Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

17 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Павел Первый

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 03/24/2022 - 22:55

В этот день 1801 года (собственно ночью) трагически завершилось царствование Павла Первого.  По официальной версии государь скончался от апоплексии. Но несколько ближе к истине другая версия: император был задушен и забит в собственной спальне в Михайловском замке в Санкт-Петербурге. В смертоносной акции по различным оценкам принимало участие от 30 до 70 дворянских заговорщиков.

Черты личности "русского Гамлета" противоречивы. От природы он был великодушен и благороден. Но, конечно, по крайней мере к моменту восшествия на престол, являлся уже тяжким душевнобольным. Стиль его распоряжений впечатляет: "Полк, поворот кругом и церемониальным маршем в Сибирь!" Ну эпизодов множество. Давших изобильную пищу русской исторической прозе - целым романам, новеллам, драматургии...

Игрой судьбы на троне Российской державы нередко восседали клинические сумасшедшие. Таковым определенно был Иван Грозный, еще в детстве наблюдавший, как ближние бояре буквально рвали друг дружку в клочья. Тут была, правда, и генетическая предрасположенность(очевидно, доставшаяся по византийской, палеологовской линии). Черты того же заболевания усматриваются у Петра Великого, у Павла. И так далее. Касаться ХХ века и приближаться к новым и новейшим эпохам, пожалуй, не стоит. Последую совету А. К. Толстого: "... о том, что близко,/ Мы лучше умолчим..."

Но заметим: в каждом отдельном случае кончалось все это плохо. Очень даже скверно.

Кончина Павла стала темой для русских поэтов с самого момента события. "Умолк глас Норда сиповатый..." (Державин). Можно отметить выразительные стихи Дениса Давыдова, Пушкина... И так далее и так далее... Но я выбираю два стихотворения, относящиеся ко времени, все же несколько более близкому к нашим дням.

Георгий АДАМОВИЧ
1801
— Вы знаете, — это измена!
Они обманули народ.
Сказал бы, да слушают стены,
Того и гляди донесет.
Ах, нет! Эти шумные флаги,
Вы слышите, это набат
Широкий… Гвардейцев к присяге
Уже повели, говорят.
Ведь это не тучи, а клочья
Над освобожденной Невой…
Царь Павел преставился ночью,
Мне все рассказа часовой.
Был весел, изволил откушать,
С царицей шутил, — через час
Его незлобивую душу
Архангелы взяли от нас.
Вы знаете, эти улики
Пугают, — до самого дня
Рыдания слышались, крики
В окне голоса, беготня…
Россия! Что будет с Россией!
Как страшно нам жить, как темно!
— Молчите. Мгновенья такие
И вспомнить другим не дано.
[1916]

Павел АНТОКОЛЬСКИЙ
ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ
Величаемый вседневно, проклинаемый всенощно,
С гайдуком, со звоном, с гиком мчится в страшный Петербург,
По мостам, по льду речному мчится, немощный и мощный,
И трубит хмельной фельдъегерь в крутень пустозвонных пург.

Самодержец всероссийский! Как же так, какой державе
Сей привиделся курносый и картавый самодур?
Или скифские метели, как им приказал Державин,
Для него оберегали трон богоподобных дур?

Что же это за фигурка неказистая маячит,
Чей там каркающий голос сорван ветром на плацу?
Он огонь очами мечет, он трусливо очи прячет,
Он не по сердцу России, Петербургу не к лицу.

Мчится время, облетая многоверстное пространство.
Ждут заморские державы смутно чаемой грозы.
Глухо мается крестьянство. Между тем уже дворянство
Разбирает по казармам грозной азбуки азы.

Наступает час расплаты. И в тишайшую из спален
Вламываются гвардейцы, стряхивают мокрый снег.
Громогласно и раздельно говорит царю фон Пален:
— Отдавайте, сударь, шпагу, бросьте шутки, что за смех!

Столбенеет самодержец, очи мертвенные пучит,
Хнычет, милости канючит, прячет мертвенный смешок.
Но на шее шарф закручен, он его дышать отучит.
Выпотрошен Павел Первый, брошен на пол как мешок.

И отпетый, будто вправду помер от апоплексии,
Вылупляет очи слепо из-под вывернутых век.
Солнце мартовское скупо освещает снег России.
Господа Сенат встречают манифестом новый век.
1922 (вариант)

  • 1511 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Рустам Ибрагимбеков
Михаил Синельников
Печальная весть. Скончался талантливый драматург-сценарист Рустам Ибрагимбеков, чья работа оставила глубокий след в истории советского кинематографа. Потеря и для русской и для азербайджанской культуры... Мое личное общение с ним было мимолетным. Но один эпизод, или, скажем, один его поступок не забывается. Несколько лет назад Ибрагимбеков пришел на вечер памяти Гранта Матевосяна и с чувством вспоминал этого армянского писателя и говорил о его гениальности...
03/12/2022 - 21:50
Дерева - День памяти Федора Глинки
Михаил Синельников
День памяти Федора ГЛИНКИ (1786 - 1880). По долгожительству никто из видных русских поэтов его не превзошел. Многое повидал за протекшее на его глазах столетие, на многое отозвался. Оставил "Письма русского офицера" и ряд замечательных стихотворений, относящихся к разным эпохам жизни. Некоторые строки бессмертны. Например: "И колокольчик- дар Валдая -/ Гудит, качаясь под дугой..."(отзвуки - от Вяземского до Смелякова); "Не слышно шуму городского, / В заневских башнях тишина..." (аукнулось в "Двенадцати" Блока) и так далее... Опала, постигшая этого декабриста, по счастью для него не участвовавшего в декабрьском выступлении, стала благом для отечественной поэзии. В олонецких краях Глинка написал поэму "Карелия". Которую, конечно, я не мог не включить в составленную мною двухтомную антологию русской поэмы.
02/23/2022 - 21:39
50 лет без Адамовича
Михаил Синельников
День памяти Георгия АДАМОВИЧА (1892 - 1972). Да, уже 50 лет нет на свете этого, пожалуй, последнего великого критика русской поэзии. Скажу только, что мне не по душе одно:фракционно-младоакмеистическая попытка несколько принизить Ходасевича, который, конечно, один был всё-таки сильней всей поэзии эмиграции, всей это народившейся претенциозной "парижской ноты"... Всё остальное в анализе Адамовича - критика глубоко и блестяще.
02/20/2022 - 21:35
Тимур
Михаил Синельников
Из многих дат рождений и поминовений выбираю день памяти ТАМЕРЛАНА (Амир Тимур, "Темирленг" - "Железный Хромец"). В этот день 1405 года он умер в Отраре, где собрал войско для давно задуманного похода на Китай. Причина смерти - болезнь, которая сейчас называется гриппом.Наследникам великого эмира было уже не до Китая, они делили наследство... Его след в мировой истории глубок и ужасен. Конечно, он был кровожадным чудовищем, воздвигнувшим державу на костях. Но бывал мудр, всегда остроумен и нередко в суждениях точен и в решениях, случалось, справедлив.
02/18/2022 - 21:28
Павел Первый
Михаил Синельников
Обратившись к календарной странице и перелистнув ее, видишь, что и сегодня и завтра - дни рождений и памяти многих великих и замечательных людей, о которых можно было бы на досуге высказать свое дилетантско-самодельное мнение. Но поскольку во всем ищу связи прежде всего с поэзией, обращаюсь к дню гибели Павла Первого, этого "русского Гамлета", в душе которого причудливо сочетались с безумием и бешенством высота устремлений и природное благородство.
03/23/2020 - 20:32

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.