Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Праздник ЦИ СИ

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 08/24/2020 - 22:57

В дружественном Китае наступает чрезвычайно трогательный и любимый неисчислимым народонаселением праздник ЦИ СИ, День влюбленных. Во время этого праздника китайские девушки гадают: когда звезда Вега поднимется высоко в небе, надо положить иголку на поверхность воды, и если она не утонет, значит, девушка уже готова найти мужа. Девушки могут загадать любое желание в этот день, но, говорят, что только одно в год.

Однако "любовь зла", и еще в древности возникали зловещие догадки, что, приняв обличье прекрасной соблазнительницы, войти в жизнь мужчины иной раз может лиса. Животное, которому традиционно приписываются магические свойства, которое якобы является оборотнем. Этот сюжет из мифов и сказок переселился в великолепную фантастическую литературу Китая (а затем и в словесность сопредельных стран - Кореи, Японии). Я с самого раннего отрочества люблю книги Пу Сун Лина...

Поздравляю всех истинно влюбленных!

А на древнекитайские сюжеты о любви - стихи.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

КИТАЙЩИНА

Студент лысоватый
С фальшивой косой,
Забывши трактаты,
Сошёлся с лисой.

В обличье красотки
Является бес…
О, взгляд её кроткий
И ворох чудес!

Был мудр, благонравен,
Но в страсти иссох.
Завален экзамен
И почерк твой плох.

И всё же так сладко
Вам вместе, пока
Не ранит догадка
Тебя, простака.

И, вихрем наружу
Из дома летя,
Оставила мужу
Родное дитя.

Сбегает лисица,
Меняясь в лице…
Безделка пылится
В забытом ларце.

Чтоб дочери - веер
Сквозь чёрный туман
Виденья навеял
Неведомых стран.
2018

ХАНЬЧЖОУ

Ф.Ф.
Вот уж скоро дорога в Ханьчжоу,
К фонарям и узорным зонтам!
Любопытство и тяга к чужому
Есть у шёлковых девушек там.

Может-быть, лишь тебя-то и ждали
В стародавней гостинице той,
Где улыбчивый облик печали
Осеняет дракон золотой?

Может быть, о тебе в самом деле
Там грустят, где, всему вопреки,
На приданое копят в борделе
Серебра небольшие комки?

Где подносится в паузах опий,
Но случается – не прекословь! –
Словно лотос, растущий из топей,
Темноту озаряет любовь.
2019

  • 1985 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

ДЕНЬ СТРИБОГА
Михаил Синельников
ДЕНЬ СТРИБОГА ,по верованиям восточных славян, бога ветра, возникшего из дыхания Рода. Конечно, волхвы давным-давно сгинули, и вся эта религия в своей цельности мертва. Сохранились лишь в деревнях отдельные бытовые суеверия, связанные с домовым и лешим. Попытки возродить славянский пантеон (так называемое "родноверие") несерьезны и в общем сводятся к рецидивам отечественного молодежного неонацизма. Для сколько-нибудь реального возрождения не хватает попросту веры...
08/21/2020 - 22:50
К наступающему дню географа
Михаил Синельников
Мысль о тех, кто "иглой на разорванной карте/ Отмечает свой дерзостный путь" (Н. Гумилев "Капитаны"). Но эпоха географических открытий давно миновала. А в те века и собственную-то страну знали недостаточно. Некогда географы, отправленные Людовиком Четырнадцатым на обследование истинных очертаний казавшейся тогда необъятной Франции, вернулись с докладом, что она намного меньше, чем предполагалось. Грустный король сказал: "Господа, я вижу, что ваша экспедиция обошлась мне в половину королевства!"
08/17/2020 - 22:41
Праздник Амертата
Михаил Синельников
ПРАЗДНИК АМЕРТАТА - ОГНЯ ЦАРЕЙ отмечают в зороастризме 15 августа, когда Солнце входит в 23 градус созвездия Льва. Энциклопедическая справка: "Амертат — покровитель растительного царства, олицетворяет бессмертие, бесконечность. Он дает истинное творчество от сердца без тщеславия."
08/15/2020 - 23:22
День рождения ПУ СУН ЛИНА
Михаил Синельников
Предки величайшего новеллиста некогда переселились в Срединное государство с Запада, они были, вероятно, среднеазиатскими арабами, но, возможно, что и таджиками. Нередко потомки таких переселенцев, поначалу чужестранцев, в своем творчестве в полной мере, в высшей степени, выражают самый дух приютившей их прадедов разноплеменной страны, имперской цивилизации.
06/05/2020 - 23:04

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34
Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16

Все блоги

Страничка юмора

26 октября 2025 г.
Проза
Юмор

marki10.jpg

Юрий Тубольцев
Марки и мораль
Квартира Исфирь Фекловны. Комната заставлена альбомами с марками, лупами, пинцетами, каталогами. Видны развешанные на стенах рамки с особо ценными экземплярами. Обстановка скромная, но аккуратная. Аркадий: (весело) Ну, Исфирь Фекловна! Как успехи на любовном фронте? Говорят, филателистки – дамы горячие! Исфирь: (не поднимая головы) Аркадий, сколько раз тебе говорить? Я – филателист! Это значит, я собираю марки...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.