Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

30 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

 Мужество обреченного. Михаил Булгаков

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/20/2021 - 21:00

 С Михаилом Булгаковым у меня связаны два незабываемых воспоминания. Первое – чтение романа «Мастер и Маргарита», напечатанного в журнале МОСКВА за 1966-1967 гг. Два драгоценных номера хранились в читальном зале, куда мы с сестрой приходили на школьных летних каникулах каждый день, к открытию библиотеки. Уже после я узнала, что публикация была кастрированная, со множеством купюр и цензурных искажений. Тогда же чтение было захватывающим. Все, что связано с лирической темой, - тайной любовью Мастера и Маргариты, - а также с темой исторической - страстнЫм путем Иешуа Га-Ноцри, - поднимало над обыденностью, давало ощущение приобщения к чему-то очень важному и запретному. Такого я еще не читала.

220px-Bulgakov_MA_1926.jpg

Михаил Булгаков

Второе, и тоже очень стойкое воспоминание, связано с публикацией писем Михаила Афанасьевича Булгакова Сталину. Во время Перестройки в одном из толстых журналов («Новый мир»?) были они опубликованы. Читая их, я испытала настоящий шок. Сейчас уже не в первый раз попробовала отыскать их на Интернете. Нету. Есть какие-то отрывки, пересказ, блоки, составленные из кусочков.

А полностью всех писем – нет. И мне кажется, это не случайно. Ведь не зря я тогда вырезала эти письма и хранила на своем столе – как «настольную книгу». Эти письма говорили о невероятном мужестве и полной свободе человека, вступившего в разговор с верховной властью. Властью, готовой его раздавить. А он – он ее не боится, не боится как власть имеющий, как свободный человек, как тот же Иешуа Га-Ноцри в разговоре с наместником Иудеи – игемоном Понтием Пилатом. 

Сегодняшняя власть испытывает патологический страх перед мужественными и свободными, ее окружают лизоблюды и палачи, типа центуриона Марка Крысобоя... Письма Булгакова для них – острый нож, подтверждение их мелкости и ничтожества. 

 А вспомнила я о Михаиле Афанасьевиче Булгакове вот по какой причине. Несколько дней назад увидела в программе канала КУЛЬТУРА название «Театральный роман» - и решила посмотреть. Не пожалела. Все два часа, пока смотрела этот трагикомический фильм-фарс, непрерывно смеялась.

Stanislavskiy.jpg

Станиславский

Показанное значилось «фильмом» (режиссеры Юрий Гольдин и Олег Бабицкий, 2002 год), но форма у него была исключительно театральная – с условными декорациями, со снегом, падающим на сцену, с громом и молнией в ударных местах, с классической музыкой, великолепно окрашивающей сюжет, с ярким гримом и странными костюмами, с театральным наигрышем, с мизансценами – в лабиринте театрального подземелья и на свалке отслужившего и полусгоревшего хлама, и главное – с Людьми Театра, особой человечьей породой, представленной актерами и режиссерами, завлитом и билетером и всеми прочими «театральными». Они как единая команда противостоят одному человеку. Чужаку. Пришлому. Другому. Он автор романа, затем переделанного в пьесу. Его зовут Сергей Леонтьевич Максудов. 

Булгаков погибал многажды, погибал в том смысле, в каком Пастернак сказал «Я кончился, а ты жива». Он погибал вместе со своими детьми – пьесами. Его гениальным детям в советском театре была уготована судьба незавидная. Их брали к постановке (а их гениальность – извините за назойливый повтор этого слова, но другого не могу найти, так вот, их гениальность не могла не броситься в глаза), а потом запрещали – или сразу, или в ходе репетиций, или после нескольких спектаклей.

Эти пьесы Тому Театру не подходили - были принципиально другими. Их автор не подстраивался под существующую идеологию и не старался понравиться новой власти. Все в итоге были запрещены – «Дни Турбиных» (пьеса, возникшая из романа «Белая гвардия»), «Бег», «Кабала Святош», «Зойкина квартира», инсценировка по «Мертвым душам» Гоголя и по «Собачьему сердцу» на основе собственной повести и даже «Александр Пушкин» («Последние дни») [1] . Было принято специальное постановление (март 1929 года) «об изъятии всех пьес Булгакова из репертуара советских театров» (!). Было, оказывается, и такое... 

Nemirovich-Danchenko.jpg

Немирович-Данченко

Уму непостижимо, сколько нужно было усилий, чтобы уничтожить одного Мастера... Он ушел из жизни, а вернее, был доведен до смерти, в 48 лет (май 1891- март 1940)[2] .  

Самая первая погибель была связана с романом «Белая гвардия, позднее переделанным для МХАТ(а) в пьесу «Дни Турбиных» (первая редакция в 1925 году). Злоключения, выпавшие на долю автора-новичка, попавшего в адище театра и при этом – необъяснимо - ощутившего: «этот мир – мой», составили содержание «Театрального романа», или, как он назывался в авторской рукописи, «Записок покойника». 

Итак, Сергей Леонтьевич Максудов. Как точно ложится на это имя имя самого автора - Михаил Афанасьевич Булгаков. Имя-отчество абсолютно параллельны, что до фамилии, то и она дана автобиографическому персонажу неспроста. Максудов - бесспорно фамилия тюркская. Но оказывается, и «Булгаков» имеет тюркское происхождение. Если верить Википедии, она происходит от старинного тюркского слова «булга» - тревога, суета, мятеж, смятение... 

Maksudov.jpg

Максудов

«Записки покойника» Булгаковым не закончены, фильм же кончается «положением во гроб». При этом он ужасно смешной, как и булгаковский роман, разящий наповал. 

Вполне понятно желание Михаила Афанасьевича, когда его отношения со МХАТОМ окончательно прервались, взглянуть на них со стороны, подчеркнуть абсурд и нелепость, с которыми он столкнулся. Недаром Максудов (артист Игорь Ларин) смотрит на все происходящее широко открытыми «детскими» глазами, словно спрашивая: это мне снится? Или действительно происходит? 

 Посудите сами, можно ли принять за правду следующие факты: 

1. Два отца-основателя «Независимого театра» (читай МХАТа) пребывают в многолетней ссоре и работают независимо друг от друга.

2. Главный отец-основатель этого театра, он же Иван Васильевич, ездит в театр дважды в год, тогда ему нанимают извозчика.

3. Его сподвижник, он же Аристарх Платонович, находится в длительной командировке в Индии и оттуда присылает актерам рекомендации, как играть. 

4. Иван Васильевич советуется по поводу постановок только с тремя близкими людьми, среди которых его почти выжившая из ума тетушка.

Ivan_Vasilevich.jpg

Иван Васильевич

5. Главные вопросы, задаваемые Иваном Васильевичем при встрече с драматургом: «Кто ваш отец» и «Как вы относитесь к гомеопатии»? 

6. Иван Васильевич панически боится выстрелов на сцене и требует от драматурга замены огнестрельного оружия на кинжал.

7. Невеста в пьесе, по требованию Ивана Васильевича, должна быть заменена на мать, что объясняется возрастным составом труппы – самому младшему – 58 лет.

8. Вывод, которым заканчивается встреча Ивана Васильевича с драматургом Максудовым, прочитавшим ему свою пьесу «Черный снег»: «Ваша пьеса очень хорошая. Осталось ее только сочинить».

Абсурд! Не может такого быть! Что за выдумщик и пасквилянт этот Булгаков!

 А хотите сыграем с вами в игру «Ложь или правда»?

Году эдак в 1998 я приобрела прекрасно иллюстрированное издание, посвященное 100-летию МХАТа (был основан, как мы помним, в 1898 году). Очень надеялась, что издание прояснит ситуацию с МХАТом, о которой я могла догадываться, прочитав наконец-то напечатанный в «Новом мире» «Театральный роман» Михаила Булгакова (1965 год!)

Tetushka.jpg

Тетушка (слева)

Однако ни там, ни в других материалах о Главном театре страны ничего похожего на описанное Михаилом Афанасьевичем не было. 

Правда пришла намного позже. 

 Большую роль в ее обнаружении сыграл булгаковед, многолетний летописец МХАТА и исследователь его архивов Анатолий Смелянский. В его статьях и кинорассказах об истории МХАТа засвидетельствовано, что Булгаков, создавая свой «пасквиль» на Художественный театр и его корифеев, опирался на реальные факты. 

 Михаил Афанасьевич Булгаков, естественно, хотел чтобы его пьеса «Дни Турбиных» пошла на сцене. Для этого пришлось пойти на многочисленные уступки театральной цензуре. Пьесу терзали и корежили. Дошло до того, что в финале спектакля зазвучал «Интернационал». Ставить «Турбиных» разрешили только «МХАТу» - и при этом спектакль несколько раз снимали со сцены. Только после звонка Сталина Булгакову (апрель 1930 года) было получено «высочайшее дозволение» играть «Дни Турбиных». Сталин следил за спектаклем из-за занавески, считается, что он посетил его 15-20 раз. 

 Но вот психология тирана! На многочисленные письма Булгакова, в которых больной, загнанный в угол, регулярно на все лады ругаемый советскими критиками, практически не печатаемый и не поставленный автор просил отпустить его за границу, Сталин не отвечал. Похоже, для писателя была придумана такая игра - мучения с продолжением. В 1934 -м Булгаков с женой Еленой Сергеевной были обнадежены известием: впереди поездка в Париж вместе с труппой МХАТа. Их попросили принести документы для оформления командировки. Появилась надежда на жизнь. Там, в Париже, Булгакова ждал младший брат Николай, сделавший карьеру ученого-бактериолога. Но... случилось необъяснимое. Артисты МХАТа в Париж уехали, а Булгаковы остались «на перроне». Им в поездке отказали. 

Maksudov_pered_truppoy.jpg

Максудов перед труппой

 Был Михаил Афанасьевич страстотерпцем, но пока хватало сил и жизни, боролся с мучителями с помощью своих писаний. Одно из них – «Записки покойника», или «Театральный роман». 

Фильм, о котором я говорю, прошел незамеченным, не завоевал никаких наград, но ей-богу, - посмотрите его! На мой взгляд, это весьма достойная работа. А скольких прекрасных артистов вы в нем обнаружите – тут и Валерий Золотухин, и Зинаида Шарко, и Эммануил Виторган, и замечательная Оксана Мысина в роли секретарши. Театроведа играет Михаил Швыдкой, почти не изменившийся с тех пор, а вот кого я почти не узнала в одной из исполняемых им ролей – это Максима Суханова. В картине у него две роли, и вот в гриме Станиславского (Иван Васильевич) он не сразу был мною угадан. Великолепное перевоплощение!

 Напоследок скажу, что свой «театральный роман», я думаю, могут написать многие драматурги. Отношения их с театром складываются, как правило, не гладко, все же эта особая область искусства. Но не знаю, выпали ли на долю еще кого-нибудь такие мучения, как Михаилу Булгакову. И не знаю примера такого хлесткого и разящего ответа мучителям. Для такого ответа нужно было иметь мужество. Все же он посягнул на «святое», замахнулся на культивируемый наверху "миф" о МХАТе и его основателях!

Михаил Афанасьевич, без сомнения,   был человеком мужественным. Однако в той стране и в те времена это было мужество обреченного.

 -----------

[1] Пьеса о Пушкине (в которой отсутствовал Пушкин) была впервые поставлена через три года после смерти автора, во МХАТе. 

[2] Пишут, что Булгаков умер от хронической почечной недостаточности, как и его отец, но стоит прикоснуться к этой жизни и узнать ее подробности, - и не понимаешь, как, при такой бешеной травле, он мог дожить до 48. 

 ***

 Свободу Алексею Навальному и всем политическим заключенным!  

 

  • 5347 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Ещё один Театральный роман

Оставлен Yefim птн, 05/21/2021 - 17:35

Есть и ещё один «Театральный роман». Это «Генеральная репетиция» Галича о гибели «Матросской тишины». Время и обстоятельства слегка другие, да и художественный уровень всё-таки не тот, но идея та же.
А с Булгаковым мы соприкоснулись в июне 1968 года, когда не без труда нашли его дом на Андреевском (в книге Алексеевском) спуске к Подолу. Мы шли по описанию Виктора Некрасова и нам открыла скорее всего та же дочь хозяев булгаковской квартиры, то есть Василисы, что открыла Некрасову.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

24 августа 2025 г.
Проза
Юмор

37895331.jpg

Юрий Полисский
От судьбы не уйдешь 
Вот хорошо, что пришёл. Я тут одну балдёжную программу составил - фантастика. Понимаешь, прикасаешься указательным пальцем правой руки к этой клавише, вводишь в компьютер свои фамилию, имя, отчество, год рождения и через некоторое время на экране появляется фамилия, имя и отчество той единственной, что предназначена тебе судьбой. Хочешь - будешь первым испытуемым?...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.