Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

16 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

ЛАГАНЬ

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 09/02/2020 - 23:11

Конечно,и в стихах мальчика Пушкина были гениальные строки, до головокружения потрясшие старших по возрасту больших поэтов. Смуглый отрок стремительно рос, и стихи и поэмы появлялись все более сильные, великие. Но дерзну предположить, что, примерно, к тридцати годам наступила пора полной зрелости, высшего расцвета его неповторимого дара (писал после смерти Пушкина Адам Мицкевич: "Не может быть, чтобы одному народу было даровано более одного такого человека"). К этому периоду относится и "Моя родословная", сочиненная 190 лет назад. Стихотворение столь же великолепное, сколь и скандальное (содержащее резкие выпады, оскорбления не только мерзкого Булгарина, но и ряда могущественных семейств,приближенных к трону, но имевших сомнительное происхождение). С отцовской линией предков у Пушкина всё в общих чертах ясно: настолько, конечно, насколько соответствует истине семейное предание с сопутствующим генеалогическим древом (впрочем, эта условность характерна для большинства стародворянских родов). Туманней материнская линии. Утверждения Булгарина, что предок Пушкина, "негритенок" (слово ныне не политкорректное, оставим его на совести окаянного Фаддея) был куплен за бутылку рома, конечно, уязвляли поэта (перечитайте блистательные гневно-вдохновенные строки, которыми он ответил Булгарину!). Опирался же Пушкин на воспоминания прадеда (на так называемую "немецкую биографию"). Абрам Ганнибал, указывая на свое происхождение из Африки, сообщал, что принадлежит к тамошнему именитому "дворянству" Дворянство более чем именитое, если верна версия, что его отцом был эфиопский князь, правивший прибрежной страной, где ныне Эритрея. В этом случае он принадлежал к правящей династии, "соломоновой", происшедшей, согласно официальной истории Хабеша (Абиссинии), от Менелика, сына царя Соломона и царицы Савской. Тогда Абрам Ганнибал находился в отдаленном родстве даже и с Иисусом Христом, как известно, потомком царя Давида. Любопытно, что крестник Петра Великого, получившй при крещении имя "Петр", настаивал на имени Абрам (приняв лишь отчество "Петрович"). Из этого факта исследователи делают вывод, что это было его имя и на родине и следовательно он уже и там был христианином (правда, понятно, не православным, а принадлежавшим к тамошней монофизитской церкви).

Оставим соблазнительные генеалогические догадки и гипотезы. Более живы и существенны подробности, удержанные детской памятью. Детали, которых, очевидно, нельзя выдумать и не стоило выдумывать. Владетельный князь, отец Абрама Петровича Ганнибала был также отцом еще многих детей. Абрам был младшим. И сохранил нежное воспоминание о любви к нему старшей сестры, которую звали Лагань. Она, горестно плача, долго по волнам Красного моря плыла за турецким кораблем, увозившим малолетнего пленника (заложника?). Это история меня давным-давно трогает. И вот - стихотворение.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
ЛАГАНЬ
От курчавой отчизны и львиной,
Отославшей с заложником дань, -
Ничего в этой памяти длинной…
Только имя сестрицы – Лагань!
Остальное, увы, мутновато.
Вспомнишь вдруг на закате своём,
Как, любившая младшего брата,
За турецким плыла кораблём.
Жизнь в краю протекла небывалом,
Где ложатся снега на снега.
Вот российским ты стал генералом,
И дорога обратно долга.
Сын пройдёт по чесменским бурунам,
А уж правнук в отечестве стал
«Нашим всем», и – живым и чугунным –
На высокий взойдёт пьедестал.
Но, не в силах смириться с разлукой,
Бредит Африка, стонет она
И, рыдая, плывёт за фелукой,
Из грядущего смутно видна.
2018

  • 2196 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Анненский
Михаил Синельников
165 лет назад родился Иннокентий АННЕНСКИЙ, автор проникновенных "Тихих песен", бессмертного "Кипарисового ларца", выдающихся критических статей и переводчик Еврипида. В 1909 году (по нынешним понятиям сравнительно молодым) "последний из царскосельских лебедей" умер, задохнувшись на перроне Царскосельского вокзала, измученный недугом и жестокой обидой.
09/01/2020 - 23:08
Метерлинк
Михаил Синельников
В этот день в уленшпигилевском Генте родился величайший драматург нового времени Морис Полидор Мари Бернар МЕТЕРЛИНК (1862 - 1949). Ну, да, "Слепые", конечно, триумфальная для Станиславского и осенившая весь скоротечно-обманчивый русский Серебряный век "Синяя птица" (как это у Ахматовой: "А ведь сон — это тоже вещица,/Soft embalmer, Синяя птица,/Эльсинорских террас парапет"). Ну, и позднее издевательство над тоталитаризмом - "Жизнь термитов".
08/29/2020 - 23:02
Цетлин
Михаил Синельников
Завтра 115 лет поэту Моисею ЦЕТЛИНУ. Из трех тысяч оставшихся от него стихотворений по крайней мере 50 кажутся мне сильными, выдающимися. Столь много... Это был крупный поэт. Более значительный, чем некоторые кумиры нынешней интеллигенции и полу-интеллигенции. Так я думал четверть века назад, составляя его посмертную книгу "Высокое косноязычье", так думаю и сегодня.
08/28/2020 - 23:13
Идея Гегеля
Михаил Синельников
Завтра 250 лет Георгу Вильгельму Фридриху ГЕГЕЛЮ. Ну, уж такую-то дату не заметить нельзя. И в силу величия творений Гегеля и с учетом неисчислимых и продолжающихся последствий его вгляда на мироздание. Мне ли, полузнайке в этой сфере, высказываться о его философии! Но дело в том, что вся это мощная философская система кажется мне насыщенной и пронизанной поэзией (а это, уж простите, моя сфера).
08/26/2020 - 23:00

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

14 сентября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Евгений Михайлов
Басня. Запоздалая предосторожность
О волчьей смерти всколыхнул отару слух.
Собрав вокруг ягнят и молодух,
Седой баран читал им некролог:
- Ужасная потеря, видит Бог! ...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.