Интервью с Онегиным. Василий Туркин на сцене Ленинградского Дворца Молодежи. Из записок на коленке

Опубликовано: 16 мая 2019 г.

Истории, рассказанные в классических литературных произведениях, служат основой для многочисленных сценических и экранных реализаций. Причин для этого достаточно. Во-первых, классические источники проверены временем, интересны, на слуху у множества людей. Кроме того, с течением времени естественным образом отпадает вопрос об имущественных авторских правах на первоисточник.

Одним из таких произведений является знаменитый роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Он лег в основу мюзикла «Демон Онегина», что идет на сцене театра Ленинградского Дворца Молодежи (ЛДМ) в Санкт-Петербурге. При сценическом воплощении того или иного героя большое значение имеет личность исполнителя. До недавнего времени Онегина играл артист Ожогин. Постановщики анонсировали мюзикл как «покушение на классику».Что ж, Онегина в исполнении Ожогина вполне можно было назвать покушением на пушкинского героя. На сцене существовал не блещущий умом «не первой молодости» барин.

Надо отдать должное, что и такой Онегин привлекал в театр большое количество зрителей, в первую очередь, зрительниц. Не последнюю роль тут играли красивый тенор и длинные ноги актера. Но, если не обращать внимание на содержание реплик и арий, то вокальное решение этого исполнителя, его пластика и прорисовка более пристали другому герою – Ленскому. Собственно, и Татьяна актрисы Макеевой имела мало общего с пушкинской героиней. Это была не деревенская юная девушка, почти девочка, а красавица-аристократка, которая в период «мертвого» столичного сезона живет в своем поместье.

В настоящее время мюзикл идет и в другом составе. Татьяну играет Атласова, ее исполнение значительно больше соответствует героине, с которой познакомил нас Александр Сергеевич. А 26 апреля состоялось премьерное выступление и другого Онегина – Василия Туркина. Его герой показался мне значительно ближе к оригиналу и сценически интереснее прежнего. Да и не только мне, но и всему зрительному залу, судя по шквалу аплодисментов, которыми наградила публика нового Онегина в конце спектакля.

Главный герой в новом исполнении - это аристократ, воспитанный, образованный (вспомним, у Пушкина он читал Адама Смита и хорошо разбирался в экономике), умный, умеющий правильно оценивать сложившуюся ситуацию, но не лишенный умения чувствовать. В сцене дуэли Туркин настолько ярко смог передать душевные переживания своего героя после убийства Ленского, что у некоторых зрительниц появились на глазах слезы. Как впоследствие рассказал Василий, и его самого захватили эмоции героя вплоть до того, что он заплакал за кулисами после этой сцены. Его успокаивал Антон Авдеев (Ленский) словами: «Вася, я тут, я живой».

Но продолжим. Хочется заметить, что «бархатный», «мужской» баритон Туркина более пристал образу Евгения Онегина, чем тенор. Раз речь зашла о вокале, новый Онегин - участник проектов "Голос", "Хочу к Меладзе", "X-фактор". Я слышала исполнение Василием знаменитого «Нью-Йорк, Нью-Йорк», и это было не менее ярко, чем у великого Фрэнка Синатры, если судить по записи.

Поклонницы Туркина, число которых постоянно увеличивается, могут мне позавидовать, поскольку я имела удовольствие побеседовать с новым Онегиным. Встреча состоялась в здании театра ЛДМ на следующий день после премьерного спектакля. Несколько слов о впечатлении, которое произвел на меня Василий. Начнем с внешнего облика. Белозубая «голливудская» улыбка, голубой джемпер удачно контрастировал с темными волосами.

В общении это простой и приятный человек. Простой в лучшем смысле этого слова. То есть лишенный напускной «звездности». «Шапка Мономаха» ему голову не давит. Недаром в актерской среде придерживаются мнения, что чем больше артист, тем меньше «корона». Говорить с ним было очень легко. Буквально через несколько фраз возникло ощущение, что человека знаешь давно. Прежде чем перейди к заранее продуманным мною вопросам, был небольшой «заход» на разговор. В частности, Василий рассказал, как в день премьеры в первом действии отклеился микрофон из-за жары, и он очень переживал за качество звука. Надо отдать должное и ему, и силе его голоса, мы, зрители, в зале этого не заметили.

Но перейдем к вопросам.

- Василий, когда Ваш выбор пал именно на профессию актера?

Выбор на профессию актера пал неожиданно. Изначально я планировал заниматься только пением, эстрадным вокалом. Но, как говорится, расскажи богу о своих планах и насмеши его. Однажды мне выпал случай сниматься в передаче «Русское лото», и там меня заметил ведущий, который в дальнейшем стал моим мастером, - Борисов Михаил Борисович, - и предложил освоить профессию актера. Поскольку именно актерские навыки могут позволить более полно мне как певцу донести свои эмоции до зрителя. По его совету я поступил в ГИТИС (РАТИ). Первоначально планировал применять актерские навыки в работе вокалиста. Но в процессе обучения акценты сместились, возникла любовь к актерской игре, понимание, что, наоборот, вокал может быть одним из инструментов более интересной, более красочной, более многогранной реализация меня как актера. В итоге получилось, что актерская деятельность стала значительно ближе, интереснее, чем эстрадная попса, вокальное шоу. Вот так я и стал актером.

- Вы любите свою работу?

Одно из моих жизненных кредо – заниматься тем, что приносит удовольствие. Когда приходится выбирать между материальной выгодой и профессиональным удовлетворением, выбираю последнее. Я делаю ту работу, которая мне по душе, которая приносит радость. Что касается самого актерского мастерства, то я получаю колоссальное удовольствие, находясь на сцене, обмениваясь энергетикой со зрительным залом. Это замечательно делать то, что ты любишь, да еще и получать за это деньги. Поэтому мой ответ на этот вопрос «да».

- Как к Вам пришел первый успех?

Вопрос, что считать успехом. Есть какие-то знаковые моменты в жизни. Лично для меня успехом стало понимание того, что главное – это не врать самому себе. На самом деле, не так это просто. Как там у Франсуа Вийона? «Я знаю все, но только не себя». Принцип «не обманывай самого себя» в какой-то момент я и принял как руководство к действию. Вот это и есть для меня настоящий успех.

- По-вашему, какими качествами должен обладать актер мюзикла?

Актер, в не зависимости от того – мюзикла, не мюзикла, - в первую очередь, должен быть «упертым», целеустремленным. Что касается техники, нужно быть «синтетическим», уметь не только играть, но и петь, танцевать, а также быть образованным, знать иностранные языки. Конкуренция в этой деятельности очень большая. Многое зависит от работодателя, от случая. Профессия актера - сложная профессия. Но это и хорошо. Поскольку сложности являются дополнительным стимулом для самосовершенствования, не позволяют «почить на лаврах».

- Бывает желание все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?

Возникает ли желание послать все «к чертовой бабушке»? Да регулярно. Просто я не позволяю себе этого. Не позволяю сдаваться.

- Какова доля удачи и везения в Вашей работе?

На мой взгляд, удача и везение в моей профессии составляют 99 процентов, а оставшийся процент – это труд и «упертость».

- Что, на Ваш взгляд, важнее для достижения успеха - талант или реклама?

Как бы прискорбно это ни звучало, в настоящее время реклама решает очень многое. Известность получили у широкой публики бесчисленное количество бесталанных артистов, о которых вещают по радио и телевидению, лица которых постоянно мелькают на экранах не только телевизоров, но и компьютеров и переносных гаджетов благодаря современным коммуникационным каналам, Всемирной Паутине. Есть роман и одноименная пьеса под названием «Козленок в молоке». Там с юмором представлен пошаговый алгоритм создания известной личности, «звезды» из полной бездарности благодаря правильно организованной рекламе. Это - если считать успехом популярность. Но талант, большую актерскую работу со счетов не скинешь, когда речь идет о настоящем признании публикой. Люди чувствуют истину. Долго обманывать их не получится. На одном из своих лондонских мастер-классов Джереми Айронс сказал, что публика всегда почувствует ложь, «искусственность». Именно живые эмоции, твоя «правда» на сцене способны завоевать сердца зрителей.

- Вы работаете в двух столицах. Какие особенности профессиональной деятельности в Москве и Санкт-Петербурге, чем отличается публика?

Работа актера в Северной столице действительно отличается от работы в Москве. В Петербурге зрители более интеллигентные, искренние, благодарные к исполнителям. В Москве публика избалована выбором артистов, постановок. Люди здесь оценивают нашу деятельность не столько как результат творчества, сколько как эффектное шоу, развлечение. Этакий «ресторан высокой сценической кухни». «Мы это блюдо уже пробовали, оно нам нравится, но не приготовил ли для нас повар чего-то новенького?». Что касается работы, в Москве, конечно, больше возможностей. Но для творчества лучше Санкт-Петербург.

-Сформулируйте свое отношение к жизни в нескольких словах.

Живи, радуйся и никогда не сдавайся. Вот эти слова. Вот мой девиз. В Латинской Америке с размахом и весельем празднуют День Мертвых. Девиз этого праздника: «Живи, люби, смейся». Во многом похожий девиз.

- Ну а теперь, если не возражаете, поговорим о Евгении Онегине из мюзикла «Демон Онегина». Что для Вас значит эта роль? Как Вы относитесь к своему герою? Что, на Ваш взгляд, у Вас общего с Вашим персонажем?

Для меня эта роль – возможность прикоснуться к великому произведению Александра Сергеевича Пушкина, окунуться в роскошную эпоху, эпоху «золотого века» нашей литературы. А также это шанс оживить во многом близкого мне по духу персонажа. И это редкая возможность сделать моего героя, результат моей работы, не похожим на того, кто появлялся в творчестве других исполнителей, и сделать это качественно. Хотелось бы быть первооткрывателем образа Онегина. Показать зрителям того Евгения, которого я увидел. Задача сложная. Для меня это вызов. Поскольку существует огромное количество сценических вариантов этого героя. На мой взгляд, Онегин - воспитанный и образованный человек, в этом мы с ним схожи. Похожи и в другом. Мы оба весьма ценим прекрасный пол. Общим, пожалуй, является еще и стремление к чему-то новому, к познанию чего-то неизвестного ранее. Но этими качествами моего персонажа я «Америки не открыл».

В дальнейшей работе по созданию своего Евгения мне помог сам Александр Сергеевич. Сценический Онегин до меня представлялся как расточитель, ему приходится платить долги. Но какие это долги? Мы не знаем. Это могут быть долги, к примеру, отца. Результат непорядочности партнеров. В конце концов, и карточный долг, что во времена Пушкина не считалось постыдным, Александр Сергеевич сам был заядлым игроком, в частности, ставил на кон пятую главу этого самого романа об Онегине. Мой герой, герой романа, не является неумным транжирой. Пушкин его характеризует так: «Зато читал Адама Смита, и был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». В деревню Евгений поехал оформлять наследство дяди, вступать во владение имением, приводить в порядок организацию ведения хозяйства.

Теперь пора восстановить справедливость касательно взаимоотношений с Татьяной. Перечитав внимательно Александра Сергеевича, я понял, какой глупостью мы вынуждены были заниматься в школе, анализируя взаимоотношения взрослого мужчины и юной девочки. Евгения обвиняют в черствости, называют коварным соблазнителем. И соответственно реализуют его образ на сцене. Порицают моего героя за поступок, достойный, на самом деле, уважения. В романе же есть такие строки: «уничтожать предрассужденья, которых не было и нет у девочки в тринадцать лет». То есть начитавшаяся романов 13-летняя совсем юная девушка, девочка, которая еще не видит разницы между романтическими фантазиями, начинающейся игрой гормонов и настоящими чувствами, попросту предлагает себя Онегину. Евгений, здоровый взрослый мужчина с соответствующими потребностями, не испытывающий никаких романтических чувств к Татьяне, поступил правильно, отказав ей, и сделал это весьма тактично: «Учитесь властвовать собою, не всякий Вас, как я, поймет; к беде неопытность ведет». Более того, он никому не рассказал об этом. Выходит, Евгений не захотел, подобно старой развратной обезьяне, погубить невинную девочку. По поводу дуэли. В ту эпоху среди высшего общества эта жестокая «игра со смертью» была очень популярна. У Пушкина самого на счету два десятка дуэлей. И относиться к состоявшейся дуэли следует сообразно со временем действия.

Далее. Спустя годы Евгений встретил Татьяну на балу и влюбился в нее. Но он влюбился уже в другого человека. Место неопытной девочки заняла взрослая красавица. Повзрослевшая Татьяна отказала ему: «Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана, и буду век ему верна». Кто знает, может, взрослая женщина попросту тактично, не травмирую, «отшила» Онегина. Придуманный герой, плод детских фантазии остался в далеком детстве. Взрослой Татьяне Евгений, таков, каков он есть, попросту не интересен. Увы и ах. Хотя мне как мужчине хотелось бы верить, что Татьяна все же любит Онегина, но не дает волю своему чувству. Все-таки обидно за нас с ним. Онегин – мой персонаж, в какой-то степени я.

Такой вот он, Евгений Онегин. Хочу надеяться, что мне, как актеру, удалось сделать моего героя не похожим на представленных ранее. Показать его под несколько иным углом. Создать своего сценического Онегина. При этом не идти в разрез с видением автора романа. Получилось или нет, судить зрителям.

-Что Вы хотите пожелать читателям?

Дорогие читатели, главное, будьте здоровы, читайте книги, посещайте театр. И это не пустой звук, это поможет вам быть более наполненными духовно. И будьте любимы.

- Спасибо Вам, Василий, за рассказ, удачи в дальнейшей работе! Интересных и ярких ролей!