Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

16 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Спортивный журналист Николай Тарасов

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 03/19/2018 - 12:45

Николаю Александровичу Тарасову 100 лет в этом году (не знаю точной даты, и в Википедии, где немало сказано о нем интересного, она не указывается. Но, по-моему, весной..). Был он чрезвычайно известным спортивным журналистом и куда менее известным поэтом. Некоторые его стихотворения помню, отдельные строки иногда повторяю. Правда, благоговея перед поэтическим словом, он, должно быть, долго стеснялся собственных опытов, печатался нечасто и тот факт, что он сам является истинным поэтом, был установлен поздно. Его знали, как друга и благодетеля поэтов. Многие ему обязаны. Ну, например, Тарасов, являясь редактором газеты "Советский спорт", впервые опубликовал - в этой своей газете - юного Евтушенко. Можно сказать,"открыл" его. И так далее...

Я познакомился с ним на заре туманной юности (которая протекала всё же намного позже туманной зари Е.А. Евтушенко). Очевидно, тогда я был талантливей, чем сейчас (нет иллюзий... - а что вышло, то вышло). Но мои ранние стихи произвели на Тарасова (тогда редактора могучего журнала "Физкультура и спорт") такое впечатление, что я, некоторое время болтавшийся без дела и заработка, был немедленно командирован в три союзные республики (Казахстан, Киргизию и Таджикистан) с поручением взять (фактически, конечно, написать) пространные интервью у трех министров (председателей комитетов) физкультуры и спорта - поездка была впечатляющая и давшая пищу для наблюдений и размышлений. Кроме того мне было заказано стихотворение, и я (единственный раз в жизни и, хочется верить, последний) сочинил стихи по заказу. Это стихотворение ("Вратарь") получило годовую премию журнала. С тех пор не переиздавалось. Завещаю его и впредь не перепечатывать. Но премия была кстати.

Предполагалось, что я стану работать в журнале литературным сотрудником в отделе, которым будет руководить Александр Павлович Нилин (ныне автор популярных книг о выдающихся спортсменах). Однако вскоре я нашел для себя другое занятие, более близкое к моему литературному ремеслу. Незадача у Тарасова вышла и с Нилиным. Который был командирован в город Кинешму для написания концептуальной статьи о проблемах провинциального спорта...С моей-то дилетантской точки зрения все проблемы провинциального спорта сводились, примерно, к отсутствию лыжных палок в продаже. Однако,многоопытный А.П. Нилин в своей шедевральной и обширной статье разработал дерзновенную концепцию. Иллюстрировав её положения, многочисленными примерами из жизни кинешемских спортсменов.

В чём была ошибка корреспондента... Все-таки журнал был многотиражным и один номер попал даже в Кинешму. Последовали оттуда ужасающие звонки в редакцию. Выяснилось, что все физкультурники, с которыми московских интервьюер вел живой и содержательный разговор, давно находятся в мире ином. Нилин, получив командировочные, поехал, разумеется, не в Кинешму, а в более привлекательный Ленинград, где провел время с куда большим толком, чем-то могло бы быть в Кинешме (все же дивной жемчужине Верхнего Поволжья, где мне позже случалось бывать). А сведения о состоянии кинешемского спорта и о наиболее ярких его именах были натурально получены путем междугороднего звонка и длительного разговора с секретаршей местной физкультурной организации.

Это происшествие привело Тарасова в такое умоисступление, что он даже, сидючи за редакционным столом, сочинил обращенное к злодею стихотворение. Увы, моя память удержала лишь самое начало этой инвективы: "Я послал тебя в Кинешму! Ты же..."

Печально, но вскоре попыткам Тарасова оживить журнал пришел конец. Один видный спортивный журналист, выступая в Домжуре, заявил нечто возмутительное с точки зрения нашей ортодоксии. Что пора перестать валять дурака и надо признать наш спорт (якобы любительский и формируемый трудовыми коллективами) профессиональным. Этот человек, числившийся спецкором журнала, был личным другом Николая Александровича, и Тарасов (которому по номенклатурной должности полагалась бы знать неписаные законы) промедлил с его увольнением. После этого он сам был уволен и исключен из партии (вступил в блокадном Ленинграде). Несколько позже он нашел себе работу ответственного секретаря в одном из небольших спортивных журналов, но это было подобно падению с небоскреба.

Пожалуй, здесь я должен сказать несколько слов о собственном отношении к спорту. Откровенно говоря, я по большей части к нему равнодушен. Хотя от всей души желаю своим соотечественникам честных побед и одолений - от них сердце мое трепещет... В советское время, полюбив Грузию, я был болельщиком тбилисского "Динамо". Сейчас футбол я смотрю только высококласный. Не так давно вспомнил один давний, легендарный матч между Францией и Германией. который по драматизму был подобен двадцать четвертой (ненаписанной) трагедии Шекспира. И даже сочинил (теперь уж по своему хотенью) стихотворение, упомянув в нем славные в мире спорта имена героических Платини и Руменниге. Однако, приводить здесь своих стихов не буду, ибо подобает мне напомнить о стихах призабытого Николая Тарасова.

В заключение этой заметки скажу, что вполне применимыми к искусству кажутся мне два правила спорта. Первое (закон каратэ): "Падая, нападай!" И второе (из бокса): "Не откроешься, не ударишь!"

Николай Тарасов

* * *
Зонтики.
зонтики...
Ветер,
Зимнее солнце в окне.
Мальчиком в красном жилете
входит к Сезанну Мане.

Только когда это было -
красок смешенье
- и где?
Время качнулось
и сплыло,
чуть отразившись в воде...

Вы ошибаетесь,
сударь:
было
и где,
и когда,
но неизвестно
откуда
и неизвестно
куда.

  • 2842 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Завтра 80 лет Олегу Чухонцеву
Михаил Синельников
На протяжении жизни мне вольно или невольно пришлось ознакомиться с произведениями, должно быть, нескольких тысяч стихотворцев, пишущих на русском языке. Поэтов среди них было не очень много. Может быть, за мою, уже довольно долгую жизнь таковых встретилось около тридцати (что, конечно, все же немало, однако...).
03/07/2018 - 22:27
Михаил Кузмин
Михаил Синельников
День памяти Михаила КУЗМИНА. Умер он, конечно, весьма вовремя - в 1936 году. Потом из его дневника вылавливали упомянутые фамилии для арестов. О том, что случилось с домашней обстановкой и с кругом знакомых повествуется в отчаянном, знаменитом ныне письме Ольги Арбениной, без адреса написанном в ссылке давно погибшему (чего она не знала) любовнику. Это письмо в истории русской словесности я поставил бы рядом только с воспоминаниями Натальи Долгорукой.
03/03/2018 - 23:12
О Боратынском
Михаил Синельников
День рождения одного из наиболее выдающихся русских лириков Евгения БОРАТЫНСКОГО (на переплетах книг чаще: БАРАТЫНСКОГО, но хочется принять произношение и написание, свойственные для Пушкина и других друзей Евгения Абрамовича). Исполнилось поэту, как-никак 218 лет (был ровесником девятнадцатого века!), а прожил-то всего 44 года с небольшим лишком.
03/02/2018 - 20:04
О романе Булгакова "Мастер и Маргарита"
Михаил Синельников
Церковная точка зрения на соответствие романа ортодоксии (если этот взгляд выражает сей миленький монашек) может быть любопытна. Но, откровенно говоря, мой подход к литературе чисто эстетический, и вот могу себе позволить не оглядываться на попов и попиков. Для меня, как для читателя, существенно, что знаменитая книга намного ниже своей славы и вообще неудачная.
02/21/2018 - 01:34

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.