Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

14 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

«Ждем, надеемся, не верим»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/29/2014 - 21:24

Документальный фильм Михаила Павлова  «Ждем, надеемся, не верим» на канале КУЛЬТУРА

Где только русский мужик ни искал спасения от неволи и угнетения – убегал «в казаки» за Дон и Терек, добирался до тайги и тундры, на берега Тихого и Ледовитого океанов... Многие бежали из деревни – в города, но власть и тут настигала, прищучивала.

В фильме Михаила Павлова «Ждем, надеемся, не верим» два деревенских мужичка-самородка, каких кличут «чудиками» (чем-то они напоминают тургеневских Хоря и Калиныча), надумали более радикальный способ – построить межпланетную ракету - и отбыть в космос. Причем, взять с собой всех желающих. Записывать же желающих «улететь отсюда к едреной фене» решили к следующей Пасхе. Опасение одно: как бы родное государство в лице компетентных органов не помешало.

Picture5fd.jpg

Герои фильма - Николай и Иван

Фильм, снятый в 2010 году и показанный очень поздним вечером 23 мая на канале КУЛЬТУРА, меня ошеломил.

Он назывался «документальный», но сквозь его документальность просвечивал явно обозначенный сюжет.

Несколько его сцен показались безусловно постановочными, в их числе «тренировка космонавта», когда вместо барокамеры Иван, деревенский Циолковский, помещает приятеля в корыто с водой и прикручивает ему конечности, а также последняя – апофеоз, когда Иван и Николай в самодельных костюмах-скафандрах под марш духового оркестра идут впереди колонны односельчан, решившихся-таки покинуть родную планету.  

Прочие эпизоды, из которых состоит фильм, - кадры из жизни. Режиссер несколько лет снимал в Липецкой области «дядю Ваню» из села Ратчино – конструктора и поэта, и Николая из Подколесья, бывшего сельского механика и алкоголика, ныне бегуна на длинные дистанции, участника международных марафонов.

Посмотрев фильм, я удивилась прочитанной аннотации, утверждавшей следующее: «Герои верят, что все будет хорошо». Как же верят, если даже в названии стоит «не верим»?

Как должно быть горько режиссеру, чей фильм сознательно или по недомыслию, совершенно не понят. Не являясь специалистом-киноведом, скажу о своем понимании фильма, который назвала бы «художественно-документальным», ибо даже из рассказанного понятно, что это картина-метафора. В пользу того, что режиссер выстраивает некую параболу, говорят и названия маленьких главок-эпизодов.Никак не могла понять, на каком еще языке, кроме русского, они даются. Итальянский? Вроде не итальянский. Наконец осенило - на латыни. Это чтобы сразу все случившееся вписать в анналы истории.

ждем надеемся не верим 5.jpg

Героиня фильма - Маша

Ядром фильма для меня были кадры с «Машей», Марией Петровной Ярцевой, старой, одинокой, никому в селе не нужной.

О ней рассказывают, что в молодости работала  в колхозе как проклятая, была ударницей, получала награды в  самой Москве, чуть ли не из рук Хрущева.

Сейчас, потеряв всех близких, она практически полубезумна, но цепляется за жизнь, умудряется прожить на пенсию в полторы тысячи рублей.

Жена Ивана наливает ей миску щей, сует в немытые, испачканные землей руки кусок хлеба, а Маша норовит с ней расплатиться, достает какие-то медяки... Вот она ходит по участку, копается в земле, что-то бормочет. Этот кадр называется «Родина–мать». Ох, уж эта родина.  

Запомнились (может, неточно) стихи, сочиненные Иваном:

«Вы коммунизм придумали на славу,

Но жаль, что нам совсем здесь места нет.

Одним – леса и недра на халяву,

Другим - один лишь пламенный привет.

Сам себе не поможешь – погибнешь, как погиб бы от алкоголя Николай, если бы случайно не увидел в лечебно-трудовом учреждении, куда сдала его жена, брошюру о беге для здоровья. Пришлось ему выдержать бой с охранниками и администрацией, чтобы отвоевать себе право «на бег», в конце концов поставивший его на ноги.

Жена Николая рассказывает страшноватую историю о шестнадцатилетней девочке-сироте, которую Николай привел в ее отсутствие. Так и жили «шведской семьей», девочке некуда было идти, была она одна, болела туберкулезом, Николай сказал жене, что «без него она погибнет».  А ведь и правда, погибла бы, хотя жила в стране, «где так вольно дышит человек».

Совсем недавно на ТВ, и именно на канале КУЛЬТУРА, в правительственном концерте опять звучала эта фальшивая песня, сочиненная и распеваемая в самый разгар сталинских репрессий. Неужели степень рабства в стране дошла сегодня уже до тогдашней точки?

Девочка – на фотографии совершенный ангел – все равно умерла.

 Один из эпизодов фильма называется «Малиновый звон».  В клубе собрались пожилые женщины-хористки, по команде они затягивают красивую песню о малиновом звоне. Слитно и тепло звучит женское двухголосье.

Если бы что-то подобное - тепло и гармонию – да в человеческую жизнь, может быть, не пришлось бы сельчанам искать спасения на других планетах?!

Напоследок скажу, что мой анализ – один из возможных, и автор фильма не несет за него никакой ответственности.

Фильм  «Ждем, надеемся, не верим»

 ***

О совершенном городе

Передача «Правила жизни» на канале КУЛЬТУРА в этот понедельник целиком была посвящена одному вопросу – городу, каким он должен быть в идеале.

Ведущий передачи Алексей Бегак – по профессии архитектор, к тому же, этот вопрос затрагивает каждого, потому «против правил» передача отдала ему все свое время. Алексей начал с того, что тот, кто живет в небоскребе, кто видит из окна одни небоскребы и при этом доволен жизнью, - мутант.

Я внутренне с ним согласилась И в дальнейшем в общем была согласна и с ним, и с его собеседниками – продюсером и архитектором, - утверждавшими, что  нормальный город должен быть удобен и уютен для жизни людей, иметь «общественное пространство» и вообще быть городом-садом, о чем мечтали еще бедняги-рабочие из стихотворения Маяковского.

Центральный парк Нью-Йорк дети.jpg

Центральный парк, Нью-Йорк

Таким в последние годы во многом стал Нью-Йорк, которому грозило превратиться в каменный и железный ад.  

Ан нет, подобрел к пешеходам, возле каждого дома даже на Манхеттене цветы и деревья, а огромный Центральный парк дает приют сотням горожан.

Совпали мы с гостями передачи и в восприятии Москвы.

Я тоже в начале 1990-х ощущала Москву как страшный, уродливый и агрессивный город, с переполненными мусорными баками, с заплеванными мостовыми и победившими пешеходов дымящими автомобилями.

Сейчас многое меняется – и Москва снова приобретает вид красивейшего города мира.

Архитектор благодарил городскую администрацию, повернувшуюся «лицом к городу», а я думала, что без «фактора Навального», с которым пришлось конкурировать нынешнему мэру, здесь дело не обошлось.

Хочу сделать два замечания.

Первое: в словах архитектора прозвучало,  что его проект должен обязательно понравиться заказчику.  А почему, собственно? Ну да, заказчик не профессионал в строительстве,  но, если ты профессионал, ты вполне можешь с ним объясниться, растолковать свою идею. Что до художественного вкуса, то как известно: «девушку танцует» тот, кто платит. Заказчик исходит из своих вкусов и потребностей.

Парк Горького.jpg

Парк Горького, Москва

Вот даже гениальный Василий Баженов не удовлетворил Екатерину Вторую, велела императрица срыть его Большой дворец в подмосковном Царицыне, перезаказала работу Казакову. Это пример крайний.

Важно, чтобы в этой сфере была конкуренция, чтобы архитектор отстаивал свой проект и  его решения не принимались заказчиком-городом априорно, с позиций «он лучше знает», что нам нужно...

Ужасно боюсь зданий-монстров то и дело возникающих то там, то тут...

И второе. В передаче о городе не было темы экологии. Даже само слово не звучало. Но Москва, о которой шла речь, - город с очень тяжелой экологией. Это знают люди, живущие на загазованном Садовом кольце, на Тверской, где машины идут сплошняком в шесть рядов. А ведь Тверская – главная улица города.

Одним парком Горького, который стал прямо-таки универсальным символом "поворота к человеку", дела не исправишь.

А вообще – я обеими руками за город-сад. Самая человеческая мечта!

Передача "Правила жизни" (26.05.2014)

 

***

Играет Мирослав Култышев

На канале КУЛЬТУРА - Мирослав Култышев, победитель ХIII конкурса имени Чайковского. На концерте в Кремле сидит и сам устроитель -  тогда еще от нас не ушедший (2008) пианист Николай Петров.

Обратите внимание, какой у Мирослава яркий, необычайно звонкий,  просто колокольный  звук!  Он исполняет одно из своих любимых призведений, фортепьянные пьесы Петра Чайковского, опус 72.  

Из всех пьес я выбрала последнюю - «Трепак». Поясню, что это русский народный танец.

 

П.И.Чайковский " Приглашение к трепаку" (фортепьянные пьесы, опус 72)

***

 Руки прочь от Навального!!!

 

 

 

 

  • 15685 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.