Читал, что в будущем герои фильма будут действовать, проникая в помещение, где находится зритель. Окружать его, заводить в виртуальные пространства... Эсхилу не снилось. Но правдоподобно. Далеко же шагнула цивилизация с ее изобретениями за срок, в общем не столь долгий. Вот моя мать , будучи деревенской девочкой, слышала разговоры мужиков, соглашавшихся с тем, что в радиотарелке, прикрепленной к столбу, скрывается черт...
Кинематограф стал величайшим изобретением. Конечно, я далеко не убежден. что это - "важнейшее из искусств" (высказывание, ясное дело, имело в виду политическую, агитационную подоплёку), но ведь жизнь без кино уже немыслима. Хоть власть его и бывала кое-где, кое-когда сатанинской - вспомним Лени Рифеншталь!("Итак, о том, что близко, /Мы лучше умолчим"). Но и первые, робкие шаги кинематографа привели к необратимым революционным последствиям. Чисто развлекательная "фильма" вызвала, например, первые трещины в колониальной системе. Вот в Индии англичане долго были земными богами. И ведь нельзя было не преклониться перед этими идеалистами империи: в калькутскую шестидесятиградусную жару джентльмены ходили во фраках, а дамы в пышных платьях с корсетами. Но вот мелкие синема стали доступными и для средних каст. Послышался зловещий шепот:"А сахибу жена изменяет". Последовали протесты колониальной администрацим, требования вице-короля запретить распространение кино в заморских владениях Британии. Вице-королем был, между прочим, тот самый Керзон, чьи изображения через десяток лет стали мишенями в советских тирах. Всё было тщетно. Торжество коммерции. Ну, а теперь и уже давным-давно там свой "Болливуд", чемпион по выпуску любимой столь многими продукции с песнями и плясками всякий раз, когда дело, казалось бы, доходит до поцелуев.
А-бара-я!
Да. ""Когда с беременной женой/ Идет безрукий в синема... " Нет. разговор об этих гениальных стихах Ходасевича завел бы слишком далеко. Лучше напомнить такое бесхитростно-милое стихотвореньице смешливого раннего Мандельштама.
КИНЕМАТОГРАФ
 
 Кинематограф. Три скамейки.
 Сентиментальная горячка.
 Аристократка и богачка
 В сетях соперницы-злодейки.
 
 Не удержать любви полета:
 Она ни в чем не виновата!
 Самоотверженно, как брата,
 Любила лейтенанта флота.
 
 А он скитается в пустыне —
 Седого графа сын побочный.
 Так начинается лубочный
 Роман красавицы-графини.
 
 И в исступленьи, как гитана,
 Она заламывает руки.
 Разлука. Бешеные звуки
 Затравленного фортепьяно.
 
 В груди доверчивой и слабой
 Еще достаточно отваги
 Похитить важные бумаги
 Для неприятельского штаба.
 
 И по каштановой аллее
 Чудовищный мотор несется,
 Стрекочет лента, сердце бьется
 Тревожнее и веселее.
 
 В дорожном платье, с саквояжем,
 В автомобиле и в вагоне,
 Она боится лишь погони,
 Сухим измучена миражем.
 
 Какая горькая нелепость:
 Цель не оправдывает средства!
 Ему — отцовское наследство,
 А ей — пожизненная крепость!
 
 1913 г.


