Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

15 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Мой календарь: 14-го июня

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 06/14/2022 - 22:02

"Устин - брусничные губы" (церковь чествует Святого Иустина Философа). День донора (писал, сам бывал донором...  Да, "поэзия, ты -служба крови" (Сельвинский)).  День блогера. (Ура!). В этот день запатентована в 1834 году наждачная бумага (мои ностальгические воспоминания о шлифовке молотка на уроке труда и - довольно злобные о подлой критике, которой подвергался).  День американского флага (флаг чтимый,горделивый, но вполне чужой. Вот не хочу туда! Но всем знакомым привет!)...  ПЕРСОНАЛИА: Александр Островский (я уж писал о поэзии великого драматурга). Петр Лавров (вспомнилась строка Саши Черного: "Идейных лиц густая волосатость").  Гарриэт Бичер-Стоу (Да уж, дядя Том со временем весьма преобразился... Книга всё же по времени написания благородная. Лев Толстой умилялся). Николай Рубинштейн (как хорошо премудрое его завещание: деньги оставлены на то, чтобы несколько друзей раз в году в ресторане "Славянский базар"собирались за совместной трапезой и в каждом тосте восклицали: "Как жаль, что сегодня нет с нами дорогого Николая Григорьевича!"). Шарль Кулон (вспоминаю детство: как один психопат, заходивший в гости к родителям, тайком совал мой пальчик в электрическую розетку). Честертон (обожаю и благодарен за уроки самого глубокомысленного богословия, пожалуй, еще в большей мере, чем за искусство построение сюжета). Джером-Джером (люблю и его юмор и иногда сквозившую в этом добром юморе грусть. Один из редких писателей, которых можно время от времени перечитывать). Солоухин (был знаком с ним, один разговор не выходит из головы. Но это для мемуаров).

НО ВОТ ЧТО ЕЩЁ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БАНИ. В античности греко-римской они были клубами тогдашних интеллектуалов. Средств на них не жалела администрация, подсылавшая к разговорившимся в отрадной теплоте гражданам поддакивавших слушателей-осведомителей. С легким паром! Важную общественную роль играли эти оздоровительные учреждения. В Афинах по ходу представления комедии Аристофана, Алексида или Менандра актер мог отойти от роли и воскликнуть, указывая пальцем на кого-либо из зрителей:"А такой-то в бане не моется!"

Бани и омовения в них - важная тема мировой словесности. Античной, средневековой арабской, персидской, турецкой и новой европейской. В русской поэзии ряд шедевров. От Сумарокова и Державина до Горбовского и Высоцкого...  Есть, конечно, и собственного изготовления стихи разных лет. Но ограничусь мечтательно-легкомысленным стихотвореньицем Пушкина. Да, все упоенья бытия!

* * *
Критон, роскошный гражданин
Очаровательных Афин,
Во цвете жизни предавался
Всем упоеньям бытия.
Однажды,- слушайте, друзья,-
Он по Керамику скитался,
И вдруг из рощи вековой
Красою девственной блистая,
В одежде легкой и простой
Явилась нимфа молодая.
Пред банею, между колонн,
Она на миг остановилась
И в дом вошла. Недвижим он
Глядит на дверь, куда как сон,
Его красавица сокрылась.
1829

  • 904 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Евпатория
Михаил Синельников
ДЕНЬ ГОРОДА ЕВПАТОРИИ, исторического Гёзлева. Ну вот без комментариев несколько стихотворений. Юношеское евпаторийца (евпаторянина, евпаторьяка...) Сельвинского, бодро-советское Маяковского и горестно-эмигрантское Балтрушайтиса. Дерзну присоединить давнее собственное. Какое уж вышло.
06/12/2022 - 22:52
Мой календарь: 9-го июня
Михаил Синельников
Международный день друзей. Столькие мои "уже за Флегетоном", как сказано Ахматовой. Вспоминаю о них и - шлю привет, по счастью, живущим. Люблю фразу из старинного персидского сочинения: "Не счесть пострадавших от любви, но никто не пострадал от дружбы"... Международный день архивов. Ну теперь жди-пожди открытия некоторых!.. Фестиваль Баха в Лейпциге. Хочу! Сначала в церковь Святого Фомы, ну, а потом грешным делом в фаустовский погребок Ауэрбаха. Мефистофиль - свой... Семик ("Зеленые святки") у славян - окончательная граница весны и лета... Федорин день... [...] Остановлюсь на важной для Отечества дате - 350-летии Петра Великого.
06/09/2022 - 12:48
День города Томска
Михаил Синельников
День города Томска. С некоторых пор "Города трудовой доблести". Городу этому, славному ныне своим многочисленным студенчеством, посвящали стихи и авторы допушкинского времени русской поэзии. Однако, наиболее существенный литературный факт - пребывание в Томске Николая Клюева. Там он проживал в ссылке, отмечался в милиции, отуда писал потрясающие письма и сочинял, увы, не сохранившиеся (за редким исключением) стихи. Там нищенствовал и там окончил свои дни.
06/07/2022 - 12:43
День рождения Николая Ушакова
Михаил Синельников
День рождения Николая УШАКОВА (1899 - 1972), в молодости конструктивиста, состоявшего в их "Недюжинной дюжине". На мой взгляд, лучшего из русских поэтов, когда-либо проживавших в Киеве. Также выдающегося переводчика поэзии. Его переводы из Максима Рыльского просто божественно хороши. А среди собственных стихотворений - ни одного посредственного и целый ряд совершенно замечательных.
06/06/2022 - 12:36

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

14 сентября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Евгений Михайлов
Басня. Запоздалая предосторожность
О волчьей смерти всколыхнул отару слух.
Собрав вокруг ягнят и молодух,
Седой баран читал им некролог:
- Ужасная потеря, видит Бог! ...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.