Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

24 сентября 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Татьяна Шереметева

Нина Аловерт

Читать блог пользователя
Татьяна Шереметева
Опубликовано: 03/25/2017 - 22:26

alovert2.jpg

Нина Аловерт.  Фото Zoya Lymar-Krasnovsky
Конечно, там должны были быть люди с телевидения, камеры, хорошенькие ассистентки и шустрые осветители. И солидный телережиссер с холеной бородой должен был устало отдавать команды, чтобы героиня стояла на пересечении света прожекторов и звук был бы выставлен идеально.

И мы все, в том зале, знали бы, что все, что сейчас происходит, принадлежит истории.

На маленькой сцене стояла тоненькая женщина с серебряными волосами в темном костюме с малиновым шарфом на плечах и рассказывала. О том, какой была наша жизнь в нашей проклятой и несчастной стране, какими были мы сами и те, кто уже ушел.

Она начала со своего детства. Рассказала о том, как любила театр и как сама играла в постановках, о сосланных Сталиным родителях, о мытарствах по городам, названия которых мы помним только по школьным урокам, о том, как матери удалось вернуться «по немыслимой прихоти Ягоды».

Мало в какой семье нет своих душераздирающих историй о том, кто где сидел, кто как погибал и кому чудом удалось выжить. Мы слушали ее и переживали нашу общую судьбу.

А потом она рассказала, как училась в Ленинградском университете, как почти защитила кандидатскую и как однажды в ее жизни появился Главный режиссер Ленинградского театра комедии Николай Акимов и все перевернул в ее жизни. Она на стала защищать диссертацию. Она стала фотографировать балет.

Нина Аловерт. Она пережила так много, что и пяти вечеров не хватит для того чтобы рассказать о своей жизни и своих друзьях. А мы, наивные, решили, что за один вечер управимся.

Увы, не было камер, не было осветителей и ассистенток, и даже телережиссер с холеной бородкой в этот момент не подозревал, где же на самом деле ему нужно было находиться.

Этот вечер организовала Татьяна Бородина, главный редактор журнала «Elegant New York». Это благодаря ее усилиям мы смогли вчера встретиться с Ниной Николаевной в джаз-баре «Zinc».

На стенах – фотографии. Знакомые всему мира лица Барышникова, Годунова, Григоровича, Бессмертновой, сцены из балета, фотопортреты Давлатова, Юрского, Андриса Лиепы...

alovert1.jpg

На встрече с Ниной Аловерт в Zinc Bar.  Фото Zoya Lymar-Krasnovsky
Как поймать мгновение, когда неведомые простым смертным силы отрывают тело танцовщика от пола и он взлетает, преодолевая себя и все законы физики? А у нее они плывут по воздуху. И кажется, что по-другому и быть не может.

Нина Аловерт не только фотохудожник, она еще и друг всем тем, кого любила и любит до сих пор снимать. И это не случайность. Нина Николаевна считает, что по-настоящему выразительные работы по получаются только в том случае, когда установлен человеческий контакт, когда есть тихий разговор одной души с другой. А потому – вечерние посиделки с тогда еще Мишей Барышниковым на тогда еще ленинградской кухне: «У нас с мужем в холодильнике всегда лежали пельмени и, когда Миша приходил, мы вместе ужинали и подолгу говорили».

Репетиции, фотосъемки, закулисные страсти и до боли знакомые «смотрящие», которые почему-то всегда в директорских кабинетах и которые лучше знают, кто и что должен танцевать…

А потом ее отъезд в Америку и начало уже совсем другой истории. Которая, добавлю я от себя, теперь принадлежит Истории.

Вы не поверите, но на этом месте Нине Николаевне пришлось прерваться. Закончилось наше время. Мы успели только расхватать каталоги одной из ее выставок и, выстроившись в очередь, взять автограф.

Вот теперь и у меня есть такой: «Татьяне Шереметевой с благодарностью за внимание». Ну вы можете себе это представить: Нина Аловерт благодарит меня за внимание!

Вот такая она, эта необыкновенная женщина.

А теперь вопрос Татьяне Бородиной, организатору этого замечательного вечера: будет ли вторая часть? И не исключено, что третья?

И тогда, может быть, мы увидим там камеры, шустрых осветителей и хорошеньких ассистенток и даже самого телережиссера. А на сцене будет стоять женщина с серебряными волосами и мягкой улыбкой. И будет рассказывать о друзьях, о балете, о театре, о красоте, о своей необыкновенно интересной жизни.

Тем, кто хотел, но не смог и тем, кто мог, но не захотел прийти посвящается.

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

«Музыка плюс»
Татьяна Шереметева
Самое первое впечатление: красивая женщина в бело-черном платье играет на скрипке любимые всеми мелодии. Живая музыка – как нечасто это бывает в наши дни! Скрипачка Анна Лернер согласилась играть для нас в течение всего вечера. А как здорово было с непогоды прийти в большой, теплый зал, слушать скрипку и видеть вокруг себя много знакомых, симпатичных тебе людей. Так начинался наша встреча в помещении Союза писателей США, что на 38-й улице знаменитого Fashion District...
12/21/2016 - 23:55
Вечер памяти Довлатова
Татьяна Шереметева
Все места на вечер, посвященный 75-летнему юбилею Сергея Донатовича были забронированы задолго до назначенной даты – 2 ноября. Но людей все равно пришло гораздо больше, чем смог вместить зал джаз-бара “Zinc“, где проходила встреча с вдовой писателя Еленой Довлатовой, дочерью Катериной и его друзьями: театральным критиком и фотографом Ниной Аловерт, фотографом Марком Серманом, журналистом и переводчиком Ланой Форд-Федоровой. За столиками сидели пожилые люди, те, кто знал Довлатова, а также те, кто годился им во внуки.
11/13/2016 - 18:39
Такая короткая проза
Татьяна Шереметева
Бруклин, библиотека Kings Bay, 29 октября, два часа пополудни. Гостей встречает основатель и президент Бруклинского клуба русских поэтов Елена Литинская. На этот раз тема вечера – короткая проза. Свои произведения представят поэт, прозаик, критик и издатель Игорь Михалевич-Каплан из Филадельфии, а также авторы из Нью-Йорка: поэт и прозаик Елена Литинская, прозаик и художник Лана Райберг и я, автор этих строк Татьяна Шереметева.
11/04/2016 - 22:13

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Путем Татьяны. О фильме Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» 
В центре картины Серебренникова - ЖЕНА Чайковского. Жена гея. Оксюморон. Что чувствовала она? Как ей жилось ДО ИХ БРАКА? Что случилось в тот единственный год, когда они были вместе? Каково ей было жить на положении «соломенной вдовы» все годы до его смерти? Вот о чем картина. Так это фильм-биография? Нет, нет, совсем нет. Это, на мой взгляд, некая свободная вариация на тему «Евгения Онегина». Объяснюсь. Но прежде два слова о жизненной канве...
07/27/2023 - 21:33
Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор >

В блогах

Ночью морозной - День Памяти Ивана Сергеевича Тургенева
Михаил Синельников
Разные мысли о его романах, один из которых Томас Манн был готов взять с собой на необитаемый остров. Да, "Тургенев - первая влюбленность" (Игорь Северянин). Но, стало быть, далеко не только для русских. Он и в прозе поэт. И великий. А собственно стихи? Их в общем немного. Хотя есть среди них несколько совершенно замечательных, без которых была бы неполна антология русской любовной лирики. Тут. конечно, и ее шедевр и сокровище - "Утро туманное. утро седое..."
09/03/2023 - 00:31
Синяя птица Мориса Метерлинка
Михаил Синельников
День рождения Мориса Метерлинка (1862 - 1949). Так трудно вчитаться в его "Жизнь пчел". Ясно только, что, как и последующее, позднейшее сочинение "Жизнь термитов", это одновременно неприязненное исследование и человеческого коллектива. Здесь ненасытная вражда к тоталитаризму... Да, но как поражали в отрочестве его символистские стихи и каким подарком было тогда оттепельное издание его избранных пьес!
08/29/2023 - 00:27
Георгий Иванов
Михаил Синельников
День памяти Георгия Иванова (1894 - 1958). Как известно, Блока ужасали его ранние стихи, мастерские, но по большей части бездушно-благополучные, мертвые. Ходасевич в ругательном отзыве заметил всё же, что этот стихотворец может еще стать поэтом, если с ним произойдет несчастье. Так и случилось, сбылось - полезной бедой оказалась болезненная потеря благополучия.
08/26/2023 - 23:57
Мой календарь - 25-го августа 2023 г.
Михаил Синельников
День "Поцелуемся и помиримся". Ну для этого иногда нужно некоторое величие души, да и поцелуи бывают разные. "Меня предавших в лоб целую, / А не предавшего в уста" (Ахматова)... Завершение Первого Вселенского Собора в Никее. Громкая пощёчина, нанесённая Святителем Николаем еретику Арию. За неё всеми любимый, страстно ожидаемый и являющийся с подарками под Новый год святой был на время воспрещен в служении... День Солдата в Бразилии, сопряженный с днем рождения маршала Луиса Альвеса де Лима э Сильва. В 1869 году бразильская армия под его командованием сокрушила-таки задирающийся Парагвай.
08/25/2023 - 23:51

Все блоги

Страничка юмора

24 сентября 2023 г.
Проза
Юмор

23148123163_4197e1343b_b.jpg

Юрий Полисский
Цезарь и Клеопатра
Гай Юлий Цезарь собирался в египетский поход. Из далёкой африканской страны приходили тревожные сведения, да и поведение Клеопатры оставляло желать лучшего. Неблагодарная, теперь она забыла кто подарил ей египетский трон, забыла о восьмимесячной тяжёлой войне, которую он вёл за этот трон. Но тогда в благодарность царица устроила Цезарю незабываемое путешествие по Нилу. Два месяца любовных утех с юной египтянкой промелькнули как один день...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.