Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

22 января 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Сологуб

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 12/10/2020 - 22:45

Пролетел день памяти Федора СОЛОГУБА (1863 - 1927), равно выдающегося поэта, переводчика поэзии и прозаика (дореволюционную прозу его и В.И. Ленин ценил; да уж, как изрек Карл Маркс, "все вырастает в недрах предыдущего строя", и в Передонове уже угадываются зощенковские коммунально-социалистические персонажи).

Всё же прежде всего поэт. Которого в Серебряном веке совершенно справедливо считали наиболее способным на создание шедевра. Любимый мой поэт. Притом с годами всё более любимый (ибо в определенном возрасте для тебя некоторые авторы становятся важнее, чем были в юности). Да, "Любимый, старый Сологуб, /В ком скрыта магия и нега, /Кто ядовит и нежно-груб..."(Игорь Северянин).  Тут еще, понятно, и личные отношения, взаимная любовь. Вот Федор Кузьмич Игорю Васильевичу подарил (не взял ведь себе!) тютчевскую строку в качества названия для книжки - "Громокипящий кубок". Пожалуй, смертоносно точное, единственно возможное..

А у меня наплыв мыслей и воспоминаний - рассказы моего отца о С., которого он видел и слышал в Союзе поэтов. А.А.Тарковского, обожателя С. с малолетства, позже познакомившегося и общавшегося со своим кумиром. Разное читанное о Федоре Кузьмиче....  Некогда, в цветущую ещё эпоху золотого брежневского застоя, сидели с А.П. Межировым у него на кухне и разговор зашёл о С. И вдруг А.П. сказал: "А давайте, посмотрим, что о нем пишут в энциклопедическом словаре!".  Я, конечно, воскликнул, что не может быть, не могли о нем у нас писать! Взяли соответствующий том черного трехтомника начала пятидесятых годов. И там так-таки оказался один абзац, посвященный С. и заполненный осуждением декадентства, достоевщины, идеализма, мистики, пессимизма и мракобесия. Но абзац этот всё же присутствовал. И как-то удовлетворенно и назидательно А.П. сказал:" Слишком крупная фигура".

Ну, дальше недавнее стихотворение.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
* * *
Тетерников, прижитый сын кухарки.
Свистели розги, жизнь была строга.
Событья нищей юности неярки –
Учительство в провинции, снега.
Стихи и проза с искусом сугубым,
Горячечных воспоминаний бред.
Он становился долго Сологубом,
Любимейший наставник и поэт.
Плодила бесов вся литература.
Покайся, устремляя взор горе!
Так это небо питерское хмуро…
Но вот что бормотал он на одре:
Молил он, сумрак созерцая адов, -
Не забывать того, что рассказал
Раскольникову жалкий Мармеладов…
Где ж мой кабак, мой город и вокзал?
Что с нами годы делают, о, Боже!
Лишает жизнь и чести, и стыда.
Душа пуста… А нет, да нет, и всё же
Тот разговор припомнишь иногда.
2020

  • 179 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Читайте также

Цицерон
Михаил Синельников
День памяти Марка Туллия ЦИЦЕРОНА (106 до хр. э. - 43 до хр.э.), величайшего оратора, писателя,государственного деятеля, древнеримского интеллигента со столь трагической судьбой(вырезанный у убитого язык одна разъяренная его речами фурия колола булавкой).Многие его афоризмы стали бессмертными пословицами. Перебирая их, я задумался над одним высказыванием:"Благодеяния, оказанные недостойному, суть злодеяния"...
12/08/2020 - 22:38
Неизлечимое заболевание
Михаил Синельников
Дело в том, что поэт не может перестать быть поэтом. И остается таковым и тогда, когда не пишет и даже вовсе не думает о стиховой речи. Эта речь радиактивна, и раннее облучение ею всё равно неизлечимо. Исключения, конечно, только подтверждают правило. И ведь мы не знаем, что после отречения от поэзии, даже затянувшегося, все же в итоге напишет "бывший" поэт. Если ангел Азраил не остановит.
12/07/2020 - 22:30
Фуэте Кшесинской
Михаил Синельников
Тут и страница истории балета (и вообще русской художественной культуры Серебряного века). И ведь частица истории низвергнутой династии. Эпиграммы, куплеты, бессмертные анекдоты и фельетоны, присутствующие и в антологических сборниках и в летописи русской журналистики. Многие впечатляющие мемуары. В том числе, чрезвычайно непринужденные её собственные... Воздвигнутый, по ее словам, на трудовые сбережения и впоследствии захваченный большевиками,тем самым вошедший во всемирную историю дворец, "за дрыгоножество подаренный" (Велимир Хлебников).
12/06/2020 - 22:26
Сандунов - Русский Фигаро
Михаил Синельников
Скоро Новый Год, а в уходящем остается двухсотый день памяти Силы САНДУНОВА. Хочется все же напомнить об этом русском Фигаро. Конечно, по национальности он был грузином, но ведь имперская культура всегда принимает людей самого разного этнического происхождения. Сандунов был русским актером и русским стихотворцем.... А уж без бань-то Сандуновских Москва немыслима!
12/03/2020 - 22:44

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Рождественская сказка Эрика РомЕра
Мод – это искушение героя, его соблазн, говоря библейскими параллелями, - его Лилит. И герой в этой ситуации не остается безучастным, он живой человек, и как всякий живой человек, тянется к красоте, капризу, изысканности. Тема красоты как некой параллели к ригоризму и религиозной морали проходит через весь фильм. Иначе как истолковать сказочно прекрасный скрипичный концерт Моцарта, звучащий в исполнении Леонида Когана, на чье выступление в канун Рождества направились приятели? Кстати, Леонид Коган указан в «действующих лицах» фильма...
12/17/2020 - 22:19
 Кто герой «Евгения Онегина»? Попытка филологических изысканий 
Этот вопрос снова встал на недавней программе «Наблюдатель», которую вела Фекла Толстая. Разговор шел о двух «Евгениях Онегиных», романе в стихах Пушкина, и опере («лирических сценах») Чайковского. Начну с филолога, Егора Сартакова, доцента МГУ. По его мнению, в «Евгении Онегине» Пушкина главный герой совсем не Онегин. Кто же?-Автор,- отвечает доцент. В доказательство приводится статистика - больше текста в так называемых «лирических отступлениях», чем в рассказе об Онегине. Ой ли? Не подсчитывала, навскидку кажется, что это не так, хотя даже если и так, ни о чем это не говорит...
11/26/2020 - 19:19
Страшная сказка. Опера «Сказка о царе Салтане» в постановке Дмитрия Чернякова
Главной в спектакле оказалась совсем не опера-сказка, а «психологическая драма», переживания матери и ребенка-аутиста. Спору нет, пели оба на высочайшем уровне, вообще вся музыкальная часть оперы – игра оркестра (дирижер Ален Альтиноглу), пение солистов и хора – не могла не вызвать восхищения. Но действие распределялось неравным образом между тем, что происходило тут, в пространстве, где нашли приют два несчастных человека, и тем, что находилось за прозрачной пеленой, где жила сказка, где жили фантазии юноши о счастливой «полной» семье...
11/12/2020 - 21:20

Все материалы

В блогах

Международный день чая
Михаил Синельников
Чай, возникающий и в живописи ("Чаепитие в Мытищах", кустодиевские купчихи, черемонно выкушивающие чай из кузнецовской чашки), упоминается в русской поэзии и восемнадцатого и девятнадцатого столетий, и, понятно, нового и новейшего времени. Особенно примечательна состоящая из стихотворных новелл книга"Самовар" Бориса Садовского, заметного поэта Серебряного века. Далее в мозгу вертятся строки Блока:" За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину. Хлебнувшая чаю душа!" И мандельштамовское "Чай с солью пили чернецы..." И винокуровское: "Когда в гостях за чашкой чая, Терзая ложечкой лимон..."
12/15/2020 - 20:21
300 лет Карло Гоцци
Михаил Синельников
300 лет Карло ГОЦЦИ (1720- 1806), великому итальянскому сказочнику-драматургу... Как в русском Серебряном веке его творчество оказалось кстати! Тут у нас и замечательный журнал "Любовь к трем апельсинам", издававшийся доктором Дапертутто (т.е. Мейерхольдом) - в другую эпоху всё это отозвалось в ахматовской "Поэме без героя". Тут,понятно, и "Турандот" Вахтангова. И музыка Прокофьева (а там, у них, Пуччини). И, если вдуматься, великая, по-своему, и для своего (и нынешнего!) времени актуальная сказочная драматургия Евгения Шварца не возникла бы, не будь блистательного венецианского образца...
12/13/2020 - 20:17
Фет
Михаил Синельников
Я считаю. что счастье в жизни (или скорей полноценная его замена, и - прав Жуковский, заметивший, что мире есть много прекрасных вещей и кроме счастья) - в обладании марксовским двухтомником Афанасия Афанасьевича. И я, редкостный счастливец, обладаю этой радостью ("Радость - Страданье - одно!" Блок) в полуторном размере. Один том - из уцелевших книг погибшей отцовской библиотеки, а двухтомник - мое позднее сладостное приобрения. Обладаю я и разными изданиями советского времени, но консистенция неизбывной радости-страданья в них несколько понижена усилиями цензуры-редактуры.
12/13/2020 - 15:06
Плеханов
Михаил Синельников
День рождения Георгия Валентиновича ПЛЕХАНОВА (1856 - 1918). Классика ортодоксального марксизма, революционера и общественного деятеля, литератора. Одновременно интернационалиста и патриота России (во время русско-японской войны событием Конгресса Второго Интернационала стало рукопожатие П. и японского социалиста Сен Катаямы, но в годы мировой войны неприязнь к кайзеровскому милитаризму, к германскому империализму привела П. к оборончеству). Победившая в революции фракция устранила единомышленников П, но лично к нему большевики относились с величайшим пиететом.
12/11/2020 - 22:50

Все блоги

Страничка юмора

16 января 2021 г.
Юмор
Андрей Семенович
Собака Жучка и кошка Мурка
В семь лет нашу дочку Катю приняли во французскую спецшколу. На два года младшая сестра Нина скандалила, чтобы водили и ее, и ходить в детский сад без Кати решительно отказалась. После нескольких попыток забросить ее туда насильно, от Нины не менее решительно отказались уже воспитатели. Она угрюмо сидела дома, и у нас появилась шальная мысль определить ее в Катину школу в шесть с половиной лет.
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.