Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День рождения Юрия Олеши

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 03/10/2019 - 23:49

3-го марта день рождения Юрия Олеши.  Могу сказать, что культура эпитета у него акмеистическая. Конечно, он и в прозе был поэтом. И, как нередко бывало с прозаиками, начинал со стихов.

Далее - моя заметка для Антологии Русской Поэзии и три стихотворения Олеши.

ЮРИЙ ОЛЕША (19.2.3.3).1899 г. Елизаветград — 10.5.1960 г., Москва). Его предки и по отцовской, и по материнской линии принадлежали к обедневшему польскому шляхетству, отец был акцизным чиновником. Ранние годы О. прошли в Одессе. С золотой медалью он окончил Ришельевскую гимназию, два года проучился на юридическом факультете местного Новороссийского университета. Литературную деятельность начал со стихов. Утверждал, что стихи 1915–1917 гг. написаны им «вослед Блоку» (к этому времени относится рукописный сборник «Виноградные четки»). Но еще более ощутимо влияние футуризма: Игоря Северянина, а также и Маяковского. Вместе со сверстниками, друзьями юности Э.Г. Багрицким, В.Н. Катаевым О. был участником университетского литературного кружка «Зеленая лампа», входил в «Коллектив поэтов», сотрудничал в журнале революционной сатиры «Бомба». В знаменитой, во многом автобиографической книге «Ни дня без строчки» О. вспоминал себя мальчиком, бредившим борьбой за свободу угнетенной Польши. В юношеских стихах О. возникал культ католицизма с уходом в идеализированное Средневековье. Но бурное время превратило мечтательного поэта в остросовременного и преимущественно сатирического писателя. Все же дебют в прозе (реалистический рассказ «Ангел», опубликованный в харьковской газете «Пролетарий») относится только к 1922 г. На протяжении нескольких предыдущих лет О. был известен как одесский поэт-лирик, сочиняющий и пространные стихотворные фельетоны: «Новейшее путешествие Онегина по Одессе», «Красный альбом Онегина». О. был сотрудником одесской газеты «Южный гудок», затем работал в ЮгРОСТА (Харьков). Переехав в Москву в 1922 г., стал сотрудником железнодорожной газеты «Гудок». Подписывался общим с И.Э. Бабелем, М.А. Булгаковым, В.П. Катаевым, И.А. Ильфом, Е.П. Петровым псевдонимом Зубило. Однако вскоре этот псевдоним стал принадлежать одному О., необыкновенно популярному среди читателей-железнодорожников. В 1924 г. Зубило издает «Сборник фельетонов», в 1927 г. стихотворную книгу «Салют».

Жизнь О. со времени его работы в «Гудке» хорошо известна по многочисленным воспоминаниям. Относятся к лучшему в русской прозе ХХ века его роман «Зависть» (1927), детская книга «Три толстяка» (опубликована в 1928 г.), рассказы, наконец посмертно изданные импрессионистические записи «Ни дня без строчки» (1965). В 1934 г. О. в своей блестящей речи на первом съезде советских писателей говорил о праве художника на свой внутренний мир и свободу творческого выражения. Спасая этот мир от деформации и защищая свободу творчества, писатель не стал социалистическим реалистом — предпочел нищету и молчание. Поэзия была ему утешением. Правда, собственно за стихи брался он редко: в последний раз в Ашхабаде, куда был эвакуирован в начале войны и где пытался переводить туркменов. Однажды О. несколько нескромно заявил (записал в дневнике), что из его вещей «исходит эманация изящества». Это справедливо. О. — один из лучших стилистов в русской литературе. Его проза граничит с поэзией и насыщена ею. Метафоры О. волшебны и нетленны. Памяти «волшебника» посвящены стихи Ярослава Смелякова, близко знавшего и любившего О.: «Пускай в апрельском снежном мраке, / не отставая там и тут, / как бы безмолвные собаки, / за ним метафоры бегут».

Теперь
Ах, такое Рождество у нас.
Что детей, ей-богу, очень жалко…
Что осталось? Кубики и палка
С лошадиной мордою без глаз…
Кто-то брел неслышно, и в окне
Дети в кружевах и мягком шелке
Видели, как на асфальте елки
Обсыпал, как пудрой, тихий снег…
Боже мой, теперь уже смешно
Говорить про давние утехи…
Золоченые, блестящие орехи,
Мандаринки, сладкое вино…
Мы большие, ну а им за все
Кто ответит маленькие скорби?
Ведь Рождественский, быть может, в торбе
Принесет немножко монпансье…
Неужели этих детских слез,
Робких и застывших, неужели
Где-то там в извечной колыбели
Не увидит маленький Христос?
(Одесса. 1917)

* * *
Когда вечерний чай с вареньем в теплых будках
И крепок, и душист — мне любо вспоминать,
Как было хорошо в приморских переулках
В оранжевой листве шелковицу искать…
О, детство давнее! О, краденые дыни
И капитан Майн Рид, в те дни наивных вер, —
Когда на берегу, бродя по красной глине,
Я, замирая, ждал разбойничьих галер…
И так прошли года, овеянные пылью
Да запахом садов, легки, как дальний звон,
Чтобы всплывать во сне неуловимой былью,
Из роковой страны, где яркий сбылся сон.
(Одесса, 1918)

Страшная ночь
На ст. Лихая Юго-Вост. ж.д. стоят столбы для фонарей, а фонарей нет. Ночью — полная темнота. Часовой ходит и, принимая столбы за воров, покушающихся ограбить склады, стреляет по столбам.
(Рабкор)
Раз на станции Лихая сквозь унылый песий вой шел, винтовкою махая, некий строгий часовой.
Ночь и мгла.
Петух как флейта.
Ночью свет необходим.
Как же быть без фонарей-то, если ночь черна, как дым?

Но на станции Лихая, знать, программа есть такая: там отличные столбы приготовлены для свету — фонарей к столбам же нету — бей, братва, носы и лбы!
Часовой Иванов Петя был парнишка с головой: ничего на целом свете не боялся часовой.
И шагает мой сударик — ночь и мгла, стучат шаги… Темнота! Хот бы фонарик! Не видать во тьме ни зги!
Вдруг — ого?!
И на примете, так шагов за пятьдесят, кто-то прет — и прямо к Пете, прямо к Пете аккурат.
Петя — стой! — кричит: — Эй ты там! Кто такой?
А тот молчит. Вором — вор, бандит — бандитом, нет сомнения — бандит!
— Кто такой? — И нет ответа.
— Раз! Два! Три! Четыре! Пять! Полагается за это мне в тебя сейчас стрелять!
Бахх! Патрон, видать, не выдал: пуля ффить! — ужасный вид! Бахх! А тот стоит, как идол, точно вкопанный стоит.
Что за черт! Бывалый Петя неужели промах дал? Да-с, чудес таких на свете даже Петя не видал.
Утром свет на горизонте, как младенец на руках. Петю бедного не троньте, Петя бедный в дураках!
Тайна страшная открыта, обнаружился скандал:
Просто столб
взамен бандита
перед Петею стоял!
С фонарями дело плохо: их достать бы поскорей. И причина есть для вздоха, коли нету фонарей.
Берегись-ка, пролетарий, и с тревогой говори,
что на лбах
при бесфонарьи
возникают фонари!!!
17 декабря 1923

  • 2048 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День памяти Анны Ахматовой
Михаил Синельников
5-го марта - день памяти величайшего поэта - Анны АХМАТОВОЙ. Отчетливо помню этот день своей среднеазиатской юности и всё нарастающее к вечеру ощущение происшедшей катастрофы.
03/07/2019 - 22:38
Мария Пожарова
Михаил Синельников
На днях 60 лет со дня кончины Марии Пожаровой; ей в этом году 135 лет. Тут не обойтись без личного. Скажу о сегодняшнем своем, пожилом отношении к ее стихам, отношении и поэта и читателя... Покойный С.И. Липкин делил стихотворцев на две категории - на "ювелиров" и "пекарей". Но иногда происходит преображение, и чаще всего "пекари" под старость превращаются в хладнокровных "ювелиров".
03/05/2019 - 23:02
Ко дню рождения Михаила Сергеевича Горбачева
Михаил Синельников
Думал о дне рождения деятеля, изменившего течение отечественной и мировой жизни. В те годы быстро менялся состав атмосферы - сначала все испытали прилив свежего воздуха, затем произошла (и всё происходит) утечка кислорода. Дата замечена многими - одними со злобным презрением, другими с превеликой благодарностью.
03/03/2019 - 22:50
Петр Драверт
Михаил Синельников
Незаметно промелькнуло 140-летие Петра Людвиговича Драверта (ударение на последнем слоге; его предки были не из Германии, а из Франции). Помню, с каким уважением говорил о поэте и сборщике метеоритов лично его знавший Л. Н. Мартынов. В биографии Драверта одна деталь поразительна: суду над ним и сибирской ссылке (в итоге определившей судьбу и благодетельной для творчества) способствовал родной отец, прокурор...
02/26/2019 - 23:52

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

9 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

unnamed_18.jpg

Владимир Белорусец
Да здравствует жизнь!
Сёма Беленький, мужчина средних лет и среднего здоровья, был встревожен. Уже третью неделю подряд он получал письма от разных фирм с предложением о льготном кремировании. Соревнующиеся конторы не требовали немедленной кремации, но льготы распространялись только на ближайшие двадцать лет. А потом – цена возрастала.
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.