Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Михаил Кузмин

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 03/03/2018 - 23:12

День памяти Михаила КУЗМИНА. Умер он, конечно, весьма вовремя - в 1936 году. Потом из его дневника вылавливали упомянутые фамилии для арестов. О том, что случилось с домашней обстановкой и с кругом знакомых повествуется в отчаянном, знаменитом ныне письме Ольги Арбениной, без адреса написанном в ссылке давно погибшему (чего она не знала) любовнику. Это письмо в истории русской словесности я поставил бы рядом только с воспоминаниями Натальи Долгорукой.

Где-то подшита к делу рукопись последнего сборника Кузмина (по воспоминаниям читавших, выдающейся книги). Горько мне думать, что я ее не прочту, ибо извлечь стихотворения из этой нумерованной папки невозможно - следственное дело не может быть разрозненно.

Я родился у немолодых родителей, которые застали многих замечательных людей Серебряного века. Мне приятно думать, что мой отец видел Михаила Алексеевича и слышал его чтение - даже в узком кругу. "Александрийские песни" я полюбил еще в детстве-отрочестве и сейчас люблю ничуть не меньше. Замечу, что здесь целая линия русского стихосложения, идущая от молитв и царских манифестов (которые тоже ведь были "верлибрами"). Линия ведущая к конструктивизму и некоторым новейшим опытам. Увы,то, что сейчас зовётся верлибрами, несет на себе печать подражания плохим переводам из Элюара, Пабло Неруды, англосаксов... А вот "Александрийские песни", загадку которых В. М. Жирмунский видел в строфике, воздушны, пленительны, божественны. Рифм не нужно! Впрочем всем ли ведомо, что в теории стихосложения "рифмой" называется просто заключительное слово строки, не обязательно рифмующееся? К этому слову сбегаются мысли...

И ведь "нельзя жить" и без этой "разбивающей лёд" Форели!

Ему следовали столь разные авторы... Его учеником называл себя великий Хлебников, ученицей, конечно, была великая Ахматова (хотя это и отрицалось, но тут - долгий разговор...). В своем творчестве Кузмин предугадал итоги всех поэтических школ еще до их зарождения (притом, не останавливаясь на достигнутом, сам умел учиться у младших - например, у Маяковского, Пастернака...). Его творчество - драгоценная часть классической русской поэзии. Всё время прорывы в гениальность. Чего стоит лишь одна строка: "В оркестре пело раненое море". Сильных строк невероятно много... Но ведь дело даже не в строчках, не стоит изымать их из текста, прекрасного в своей цельности и гармонической соразмерности.Например, все "Александрийские песни" я считаю единым большим стихотворением.

Лучшее, что сказано о нем - речь Блока, звучащая, как пламенное стихотворение, и ранняя рецензия Иннокентия Анненского. В ней гениально невероятное сравнение некоторых стилизованных под молитвы стихов Михаила Кузмина и религиозных стихотворений Тараса Шевченко ("Марии", которая казалась кощунственной, была запретной и опубликована только после манифеста от 17 октября 1905 года). Поразителен упрек Кузмину, что он не хочет стать таким великим поэтом, как Шевченко. Да, не хочет. Но, стало быть, подразумевается, что может...

Один французский критик девятнадцатого века заявил, что счастливейшим день его жизни был день, когда он смог прочитать все сонеты Эредиа собранными в одной книге. Нечто подобное я испытал, взяв в руки том Кузмина, изданный "Библиотекой поэта". С той поправкой, что место Кузмина в русской поэзии более значительно, чем место Эредиа во французской.

Конечно,признаем,что по сути своей Кузмин - автор для немногих, и декламация на стадионе была бы ему противопоказана. Была бы не в его стиле. И не вызвала бы такого живого отклика, как стихи про тётю Нюшу, которая после ночной смены в ткацком цеху должна ещё занимать очередь в булочную. Но это те немногие, которые будут передавать такое наследие приходящим поколениям до тех пор, пока жива русская поэтическая речь.

Михаил КУЗМИН

* * *

По веселому морю летит пароход,
Облака расступились, что мартовский лед,
И зеленая влага поката.
Кирпичом поначищены ручки кают,
И матросы все в белом сидят и поют,
И будить мне не хочется брата.
Ничего не осталось от прожитых дней...
Вижу: к морю купаться ведут лошадей,
Но не знаю заливу названья.
У конюших бока золотые, как рай,
И, играя, кричат пароходу: "Прощай!"
Да и я не скажу "до свиданья",
Не у чайки ли спросишь: "Летишь ты зачем?"
Скоро люди двухлетками станут совсем,
Заводною заскачет лошадка.
Ветер, ветер, летящий, пловучий простор,
Раздувает у брата упрямый вихор, -
И в душе моей пусто и сладко.

1926

  • 3052 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

О Боратынском
Михаил Синельников
День рождения одного из наиболее выдающихся русских лириков Евгения БОРАТЫНСКОГО (на переплетах книг чаще: БАРАТЫНСКОГО, но хочется принять произношение и написание, свойственные для Пушкина и других друзей Евгения Абрамовича). Исполнилось поэту, как-никак 218 лет (был ровесником девятнадцатого века!), а прожил-то всего 44 года с небольшим лишком.
03/02/2018 - 20:04
О романе Булгакова "Мастер и Маргарита"
Михаил Синельников
Церковная точка зрения на соответствие романа ортодоксии (если этот взгляд выражает сей миленький монашек) может быть любопытна. Но, откровенно говоря, мой подход к литературе чисто эстетический, и вот могу себе позволить не оглядываться на попов и попиков. Для меня, как для читателя, существенно, что знаменитая книга намного ниже своей славы и вообще неудачная.
02/21/2018 - 01:34
Василий Жуковский - Ко дню рождения
Михаил Синельников
235 лет ЖУКОВСКОМУ. Вчерась. Прозевамши. А не стоило бы забывать. Но ведь что о нем, изыскав сокровенное, скажешь? Был возвышенной душой ясен, и на видимой поверхности его жизни всё так ясно и благородно. Любимое мною его изречение: "На свете есть много прекрасных вещей и кроме счастья". И думается тут о злосчастной его ранней любви и о позднем, почти запоздавшем счастье.
02/10/2018 - 23:20
3 октября 2016 г.
Искусство
Люди и время

Verhnyaya_chast_pamyatnika_Mandelshtamu_v_Moskve.jpg

Юлий Зыслин
Фейерверк поэтических юбилеев 2015-2016 годов. По материалам «Вашингтонского музея русской поэзии и музыки»
2015-2016 годы обильны поэтическими юбилеями. Юбилярами оказались следующие русские поэты: Борис Пастернак, Михаил Лермонтов, Велимир Хлебников, Сергей Есенин, Александр Блок, Андрей Белый, Михаил Кузмин, Осип Мандельштам, Илья Эренбург, Николай Гумилёв, Владислав Ходасевич, Дмитрий Мережковский, Иннокентий Анненский, Николай Рубцов, Наум Коржавин, Александр Кушнер.
 
2 октября 2016 г.
Мемуары
Наталья Роскина
Архивные письма Натальи Роскиной. Университет и литературные объединения
Летом 1945 г., съездив в Ленинград к вернувшимся из эвакуации бабушке и дяде с материнской стороны, мама очень подружилась с отцом дядиной жены – издателем, редактором, культурологом Ароном Филипповичем Перельманом (1876-1954). К сожалению, не все письма сохранились. Из имеющихся писем (1945, 1950-1954 годы) я выбрала отрывки, которые кажутся мне наиболее интересными. Так как все письма адресованы Перельманам: либо А.Ф. Перельману, либо его дочери Фриде Ароновне Перельман (1910-1985), переводчице и библиографу, обращения в письмах не приводятся.
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения поэта Александра Кушнера: Рисунок
Михаил Синельников
Невероятным образом ему 89 лет! Конечно, поздравил, ощущая в груди "душу времени" (есть такое дальневосточное выражение). Счет времени личного общения и нашей переписки с Александром Семёновичем пошёл на десятилетия. Корпус его стихов я ощущаю как целое. Как бы роман жизни поэта, к разным страницам которого обращаешься в разные годы своей жизни. Чтобы однажды и ещё не раз возвратиться. Трудно всё же расщепить этот сложившийся состав, что-то особо выделить. Но вот Бродский выделял и просил читать одно из поистине роскошных и многослойных стихотворений - "Австро-Венгрия"...
09/14/2025 - 23:29
Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.