Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Белая стая: несколько слов о быстро приближающемся юбилее одного стихотворного сборника

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 01/02/2017 - 15:51

al_book_51544_1.jpg

Сборник А. Ахматовой "Белая стая"
В автобиографической заметке А.А. Ахматовой "Коротко о себе" (1965) о судьбе ее сборника 1917 года сказано с некоторой обидой: "К этой книге читатели и критика несправедливы. Почему-то считается,что она имела меньше успеха, чем "Чётки". Этот сборник появился при ещё более грозных событиях. Транспорт замирал - книгу нельзя была выслать даже в Москву, она вся разошлась в Петрограде. Журналы закрывались, газеты тоже. Поэтому в отличие от "Четок" у "Белой стаи" не было шумной прессы. Голод и разруха росли с каждым днем. Как ни странно, ныне все эти обстоятельства не учитываются".

Да, и великим поэтам свойственны суетные помышления о самой незамедлительной прижизненной славе. Но тут мысль о литературной несправедливости (свершившейся, благодаря революционным событиям. которые не только судьбы книг изменили) соединена с невысказанным, но угадывающимся ощущением значительности своего творения...Ахматова, конечно, в самооценке была права(я-то думаю, что так была умна, что и ни в чем и никогда не ошибалась).

Теперь кое-что о писавшихся и пишущихся стихах разного достоинства. Еще Теофиль Готье высказал мнение, что не бывает плохих и хороших стихов... Да. в итоге между плохими и хорошими нет разницы. Ибо "хорошие" - лишь более умелые, они тоже плохие, поскольку тленные. И легко забываются. Нужны очень сильные стихи, прошибающие незримую стену времени. для того, чтобы стать долговечными.Конечно, и гениальный автор может написать посредственное и даже совсем неудачное стихотворение (плохие стихи есть у всех значительных русских поэтов кроме Пушкина). Но и самой большой воз вытягивают сильные удачи.Если обратимся к живописи, вспомним полтора десятка наиболее сильных полотен Сезанна и проявим некоторое почтительное внимание к остальным. Потому, что это - Сезанн.

С другой стороны и невеликий, но истинный поэт может написать сильное и нерушимое стихотворение (пока живёшь, надеешься, и здесь некий шанс). Два, три, если очень повезёт... Случается, что и одно - тоже превеликая удача. Вот Александр Кочетков и его "С любимыми не расставайтесь..."! Правда, у автора "Баллады о прокуренном вагоне" есть еще некоторое количество просто хороших стихов. Но они определённо не настолько хороши, чтобы соседствовать в антологиях с шедевром. Видимо, это было бы для этого шедевра унижением. Потом...Кочетков был блестящим переводчиком поэзии. Особенно восхитительны его восточные переводы. Например,из Фаррухи, Санаи. Что же касается кочетковских переложений Хафиза, то. по моему субъективному, но искреннему мнению, лишь эти семь-восемь переводов достойно представляют в России величайшего персидского гения (пожалуй, преодолевая ложную скромность, я добавил бы к ним один свой перевод - только один из нескольких). Но все же переводы, это - особая статья.Одно дело река или ручей, другое - рукотворный оросительный канал.Итак Кочетков - с одним стихотворением. И есть у нас также кумир интеллигенции и полу-интеллигенции Давид Самойлов, у которого с легкостью найдем три сотни хороших стихотворений. И эти хорошие стихи пожалуй, даже лучше хороших стихов Кочеткова, к тому же куда менее многочисленных. Но всё дело в том, что у Самойлова нет и одного стихотворения, сопоставимого с "Балладой о прокуренном вагоне". Нет, как нет. И одна великая удача Кочеткова покрывает и побивает все самойловское милое рукоделье.

Вероятно, никому не стоит издавать стихотворный сборник без ощущения, что среди помещённых в нём десятков стихотворений не найдется какого-нибудь выходящего из ряда. Это - крайний минимум для действующего стихотворца!.

Но вот "Белая стая" двадцатисемилетней Анны Ахматовой. В этой книге не то, что встречаются сильные стихи. Она вся состоит из великих стихов! И, оставаясь явлением лирики (не поэмой), как бы вся является одним гениальным стихотворением. Ощущение не частое и в такой богатой поэзии, как русская. Редко возникавшее со времени тонкого сборника Евгения Боратынского "Сумерки".

Таким образом, ранг Ахматовой в отечественной словесности определился рано. Десятилетия многое добавили к сокровищам ее лирики, к облику поэта. Драгоценным было само присутствие Ахматовой в жизни страны, в судьбе народа, с которым она предпочла остаться там, где "он к несчастью был"... Но место в иерархии было занято еще тогда, до самых катастрофических событий отечественной истории - в их предчувствии. Уже сто лет назад, и положение дел не изменилось со временем. Поэзия Ахматовой - самое бесспорное, что было в столетии. И лучший русский стихотворный сборник этого столетия - собранный за две недели Ю.Н. Тыняновым сборник сорокового года "Из шести книг" (при всех цензурных изъятиях и искажениях).

Да, некоторые обвинят меня в субъективности, узости, фракционности. Понятно. Я все же рад свободно поделиться своим подобным исповеданию веры мнением, которое возникло не сразу, но окрепло с годами. Тарковский не раз говаривал мне, юноше: "Лучшее, что было у нас в двадцатом веке - Ахматова!" Я спорил с ним, называя другие, на мой тогдашний взгляд, равноценные имена(которые, впрочем, и сегодня мне дороги).Но со временем я понял, что Арсений Александрович был прав: Ахматова - лучшее.

Всякий антологический сборник - нечто искусственное, соединение на одной странице по хронологическому принципу некоторых авторов на самом деле неправомерно. Для великого поэта соседство скромного(Гете говорил, что скромные люди обычно имеют для этого основания) унизительно. Но ведь и небольшой, а все же истинный поэт такого давящего соседства тоже не заслужил...Если же на странице будут рядом напечатаны одно стихотворения Пушкина и одно Ахматовой, то пушкинское, положим, будет сильнее...Но соседство не унизительно!

Мне остается по основанной на молве памяти(впрочем, кто застенографировал это высказывание точно!) воспроизвести слова М.Л. Лозинского, в 1940 году произнесенные перед комиссией принимавшей Ахматову в Союз советских писателей (вопрос был предрешен, поскольку последовало указание вождя): "Стихи Ахматовой будут существовать, пока существует русский язык. Когда же русский язык умрет, их будет восстанавливать по обрывкам, как мы восстанавливаем античную лирику".

  • 10778 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Данте размером подлинника?
Михаил Синельников
Вообще лучше, чем Лозинский сделать невозможно, и все же великий переводчик в этой (главной своей по замыслу) работе потерпел поражение. Передав в общих чертах буквальный смысл, но будучи не в силах передать многослойность слов. Что и вообще невозможно. Главное произведение европейской поэзии НЕПЕРЕВОДИМО. Для бедных русских людей, не знающих итальянского языка, существует чудесный пересказ, выполненный Борисом Зайцевым.
12/30/2016 - 22:53
"Они любить умеют только мертвых"
Михаил Синельников
Сей модернист или постмодернист коснулся роковой, мрачной, но и величественной особенности России. Да, здесь любят чары навьи. А я люблю стихотворение Константина Случевского на смерть Скобелева. Оно при советской власти не перепечатывалось.
12/27/2016 - 18:24
Немного о злободневном
Михаил Синельников
Ясное дело, что, занимаясь лирикой, я не занимаюсь политикой, и моя общественная деятельность выражается лишь в подписании петиций, кажущихся справедливыми (но это дело совести). Вообще мои боги - не теоретики наук и не политические деятели, а Данте, Низами, Гете, Лермонтов... Но все же, пожалуй, сейчас, даже без краски стыда сознаюсь, что в свое время основательно прочитал социологическую литературу разных времен и направлений, и не считаю время потраченным попусту. Творящееся сейчас в мире поневоле заставляет обратиться к марксистскому наследию...
12/24/2016 - 12:35

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.