Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 апреля 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Татьяна Шереметева

Они пришли

Читать блог пользователя
Татьяна Шереметева
Опубликовано: 04/04/2016 - 22:42

– Они не придут.

– Почему?

– Тема тяжелая, никто не захочет портить себе выходной.

Они пришли, и зал был полон. Пришли те, кто хотел услышать “Голос трагедии”.

Два года исполнилось с начала трагических событий в Киеве, этой дате была посвящена встреча Виктории Курченко, историка, писателя и президента Пушкинского общества Америки и Михаила Туровского, народного художника и члена Академии искусств Украины, со своими соотечественниками, которая состоялась 20-го марта в Бруклинской «Midwood library».

turovski1.JPG

Виктория Курченко и Михаил Туровский
Вот как это было: приглушенный свет, на сцене, рядом с экраном, – большая картина. Мучительная поза сильного, страдающего человека, бугры мышц, мощная спина и гвозди, вбитые в тело. Три цвета – белый, черный и рваные пятна красного... Мы почти не видим его лица, и губы его плотно сжаты. Но картина кричит. Смотреть на нее больно.

Такой он, Михаил Туровский. Нам еще предстоит услышать его и посмотреть фильм, посвященный его творчеству.

А пока Виктория начинает чтение своей пьесы «Майданиона». Она выдержана в стилистике древнегреческой трагедии. Два временных плана отстоят друг от друга так далеко, но волею автора всего несколько строк отделяют древний Милет от современного Киева, Дома профсоюзов и надгробных плит, прибитых к деревьям в память о погибших на Майдане.

Переплетение имен, городов, событий:

“Гордые эллины будут защищать себя и крошечные образования победят махину персидского царства. Это и было начало войны цивилизаций…”

Виктория делает возможным услышать всех. Полифония голосов: Голоса Эпоса и Ополченца из Луганска, Ионийца и Беркутовца, Голоса Грека и Перса, Матери и Голос Автора.

Тема трагедии – о чем она, о древней Ионии или все же о современной Украине?

“Враждебная пучина разлилась
и некогда родня друг другу
стрелять пошла...
Наполнен смутой дом.
Так было много раз у всех народов,
когда кормильцы расходились по границам
и каждый защищал по половицам
свой кров и кровью их был обагрен Утес.”

И вечная тема предательства:

“Что человеку судьба посылает – то участь.
Надо пройти до конца ее милости грешной.
Я же от смерти бежал и от зол неизбежных,
жалкий сижу, несказанные муки внимая.
Слышу как кости пронзают насквозь мою кожу
и стрелами острыми тычутся в синь голубую.
Щит мой, с тобою прощаюсь, ты знаешь,
как лучших людей проглотила земля на Евбее,
оставив их детям и женам страданий и горя,
я имени их не достоин и плакать не смею.
Верзила, что клятву изверг из меня – он былой мне товарищ,
он голого в травах меня обнаружил и сдал финикийцу.
Лучше б убили в бою, понимаю, но поздно,
рабскую пищу жуя...”

Голос Автора обращается к нам:

“Смерть уравнивает всех.
Могилы не имеют идей,
в них истлевают бывшие
люди. Не забудем? Свеча всем погибшим и истерзанным.
Высшая реальность тела боли
славою геройскою раскрошена,
психология охотника неволи
в вековую тишь несется ношею.
Всем тиранам, императорам, царицам
не сидеть на тронах бесконечно,
им ниспосланы от всех богов десницы
возвращаться к небесам стеречь их”.

turovski2.JPG

Виктория Курченко и Михаил Туровский
И вдруг мелодия, такая знакомая и неожиданная: «Ой, летiли дикi гуси…»

Это запела Виктория – тихо и проникновенно. Украинская песня, которая теперь тоже «голос трагедии».

Михаил Туровский – не только художник, писатель-афорист, но и великолепный рассказчик.

В прошлом году о нем был снят фильм “Михаил Туровский. Белое, черное и красное“, короткий фрагмент из которого был предложен вниманию зрителей.

В картинах Туровского только три цвета, больше ему просто не нужно, а иногда – только белый и черный. Лица, нет, скорее, лики, очертания фигур, ничего лишнего, только суть, страшная и жестокая.

Александр Беренс, создатель картины: «Фильм отражает взгляд художника на человеческую трагедию, говоря словами Бродского:

Заглянем в лицо трагедии. Увидим ее морщины,
ее горбоносый профиль, подбородок мужчины.
Услышим ее контральто с нотками чертовщины:
хриплая ария следствия громче, чем писк причины...

И Виктория Курченко, и Михаил Туровский взяли на себя нелегкий труд, они действительно попытались заглянуть в лицо трагедии. И спасибо им за это от нас, тех, кто сидел в переполненном зале.

  • 3883 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

Лермонтов в Америке
Владимир Нузов
Вечер был русско-американский, поэтому и стихи Лермонтова, и романсы на его гениальные тексты звучали на обоих языках, и этому милому смешению наверняка порадовался бы сам Михаил Юрьевич, как известно, свободно владевший языком своих предков - английским. Предки Лермонтова - выходцы из старинного шотландского рода Лерма. К слову сказать, в шотландском городке Эрлтоне к юбилею поэта поставлен памятник ему.
12/12/2014 - 17:44
16 сентября 2009 г.
Номер 18 (149)
Искусство
Интервью
Владимир Нузов
Михаил Туровский: У искусства Украины есть будущее!
... Вы, конечно, знаете, что Богдан Хмельницкий променял свободу своего народа на 45 тысяч дворянских званий для высшего эшелона казачества, после чего искусство Украины стало подражательным по отношению к великодержавному....
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Козловский
Михаил Синельников
День рождения Ивана Семеновича КОЗЛОВСКОГО (1900 - 1993), певца-тенора, многолетнего главного солиста московского Большого театра, Народного артиста СССР, Героя Социалистического труда. В детстве пел в церковном хоре. Любопытно, что в старости вновь обратился к церковным песнопениям.
03/26/2023 - 12:29
День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47

Все блоги

Страничка юмора

30 марта 2023 г.
Поэзия
Юмор
Илья Криштул
Все, что слышал…
Встань в угол!
Сиди прямо!
Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!
Через нехочу!
Не реви...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.