Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

29 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Владимир Нузов

Памяти Льва Александровича Аннинского

Читать блог пользователя
Владимир Нузов
Опубликовано: 11/13/2019 - 21:58

Он прожил долгую жизнь, писал горячо, умно и талантливо, непохоже ни на кого. Это он, Лев Аннинский, в начале 50-х годов минувшего века заметил стихи Евгения, тогда еще Жени, Евтушенко, предрек ему прекрасное поэтическое будущее. Книжку о Евтушенко он назвал просто, однако с большим смыслом: "Ядро ореха". Из ядра ореха выросло могучее древо поэзии Евгения Александровича Евтушенко. Е. А. Е. был на год- два старше своего друга, Лев Александрович проводил его такими (цитирую) словами; "Прощай, Женя! Ты в вечности навсегда".

Несколько слов о моем знакомстве и, смею думать, о дружбе со Львом Александровичем.

Собрав первую книгу интервью "Разговоры вполголоса", названную строкой известного стихотворения Пастернака, я решился на довольно дерзкий шаг: попросил написать предисловие к ней знаменитого критика.  Мы были знакомы, встречались с Л.А. еще до нашей эмиграции в США в октябре 1991 года. Интервью с ним я поместил сперва в " Вечерней Москве", позднее - в первой своей книге.

Переговоры наши проходили по телефону, ибо жили мы по разные стороны океана. Лев Александрович попросил прислать или привезти, если возможно, рукопись книги, я решил полететь в Москву.

Он жил в довольно просторной квартире у метро "Университет", представил меня супруге и обеим дочкам. Я, не без волнения, конечно, отдал рукопись книги: что же скажет (напишет) о ней критик номер один России?

Буквально через несколько дней Лев Александрович позвонил и сказал: "Предисловие готово, приезжайте ко мне, либо давайте встретимся где-нибудь." И предложил ЦДЛ, Центральный дом литераторов.

Пробежав глазами текст предисловия и покрывшись краской смущения, я сказал: "Лев Александрович, лучшее в моей книжке - ваше предисловие!". Он, отмахнувшись, произнес: "Да ладно вам!..."

Желающие могут прочесть текст предисловия Льва Александровича Аннинского к книге " Разговоры вполголоса" - в Интернете.

Что еще сказать в грустные часы прощания с выдающимся критиком и прекрасным человеком? О был полукровка: отец- казак, скорее всего - донской, мама - еврейка. Он никогда не скрывал этого!..

Несмотря на пережитые трагедии: смерти жены и одной из дочерей, оставался приветливым, контактным человеком до последнего.

Еще одна из важнейших деталей жизни Льва Александровича. Его отец пропал без вести под Москвой в ноябре 1941 года. Сын не мог смириться с этим нечеловеческим пропал без вести! И отыскал место его гибели, положив на этот поиск много сил и времени. Написал о своем поиске три книги и говорил мне, что считает их лучшим, из того, что написал за всю жизнь. Он говорил мне, что невозвращение отца с войны стало для него ежедневной болью, более того - страданием.

Из-под его пера вышли десятки книг, в том числе великолепная " Россия плюс", которую он подарил мне наряду с другими своими книгами.

Он никогда не был ни диссидентом, ни ура - патриотом.. Он знал себе цену, и примыкать к левым, правым или неким средним- не желал. Это был кот, гуляющий (теперь, увы гулявший)! сам по себе. Потому и пользовался непререкаемым авторитетом у коллег по профессии. Прощайте, дорогой Лев Александрович, Вы в вечности навсегда.

  • 7016 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Москва, октябрь 2019 года
Владимир Нузов
Столица нашей Родины Москва,
по Сталину берет тебя тоска?
Как в годы лихолетья, черт с рогами
по Красной площади топочет сапогами.
11/09/2019 - 20:18
О Никите Сергеевиче Михалкове
Владимир Нузов
Речь пойдет о небесталанном и абсолютно бессовестном (на мой взгляд) человеке: Никите Сергеевиче Михалкове. Примерно десятилетие назад он, тогда уже оскароносец, оскандалился прилюднно, в первый, однако, как выяснилось, не в последний раз: устроил жестокий самосуд над не потрафившем ему человеком.
10/27/2019 - 19:37
1 июня 2011 г.
Номер 11 (190)
Комментарий
Поэзия
Лев Аннинский
О стихотворении В.Нузова

Поразительное стихотворение! По ощущению вольтовой дуги, пронзившей наш век.

Сужу по собственному опыту: — мне ко Дню Победы исполнилось одиннадцать. И, конечно, я не перепутал бы отца ни с кем, потому что ждал его.

Не дождался.

 
7 января 2005 г.
Номер 1 (36)
Лев Аннинский
Кончики перьев и кончики крыльев

Последней строкой своей “Суперженщины” Юрий Дружников, ссылаясь на старика Вольтера, объявляет главной героине: “Целую кончики ваших крыльев”.

Перья, с которых сошла на бумагу “Суперженщина”, несомненно, растут на крыльях. Иногда на тех, которыми украшена Лилия Бурбон, иногда на тех, что в мыслях возносили Вольтера. Я объясню, почему различаю кончики. Дело в том, что афера, предпринятая в финальной части романа русским эмигрантом по имени Харя (в родной Одессе его звали Харитон), оказывается блефом. Сама по себе идея застолбить на свое имя островок, намытый

 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Николая Коперника (1473 - 1543)
Михаил Синельников
Пожалуй, по случаю поведаю филологам, а заодно любителям классической отечественной поэзии одну деталь ее истории... Однажды Татьяна Алексеевна Озерская, известная переводчица англосаксонской литературы, жена Арсения Александровича Тарковского, ехала на электричке в Переделкино, в сей странный поселок фараоновых писцов (между прочим, таковые были и в древнем Египте). В другом конце вагона сидел хорошо знакомый ей Николай Алексеевич Заболоцкий. Но он не приблизился и что-то писал всю дорогу....
05/24/2025 - 17:14
Глазами статуй
Михаил Синельников
День рождения Франца МЕСМЕРА (1734 - 1815), гипнотизера, исцелителя от истерии с помощью магнитов и создателя теории "животного магнетизма". К сему стихотворение Пастернака, по свидетельству моего отца, особенно нравившееся молодому Заболоцкому. Поражали живостью воображения строки "Так после дождя проползают слизни/ Глазами статуй в саду".
05/23/2025 - 17:07
День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24

Все блоги

Страничка юмора

25 мая 2025 г.
Проза
Юмор
Сергей Верещагин
У Корчного лишняя пешка

Было это летом 1978 года. Где-то далеко в Азии шла шахматная битва, важность которой в стране нашего обитания была непомерно выше, чем просто выяснение, кто лучше всех в мире играет в эту настольную игру, которую советские сделали предметом национальной гордости при остром дефиците других. Хотя назвать эту гордость национальной можно было лишь с известной натяжкой, поскольку с шахматами история была сложнее, чем, скажем, с хоккеем...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.