Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Кирилл Серебренников: история с продолжением

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/14/2017 - 21:41

 

 Михаил Швыдкой летом этого года начал  на канале КУЛЬТУРА дискуссионную программу АГОРА. Как мы помним, Агорой греки называли собрание жителей полиса, обсуждавших свои насущные проблемы.  Михаил Ефимович Швыдкой,  театровед, бывший Министр культуры,  ведущий нескольких телевизионных передач и ко всему прочему человек чрезвычайно умный и дипломатичный, сумел получить на КУЛЬТУРЕ кусочек эфира, который не всякому дается в руки. Дискусионный клуб по субботам, в праймтайм, к тому же в прямом эфире.

Picture7.jpg

 Михаил Швыдкой в программе "Агора"

И нужно сказать, первые  программы – не разочаровали. Их-то и было всего  несколько, но и по выбранным темам, и по составу дискутирующих были они на высоте. 

И вот в прошлую субботу  начался  новый цикл программы Швыдкого. Ждала первую передачу и гадала,  какую тему для нее выберет  прекрасно ориентирующийся в культурных приоритетах ведущий.  На двух его летних передачах обсуждались «дело Матильды» и  «дело  Кирилла Серебренникова». Кто бы тогда знал, что эти «кейсы», как теперь говорят, не кончатся и осенью, и мы посегодня будем их числить в самых актуальных.

Мне очень хотелось, чтобы Михаил Ефимович собрал дискуссию по поводу Серебренникова. Все же человек под домашним арестом, лишен возможности заниматься своим делом, а  сторона обвинения, судя по всему,  никак не сообразит, в чем бы таком его обвинить...

И  случилось -  Швыдкой снова  посвятил программу  Кириллу Серебренникову.  Пять человек, причастных  театру, высказывали свое мнение  о нем и его «деле».

 

serebrenniokv.jpg

 Кирилл Серебренников

Двое из гостей – писатель и главный редактор «Литературки» Юрий Поляков и сидевшая рядом с ним  член Государственной Думы от партия «Единая Россия» Елена Ямпольская - представляли  консервативно-патриотический лагерь,  актер Сергей Юрский (не называю регалий) и режиссер и актер Андрей Смирнов, а также примкнувший к ним директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок, олицетворяли собой противоположный – демократический лагерь. 

Что же  смогли предъявить те и другие? 

Характерно, что оба «лагеря» сошлись в том, что преследование режиссера такого масштаба, как Серебренников, бьет по престижу государства.  Причем, если Юрий Поляков предпочел не вступать в дискуссию, а просто заявить, что «с Серебренниковым погорячились» и что его, Полякова, комедия «Чемоданчик» гораздо более острая, чем то, что ставит Серебренников,  то его соседка «думчанка», по совместительству искусствовед, заявила, что, хотя никакой политической подоплеки в аресте Кирилла не было,  его художественные достижения весьма сомнительны. Он далеко не самый талантливый режиссер. Все у него одинаково.  Его произведения - огородное пугало, а не живые произведения искусства.

Polyakov_i_Yampolskaya.jpg

Юрий Поляков и  Елена Ямпольская

Далее была произнесена фраза, которую я  не знаю, как трактовать: «Очень похоже на Звягинцева». Имелось ли  в виду, что у Звягинцева, скажем, в «Левиафане»  критикесса тоже видит «огородное пугало», а не что-то живое, то ли подразумевалось, что Серебренников в своей «деградации» прошел тот же путь, что и Андрей Звягинцев,  намекая на движение  последнего от «Золотого льва» Венецианского фестиваля за фильм «Возвращение» (2003),  через приз жюри на Каннском фестивале  за фильм «Елена» (2007) к  международному признанию и успеху (приз жюри Каннского фестиваля, плюс многочисленные международные награды) ленты «Левиафан» (2014).  Такая вот весьма своеобразная  деградация...

Толковать эту фразу в том смысле, что Серебренников похож на Звягинцева – нет, не решусь. Даже если  предположить, что искусствовед смотрит картины и спектакли с закрытыми глазами и заткнутыми ушами, – не решусь...  Закончила Елена Ямпольская тем, что повторила сакраментальную цифру 1 млрд.  государственных денег, до того  неожиданно прозвучавшую в речи российского президента.  Ямпольская посетовала, что так много было истрачено  «Платформой» Серебренникова за 10 лет, в то время как театры на местах бедствуют.  Можно ли так неправильно распределять госсредства?

 И знаете, я была удивлена, обрадована и восхищена – с каким пылом,  с каким молодым задором любимый мною кинорежиссер Андрей Смирнов бросился в бой и стал полемизировать с «думчанкой».

Picture6.jpg

Андрей Смирнов и Сергей Юрский

Старалась записывать его слова близко к тексту: «Я категорически не согласен с постановкой вопроса Еленой Ямпольской. Она льет воду на мельницу тех, кто хочет видеть Серебренникова в тюрьме. Я не согласен с оценкой творчества Серебренникова». Андрей Сергеевич назвал  фильм «Ученик» и «блестящий спектакль» «Похороны Сталина», отметив, что  это не только художественные, но и социальные достижения, и высказал  подозрение, что гонения и арест режиссера стали ответом власти на эти произведения. Михаил Швыдкой, чутко следящий за поворотами дискуссии, тут же отпарировал, что, по словам президента, арест Кирилла  Серебренникова не был связан с политикой.

 На редкость взвешенно, умно и горячо выступил   в защиту Кирилла   Серебренникова Сергей Юрьевич Юрский.  Нет сегодня актера на театре, чей авторитет был бы выше, чем у Юрского. Столько ролей переиграл этот артист, от Чацкого до Сталина, столько сделал концертных программ, столько сумел сказать нам, зрителям, что  не только в мире искусства, но и в вопросах жизни Сергей Юрьевич – безусловный арбитр.  Попробую собрать воедино его удивительное выступление, которое впору было произнести на суде, выступая в роли защитника. 

Сергей Юрьевич  сказал, что  он бывший юрист. Тут я вспомнила, что действительно два  больших артиста в Советском Союзе кончали юрфак и успели даже немного поработать юристами – Михоэлс и Юрский.  Юрский кончал юридический факультет тогда, когда он был, по слову Юрия Домбровского, «факультетом ненужных вещей». Но даже в то время, в 1952-м, при жизни Сталина,  студентам говорили, что следует руководствоваться не революционным правосознанием, а законом.  

На деле тогда все было иначе.   А как теперь?  Юрский говорил об «обвинительной волне», вброшенной сверху и принятой населением.  Персонал больницы,  узнав, что Сергей Юрьевич собирается защищать Серебренникова, возмутился: «Вор должен сидеть в тюрьме». Им уже внушили, кто такой Кирилл Серебренников.

Еще одна четкая мысль артиста и правоведа:  несоразмерность  ареста и деяния.  Меня обожгли слова Иисуса в Гефсиманском саду, обращенные к стражникам и процитированные Юрским. После передачи я открыла Евангелие от Матфея и прочла те строчки, которые воспроизвел артист: «В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями – взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, а вы не брали Меня». Юрский продолжал: «Кирилл каждый день был на виду, он был лишен заграничного паспорта. Зачем были нужны ночной арест, перевозка из другого города?» 

Высказался  Сергей Юрьевич и по поводу разнообразных цифр.  «У меня претензия.  Суммы назывались: 200 млн., 1 млн., 300 тыс. , 68 млн. Сейчас возникла цифра 700 млн.  и еще: около миллиарда.  Какая из них правильная? 

На что были даны деньги?  На развитие современного искусство. Состоялось ли оно?  Состоялось. И Платформа, и театр дали возврат. Что обещали, то и сделали. Это самое современное искусство доказало силу своего притяжения».  

 Воодушевленный речью Юрского,  Андрей Смирнов кричит с места: «Полные залы. Абсолютный финансовый успех его затеи».

Юрский подхватывает: «Я убежден, что защита государственных финансов – дело госорганов. Но закрытие фильмов,  невыполнение контрактов – приносит государству большие финансовые потери...».

 Сергей Юрьевич заканчивает свое  выступление: «И мне подозрительно, когда женщина, получившая тюремный срок, является свидетелем». 

Осталось только подвести итог этой дискуссии, и мне кажется, что наряду со Швыдким, который, как обычно, завершил передачу  крылатым афоризмом,  подвел ей  черту Андрей Смирнов: 

«Ребята, - сказал он, - обращаясь не столько к сидящим  вокруг, сколько к телезрителям, -  все тайное становится явным. Еще при жизни своей я узнаю об этом!»

Что ж, хочется надеяться, что дело это прояснится, Серебренников будет освобожден... Но кто ответит за муки, за  нервы, за упущенное время, несозданные работы? Кто ответит за искореженную судьбу?

Когда-то, при царизме,  точно так, без наличия каких-либо улик, был арестован  критик и публицист Николай Гаврилович Чернышевский. Власть чувствовала в нем «врага», но поймать ни на чем не могла, он работал в подцензурной печати. Судили по сфабрикованным доказательствам,  с помощью лжесвидетелей. Тогдашний мир не очень-то обращал внимание на Россию, но о суде над Чернышевским на весь свет прогудел «Колокол» Герцена.

Вот что писал Герцен  после того, как   осужденного Чернышевского правители России выставили к позорному столбу: «Чернышевский был вами выставлен к столбу на четверть часа – а вы, а Россия на сколько лет останетесь привязанными к нему?» («Колокол», 15 июня 1864).

Как жаль, что сегодняшняя Россия стала в представлении культурного человечества  государством, где бал правят мракобесы, варвары, далекие  не только от мировой цивилизации, но  и от художественных ценностей своей страны!

Скорейшего освобождения тебе, Кирилл! 

 ___________

АГОРА. Эфир 9.9.2017

 

  • 1 просмотр
  • Добавить комментарий

Комментарии

Садик Чернышевского

Оставлен Yefim птн, 09/15/2017 - 09:31

Я как раз вырос рядом с местом гражданской казни Чернышевского. Меня туда водили гулять, я там учился фигурному катанию, тренировался в составе сборной школы по легкой атлетике, и т.д. Мы называли его Овсянка, хотя в то время это был сад Чернышевского (мы знали почему).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B8...

Овсянниковский сад — Википедия
ru.wikipedia.org
Овся́нниковский сад (сад Черныше́вского) — сад в Санкт-Петербурге между проспектом ...

В 2004м году мы со старшим сыном туда зашли. На глухой стене милицейского участка на краю сада, который я помню с детства, было написано крупными буквами: "МЕНТЫ КОЗЛЫ".

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

В поисках России: Вера Сторожева в диалоге с Кириллом Серебренниковым
Ирина Чайковская
На титрах звучат слова «парижанки» Анны Кругловой, приехавшей из Парижа с подарками для детей из Детского дома, из которого когда-то ее взяла французская пара. Анна говорит, что она модель, что она привезла подарки – и тут из рядов выстроенных перед гостьей ребятишек звучит детский голос: «Они еще приедут сюда... ну те, которые вас забрали?». Это камертон картины. Девочка Люся – ей лет 6-7, произнесшая эти слова, не уйдет из фильма, она будет в нем время от времени появляться. Она будет преследовать героиню с требованием взять ее к себе, она попытается покончить с собой...
07/13/2017 - 19:54

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.