Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

16 января 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Александр Дранов

Секс-скандал в мире балета: новая «жертва» Питер Мартинс

Читать блог пользователя
Александр Дранов
Опубликовано: 12/21/2017 - 22:03

Знаток балета, заслуженный деятель фотоискусства Нина Аловерт, глубоко уважаемая мной, с возмущением пишет на своей странице в Facebook о «следующем этапе охоты на ведьм» - отстранении от должности главного балетмейстера «Американского балета» Питера Мартинса «по анонимному доносу». «Мало того, - гневно пишет Нина, - в газете НЙТаймс появилась статья, где не просто обличают похождения Мартинса в труппе.., но рассказывают, какой он плохой муж, как он плохо себя ведет в семье.., смакуя детали». По мнению Нины, «НТаймс печатает статью для желтой прессы». «Фабрикуется донос», - считает она. Все это представляется ей «безнравственным публичным шельмованием».

Вместо Мартинса во главе театра поставлена комиссия из 4 человек, одному из которых, сообщает Нина, «Мартинс открыл дорогу хореографа». Намек прозрачен: этот протеже воспользовался травлей своего шефа, чтобы занять его место.

В многочисленых откликах на Нинин пост наши эмигранты разделяют ее возмущение. Все они видят в происходяшем «охоту на ведьм». «Сегодня, - пишет одна из них - можно легко обличить или оклеветать любого. Или быстро и безболезненно убрать соперника и конкурента». «Самое отвратительное, - пишет другая. – сперва осуждают, потом разбираются».

«Клевета все побеждает!», - утверждает Нина. Ее комментаторы поголовно согласны: все они считают гнусной клеветой обвинения женщин против Мартинса - да и вообще против всех деятелей культуры, обвиненных в сексуальных домогательствах. В основном, кстати, эти комментаторы - женщины. Некоторые из них даже увидели в сексобвинениях «политическую кампанию, в основе которой - стремление дискредитировать и убрать Трампа». Во как!

Я не согласен! С чем же? Ну, для начала, - с информацией, сообщенной Ниной, которая не совсем точна. Я прочитал все статьи НЙТаймс на эту тему. Во-первых, речь идет не об «Американском балете» (нет такой труппы), а о New York City Ballet – Нью-Йоркском балетном театре. Во-вторых, Мартинса – главного балетмейстера и художественного руководителя этого театра никто не отстранял; он сам подал в Совет директоров просьбу об уходе в отпуск (leave of absence) до окончания расследования. Просьба была удовлетворена. В-третьих, расследование было начато за три дня ДО ЭТОГО юридической фирмой, специально нанятой театром для расследования обвинений против Мартинса, изложенных в полученном театром анонимном письме. И в-четвертых, комиссию из четырех балетмейстеров для руководства театром и балетной школой во время отпуска Мартинса назначил тот же Совет директоров. Так что никто из них, влключая балетмейстера Джастина Пека, которого упоминает Нина, Мартинса не подсиживал.

Не согласен я и с Нининой характеристикой статьи в НЙТаймс как «желтой прессы». Газета (кстати, далеко не она одна!) сообщила о том, что произошло в одном из ведущих балетных театров страны. О фактах, которые я перечислил выше. Не более того! То есть газета выполняет свою прямую обязанность – оповещать читателей о новостях, в том числе о событиях культурной жизни Нью-Йорка. Никакого «смакования» при этом в статье нет и в помине. В ней действительно говорится о том, что жалобы на самоуправство, вздорность и прямое насилие Мартинса поступали и раньше, но бесправные балерины, карьера которых находится в полной зависимости от главного балетмейстера, не решались давать им огласку. Сообщает газета и об имевшем место судебном иске жены Мартинса о домашнем насилии и о его кратковременном аресте в этой связи. Я в этих сообщениях не вижу никакого «смакования». Чистый репортаж о фактах. Сухой и правдивый. Без всякого шельмования.

Почему же наши эмигранты в один голос протестуют против сообщений прессы об обвинениях видных деятелей культуры? Почему кричат, что нельзя сообщать в печати об этих обвинениях, если они не доказаны в суде, а тем более, если они анонимны? Почему считают подобные сообщения «шельмованием»?

Нашим эмигрантам видятся в анонимных обвинениях политические доносы советского прошлого. Они забывают, что мы живем в совсем другом, гораздо более порядочном и открытом обществе. Что у нас свободная пресса, которой нельзя зажать рот (хотя некоторые и пытаются). Что клеветой здесь можно заниматься только на свой страх и риск, потому что она чревата весьма неприятными юридическими последствиями. Что ни одного случая клеветы со стороны женщин-обвинительниц пока не вскрыто и ни одного судебного иска за клевету ни одним из обвиняемых не подано. И что никто из обвинительниц пока не занял, потирая руки, место уволенного по ее жалобе босса.

На этом фоне у меня возникает такой вопрос: почему такое недоверие среди нас, эмигрантов, к женщинам, осмелившимся заявить о сексуальных домогательствах и насилии на работе? Не потому ли, что на нашей родине такие домогательства были (и остаются) в порядке вещей? Что никто из подвергнутых грубым приставаниям или насилию женщин и подумать там, в России, не мог о жалобе на босса? И что мы привезли эти понятия сюда вместе с нашей ностальгией и нашими тараканами?

  • 5340 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Читайте также

13 декабря 2017 г.
Америка
Громкое дело
Полемика

Al_Franken.jpg

Александр Дранов
Стоит призадуматься. О секс-скандалах и сенаторе Френкене
На днях произошло событие, которое поколебало меня. Точнее, смутило. Сильно смутило. О своей отставке в результате сексобвинений объявил популярный сенатор Ал Франкен. Один из лидеров демократической партии в Конгрессе США. При этом, он, признав себя виновным по отношению к первой из выступивших против него женшин, открыто оспорил остальные обвинения в своей прощальной речи и не принес извинений никому из новых обвинительниц. Почему же он ушел?
 
Три дара Татьяны Шереметевой
Александр Дранов
В четверг, 7-го апреля в магазине Санкт-Петербург на Манхэттене состоялся литературный вечер Татьяны Шереметевой, на котором она читала отрывки из своих рассказов – как опубликованных, так и еще нет. Несмотря на нехватку стульев и несоответствие антуража из матрешек и сувениров а-ля-рюс содержанию вечера, Татьяна в присущей ей непосредственной манере с первых же слов взяла в плен публику, состоявшую из поэтов, писателей, музыкантов, издателей, фотографов и прочей творческой интеллигенции, и создала атмосферу уютной гостиной, в которой публика провела полтора часа, широко раскрыв глаза и уши. А иногда улыбаясь и даже смеясь.
04/19/2016 - 15:00

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Рождественская сказка Эрика РомЕра
Мод – это искушение героя, его соблазн, говоря библейскими параллелями, - его Лилит. И герой в этой ситуации не остается безучастным, он живой человек, и как всякий живой человек, тянется к красоте, капризу, изысканности. Тема красоты как некой параллели к ригоризму и религиозной морали проходит через весь фильм. Иначе как истолковать сказочно прекрасный скрипичный концерт Моцарта, звучащий в исполнении Леонида Когана, на чье выступление в канун Рождества направились приятели? Кстати, Леонид Коган указан в «действующих лицах» фильма...
12/17/2020 - 22:19
 Кто герой «Евгения Онегина»? Попытка филологических изысканий 
Этот вопрос снова встал на недавней программе «Наблюдатель», которую вела Фекла Толстая. Разговор шел о двух «Евгениях Онегиных», романе в стихах Пушкина, и опере («лирических сценах») Чайковского. Начну с филолога, Егора Сартакова, доцента МГУ. По его мнению, в «Евгении Онегине» Пушкина главный герой совсем не Онегин. Кто же?-Автор,- отвечает доцент. В доказательство приводится статистика - больше текста в так называемых «лирических отступлениях», чем в рассказе об Онегине. Ой ли? Не подсчитывала, навскидку кажется, что это не так, хотя даже если и так, ни о чем это не говорит...
11/26/2020 - 19:19
Страшная сказка. Опера «Сказка о царе Салтане» в постановке Дмитрия Чернякова
Главной в спектакле оказалась совсем не опера-сказка, а «психологическая драма», переживания матери и ребенка-аутиста. Спору нет, пели оба на высочайшем уровне, вообще вся музыкальная часть оперы – игра оркестра (дирижер Ален Альтиноглу), пение солистов и хора – не могла не вызвать восхищения. Но действие распределялось неравным образом между тем, что происходило тут, в пространстве, где нашли приют два несчастных человека, и тем, что находилось за прозрачной пеленой, где жила сказка, где жили фантазии юноши о счастливой «полной» семье...
11/12/2020 - 21:20

Все материалы

В блогах

Международный день чая
Михаил Синельников
Чай, возникающий и в живописи ("Чаепитие в Мытищах", кустодиевские купчихи, черемонно выкушивающие чай из кузнецовской чашки), упоминается в русской поэзии и восемнадцатого и девятнадцатого столетий, и, понятно, нового и новейшего времени. Особенно примечательна состоящая из стихотворных новелл книга"Самовар" Бориса Садовского, заметного поэта Серебряного века. Далее в мозгу вертятся строки Блока:" За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину. Хлебнувшая чаю душа!" И мандельштамовское "Чай с солью пили чернецы..." И винокуровское: "Когда в гостях за чашкой чая, Терзая ложечкой лимон..."
12/15/2020 - 20:21
300 лет Карло Гоцци
Михаил Синельников
300 лет Карло ГОЦЦИ (1720- 1806), великому итальянскому сказочнику-драматургу... Как в русском Серебряном веке его творчество оказалось кстати! Тут у нас и замечательный журнал "Любовь к трем апельсинам", издававшийся доктором Дапертутто (т.е. Мейерхольдом) - в другую эпоху всё это отозвалось в ахматовской "Поэме без героя". Тут,понятно, и "Турандот" Вахтангова. И музыка Прокофьева (а там, у них, Пуччини). И, если вдуматься, великая, по-своему, и для своего (и нынешнего!) времени актуальная сказочная драматургия Евгения Шварца не возникла бы, не будь блистательного венецианского образца...
12/13/2020 - 20:17
Фет
Михаил Синельников
Я считаю. что счастье в жизни (или скорей полноценная его замена, и - прав Жуковский, заметивший, что мире есть много прекрасных вещей и кроме счастья) - в обладании марксовским двухтомником Афанасия Афанасьевича. И я, редкостный счастливец, обладаю этой радостью ("Радость - Страданье - одно!" Блок) в полуторном размере. Один том - из уцелевших книг погибшей отцовской библиотеки, а двухтомник - мое позднее сладостное приобрения. Обладаю я и разными изданиями советского времени, но консистенция неизбывной радости-страданья в них несколько понижена усилиями цензуры-редактуры.
12/13/2020 - 15:06
Плеханов
Михаил Синельников
День рождения Георгия Валентиновича ПЛЕХАНОВА (1856 - 1918). Классика ортодоксального марксизма, революционера и общественного деятеля, литератора. Одновременно интернационалиста и патриота России (во время русско-японской войны событием Конгресса Второго Интернационала стало рукопожатие П. и японского социалиста Сен Катаямы, но в годы мировой войны неприязнь к кайзеровскому милитаризму, к германскому империализму привела П. к оборончеству). Победившая в революции фракция устранила единомышленников П, но лично к нему большевики относились с величайшим пиететом.
12/11/2020 - 22:50

Все блоги

Страничка юмора

12 января 2021 г.
Юмор
Илья Криштул
Изъятие младенца
… «Нет, ну, надо изымать, - сказала чиновница из опеки и повернулась к участковому надзирателю, который жался у входа в пещеру. - Будем составлять акт…».
Мария прижала младенца к себе и умоляюще посмотрела на мужа. Иосиф жестом успокоил жену, прокашлялся и подошёл к чиновнице: «Извините, а как ваше имя-отчество?».
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.