Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Александр Дранов

Секс-скандал в мире балета: новая «жертва» Питер Мартинс

Читать блог пользователя
Александр Дранов
Опубликовано: 12/21/2017 - 22:03

Знаток балета, заслуженный деятель фотоискусства Нина Аловерт, глубоко уважаемая мной, с возмущением пишет на своей странице в Facebook о «следующем этапе охоты на ведьм» - отстранении от должности главного балетмейстера «Американского балета» Питера Мартинса «по анонимному доносу». «Мало того, - гневно пишет Нина, - в газете НЙТаймс появилась статья, где не просто обличают похождения Мартинса в труппе.., но рассказывают, какой он плохой муж, как он плохо себя ведет в семье.., смакуя детали». По мнению Нины, «НТаймс печатает статью для желтой прессы». «Фабрикуется донос», - считает она. Все это представляется ей «безнравственным публичным шельмованием».

Вместо Мартинса во главе театра поставлена комиссия из 4 человек, одному из которых, сообщает Нина, «Мартинс открыл дорогу хореографа». Намек прозрачен: этот протеже воспользовался травлей своего шефа, чтобы занять его место.

В многочисленых откликах на Нинин пост наши эмигранты разделяют ее возмущение. Все они видят в происходяшем «охоту на ведьм». «Сегодня, - пишет одна из них - можно легко обличить или оклеветать любого. Или быстро и безболезненно убрать соперника и конкурента». «Самое отвратительное, - пишет другая. – сперва осуждают, потом разбираются».

«Клевета все побеждает!», - утверждает Нина. Ее комментаторы поголовно согласны: все они считают гнусной клеветой обвинения женщин против Мартинса - да и вообще против всех деятелей культуры, обвиненных в сексуальных домогательствах. В основном, кстати, эти комментаторы - женщины. Некоторые из них даже увидели в сексобвинениях «политическую кампанию, в основе которой - стремление дискредитировать и убрать Трампа». Во как!

Я не согласен! С чем же? Ну, для начала, - с информацией, сообщенной Ниной, которая не совсем точна. Я прочитал все статьи НЙТаймс на эту тему. Во-первых, речь идет не об «Американском балете» (нет такой труппы), а о New York City Ballet – Нью-Йоркском балетном театре. Во-вторых, Мартинса – главного балетмейстера и художественного руководителя этого театра никто не отстранял; он сам подал в Совет директоров просьбу об уходе в отпуск (leave of absence) до окончания расследования. Просьба была удовлетворена. В-третьих, расследование было начато за три дня ДО ЭТОГО юридической фирмой, специально нанятой театром для расследования обвинений против Мартинса, изложенных в полученном театром анонимном письме. И в-четвертых, комиссию из четырех балетмейстеров для руководства театром и балетной школой во время отпуска Мартинса назначил тот же Совет директоров. Так что никто из них, влключая балетмейстера Джастина Пека, которого упоминает Нина, Мартинса не подсиживал.

Не согласен я и с Нининой характеристикой статьи в НЙТаймс как «желтой прессы». Газета (кстати, далеко не она одна!) сообщила о том, что произошло в одном из ведущих балетных театров страны. О фактах, которые я перечислил выше. Не более того! То есть газета выполняет свою прямую обязанность – оповещать читателей о новостях, в том числе о событиях культурной жизни Нью-Йорка. Никакого «смакования» при этом в статье нет и в помине. В ней действительно говорится о том, что жалобы на самоуправство, вздорность и прямое насилие Мартинса поступали и раньше, но бесправные балерины, карьера которых находится в полной зависимости от главного балетмейстера, не решались давать им огласку. Сообщает газета и об имевшем место судебном иске жены Мартинса о домашнем насилии и о его кратковременном аресте в этой связи. Я в этих сообщениях не вижу никакого «смакования». Чистый репортаж о фактах. Сухой и правдивый. Без всякого шельмования.

Почему же наши эмигранты в один голос протестуют против сообщений прессы об обвинениях видных деятелей культуры? Почему кричат, что нельзя сообщать в печати об этих обвинениях, если они не доказаны в суде, а тем более, если они анонимны? Почему считают подобные сообщения «шельмованием»?

Нашим эмигрантам видятся в анонимных обвинениях политические доносы советского прошлого. Они забывают, что мы живем в совсем другом, гораздо более порядочном и открытом обществе. Что у нас свободная пресса, которой нельзя зажать рот (хотя некоторые и пытаются). Что клеветой здесь можно заниматься только на свой страх и риск, потому что она чревата весьма неприятными юридическими последствиями. Что ни одного случая клеветы со стороны женщин-обвинительниц пока не вскрыто и ни одного судебного иска за клевету ни одним из обвиняемых не подано. И что никто из обвинительниц пока не занял, потирая руки, место уволенного по ее жалобе босса.

На этом фоне у меня возникает такой вопрос: почему такое недоверие среди нас, эмигрантов, к женщинам, осмелившимся заявить о сексуальных домогательствах и насилии на работе? Не потому ли, что на нашей родине такие домогательства были (и остаются) в порядке вещей? Что никто из подвергнутых грубым приставаниям или насилию женщин и подумать там, в России, не мог о жалобе на босса? И что мы привезли эти понятия сюда вместе с нашей ностальгией и нашими тараканами?

  • 1 просмотр
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

13 декабря 2017 г.
Америка
Громкое дело
Полемика

Al_Franken.jpg

Александр Дранов
Стоит призадуматься. О секс-скандалах и сенаторе Френкене
На днях произошло событие, которое поколебало меня. Точнее, смутило. Сильно смутило. О своей отставке в результате сексобвинений объявил популярный сенатор Ал Франкен. Один из лидеров демократической партии в Конгрессе США. При этом, он, признав себя виновным по отношению к первой из выступивших против него женшин, открыто оспорил остальные обвинения в своей прощальной речи и не принес извинений никому из новых обвинительниц. Почему же он ушел?
 
Три дара Татьяны Шереметевой
Александр Дранов
В четверг, 7-го апреля в магазине Санкт-Петербург на Манхэттене состоялся литературный вечер Татьяны Шереметевой, на котором она читала отрывки из своих рассказов – как опубликованных, так и еще нет. Несмотря на нехватку стульев и несоответствие антуража из матрешек и сувениров а-ля-рюс содержанию вечера, Татьяна в присущей ей непосредственной манере с первых же слов взяла в плен публику, состоявшую из поэтов, писателей, музыкантов, издателей, фотографов и прочей творческой интеллигенции, и создала атмосферу уютной гостиной, в которой публика провела полтора часа, широко раскрыв глаза и уши. А иногда улыбаясь и даже смеясь.
04/19/2016 - 15:00

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

3 июля 2022 г.
Проза
Юмор
Сергей Верещагин
Фотография

Кончалась вторая неделя отпуска, который я взял, потому что не мог работать. Я думал только о том, как переправить фотографию Лёхе, чтобы этот кошмар наконец-то закончился, но не мог ничего придумать. За мной следили, в чём у меня не было сомнений. Рита видела в этом прогрессирующую параною, на которую она указывала всякий раз, когда я искал сочувствия и понимания. Я полагал, что они ждут момента, чтобы залезть в дом и найти фотографию, но не понимал, почему они не ищут со мной прямого контакта и думал, как на него пойти самому...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.