Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

26 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Раздайте патроны, поручик Голицын! О фильме «История одного назначения»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 11/15/2018 - 21:40

Реальная история. Поручик Григорий Аполлонович Колокольцев назначен ротным командиром армейского полка, расквартированного под Тулой, недалеко от Ясной Поляны, сменив на этом посту капитана Казимира Брониславовича Яцевича (все имена подлинные, исторические), не угодившего начальству и отправленного служить в какой-то дальний гарнизон.  

smirnova.jpg

Авдотья Смирнова

Картина Авдотьи Смирновой призвана рассказать нам историю этого назначения.

Итак поручик... нет, не Голицын, - Колокольцев. Увидев этого худощавого паренька с юркими глазами и порывистыми движениями, начала вспоминать: где-то я его уже видела.

Вспомнила – на фотографии в моей рецензии на фильм «Садовое кольцо». Ну да, режиссер этого нашумевшего сериала Алексей Смирнов, родной брат Авдотьи Смирновой, снялся у нее в заглавной роли в «Истории одного назначения». Сама Дуня также снялась у брата в его картине в эпизодической роли, там же мелькнул и корень фамилии, отец обоих, - тоже режиссер Андрей Смирнов.

Aleksey_Smirnov_1.jpg

Алексей Смирнов

В фильме «История одного назначения» Андрей Смирнов также задействован - играет генерала Колокольцева, отца поручика. Что ж, я не против семейственности в кино, мне нравится подобное «обыгрывание» семейных отношений, тем более, дающее художественный результат. Актер Андрей Смирнов даже в крошечной роли может создать типаж. 

Теперь об Авдотье Смирновой. Это талантливый режиссер и сценарист, все ее ранее виденные мною работы вызывали интерес. На забывается «Дневник его жены» о Бунине и Вере Муромцевой-Буниной режиссера Алексея Учителя, сценарий к которому написала Авдотья Смирнова. Понравился мне и сериал «Отцы и дети» по Тургеневу, с очень непривычными акцентами и персонажами.

Теперь о новой ее кинематографической работе в качестве режиссера.

Поначалу мне показалось, что фильм неимоверно скучный и никак не начнется. И вправду, экспозиция не кончалась, завязка истории сильно затянулась, но зато потом ее развитие двигалось с небывалой быстротой. Прямо по пословице про русского мужика, который долго запрягает, но быстро едет...

В композиции ленты, как кажется, есть просчет. Возможно, он допущен уже на уровне сценария. 

В чем коллизия картины?

Poruchik_Kolokolcev_i_Lev_Tostoy.jpg

Поручик Колокольцев и Лев Тостой

Поручик Колокольцев, ведущий жизнь золотой молодежи, после «проработки» отца, переводится из гвардии в армейский полк, где сталкивается с обычной муштрой и унижением солдат. Он конфликтует со служакой и педантом полковником Яцевичем, грубит ему в лицо, пытается насадить в полку новые идеи - «политпросвет» и обучение солдат грамоте. Последнему их учит тщедушный замухрышка-писарь, с которым у поручика завязываются особо доверительные отношения и из-за которого в итоге заваривается весь сыр-бор.

Алчный фельдфебель заставляет писаря подделывать денежные отчеты, а когда Яцевич призывает фельдфебеля к ответу, тот сваливает все на писаря. Начинается допрос, в ходе которого замухрышка дает полковнику пощечину. Алерт. Бедолаге-солдатику грозит смертная казнь.

Параллельно развивается линия со Львом Толстым, живущим неподалеку. Он и его жена знают поручика, Софья Андреевна и ее младшая сестра Татьяна знакомы с Гришей Колокольцевым с юности. От него семья узнает о происшествии в полку, и Толстой решает защищать солдата в суде. Нужно сказать, что одним из сценаристов фильма выступает Павел Басинский, автор жизнеописания Льва Толстого, сюжет с выступлением Толстого в суде в качестве защитника рядового солдата взят им из жизни. Этот сюжет, как я понимаю, и стал зародышем замысла картины.

Andrey_Smirnov_sygravshiy_otca_geroya.jpg

Андрей Смирнов, сыгравший отца героя

 Защитить солдата у Толстого не получается, военно-полевой суд, состоящий из «тройки» офицеров, в которую входит и Колокольцев, двумя голосами против одного выносит смертный приговор. 

 Мы узнаем, что против смертной казни проголосовал прапорщик, приятель Колокольцева, а сам Григорий вместе с полковником подал голос за казнь. Шок. 

Поручик объясняет свой поступок присутствием на суде отца, генерала Колокольцева, но в общем уже понятно, что молодой человек дал «слабину». Дальше больше. Крестьяне, присутствовавшие на расстреле «рядового Шабунина», устраивают по нему панихиду, ставят на холмиках на его могиле свечи (реальные факты!). Поручику приказано разогнать крестьян и срыть холмики со свечами. И вот уже молодой Колокольцев командует солдатам: «Тесните!» и «Срыть!»

В общем свершается «обыкновенная история» превращения бывшего «либерала» в «слугу отечества и государя императора». На мой взгляд, совершается как-то неестественно быстро. В своей толстовской эпопее в главе «Спасти рядового Шабунина» Басинский предполагает, что Григорий Колокольцев сделал это из карьерных соображений.

В фильме этот явный шкурный мотив отсутствует, скорей всего, поручик действовал из соображений офицерской чести. Ну а в дальнейшем сам механизм армейской жизни затянул его в свои недра и как следует перемолол, так что вскорости ротный командир Колокольцев, не хуже ненавистного ему служаки Яцевича, будет командовать на плацу солдатам: «Носок тянуть!»

Sestry_Sofya_Tolstaya_i_Tatyana_Bers_s_poruchikom_Kolokolcevym.jpg

Сестры Софья Толстая и Татьяна Берс с поручиком Колокольцевым

Где-то мне встретилось, что Авдотья Смирнова говорит о том, что ее удручает удивительное сходство фильма с сегодняшней российской действительностью. Видно, потому и был взят этот сюжет.

Грешным делом я подумала, не намекает ли он на эволюцию мужа Авдотьи Андреевны Анатолия Чубайса, тоже когда-то причислявшего себя к либералам, а закончившего сами знаете чем...

Но потом мне пришло в голову, что в этой картине больше отличий, чем сходства с современностью ... Судите сами. 

Взять того же молодого Колокольцева. Кто из современных «сынков» захочет не управлять компанией или банком или занимать ответственный пост в правительстве, а, скажем, поработать в том же банке клерком или посыльным в компании? Дураков нет.

Кто из современных офицеров решится громко оскорбить своего командира, высказать ему, так сказать, свое отношение? И заметьте, поручик, совершив это, заработал всего-навсего короткий домашний арест. Сегодня невозможно представить ни первое, ни второе.

Проголосовав за казнь «через расстреляние», поручик не находит в себе сил скомандовать солдатам «пли», за него это делает прапорщик. Уверена, что современный офицер обзовет Колокольцева «нюней» и «слабаком». Скомандует «пли» без зазрения совести и не пойдет после этого топиться, как прапорщик из фильма.

 Есть и еще вещи, несовместимые с современностью. Например, фельдфебель обкрадывает солдат втайне от командира. Здесь коррупцией и не пахнет. Командир Яцевич чист, он честен и верен присяге. Наверняка таков и генерал Колокольцев, да и сын его, по всему, в будущем в коррупции замечен не будет.

Это тип Николая Ростова, честного и грамотного служаки, верного долгу. Он пойдет по приказу подавлять мятеж, но остановит садиста и насильника, пощадит женщину и ребенка, его невозможно заподозрить в наживе на солдатском провианте. Найдутся ли в сегодняшней Росгвардии подобные офицеры, – большой вопрос. Судя по их начальнику, показанному нам в расследовании Алексея Навального, а затем увиденному нами въяве в его  видеобращении к оппозиционеру, росгвардейцам задан прямо противоположный пример. 

Что сказать о фильме? История поручика Колокольцева показалась мне рассказанной скороговоркой, без психологических нюансов, столь важных в драме. Идущий параллельно рассказ о предательстве Сергея Николаевича Толстого, обманувшего Татьяну Андреевну Берс в ее матримониальных ожиданиях, также подан невнятно и обрывочно.

Актеры говорят «как в жизни», то есть порой так тихо, что я их реплик просто не слышу.

Не получилось и показать Льва Толстого.

Все же Толстой в это время - зрелый, пишущий «Войну и мир»; образ, созданный на экране, мелковат и, увы, не убеждает.

В фильме, как мне услышалось, а потом подтвердилось титрами, звучит современная музыка. И вот это мне понравилось.

Образовался хороший мостик в наше время, только, увы, с ностальгическим привкусом – уж больно современность уродлива в сравнении с девятнадцатым веком! 

------------

Смотреть фильм online

 

 

 

 

 

  • 7164 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Спасибо за хорошую рецензию.

Оставлен Макаров9мм вс, 11/18/2018 - 18:40

Спасибо за хорошую рецензию. Моё мнение: эту историю, безусловно интересную во многих отношениях, было бы лучше экранизировать не в виде художественной кинодрамы, а в виде документальной кинореконструкции

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1805): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

26 октября 2025 г.
Проза
Юмор

marki10.jpg

Юрий Тубольцев
Марки и мораль
Квартира Исфирь Фекловны. Комната заставлена альбомами с марками, лупами, пинцетами, каталогами. Видны развешанные на стенах рамки с особо ценными экземплярами. Обстановка скромная, но аккуратная. Аркадий: (весело) Ну, Исфирь Фекловна! Как успехи на любовном фронте? Говорят, филателистки – дамы горячие! Исфирь: (не поднимая головы) Аркадий, сколько раз тебе говорить? Я – филателист! Это значит, я собираю марки...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.