Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Татьяна Шереметева

Диля

Читать блог пользователя
Татьяна Шереметева
Опубликовано: 05/21/2016 - 22:11

dilyara2.jpg

Диляра Тасбулатова на встрече в Нью-Йорке
Во вторник, 3-го мая, в Нью-Йорке случилось событие. Успевшие вовремя записаться на встречу с известным кинокритиком и писателем Дилярой Тасбулатовой собрались в модном Terrace Club рядом с Рокфеллер-центром и целый вечер слушали ее.

Где-то за пару недель до этого я удивлялась, как мои ФБ-фрэнды из России, Европы и Америки мне писали: “Обязательно иди, Диля – классная писательница и чудный человек!” После встречи я поняла, почему ее зовут Дилей даже те, кто лично с ней не знаком.

Потому что она совершенно своя, близкая, очень теплая и родная. И в нее сразу влюбляешься. Так бывает, правда не часто, но случается. Поэтому для многих она просто Диля.

Удивительное сочетание полного отсутствия всякой и любой «звездности» – и это ее при известности, авторитете и профессиональном признании – и при этом мудрость и чувство собственного достоинства. И это свойское “Диля” ни в коей мере не позволяет быть с ней накоротке.

И конечно, – отдельной строкой и отдельным предложением– невероятно обаятельное чувство юмора.

Мы смеялись, не переставая, так, что уже болели мышцы живота (у кого они еще сохранились).

А она просто читала, улыбаясь уголками яркого рта. В руках – попеременно три маленькие книжки – байки от Диляры Тасбулатовой, отдельные листочки, где записаны ее наблюдения за жизнью вообще и за жизнью в современной России – в частности.

Она всегда готова пошутить, и на книжной выставке-ярмарке, где она – почетный приглашенный автор, на вопрос мальчика-метросексуала из пафосного “Эксмо” (они меня не печатают, поскольку я хорошая, но для них неформат, поэтому можно я их лягну? Т.Ш.), так вот, на вопрос этого мальчика, с какой целью она зашла на стенд, Диляра бодро отвечает, что “за шваброй, поскольку уборщица она тут”. И мальчик верит. А что с него взять, он же метросексуал, ему книжки читать некогда...

Мама Диляры – это Героиня ( в прямом и переносном) ее сюжетов. И мама всегда готова обыграть любую ситуацию, откуда можно извлечь искру смеха.

А такие возможности – повсюду. Надо только уметь видеть, слышать, замечать.

Вокруг Диляры не только собратья по перу, кинокритики, режиссеры и творческая богема.

Рядом с ней консьержки, мамины подруги, продавщицы, соседи и прохожие – далее по списку. Короче, те же люди, что и вокруг нас.

Но когда слушаешь Диляру, кажется, что это какие-то особые продавщицы и соседи, что они наделены каким-то особым чувством юмора, поэтому про них можно складывать вот такие истории. Но это не так.

Диляра вступает в разговор, задает вопросы, внимательно слушает ответы. Она конструирует ситуацию – по ее выражению, "троллит собеседника". И получаются маленькие шедевры.

Пока человек смеется, остается надежда. Диляра смеется сама и заставляет смеяться людей рядом с ней. И там, где смех, маразма, как правило, меньше.

Короче, если у вас будет возможность, идите на встречу с Дилей. Она – удивительная.

И еще – спасибо Татьяне Бородиной за прекрасную организацию этого вечера.

Ой, и последнее, совершенно шкурное: я счастлива, что у Диляры есть кот Марсик. Потому что у нас дома тоже есть кот. И тоже Марсик!

  • 4332 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

14 сентября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Евгений Михайлов
Басня. Запоздалая предосторожность
О волчьей смерти всколыхнул отару слух.
Собрав вокруг ягнят и молодух,
Седой баран читал им некролог:
- Ужасная потеря, видит Бог! ...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.