Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

16 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Фильм ХМУРЫЙ ВАНГУР и «большая идея»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/27/2015 - 21:26

 

"Зато мы делаем ракеты"

(из песни Юрия Визбора)

 

В прошлой колонке я говорила о телефильме Юрия Еремина, снятого по «Скучной истории» Чехова.

В чеховском рассказе профессор под конец жизни вдруг понял, что ему на его веку не хватало «большой идеи». Этот кусочек не худо и повторить: «В моих желаниях нет чего-то главного, чего-то очень важного... нет чего-то общего, что связывало все это в одно целое. Нет общей идеи, Бога живого человека. А если этого нет, то и ничего нет. Я побежден».

Иначе эту общую объединяющую идею можно обозначить как «цель». Психологи считают, что отсутствие цели в жизни, - одна из распространенных причин самоубийства, если говорить об отдельных человеческих индивидуумах.

Nikolay_Toropov.jpg

Николай - А.Торопов

Та же Катя из «Скучной истории» - молодая, привлекательная, далеко не пустая женщина, мечется и гибнет, не зная, куда себя деть. Они с профессором оказываются в одной и той же западне. Оба в какой-то момент осознают, что не могут так дальше жить, но на вопрос: «Что мне делать? - ответа не находят.

Чехов как писатель-провидец показал бездонную бездну, разверзшуюся под ногами современников, они стояли перед грядущей социальной катастрофой.

Катастрофа случилась всего через тринадцать лет после безвременной смерти писателя.

До нее новых «больших идей» в распоряжении общества не осталось. Интеллигенция пребывала в состоянии летаргии и упадка, церковь перестала отвечать запросам людей, власть, выражаясь по-старинному, «довлела сама себе».Начавшаяся мировая война усилила распад всех прежних форм жизни.  

Сегодняшнее состояние России очень похоже на тогдашнее. После краха большой идеи - социализма-коммунизма, - российское общество осталось без какой-то единой цели, без идеологии, без чего-либо, что связывало бы его в нечто целое. Так называемые «духовные скрепы», навязываемые обществу сверху, идеологической нагрузки не выдерживают. Российская история,  сфальсифицированная и подогнанная по нужной мерке, объединить никого не может,  а игры с нею  дают ощущение надувательства и нечистой мошеннической подставы.

professor.jpg

Профессор - А.Шпрингфельд

А теперь – к делу. Вернее, к фильму, который прозвучал для меня «в пандан» к чеховскому рассказу, дав импульс для поиска новой «большой идеи» для россиян.

Итак, 24 августа желающие могли посмотреть по ТВ советскую картину 1959 года выпуска. Ее показали по каналу КУЛЬТУРА в скучные августовские дни , когда на ТВ крутят только старое и надоевшее.

Но картину «Хмурый Вангур», снятую на Свердловской студии режиссером Анотолием Дудоровым, я в свое время пропустила. Так что смотрела впервые, и глазами совсем не советского зрителя. Картина не очень привычная. Все же повествует о геологах, показывает их тяжелый труд в сибирской тайге в период короткого лета. На хмурой болотистой реке Вангур геологи ищут металл титан. Титан,  звучит в картине, нужен стране.

Для чего нужен? Если заглянем в Википедию, то на первом месте в использовании этого редкого металла, будет стоять «ракетостроение».

Советский Союз в послевоенные «оттепельные» годы занялся интенсивным «освоением космоса», а стало быть, - строительством космических кораблей. В 1959-м году еще только начиналась программа, приведшая в 1961-м к запуску корабля ВОСТОК, несшего в своем металлическом чреве человека.

Iya_Arepina_1.jpg

Наташа - И.Арепина

Полет Юрия Гагарина – заметим это – был не частным делом советской науки, это было дело «государево». На тему «запуска человека в космос» в апреле 1961-го заседал Президиум ЦК коммунистической партии под председательством Никиты Хрущева. Но и вся страна жила в этой «научно-космической» ауре. Мальчишки в те годы хотели стать не «чиновниками», а геологами – о которых слагались песни и ставились фильмы, - учеными-конструкторами космических кораблей, и конечно, космонавтами...

Но я начала про фильм. Он, кстати говоря, неплохо смотрится, у него динамичный и острый сюжет, хотя схема взаимодействия героев достаточно прямолинейна. Молодой амбициозный аспирант предлагает обследовать берег Вангура – на предмет нахождения там титаносодержащей рутиловой руды. Маленькую экспедицию возглавляет профессор, не верящий, что на Вангуре есть руда. Оба геолога - молодой аспирант и пожилой профессор – любят одну и ту же девушку, геолога Наташу, оставляемую ими в лагере.

Маршрут экспедиции оказывается непредвиденно сложным, кругом непроходимые леса и болота, проводник-манси, боящийся «злого места» - Вангура, уходит в стойбище. Профессор, между тем, планомерно исследует шурф за шурфом, даже близящаяся зима его не останавливает.

Gaynullin.jpg

Проводник - Н.Гайнуллин

Первым не выдерживает аспирант Николай, он бежит на стойбище к проводнику, захватив с собой патроны и спирт, оставив записку, где обвиняет в краже проводника. А двое геологов, оставшихся без припасов и налегке, делают последние замеры – и обнаруживают... рутиловую руду. Значит, на Вангуре есть титан, этот «металл будущего".

Начинается зима, все заметает, напарник профессора не может идти – обморозил ноги, и просит его оставить. Профессор тащит его на себе, потом уже ползет, подтягивая за собой товарища.

Признаться, эти драматические кадры в советской картине были мне непривычны. Только один фильм, «Неотправленное письмо", с великим Смоктуновским, снятый в том же 1959 году и тоже об экспедиции геологов, был еще более драматичен, даже трагичен. Помню, в детстве я на нем рыдала. Потом читала, что картину ругали как раз за "трагедийность".  Драма,  а пуще того, трагедия, если фильм  не о войне, была советской стилистике противопоказана. Думаю, что цензоры-киноначальники на предварительных просмотрах не дремали. Не потому ли драматические места фильма в двух местах вдруг прорезает «оптимистическая» советская песня? Вполне бездарная по словам, мелодии и исполнению, но долженствующая выразить «неистребимый оптимизм» советского человека.

Бедный режиссер. Уверена, что пошел он на эти «вставки» скрежеща зубами. Еще одна песня – лирическая, – исполненная геологом Наташей, не показалась мне такой уж бездарной. А актриса вызвала даже какие-то знакомые ассоциации. Уж очень напоминала она прелестную скромницу с лучезарным взглядом, Марью Ивановну Миронову из фильма «Капитанская дочка», снятого в том же, что и «Вангур», 1959-м, но мною не пропущенного. И что же? Оказалось, что ассоциации – правильные. Актриса одна и та же, Ия Арепина, украсившая как одну, так и другую картину.

Picture2.jpg

Кадр из фильма

Геологов в результате спасают, малодушный Николай, сбежавший и оболгавший проводника, обличен, геолог Наташа, влюбленная в Николая, осознает, что влюбилась в ничтожество.

Было бы еще лучше, если бы зритель с самого начала не предполагал именного такого сюжетного поворота.

Но повторю. Фильм смотрится, в нем замечательные кадры сибирской тайги и таежной реки, снятых в необычных, потрясающих ракурсах, достоверная актерская игра, местами подлинный драматизм...

Но главное – что прошло по мне током – осознание героями своей великой задачи: найти для страны необходимый ей титан.  Металл этот применяется  и в военной промышленности, и в космической. С его помощью можно убивать, а можно летать в космос.  В ту эпоху был лозунг: "Нам не нужна война!".  Страна осваивала "мирный космос",  в сердцах жила мечта о полетах на другие планеты, о Марсе, на котором "будут яблони цвести", как пелось в одной из тогдашних песен.   И пусть политика верхов как всегда была двойной и лицемерной,  существовал железный занавес, шла "холодная война", инакомыслящие преследовались, но  верилосаь, что  еще немного... и мы вырвемся, вырвемся из тисков несвободы, из бесконечной фальши и двоемыслия - в просторы космоса... хоть на Венеру... хоть на Марс...

 Идея полета свойственна русской душе. Вспомним фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев», с его замечательной заставкой – мужиком, смастерившим примитивный летательный аппарат и взлетевшим над землей. Мне запомнилось его полное удивления, страха и восхищения восклицание: «Леч –у-у!»». Нет, не может русский человек сделать своей целью подстрижку газона и наведение порядка внутри и около своего жилища. У россиянина другая ментальность, то, что под ногами, меньше его интересует, чем то, что над головой. Пусть даже и работящий мужичок, и порядок у него в доме, но всегда его тянет прочь от родимой грядки  - не в космические ли пространства?

Не так давно именно об этом, правда, отчасти в комическом ключе, был снят фильм одним из режиссеров-документалистов - «Ждем, надеемся, не верим» (2010). Я о нем писала в своей колонке: http://www.chayka.org/node/5987

Вот я и подумала: чем плоха эта «общая идея», эта прекрасная цель – осваивать космос? Не все же отдавать на откуп американцам! В свое время мы это дело начинали, негоже от него отказываться! Нет, я понимаю, конечно, что до того, как взяться за космос,  неплохо хотя бы попытаться разделаться с земными делами, как-то: наладить экономику, поднять рубль, провести нормальные выборы, в общем привести страну в некоторый порядок... Не знаю только, не слишком ли фантастично все то, что я перечислила? С другой стороны, вдруг, паче чаяния, справимся? Тогда  вслед за этой почти фантастической задачей  гораздо легче будет осуществить задачу более легкую и реальную  -  космические полеты на другие планеты и в другие галактики.

Согласитесь, весьма достойная цель!

Фильм ХМУРЫЙ ВАНГУР

 

Сегодня, 27 августа, ровно полгода с убийства Бориса Немцова!

Убийцы его не названы, но мы знаем их имена.

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

«Ждем, надеемся, не верим»
Ирина Чайковская
Посмотрев фильм, я удивилась прочитанной аннотации, утверждавшей следующее: «Герои верят, что все будет хорошо». Как же верят, если даже в названии стоит «не верим»?
05/29/2014 - 21:24

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.