросил мальчишка, поддерживая Иру под правый локоток. 

- Спасибо. Только слегка, - пролепетала она и, вырвав из Колиных рук свой локоть, сломя голову помчалась дальше. 

«Ко-ля! Ко-ля! – выстукивали её каблучки. - Хо-ро-ший! Хо-ро-ший!» – вторило им сердечко. 

 Параграф по физике никак не желал запоминаться. Ира как заведённая повторяла: «Чтобы твёрдое кристаллическое тело перевести в жидкое, необходимо такое тело сначала нагреть до температуры плавления, а затем передавать ему энергию…» Но ничего в голове не задерживалось, и тогда девочка решила подключить образный метод запоминания. Она пыталась представить кристалл на огне, а воображение рисовало её пылающие щёки под Колиным взглядом. В общем, все её мысли занимал только Коля: вот он стоит, вот бежит, вот улыбается и наконец-то ловит её в свои сильные объятия. Этот эпизод вызывал самые яркие чувства, после которых по телу разливалось живительное тепло. 

- Ирочка, иди ужинать! - В комнату заглянула мама и, увидев застывшее в неестественной позе тело дочери с закрытыми глазами, взволнованно спросила: - Доченька, что случилось? 

- Мамусик, иди сюда! - Ира протянула руку к стоящей у двери родительнице и, едва та подошла к ней поближе, прижалась щекой к маминой ладошке. - Мам, я влюбилась! 

- Ничего себе новость! А как же Игорь- твой кавалер из детского сада? Ты же замуж собиралась за него и только за него? – Мама засмеялась и взъерошила волосы дочери. – Прошу вас, принцесса, к столу. За ужином обсудим все тайны нашего королевства. 

- Ммм, мам, я не хочу, чтобы папа знал! – Ира втянула голову в плечи и скривила губы. 

- А он сегодня на дежурстве, Громова подменяет! Наш Роман Дмитриевич, как всегда, никому отказать не может! Так что у нас - девичник! Только девчачьи темы и преимущественно о любви! 

 Ира очень любила папу, но с мамой ей было, как-то по-особенному хорошо, тепло и уютно. Мама понимала всё-всё-всё! А ещё она всегда давала такие правильные советы, что Ира порой просто не могла осознать, как мама может столько знать важного и полезного? 

- И кто же он, этот принц на белом коне? – улыбаясь, спросила мама. 

- Он… он не принц! - смутилась девочка.- Просто Коля из 9 класса. 

- Знаешь, доча, а я в восьмом классе тоже влюбилась в девятиклассника. Ничего себе совпадение, правда? Ты, прям, по моим стопам шагаешь! 

- Честно? И что? Потом разлюбила? - Ира отложила в сторону вилку и разочарованно посмотрела на маму. 

- Нет. До сих пор люблю. Только, он иногда дежурит в больнице по ночам. Но зато рядом со мной всегда яркая частичка его души. 

- Мам, скажешь тоже – яркая! Неприметная! Потому, что ещё маленькая!

- Огромная! - Мама звонко рассмеялась. – И состоит из двух половинок: одна - моя, вторая – его. А в целом, вон какая славная дочь!

- Мамуль, а расскажи, как у вас всё начиналось? 

- Вот съешь котлетку, тогда расскажу. 

 Весь вечер мама с тонким юмором рассказывала, как папа встречал её у подъезда по утрам, чтобы проводить в школу, как в кино приглашал, угощал мороженым, цветы дарил. Потом читала стихи, которые папа посвятил ей в десятом классе, и показала папин портрет, нарисованный мамой, ещё школьницей, одним только карандашом в чёрно-белом цвете. Ещё Ира с мамой похихикали над тем, как оригинально папа признался маме в любви. Они стояли в Океанариуме у огромного аквариума, и он спросил её, понимает ли она рыбий язык? Получив отрицательный ответ, сказал, что он-то, не в пример ей, понимает все языки на свете и, прикоснувшись пальцем к стеклу, за которым расположилась большая полосатая рыба, добавил: «Видишь, как эта рыба открывает рот? Она говорит, что никогда в своей жизни не видела девчонки красивей и умней тебя! И ещё шепчет что-то очень тихо… - Приложив ухо к аквариуму и послушав несколько секунд, выдал: -Не рыба, а находка для шпионов! Представляешь, она просит передать тебе, что Ромка Журавлёв давно и безумно в тебя влюблён!» 

-Как здорово, мамусик! А что было потом? 

- А потом была и есть просто жизнь! Со своими радостями и трудностями, которые нам - Журавлёвым преодолевать помогает любовь. Сама же знаешь сколько горя и бед пережила наша семья. Жизнь она такая и есть – полосатая! Главное руки никогда не опускать и бороться! Всё равно, хорошего-то всегда больше, чем плохого! А самое лучшее, что может случиться в жизни каждого – это любовь! Иришка моя милая, я так хочу, чтобы ты тоже встретила в своей жизни самую настоящую! 

- Мам, а как понять, что она настоящая? 

- Я считаю, что настоящая любовь всегда взаимна! Мне хочется сравнивать её с морем: на поверхности бури, ветры, обжигающее солнце, кричащие чайки, а внутри – тишина и говорящие рыбы, плывущие среди уютных водорослей в мир влюблённых, чтобы рассказать им о самой красивой и чистой любви. Только, знаешь, дорогая, у каждого человека она своя и дать ей абсолютное определение совершенно невозможно. – Мама подошла к дочери со спины и, опустив ей руки на плечи, нежно поцеловала в макушку.

 Перед сном, вернувшись в свою комнату из ванной, Ира обнаружила рядом с учебником физики, старую, зачитанную почти до дыр, тоненькую книжечку в мягкой обложке: «Первая любовь», Ивана Тургенева. «Мамочка!» - с умилением подумала девочка и с трепетом души перелистнула первую страницу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Искренний, тёплый, непосредственный и потому с удовольствием прочитанный рассказ.