Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Татьяна Шереметева

А осень только начинается…

Читать блог пользователя
Татьяна Шереметева
Опубликовано: 09/14/2016 - 22:18

sherem5_1.jpg

Президент Пушкинкого общества Америки Виктория Курченко и вице-президент Борис Борукаев
Президент Пушкинкого общества Америки Виктория Курченко и вице-президент Борис Борукаев
Ну вот мы и снова собрались после летного перерыва. 10 сентября Пушкинское общество Америки открыло новый сезон творческих встреч. Первая из них прошла в Национальном Оперном Центре (National Opera Center), что в Манхэттене на Седьмой Авеню.

Место было выбрано не случайно, так как программа включала в себя не только литературную, но и музыкальную часть.

Но по порядку: президент Общества Виктория Курченко и вице-президент Борис Борукаев задумали большую двуязычную программу в связи с мемориальной датой – 400-летием кончины Вильяма Шекспира. И пригласили принять участие не только литераторов, но и известную пианистку, исполнителя международного класса Елену Кушнерову, которая, по счастью, в настоящее время находится в Нью-Йорке.

sherem5_2.jpg

Поэты Борис Борукаев и  Гарретт Робинсон (Garrett Robinson)
Поэты Борис Борукаев и Гарретт Робинсон (Garrett Robinson)
Встреча началась с литературных чтений. Кто лучше может исполнить монолог Гамлета «To be or not to be?», чем англоговорящий поэт? Гарретт Робинсон (Garrett Robinson), один из руководителей Национального союза писателей Америки (National Writers Union) и большой друг Пушкинского общества, сделал это блестяще. Может быть, Гарретт не только поэт, но в душе еще и артист? Закончив чтение монолога, он представил собравшимся сборник уже собственных стихов “Martha”, посвященный балету.

Анна Немеровская, писатель и драматург начала с небольшого экскурса в историю шекспироведения и различных трактовок образа Гамлета в русском театре. Мы услышали трагическое стихотворение В. Высоцкого «Мой Гамлет», а после этого Анна рассказала нам о своей пьесе “Шекспир ставит Гамлета” с интересным замыслом: а что если представить, как сам Шекспир поставил бы Гамлета? Различных версий в прочтении великой пьесы существует множество, но как бы к ним отнесся сам автор? Фотографии, сделанные ею при посещении замка Эльсинор, Анна оформила в большое фото-панно, и о каждой из них рассказала отдельно. Прекрасный перевод выступления писателя на английский язык сделала Юлия Цукерман.

kushnerova_kurchenko.jpg

Елена Кушнерова и Виктория Курченко
Елена Кушнерова и Виктория Курченко
В завершение литературной части зрителей ожидал приятный сюрприз. Александр Дранов – адвокат и большой любитель поэзии – прочитал нам четыре сонета Шекспира. И как прочитал! Те, кто говорит по-русски, слушали прекрасные стихи в прекрасном, эмоциональном исполнении. Те, кто русским языком не владеет, слушали музыку. Музыку стиха.

А потом началась собственно музыка: Бетховен, Шопен, Мендельсон, Чайковский и Прокофьев. И Елена Кушнерова, которая вела на английском языке эту часть программы и играла. Елена была великолепна. Огромная благодарность замечательному пианисту и обаятельной женщине, за то, с какой отдачей и мастерством были исполнены ею сложнейшие музыкальные произведения, отобранные специально для шекспировского вечера.

sherem5_4.JPG

Участники программы, посвященной памяти Шекспира
Участники программы, посвященной памяти Шекспира
Закончился концерт, но не закончилась встреча. Было еще много фотографий, смеха, шуток, цветов. Прелесть подобных вечеров не только в их познавательной составляющей. Что очень важно – это кратчайший путь к сердцам людей, это замечательный повод кому-то еще раз встретиться, кому-то подружиться, кому-то выйти из виртуального пространства Фэйсбука в пространство реальной жизни.

По приглашению Пушкинского общества на встречу пришла Джессика Рейносо (Jessica Reynoso) – администратор офиса вице-мэра г. Нью-Йорка.

И это добрый знак. Впереди много встреч, много интересных проектов. А осень только начинается…

Фотографии Дмитрия Гаранина и Татьяны Шереметевой.

  • 5376 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Пушкин и Чайковский
Татьяна Шереметева
В эти дни Нью-Йорк празднует 125-летие легендарного Карнеги холла. Пушкинское общество Америки совместно с литературно-музыкальным клубом “Вечера на Гудзоне” отметило эту дату в воскресенье, 22 мая в Национальном Оперном Центре. Программа называлась «Пушкин и Чайковский» – любимые имена, которые всегда будут стоять рядом.
05/26/2016 - 00:21
Диля
Татьяна Шереметева
Во вторник, 3-го мая, в Нью-Йорке случилось событие. Успевшие вовремя записаться на встречу с известным кинокритиком и писателем Дилярой Тасбулатовой собрались в модном Terrace Club рядом с Рокфеллер-центром и целый вечер слушали ее.

Где-то за пару недель до этого я удивлялась, как мои ФБ-фрэнды из России, Европы и Америки мне писали: “Обязательно иди, Диля – классная писательница и чудный человек!” После встречи я поняла, почему ее зовут Дилей даже те, кто лично с ней не знаком. Потому что она совершенно своя, близкая, очень теплая и родная. И в нее сразу влюбляешься. Так бывает, правда не часто, но случается. Поэтому для многих она просто Диля.
05/21/2016 - 22:11
Они пришли
Татьяна Шереметева

– Они не придут.

– Почему?

– Тема тяжелая, никто не захочет портить себе выходной.

Они пришли, и зал был полон. Пришли те, кто хотел услышать “Голос трагедии”.

04/04/2016 - 22:42

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.