Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Игорь Шкляревский

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 06/29/2018 - 00:16

Большое природное дарование, исключительное литературное чутьё, врожденное чувство ритма, умение вносить жизнь и свежесть в уже примелькавшиеся, ветшающие слова, вот - свойства пронзительной лирики, да и блистательной прозы Игоря ШКЛЯРЕВСКОГО, которому исполнилось 80 лет. Время ужимается, и как-то в одном критическом перечне постаревших поэтов я обнаружил свою фамилию рядом с его фамилией. Но разница в возрасте всё же существенна, а когда-то была велика. Будучи провинциальным юношей, не чуждым муз, я прочитал одно его стихотворение в "Дне поэзии", набитом номенклатурным мусором. Оно (едва ли там не единственное) меня поразило и на общем фоне и само по себе.Хотя, как выяснилось впоследствии, было еще далеко не из самых замечательных стихотворений уже завоевавшего известность в Москве выходца из белорусского Могилева. Я запомнил фамилию автора. И строчку, произнесенную деревом вдогонку уплывающему облаку, - "Махну ему зеленою рукой..."

Сказано: "Поэт, это - характер". Значительным поэтам часто нелегко живется со своим изнуряющим характером. Трудно приходится и соприкасающимся с такими самородками, тяжелыми, резкими, но вот, как ни глянь, - состоящими из драгоценной породы. Находясь на почтительном расстоянии, я хочу сказать, что молюсь за здоровье Игоря Ивановича и убежден, что его стихи останутся в русской поэзии.

Удач у Шкляревского много. Ниже я привожу его стихотворения, которые первыми пришли в голову, стало быть, врезались в память.

Игорь ШКЛЯРЕВСКИЙ

Рыжая Майя
В городе ночью шумят листопады.
Воздух трещит за стеклянной стеной.
Я засыпаю, лечу под канаты
и, просыпаясь, трясу головой.
Тренер не спит — финалисты продули!
Лучшую «муху», как ветром, смахнули!
«Тяж» разучился удары держать.
Очень страдает. А мне наплевать.
Радостей жизнь для меня не избыла.
Что мне какой-то проигранный бой?
Вечером слава меня обделила,
утром уже окрылила любовь!
Юноши дуют в спортивные трубы.
Кружится мусор вчерашнего дня.
Листья летят. И в разбитые губы
рыжая Майя целует меня.

* * *
Год 52-й
играет на трубе.
Поёт над головой
в сиротской синеве.
Стена и двор пустой.
Мелькнул осенний лист.
В окне трубит отбой
детдомовский горнист…
И мы летим во сне.
Летим к себе домой
в сиротской синеве
над отчею землёй.

***
Кто-то в поле срывает стоп-кран.
– Стой, держи! – И опять не поймали.
Он бежит, задыхаясь в туман,
вдоль болота осеннего, к маме.
Отоспится, попьет молока
и, как птица, взлетит на подножку.
Глаз наметан, и ноша легка.
Сэкономил дорожную трешку.
Проводницы сходили с ума,
машинисты от страха дрожали.
А потом пролетела зима.
Поезд шел, тормоза не визжали.
Может, стал он взрослее к весне
и удача к нему постучалась.
Может, просто на этой версте
Никого из родных не осталось…

* * *
У Елены прохладные руки...
Это вальс Домино
и открытое в небо окно,
и любимые плавные звуки:
Домино, Домино...
У Елены прохладные руки,
улыбаясь у края разлуки,
отраженья мелькают в стекле,
и уже этот вальс незабвенный
я на небе танцую с Еленой,
не простившись ещё на Земле.

* * *
Д. С. Лихачеву.
В стеклянном шкафу отражается даль,
и белое облако вдруг наплывает
на русский Толковый словарь...
Сорока летит, и ее отраженье
мелькает в стеклянном шкафу,
скользя по Ключевскому, по Соловьеву,
на Блока присела слегка,
почистила клюв и с зеленой ограды
планирует за переплет “Илиады”,
а дальше уже — синева, облака...

* * *
Затоплены вербы, луга, перелески...
Вот Игорь Шкляревский
ещё молодой
считает ворон,
а Валерий Раевский
стоит, перевёрнутый вниз головой.
Шкляревский, Раевский...
А где же Елена?
Вот здесь на обрыве
стояла, ждала.
Елена с моих фотографий ушла...

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Анна Ахматова
Михаил Синельников
Завтра день рождения Анны АХМАТОВОЙ. Напомнить виртуальным друзьям какие-либо ее стихи для данного случая я не в силах. По простой причине - слишком много любимых. Одна "Белая стая" просто вся состоит из великих стихов (дивное ощущение, редкое после "Сумерек" Боратынского). Тарковский говаривал мне, что Ахматова - лучшее, что было в русской поэзии ХХ века. Я с ним тогда спорил. Были, мол, и другие. С некоторых пор чувствую, что он был прав.
06/22/2018 - 23:24
О Майкове
Михаил Синельников
4-го июня - день рождения Аполлона МАЙКОВА, поэта большого и разнообразного. Ниже следует отрывок из моего вводного слова для антологии. Также – несколько стихотворений из подготовленной мною обширной подборки. К сему (в качестве заключения) добавляю майковский перевод из Гафиза (Хафиза). Чрезвычайно вольный (в ту пору поэты-переводчики редко заботились о сохранении твердой формы подлинника), но мощный и вдохновенный. О влиянии этого переложения на Есенина сказано ниже…
06/09/2018 - 22:52
Юрий Домбровский
Михаил Синельников
Сорок лет со дня смерти Юрия ДОМБРОВСКОГО, выдающегося прозаика. Он - из тех, не слишком многочисленных авторов, которых можно и перечитать. И все, что от него осталось в литературе, представляет интерес. Однако - это лишь мое личное мнение - судьба не дала ему (как и еще двум трем писателям эпохи) возможности создать более одного шедевра. Это, на мой взгляд, всё же "Хранитель древностей". Одна книга, но это - мировая литература...
06/04/2018 - 23:41
Константин Батюшков
Михаил Синельников
День рождения Константина БАТЮШКОВА. До его появления в отечественной словесности не было стихов столь музыкальных, гармоничных, сладкозвучных (притом, что в эолийско-италийском сладкозвучии этом ощущались и твердая сила характера и энергия языкотворчества). Без некоторых его стихов поистине нельзя жить...
05/29/2018 - 23:27

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34
Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16

Все блоги

Страничка юмора

26 октября 2025 г.
Проза
Юмор

marki10.jpg

Юрий Тубольцев
Марки и мораль
Квартира Исфирь Фекловны. Комната заставлена альбомами с марками, лупами, пинцетами, каталогами. Видны развешанные на стенах рамки с особо ценными экземплярами. Обстановка скромная, но аккуратная. Аркадий: (весело) Ну, Исфирь Фекловна! Как успехи на любовном фронте? Говорят, филателистки – дамы горячие! Исфирь: (не поднимая головы) Аркадий, сколько раз тебе говорить? Я – филателист! Это значит, я собираю марки...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.