Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Календарь, календарь...

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 01/08/2020 - 23:19

Роскошный букет дней рождений и дней памяти. Великие поэты. Поль Верлен (между прочим, на самом деле внебрачный сын русского офицера - отсюда лицо с некоторыми, так сказать,евразийскими чертами). Некрасов и Смеляков (о них я писал и в стихах и прозе - есть соответствующие посты на моей странице в соцсети). Андрей Белый (при имени этого "Фауста Арбата" всегда хочется снять шляпу, а лучше, пронзительней, чем Мандельштам в стихах на его кончину, не напишешь: "Меж тобой и страной ледяная рождается связь..."). Далее Лев Голицын, творец русского "Шампанского" (ну, да: "Хочу, чтобы рабочий и мелкий служащий пили "шампанское"!"". В бывалом Коктебеле в читательско-писательской очереди в винный магазин вставала требующая быстрого решения проблема выбора между псевдо-шампанским "Золотая балка" (тоже ведь, по-своему, хорошим - дай Бог всякому к ужину!) за пять с полтиной и "Новосветским", т. е. именно голицынским за 6 р. 50 коп. Побеждал обычно все-таки неодолимо-пенистый Голицын, а деньги тогда были другие (но все же каждый день - на протяжении порою месяцев!..однако, накладно. Но положение обязывало).. В новогоднюю ночь попробовал вновь. Кажется, вкус не изменился(если не изменили сами пупырышки)... Балерина Уланова, в пятьдесят лет казавшаяся на сцене юной Джульеттой. Даже вдруг красневшая при появлении Ромео (наблюдение моих родителей, оказавшихся на одном представлении в первом ряду). Одно печалит: успела поднести спичку к рукописи воспоминаний. А прима-балерине, жившей и чудотворившей в условиях тоталитарного государства, ей-богу, было что вспомнить. Кое-что знаю и без ее погибших мемуаров (рукописи горят!), но эти рассказы современников - для собственных...Еще - видный государственный, партийный (затем антипартийный) деятель Г. М. Маленков (среди соратников известный в пору держания браздов по кличке "Маланья", а после падения удостоившийся прозвища "Георгий-Неудачник"). Умиляет всё же, что на склоне дней смиренно пел на клиросе... Елена Петушкова, жокей, Марина Неёлова, актриса... Восхищаюсь. Но всё же "... о том, что близко, Мы лучше умолчим..."

Итак ограничимся двумя великими итальянцами - Марко Поло (15 сентября 1254 - 8 января 1324) и Галилео Галилеем (15 февраля 1564 - 8 января 1642). К первому испытываю неодолимую зависть (больше решительно ни к кому!). Приятно однако, что побывал в некоторых важных пунктах его беспримерного странствия: был в Венеции, в Дубровнике (Рагузе), где семье Поло много веков принадлежит одна улица (там от зеркальности стен и полированной мостовой, от немыслимой красоты сразу начинается головная боль). Еще Федосия (Кафа), Акко, Киргизия - тот горячий источник на Тянь-Шане, где искупался почти что через восемьсот лет после него. Берега Бенгальского залива, где Марко побывал с китайской принцессой. Ну, и, конечно, казахская (некогда караванная)степь и монгольская пустыня.... Что же касается Галилео Галилея, то ничуть не осуждаю. Преклоняюсь. Верю, что Она вертится. Вот человечеству давно уже не доверяю (но тут и личный опыт)... Недавно был в Падуанском университете и в благоговейном безмолвии постоял у кафедры бедного Галилео. Ну, что поделаешь! Была Контр-Реформация. Как-то еще наше время назовут?

Надеюсь, простят мою нынешнюю, после-рождественскую словоохотливость. Ну, человек интеллигентный(или всё же, скорей, как я, полуинтеллигентный) на любую тему может говорить 15 минут. А 45, простите, уже затруднительно. Только стихи и спасают.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ГОБИ

Являя в тысячах подобий
Дворцы, озёра, города,
Стоял мираж в пустыне Гоби,
Не уходивший никогда.

Но этот штиль на Море Жёлтом
И Средиземья синеву,
И степь я знал, и плыл, и шёл там,
Я это видел наяву.

Ни славы гул, ни блеск престола
Не привлекли меня, о, нет -
Лишь дивной жизнью Марко Поло
Я зачарован с детских лет.

И, если далека нирвана, -
Пусть повторится много раз,
Пустыня с цепью каравана,
Как неисчерпанный рассказ.
2015

ГАЛИЛЕЙ

Пред кафедрою Галилея
В старинной Падуе стою
И вспоминаю, сожалея,
Цепь отречений – жизнь свою.

Но он-то в университете
Угадывал в худые дни,
Что современники – лишь дети,
Не собеседники они.

В сказаньях об учёном муже
Есть жалость, что остался цел,
Но он по мне ничуть не хуже
Того, кто на костре горел.

Не сделал гибельного шага,
Теснимый страхом и стыдом…
Но всё же есть своя отвага
И в тайнознании седом.

Незримым пламенем объятый,
Студентов шуткой веселя,
Вещал он с кафедры дощатой
И знал, что вертится Земля.
2019

  • 1467 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День рождения Ольги Николаевны Арбениной
Михаил Синельников
Конечно, ее присутствие в истории Серебряного века необходимо. Да, актриса, красавица, муза-вдохновительница лучших поэтов эпохи, среди которых Гумилев, Мандельштам, Кузмин. И потом - это престранное проживание втроем: Кузмин, Юркун... Но ведь это тоже в духе тогдашней элиты (о нынешнем времени не говорю, ибо нечто иное сейчас зовётся элитой). Да, и какое нам дело!
01/07/2020 - 01:45
Памятник спасшей ленинградских детей
Михаил Синельников
Был рад получить из Петербурга такое сообщение: "В Санкт-Петербурге принято решение об установлении памятника Токтогон Алтыбасаровой из села Ак-Булак Тюпского района Кыргызстана, приютившей 150 детей из блокадного Ленинграда". Меня трогают напоминания о том, что, несмотря на некоторые свойства и деяния режима, который я далеко не идеализирую, народы тогдашней большой страны были всё же одной большой семьей.
01/04/2020 - 01:41
Мирами правит жалость
Михаил Синельников
2003 года со дня кончины Тита Ливия, величайшего римского историка, блестящего писателя и глубокомысленного моралиста (родился предположительно в 59 году до Рождества Христова).
01/02/2020 - 23:53
День убийства Распутина
Михаил Синельников
Календарь, кормилец мой в пору духовного голода,извещает о том, что сегодня день убийства Г.Е. Распутина в 1916 году. Это убийство, имевшее целью спасение империи, по существу оказалось первым террористическим актом надвинувшейся революции.
12/30/2019 - 23:18

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.