Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Анненский

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 09/01/2020 - 23:08

165 лет назад родился Иннокентий АННЕНСКИЙ, автор проникновенных "Тихих песен", бессмертного "Кипарисового ларца", выдающихся критических статей и переводчик Еврипида. В 1909 году (по нынешним понятиям сравнительно молодым) "последний из царскосельских лебедей" умер, задохнувшись на перроне Царскосельского вокзала, измученный недугом и жестокой обидой. А также изнурённый непосильными трудами (всё же 56 учебных часов в неделю! А преподавал он множество предметов). Из его задыханья и томленья возникла вся дальнейшая русская лирика ХХ века. Её грядущая разноголосица зарождалась на самых разных страницах Анненского. И "присутствие" на них - свидетельство о законности рождения в нашей поэзии.

Есенин, нагловато заявивший, что Пушкин не оказал влияния на русскую поэзию, был, как ни странно, прав. Ибо ничему нельзя научиться у совершенства - только подражать! Творчество Пушкина было не этапом, а итогом тысячелетнего накопления. Возможны были только попытки преодоления, и здесь главные бойцы - Лермонтов и Некрасов. От Пушкина нет пути. Но все пути русской поэзии прошли через "Кипарисовый ларец".

Поколебавшись, решил показать свое недавнее стихотворение, которое будет выглядеть нескромно-дерзновенным. И сочинялось оно на днях, как дневниковая запись для себя, для своего архива. Вот уж не думал, что возникнет повод предъявить эту записку немедленно... Но вообще-то я убежден, что во всех сферах существует своя таблица Менделеева. Конечно, и в словесности. То, что должно явиться,то кем-то предсказывается и обязательно является в должный час. И незаполненных клеточек ,думается, еще немало. Я готов затеряться в их сотнях! И все же нельзя писать, не зная, что занимаешься своим ремеслом, что находишься на своем месте.

А Иннокентий Анненский... Открою тайну, хранимую с давних лет, с эпохи маловразумительных отроческих опытов: иногда, попадая в глухой тупик, я перелистываю страницы его книги и обычно получаю свежий импульс. И вижу выход.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
ИННОКЕНТИЙ АННЕНСКИЙ
Ещё парит, не улетая,
Соседствуя с его лицом,
Страниц разметанная стая
Над кипарисовым ларцом.
Растут из мглы лилово-алой
В чаду томленья и тоски
Трилистник несколько увялый,
Античной метрики рывки.
Сонет и раешник московский…
И, оказалось, были там
Ахматова и Маяковский,
И Хлебников, и Мандельштам!
Вот, как рассвет встаёт из мрака
На самом краешке земли,
От Гастева до Пастернака
Всё вдруг прозрели и взросли.
Старик Тарковский, Бродский ранний
И милый Кушнер под конец
Явили мир своих созданий,
Не позабыв родной ларец.
Из бликов солнечных и пятен
Его больного бытия,
Ещё не внемлем и невнятен,
Порой прорезываюсь я.
28 августа 2020

  • 2356 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Метерлинк
Михаил Синельников
В этот день в уленшпигилевском Генте родился величайший драматург нового времени Морис Полидор Мари Бернар МЕТЕРЛИНК (1862 - 1949). Ну, да, "Слепые", конечно, триумфальная для Станиславского и осенившая весь скоротечно-обманчивый русский Серебряный век "Синяя птица" (как это у Ахматовой: "А ведь сон — это тоже вещица,/Soft embalmer, Синяя птица,/Эльсинорских террас парапет"). Ну, и позднее издевательство над тоталитаризмом - "Жизнь термитов".
08/29/2020 - 23:02
Цетлин
Михаил Синельников
Завтра 115 лет поэту Моисею ЦЕТЛИНУ. Из трех тысяч оставшихся от него стихотворений по крайней мере 50 кажутся мне сильными, выдающимися. Столь много... Это был крупный поэт. Более значительный, чем некоторые кумиры нынешней интеллигенции и полу-интеллигенции. Так я думал четверть века назад, составляя его посмертную книгу "Высокое косноязычье", так думаю и сегодня.
08/28/2020 - 23:13
Идея Гегеля
Михаил Синельников
Завтра 250 лет Георгу Вильгельму Фридриху ГЕГЕЛЮ. Ну, уж такую-то дату не заметить нельзя. И в силу величия творений Гегеля и с учетом неисчислимых и продолжающихся последствий его вгляда на мироздание. Мне ли, полузнайке в этой сфере, высказываться о его философии! Но дело в том, что вся это мощная философская система кажется мне насыщенной и пронизанной поэзией (а это, уж простите, моя сфера).
08/26/2020 - 23:00
Праздник ЦИ СИ
Михаил Синельников
В дружественном Китае наступает чрезвычайно трогательный и любимый неисчислимым народонаселением праздник ЦИ СИ, День влюбленных. Во время этого праздника китайские девушки гадают: когда звезда Вега поднимется высоко в небе, надо положить иголку на поверхность воды, и если она не утонет, значит, девушка уже готова найти мужа. Девушки могут загадать любое желание в этот день, но, говорят, что только одно в год.
08/24/2020 - 22:57

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.