Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Мой календарь

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 03/03/2020 - 22:23

Начнем с ПЕРСОНАЛИЙ (дни рождений и памяти). Абрикосов, творец сладостей, основатель кондитерского концерна "Бабаевский". Что ж русские фамилии - смысловые... Окуневская - какие мемуары (возлюбленная маршала Тито и жертва тоже маршала, но по другому ведомству, - тов. Берии)! Роскошная плеяда других наших актеров - Римма Маркова, Наталья Крачковская,Георгий Мартынюк Олег Даль (! женился на внучке Эйхенбаума и нашел чуткого старшего друга в Викторе Шкловском ). Писатели: Вера Панова - ну,да, "Сережа"....  ИринаТокмакова - помним с детства... Олеша Юрий Карлович. Ну, тут долгий был бы разговор. Правда, на моей странице ранее уже был пост, посвященный его стихам. Сегодня добавлю только один малоизвестный(если вообще кому известный)эпизод. Существуют неизданные воспоминания Ярослава Смелякова(последнего, на мой взгляд, русского поэта с небесным даром).Перед тем, как в первый раз сесть, С. рано прославился и попал в круг выдающихся писателей. В горделивом позднем жизнеописании, написанном в стиле Бенвенуто Челлини, есть такое место, относящееся к ранней молодости, - цитирую по памяти:" И тогда с Алёшкой Толстым и Юрием Карловичем Олешей мы поехали в ресторан "Арагви""... Тут любопытно, что А.Н. Толстого, который старше других участников компании(вероятно, всё же и талантливей, прости Господи!) он презирает, а Олешу уважает. Далее: " В ту пору Алёшка написал свою подхалимскую повесть "Хлеб". И когда мы напились,Алёшка встал на колени посреди ресторанного зала и просил прощения у меня и Юрия Карловича".

Роберт Гук - большой молодец: закон Гука, архитектура, акустика, химия, воздушный насос, морской барометр и так далее. Превзошел все ожидания своего папы-священника...Александр Белл - вдруг вспоминаешь это имя, вглядываясь в старинные, уже антикварные телефоны... Джеймс Джеффрис, боксер, "надежда белых", никогда не был в нокауте,а кого-то положил за 55 секунд...Иосиф Шкловский. Занимательная астрофизика. В условиях советской цензуры добился невозможного: к своей научно-популярной книге эпиграфа из стихов Гумилева о планете Венера. В противном случае отказывался печатать свой труд. Понятно, вызвал к себе симпатию Ахматовой...Михаил Мишустин. "...о том, что близко Мы лучше умолчим". Но дай ему Бог, Михаилу Владимировичу!(И о сих малых пусть не забывает...Тут, пожалуй, приведем притчу самого Спасителя: "Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится").

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ.Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова. Да, "Россия отдыхала при Романовых" (писал Пушкин, имея в виду, конечно, первых,залечивавших раны Смутного времени, а не последовавших...). День освобождения Болгарии. Полюбил эту страну и этот народ. И отрадно, что не забыты герои Плевны и Шипки и высится там не только памятник "Алёше", но и памятник Царю-освободителю, понимаемому в качестве освободителя именно Болгарии. А между тем язвительный Константин Леонтьев писал:"Освобождайте от турок, но не от законной церковной власти!" (идея более чем актуальная сайчас) . И сегодня же - день подписания Александром Вторым Манифеста об освобождении крестьян, величайшего документа в истории России. Надо сказать, что автором по всей видимости был знаменитый митрополит Филарет, среди глубокомысленных и увлекательных сочинений коего имеются и стихи (именно в увещевательных стихах он отвечал на непозволительные сомнения Пушкина "Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана..."). Манифест, во всяком случае, является выдающимся образцом русского верлибра: "Осени себя крестным знамение, православный народ, и призови Господне благословение на свой свободный труд!"...Черный день в истории России - подписание Брестского мира.Тут из памяти неудавшегося историка не уходит один потрясающий эпизод переговоров. В русской делегации(Бог знает, из каких декоративных фигур составленной) находился в качестве эксперта адмирал Альтфатер, конечно, приехавший в Брест лишь в тщетном чаянии, сколько возможно, смягчить для России условия мирного договора. В перерыве его дружелюбно обступили немецкие военные, видя в нем человека своего круга. И один немецкий генерал спросил: "Как это вышло, что вы потеряли армию"" На что Альфатер ответил:"Она выскользнула у нас из пальцев. Но... это и с вами случится". И немцы, убежденные в своей победе и в силе своей дисциплины, рассмеялись. Но недолго длился этот немецкий смех...Премьера оперы Жоржа Бизе "Кармен". С каким восторгом писал Ницше об этой опере, противопоставляя ее жизненный порыв("элан виталь") звукам уже разлюбленного Вагнера!

ПРАЗДНИКИ. День матери в Грузии и День девочек я Японии. Замечательно! И то и другое... День Государственного флага Кыргызстана. Склоняю голову. Родина...День белорусской милиции.Помню меня брали в Минске на пешеходном переходе; я опоздал на несколько секунд и красный свет успел загореться. Писательский билет произвел отрицательное впечатление. Мелькнула мысль, что лучше живым не сдаваться. Штраф, чтобы помнил. Помню...Международный День охраны слуха и уха. Чудесно. Но боюсь, что не убережем ни того, ни другого...Всемирный день писателя. Праздник как бы профессиональный. Но нелегко решиться, не краснея, назвать себя писателем.После Толстого, Бунина, Платонова... Тут вспомнилось, что в девяностые годы группа литераторов-почвенников, пожелавшая противопоставить здоровые силы "либерастам", создала "Союз русских художников". Подумалось: каким же нужно считать себя писателем, чтобы объявить себя художником!

Но вот и любезный сердцу ДЕНЬ ДИКОЙ ПРИРОДЫ.

Тут отрывок из Байрона в волшебном переводе Константина Батюшкова.

***
Есть наслаждение и в дикости лесов,
Есть радость на приморском бреге,
И есть гармония в сем говоре валов,
Дробящихся в пустынном беге.
Я ближнего люблю, но ты, природа-мать,
Для сердца ты всего дороже!
С тобой, владычица, привык я забывать
И то, чем был, как был моложе,
И то, чем ныне стал под холодом годов.
Тобою в чувствах оживаю:
Их выразить душа не знает стройных слов,
И как молчать об них - не знаю.

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Евгений Баратынский
Михаил Синельников
На календарной странице много памятных дат и праздников, несколько имен, вызывающих разные мысли и ассоциации, и можно было бы самодельными комментариями продолжить стихийно возникшую рубрику "Мой календарь". Но всё, знаете ли, затмевает 220-летие Евгения БАРАТЫНСКОГО (Боратынского в первоначальном (от польского слова Бог - Бож, превращающегося в Бор), верном и любимом мною написании, но покоряюсь установленному). Одного из лучших русских поэтов.
03/02/2020 - 23:10
Календарь, календарь...
Михаил Синельников
Роскошный букет дней рождений и дней памяти. Великие поэты. Поль Верлен (между прочим, на самом деле внебрачный сын русского офицера - отсюда лицо с некоторыми, так сказать,евразийскими чертами). Некрасов и Смеляков (о них я писал и в стихах и прозе - есть соответствующие посты на моей странице в соцсети). Андрей Белый (при имени этого "Фауста Арбата" всегда хочется снять шляпу, а лучше, пронзительней, чем Мандельштам в стихах на его кончину, не напишешь: "Меж тобой и страной ледяная рождается связь..."). Далее Лев Голицын, творец русского "Шампанского"...
01/08/2020 - 23:19
Время, вперед! И - за календарём, моим путеводителем!
Михаил Синельников
21 октября исполнилось 499 лет с того хмурого, ненастного и притом великого дня, в который Фернан (Фернандо) Магеллан открыл пролив, в дальнейшем названный его именем. Мое же небольшое стихотворение можно, пожалуй, отнести к любовной лирике.
10/21/2019 - 19:06
День рождения Юрия Олеши
Михаил Синельников
3-го марта день рождения Юрия Олеши. Могу сказать, что культура эпитета у него акмеистическая. Конечно, он и в прозе был поэтом. И, как нередко бывало с прозаиками, начинал со стихов.
03/10/2019 - 23:49

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.