Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

24 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Крик в ночи. "Дядя Ваня" Георгия Товстоногова, 1986 год

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/21/2022 - 21:40

Просыпаешься в ужасе. Хочется кричать, выть, задыхаешься, спешно открываешь окно... Время 4 часа утра. Остаток ночи не спишь, мучишься, пробуешь слушать стримы на ютубе, а в голову буравчиком вгрызается все тот же мучительный, докучный вопрос: Зачем? Зачем все это, и почему я так бездарно трачу время? Что в моей жизни такого, чтобы оправдаться – даже не перед Всевышним – перед собой? Что еще можно успеть сделать, чтобы что-то поправить?

 

Innokentiy_Smoktunovskiy_v_filme_Dyadya_Vanya.jpg

Иннокентий Смоктуновский в фильме "Дядя Ваня". 1970

Истоки этой безумной, мучительной ночи – в дневных впечатлениях. В перерыве между работой над журналом и другими делами решила посмотреть фильм ДЯДЯ ВАНЯ по пьесе Чехова, поставленный Георгием Товстоноговым и Евгением Макаровым. Его показывали на канале КУЛЬТУРА. Посмотрела. Проняло. Нахожусь под сильным воздействием. И это при том, что уже пересмотрела множество спектаклей по чеховской пьесе.

Видела фильм 1970 года Михалкова-Кончаловского, с гениальным Иннокентием Смоктуновским в роли Вани, Ивана Петровича Войницкого. Астрова в нем играл Сергей Бондарчук (отец нынешнего Федора), Соню – Ирина Купченко, Елену - Ирина Мирошниченко, профессора Серебрякова - Владимир Зельдин. Звездный состав. Очень тогда понравилось. И казалось, лучше сделать нельзя. Но чтобы не спать ночь и кричать от отчаяния, что жизнь проходит бездарно... Такого, кажется, не было. Видела «Дядю Ваню" с Домогаровым в роли Астрова и Юлией Высоцкой – Соней. Запомнила их совместную сцену – чудесная!

Дядя Ваня там был незаметный, с красным клоунским носом. Помню спектакль Льва Додина с прекрасной Ксенией Рапопорт Еленой и Соней - Лизой Боярской – чудный получился дуэт... А еще был «Ваня с 42-й улицы» (1994) Луи Маля, тоже сильно зацепивший. И все же не помню, чтобы не спала ночь... А тут... Та же пьеса, тот же текст (кстати, дословно и без изъятий воспроизведенный режиссером и актерами). И такое воздействие... Но нужно разобраться в причинах...

Oleg_Basilashvili_v_filme_Dyadya_Vanya_1986.jpg

Олег Басилашвили в фильме "Дядя Ваня". 1986

Понятно, что нервы сейчас у всех на взводе. Война в Украине сделала нас невротиками. Слушаем известия с полей войны, смотрим кадры бомбежек жилых домов, сочувствуем неисчислимым жертвам и беженцам...

А еще слушаем на ютубе разнообразные комментарии происходящего, чаще всего неутешительные. Есть от чего впасть в уныние. И все же главная причина сильнейшего воздействия спектакля – в другом. В этой постановке очень рельефно обнажилась трагедия не только главного героя (а в скольких постановках Главным становится Астров!), но и всех нас, всего человечества. 

 Ну да, прошли эти сто-двести лет, о которых говорит Астров, но нет того, о чем он мечтал: люди, увы, не научились быть счастливыми, нам не за что презирать предков, они были ничуть не хуже нас, да и в жизни новых поколений, в нашей с вами жизни, остается все тот же вопрос: Как жить? Чем жить? Зачем жить?

Sergey_Bondarchuk_i_Irina_Kupchenko_v_filme_Dyadya_Vanya_1970.jpg

Сергей Бондарчук и Ирина Купченко в фильме "Дядя Ваня". 1970

Вот Иван Петрович Войницкий. Живет в деревне, в имении племянницы Сони, унаследовавшей его после смерти матери, и оба они - и он, и Соня - все силы и все время отдают скучной и нудной работе – извлечению возможной прибыли из хозяйства.

Для чего? Им много нужно? Да совсем мало, скромнейшие люди, с минимальными потребностями. Просто отец Сони, профессор Серебряков, выйдя в отставку и вновь женившись на молодой красивой женщине, проживает с нею в столице – вот их-то немалые потребности наши Иван Петрович и Соня обеспечивают. 

Зачем? Почему? А, видите ли, Ивану Петровичу кажется поначалу, что Серебряков - научное светило, что он делает великие открытия в своей филологической науке. И дядя Ваня, человек бесспорно одаренный, умный, образованный, сильно отличающийся от деревенского окружения, ставит свое существование на службу «гениальному ученому». В итоге, хотя и поздно, но приходит прозрение.

Он видит, что профессор, выйдя в отставку, никому не нужен, его книги не читают, а сам он представляет собой «человека в футляре», «пародию на ученого» (особенно это проявляется в гротесковом исполнении Евгения Лебедева). На что же ушла Ванина жизнь? Что же ему делать теперь, когда он ПОНЯЛ, что профессор – ничтожество?

 

Kirill_Lavrov_v_filme_Dyadya_Vanya_1986.jpg

Кирилл Лавров в фильме "Дядя Ваня". 1986

Вот она - мука. Мука обессмысливания жизни. Жизнь идет, а смысла в ней нет. Это то, что почувствовал Онегин у Пушкина, убив на поединке друга и уехав из деревни: «Я молод. Жизнь во мне крепка/Чего мне ждать? Тоска, тоска».

Вот и Ваня говорит единственному человеку, которому может исповедаться, - доктору Астрову: «Мне 47 лет, если я проживу до 60, то мне остается еще 13. Долго. Чем наполню их»?

Вспомните, не было ли у вас подобных мыслей. Не посещали ли вас ночные кошмары, когда вы просыпались с криком и с одной единственной мыслью. Зачем я живу? Что впереди? «Одних обедов длинный ряд»? или что-то имеющее смысл?

Дядю Ваню в спектакле Товстоногова играет Олег Басилашвили, Астрова – Кирилл Лавров. Оба играют на пределе возможного. Дядя Ваня заросший, с тоской во взгляде, мечущийся, неспокойный, настоящий раненый зверь... Его герой сильно отличается от героя Смоктуновского, более уравновешенного, склонного к анализу...

У Басилашвили нет анализа, есть ужас, охвативший человека, понявшего, что 47 лет жизни брошены коту под хвост. Что же делать? Можно ли начать жизнь по новой? «Нет, - говорит Астров, - поздно. - Наше положение безнадежно». Доктор прибыл сюда 10 лет назад. Молодой, интересный, мечтающий изменить жизнь вокруг него. И что-то, вправду, сделано. Он лечит. Он сажает леса. Но в эти десять лет тусклая деревенская жизнь скрутила и его – постарел, потерял кураж. И главное - начал пить. 

 Перебираю в уме чеховские сюжеты. Неужели нельзя начать жизнь заново? Но нет, можно. Вот Аня в «Вишневом саде» говорит Пете после того, как старый вишневый сад пошел под топор: «Мы насадим новый сад». Или Надя из рассказа «Невеста», она нашла в себе силы вырвать себя из монотонной жизни, которая ощущалась как «чужая», убежать из–под венца, навстречу ветру нового предреволюционного времени.

Плохо? Думаю, что хорошо. При всех издержках ее жизнь обновилась, получила другой поворот, и главное - она сама выбрала свой путь. Но это молодые, а люди типа «дяди Вани» и доктора Астрова ощущают себя «отжившими», не способными к обновлению. 

Irina_Miroshnichenko_v_filme_Dyadya_Vanya_1970.jpg

Ирина Мирошниченко в фильме "Дядя Ваня". 1970

 Стоп. У них тоже есть шанс. И этот шанс прокручивается в пьесе. Этот шанс – женщина. Молодая, красивая, редкого обаяния, музыкантша. Елена Андреевна в исполнении Натальи Даниловой – именно то, что надо.

Красота без вульгарности, простота и изящество, нежелание идти навстречу мужским желаниям.  В тот месяц, который они с мужем проводят в имении (думая остаться здесь навсегда, ибо жить в столице становится не по карману), ее присутсвие полностью меняет жизнь окружающих. Нянька Марина недовольна (великолепная роль Зинаиды Шарко!): раньше самовар ставили в восьмом часу, а теперь завтракают в полдень, обед переместился с часу на семь вечера.

Обитатели имения побросали свои ежедневные хозяйственные занятия, дядя Ваня – влюбился и преследует Елену своими признаниями. Доктор, раньше приезжавший к ним от силы раз в месяц, теперь ездит каждый день. Чудная магия присутствия молодой обворожительной женщины, кажущейся довольно легкой добычей. Ее муж, в блестящем исполнении Лебедева, представляет собой самовлюбленного нарцисса, пустого и ничтожного. К тому же он намного ее старше и донимает всех вокруг своей бесонницей и подагрой.

 Дяде Ване, как мы понимаем, ничего не светит. Его ухаживания вызывают только раздражение. А вот доктор... С доктором могло бы что-то завязаться, проживи Елена Андреевна в имении дольше и приди к пониманию, что и ее жизнь, как и жизнь здешних «чудаков», «пуста, безумна и бездонна». Доктор в сцене расставания рисует их возможное будущее. Оба бы сгорели в испепеляющем пламени, ничем хорошим эта страсть бы не кончилась.

И однако... А вдруг? Представим себе: старик-муж умирает, и наша пара может соединиться. Она еще молода, он здоров, у них рождается ребенок... Совсем другой поворот, согласитесь. А так... Все герои бесконечно одиноки – ни у Вани, ни у Сони, ни у доктора нет своей семьи, нет детей. Нет детей и у прелестной Елены Андреевны, Серебряков слишком стар, чтобы стать отцом. 

Несколько слов об игре Кирилла Лаврова. Это магия. Он завораживает - и нас, зрителей, и женщин-актрис. Прекрасно понимаешь Соню, любящую его давно и безответно, прекрасно понимаешь и Елену Андреевну, не удержавшуюся от последнего страстного объятия – перед расставанием.

Natalya_Danilova_v_filme_Dyadya_Vanya_1986.jpg

Наталья Данилова в фильме "Дядя Ваня". 1986

Таким легко представить Чехова. Тоже ведь лечил и сажал леса, тоже безумно нравился дамам. Но не пил – порок этот был у его брата Николая. А еще был безнадежно болен (тяжелейшая поездка на каторжный Сахалин ускорила развитие болезни), ушел в 44 года (!), и возможно, пессимизм многих его произведений – от этой осознаваемой им безнадеги.

 Но закончу о Лаврове. Вот он разворачивает свои «чертежи» и рассказывает Елене о русских лесах, которые вырубаются и которые он стремится спасти. Помню, что у Бондарчука в фильме Михалкова-Кончаловского это была настоящая лекция. Здесь не то.

Во-первых, Товстоногов убирает часть рассуждений, просто потому, что Елена слушает невнимательно, думая о своем.

И, во-вторых, рассказывая, Астров почти касается Елены, вдыхает аромат ее волос – он говорит о лесе – но его голос и интонация ведут с ней свой тайный разговор. А какие чертики начинают играть в глазах доктора, когда Елена Андреевна выведывает у него, любит ли он Соню. Зачем она это делает? Он подозревает в ней «хищницу», но в исполнении Натальи Даниловой Елена простодушна, она действительно хочет помочь бедняжке Соне...

 Отгремела гроза, отзвучали выстрелы из пистолета Ивана Петровича Войницкого, даже не задев Серебрякова, профессор с женой неожиданно быстро отбывают из имения – в Харьков, и жизнь здесь начинает течь прежним порядком. Самовар ставится вовремя, Ваня и Соня занимают прежние места за огромным канцелярским столом, пишут квитанции, разбираются в бумагах, гремят костяшками счетов. 

Чем же сердце успокоится?

 А вот чем. Соня утешает дядю Ваню, говоря о «небе в алмазах». Да, они его увидят – ПОСЛЕ СМЕРТИ, когда Бог сжалится над ними. «Бедный дядя Ваня, - говорит Соня, - ты не знал в своей жизни радости. Погоди, дядя Ваня! Мы отдохнем». Весьма относительное утешение, согласитесь.

 Мы отдохнем после смерти. А если там ничего нет? И почему жизнь мыслится такой беспросветной, что отдых намечается только на ТОМ свете? Нет, все же конец «Вишневого сада», последней чеховской пьесы, гораздо оптимистичнее. Да, имение покинуто, сад срублен, но у двух молодых людей, его и ее, Ани и Пети, есть будущее. Они верят, что сумеют насадить свой новый сад. Ей-богу, только этой верой и можно жить. 

 

Чехов. Дядя Ваня. Серия 1. БДТ. Постановка Товстоногова (1986)

Чехов. Дядя Ваня. Серия 2. БДТ. Постановка Товстоногова (1986)

  • 2753 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Комментарии

Аватар пользователя Михаил Гуревич

Я недавно в театре у

Оставлен Михаил Гуревич ср, 08/03/2022 - 12:51

Я недавно в театре у Розовского смотрел.

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.
Аватар пользователя Ирина Чайковская

И как впечатления?

Оставлен Ирина Чайковская ср, 08/03/2022 - 14:16

Проняло? Или показалось надоевшей "классикой"?

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47
Параша Жемчугова
Михаил Синельников
День памяти Прасковьи ЖЕМЧУГОВОЙ (1768 - 1803). 220 лет протекло! И каких! Но не забылась.
03/07/2023 - 14:44

Все блоги

Страничка юмора

19 марта 2023 г.
Проза
Юмор

karikatura-kostyli.jpg

Евгений Михайлов
Костыль

Решив использовать элемент неожиданности, я сделал страдальческое лицо и заковылял к дверям кабинета, стараясь ни на кого не смотреть. Суровый возглас отрезвил меня: - Ты куда, приятель? Я обернулся. Вся очередь смотрела на меня, ощетинившись костылями...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.