Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День парикмахера

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 09/12/2020 - 23:19

Прежде всего мои искренние поздравления мастерам ремесла от благодарного клиента!

...Тут, лишь начни об этом ремесле раздумывать, возникнет масса ассоциаций (поэзия "есть сопряжение далековатых идей"). Необходимое и почтенное древнее ремесло! Преподполагающее артистизм и способность к учтивому общению с клиентом. Это достигается попутным разговором, вливанием в уши развлекающей информации. В древности цирюльников считали и болтливыми и вездесущими. Как сообщает древнегреческий историк, первым с трагическим известием о погибели в Сицилии афинского войска и пленении военачальника Никия разведал портовый брадобрей и, по дороге сея ужасы, прибежал в администрацию, опередив официального вестника. Бывали они и мудрецами и остроумцами, и ловкачами. "Куманек" Оливье, могущественный брадобрей, информатор и советчик Людовика Одинадцатого. Цирюльник, увещевавший Дон Кихота. Бессмертный "Севильский цирюльник". Наконец легендарный парикмахер Центрального Дома литераторв Моисей Михайлович Маргулис. Автор бесчисленных острот, которые, с наслаждением имитируя акцент, пересказывал мне Тарковский. Бывали и огнеопасные. Вот одна (вошедшая в фольклор и, надо полагать, в досье). Сообщает литератор: "Когда Сталина положили рядом с Лениным в Мавзолей, знаменитый парикмахер из Центрального дома литераторов Моисей сказал: «Как в коммунальной квартире. Однако жировка выписана все-таки на одного""

На Востоке они - хранители классической лирики. Однажды в Тегеране, где я был на литературном празднике вместе с таджикскими поэтами, один из них пошел стричься к местному парикмахеру. Тот по ходу процесса, сознательно замедляемого,успел прочитать клиенту двенадцать сладкозвучных газелей Хафиза. Когда стрижка была закончена, клиент сказал: "Знаешь, ты давай ещё меня побрей и продолжи чтение!"

Иногда их дети становились великими людьми. Например, Мигель, сын идальго-брадобрея Сервантеса Сааведра. А отцом поэта Николая Тихонова был искусный изготовитель париков и паричков. Тупейный, так сказать, художник.

Все же парикхмахерская, это - явление цивилизации. Не приемлющей косм и патлов. Да и самодеятельной стрижки "горшком". И не всё же ведь к этой цивилизации приобщать, запросто паля старозаветную бороду (метод Петра Великого)! Нравится мне одно переведенное Ярославом Смеляковым стихотворение Джамбула Джабаева, одного из "гомеров" социалистического века, лауреата Сталинской премии второй степени (ничего что вторая;уже и третья превращала автора в небожителя). Джамбул зашел в парикмахерскую (предполагаю, что в гостинице "Москва"), и вот явилось на свет чудесное стихотворение "Духи"

Зря, парикмахер, ты льешь духи
Джамбулу за воротник:
В стареньком кресле твоем сидит
Не юноша, а старик.
Я черным когда-то и стройным был —
Согбенным стал и седым,
И нету в живых никого из тех,
Кто знал меня молодым.
Железо — как ты его ни точи —
Станет ли клинком?
И кляча — как ты ее ни холь —
Станет ли скакуном?
Так из Джамбула, что тут сидит,
Строки шепча стихов,
Может ли выйти лихой джигит,
Сколько ни трать духов?
Как в старых колодах бубновый король,
Я дряхлым по виду стал,
И буду таким же, какой бы огонь
В сердце моем ни пылал.

По-моему, глубоко прочувствовано и очень мило. Но тут надо сказать, что этим стихотворением открывается двухтомная антология советской многонациональной поэзии в серии БВЛ("Библиотеки всемирной литературы"). Джамбул - признанный патриарх,самый старший по возрасту советский поэт, за ним уж следует Валерий Яковлевич Брюсову (представленный, однако, не ранними шедеврами образца "Закрой свои бледные ноги...", а вещами более созвучными эпохе победившего пролетариата).Но вот Джамбул представлен только "Духами".Отчего же? Ну, положим, понятно, что преданы забвению ода "батыру Ежову", да и стихи о Ворошилове ("Я с Климом Чингиза сравнить не могу..." (т.е. подразумевалось, что великие подвиги Климента Ефремовича затмили деяния Чингиз-хана)). Но где хотя бы дивные и действительно проникновенные "Ленинградцы, дети мои..."! Так, значит, всё подобное придумали окаянные переводчики! Всё же "Художественная литература" была издательством по существу академическим, и там перевода было мало, требовался и какой-никакой подлинник...

Salon de coiffure! Туркестанский "сартарошлик". Вообще, будучи по духу ориенталистом, я люблю непринужденную обстановку среднеазитской парихмахерской. Ну, нравятся мне ухватки и разговоры тамошних потомственных цеховых мастеров.Бывая в родных краях, не упускаю случая там постричься. Пока еще есть что стричь... А в ненаглядной Индии, часов не наблюдая и без устали слоняясь по живописным улицам и загадочным закоулкам , с любопытством наблюдал разные сценки, к примеру, энергичные жесты и диалоги в открытых взорам цирюльнях. Случалось дерзко, без спросу, фотографировал. Что-то и, мимолетное и почему-то незабвенное, вошло и в стихи.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
* * *
Клиент смущенный брадобрея
На фотографии смешной,
Щекой намыленной белея,
Привстал, чтоб кинуться за мной.
Запечатлев цирюльню эту,
Я ноги уношу стремглав.
Уже вселивший в дискету,
Он негодует, не догнав.
От зноя улица туманна,
Лишь очертания видны:
На ветке скачет обезьяна,
Степенно шествуют слоны.
И хода нет из этой дымки…
Быть может, словно бы в плену,
Я сам живу на чьем-то снимке,
Прервавшем жизни быстрину.
2019

  • 1506 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Всероссийский день трезвости
Михаил Синельников
Неоднократные попытки её добиться были в отечественной истории, увы, тщетными. Уже и потому, что отеческая забота государей о народном здоровье вступала в жестокое противоречие с интересами казны. Со времени Петра Великого бюджет России держался на водке...
09/11/2020 - 23:12
День памяти МАО ЦЗЭДУНА
Михаил Синельников
Все иероглифы кажутся мне мудрыми и прекрасными, в их живописной расстановке и взаимоотношениях я ощущаю мощный и непрекращающийся драматизм. Я не в силах оценить достоинства стихов председателя Мао в подлиннике. В переводах они кажутся лишь оптимистическими, бодрящими сражающиеся массы агитками. И всё же находящийся на вершинах власти человек, однажды назвавший себя монахом, который бредёт с дырявым зонтиком под дождем, несомненно являлся поэтом.
09/09/2020 - 23:03
ЛАГАНЬ
Михаил Синельников
С отцовской линией предков у Пушкина всё в общих чертах ясно: настолько, конечно, насколько соответствует истине семейное предание с сопутствующим генеалогическим древом (впрочем, эта условность характерна для большинства стародворянских родов). Туманней материнская линии.
09/02/2020 - 23:11
Анненский
Михаил Синельников
165 лет назад родился Иннокентий АННЕНСКИЙ, автор проникновенных "Тихих песен", бессмертного "Кипарисового ларца", выдающихся критических статей и переводчик Еврипида. В 1909 году (по нынешним понятиям сравнительно молодым) "последний из царскосельских лебедей" умер, задохнувшись на перроне Царскосельского вокзала, измученный недугом и жестокой обидой.
09/01/2020 - 23:08

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения поэта Александра Кушнера: Рисунок
Михаил Синельников
Невероятным образом ему 89 лет! Конечно, поздравил, ощущая в груди "душу времени" (есть такое дальневосточное выражение). Счет времени личного общения и нашей переписки с Александром Семёновичем пошёл на десятилетия. Корпус его стихов я ощущаю как целое. Как бы роман жизни поэта, к разным страницам которого обращаешься в разные годы своей жизни. Чтобы однажды и ещё не раз возвратиться. Трудно всё же расщепить этот сложившийся состав, что-то особо выделить. Но вот Бродский выделял и просил читать одно из поистине роскошных и многослойных стихотворений - "Австро-Венгрия"...
09/14/2025 - 23:29
Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.