Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Это странное барокко. Алекс Дубас собрал гостей

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/09/2019 - 22:19

 На этой неделе была одна передача на канале КУЛЬТУРА, которая задела меня за живое. И это при том, что я не музыкант, не специалист в области барокко, но разговор был так увлекателен, что мог заразить и не специалиста. Речь шла о барокко в музыке и образе жизни, и за столом у ведущего программы «Наблюдатель» Алекса Дубаса собрались четверо очень интересных гостей. Все они в какой-то степени связаны с международным музыкальным фестивалем, который с февраля 2019 года проходит в Москве. Он называется «Опера априори. От барокко до наших дней». Его куратор – Елена Харакидзян – была среди приглашенных.

Picture9.jpg

 Посмотрев на интернете, я обнаружила, что состав участников фестиваля поистине звездный. В нем участвуют такие певцы, как тенор Йонас Кауфман, баритон Томас Хэмпсон, сопрано Юлия Лежнева, меццо сопрано Екатерина Семенчук, бас Рене Папе, контр-тенор Франко Фаджоли... В роли чтецов на фестивале выступают Алла Демидова и Данила Козловский... Огромное количество оркестров и хоров заняты в этом барочном пиршестве. Итак, барокко. 

 Напомню, что Барокко – это итал. Barocco – «причудливый», «странный», «склонный к излишествам», порт. perla barroca (дословно «жемчужина с пороком»), Википедия.

Естествен вопрос: почему именно барокко обсуждалось на передаче?

 Ответ прозвучал в самом ее начале из уст ведущего: барокко нынче «в тренде». Видно, очень подходит оно нашему времени – странное, капризное, очень экспрессивное и обращенное непосредственно к нашим чувствам...

Elena_Harakidzyan.jpg

Елена Харакидзян

 Кроме Елены Харакидзян гостями передачи были Алексей Парин, знаток оперного искусства, ведущий воскресной музыкальной передачи на «Эхе Москвы», молодой дирижер и исполнитель на барочных инструментах Максим Емельянычев и Григорий Кротенко, музыкант и коллекционер, преподаватель Московской консерватории и академии Маймонида. И Максим Емельянычев, и Григорий Кротенко принесли с собой «свой инструмент».

У первого это был ренессансный цинк, или корнет, нечто вроде выдолбленной из дерева и упакованной в пергамент дудочки, у второго коллекционный басовый контрабас ХY века, один из первых появившихся на свет. Оба сыграли на своих «раритетах» - и сыграли на редкость выразительно. Впечатление произвело удивительное взаимодействие инструмента и музыканта... Нет, не зря они пришли со «своим», «аутентичным».

Кстати, разговор касался и проблемы аутентичности – сегодня многие оркестры играют музыку барокко исключительно на инструментах того времени (ХYII-XYIII вв), говорили и о разнице тогдашней и нынешней публики – тогда, по словам Григория Кротенко, в зале где-нибудь в Венеции стоял шум и гам, публика занималась своими делами - вплоть до любовных, и оркестр должен был все это безобразие «перекрикивать». 

Aleksey_Parin2.jpg

Алексей Парин

Очень интересная дискуссия возникла по вопросу о современных контр-тенорах. Пришедший на передачу в бойцовском настроении Григорий Кротенко активно выступил против этого рода певцов. Они, по его мнению, никак не могут служить аналогом певцов-кастратов, в папских хорах заменявших не допущенных туда женщин, так как поют мужским фальцетом. Кастраты пели иначе – и их пение по красоте и долготе дыхания превосходило порой даже пение женщин-сопран.

Алексей Парин купался в материале, демонстрировал прекрасное знание барочной музыки и легко находил аргументы как за, так и против контр-теноров. Что до кастратов, то они, как оказалось, в свое время великолепно удовлетворяли, кроме музыкальных, любовные прихоти тогдашних дам, буквально сходивших по ним с ума, главное – без нежелательных последствий... 

Максим Емельянычев говорил о профессии дирижера. Она в современном виде сложилась только в ХIХ веке, когда дирижер с палочкой встал лицом к музыкантам и спиной к залу. А вообще он может дирижировать с помощью любого предмета, даже зубочистки – явный намек на Гергиева, но ему, дирижеру, не возбраняется, как в давние времена, просто сидеть за клавесином и оттуда незаметно управлять оркестром. 

Grigoriy_Krotenko.jpg

Григорий Кротенко

После передачи я посмотрела в Википедию – и обнаружила, что тридцатилетний Максим Емельянычев, родом из Дзержинска под Нижним Новгородом, учился в Московской консерватории в классе Геннадия Рождественского, мага и волшебника, сказавшего однажды: «Дирижирование – темнейшее дело».

Мы выслушали интереснейшие истории происхождения раритетных инструментов, принесенных музыкантами, а под конец между ними возник спор о Бахе. Том самом, Иоганне Себастьяне. Григорий Кротенко доказывал, что его музыка никогда не забывалась (а ведь историки музыки совсем недавно говорили обратное!), что его знали и чтили истинные любители и сюжет об его ре-открытии Феликсом Мендельсоном в Х1Х веке – мифический.

Алексей Парин вызов принял: Мендельсон обнаружил рукопись баховских «Страстей по Матфею» (1729) и первый исполнил их в Берлине через сто лет, в 1829 году. Честь Мендельсона – первооткрывателя была таким образом восстановлена. И ведь действительно, своим концертом он способствовал возрождению интереса к музыке Баха, до того считавшегося старомодным. Публика вновь его услышала, а спустя какое-то время возникло и Баховское общество (1850).

Слушая музыкантов, рассуждавших далеко не только о барокко, я думала вот о чем. Недаром «барокко» переводится как «причудливый», "странный». Если иметь в виду «образ жизни, то все гости передачи могут гордиться своей «непохожестью» на «самовлюбленную посредственность» (термин Виссариона Белинского). Алексей Парин пришел в музыку из науки; не имея музыкального образования, стал первоклассным экспертом оперного и вокального искусства, присутствует на всех интересных мировых оперных премьерах...

Maksim_Emelyanychev_.jpg

Максим Емельянычев 

Двое его молодых коллег тоже идут по непроторенному пути, возрождают аутентичную барочную музыку, коллекционируют инструменты, концертируют, ищут... Григорий помещает интересные лекции в проекте Арзамас, Максим в сезоне 2019 года должен возглавить Шотландский камерный оркестр...

 А что можно сказать о композиторах, создававших барочную музыку? Какой у них был «образ жизни»? Вот например, тот же самый Иоганн Себастьян Бах. Вообще-то мне трудно назвать Баха барочным композитором. Мне кажется, большой художник – в музыке, в живопии, в литературе - всегда выходит за рамки одного стиля. Каким-то одним словом его трудно определить. Рембрандт, живший в самое что ни на есть барочное время, неужели он тоже художник барокко? Да нет, конечно.

А наш Пушкин? Он испытал множество влияний, но назвать его приверженцем какого-то одного стиля я не могу. 

Читаю про Баха – и удивляюсь его странной, «барочной» жизни. Прожив всего 65 лет и родившись в Эйзенахе, сколько мест он сменил, скольким сильным мира сего служил, как неуклонно шел ко все большей свободе и большим возможностям в работе с музыкантами. Написал более тысячи произведений, разучивал их с оркестром, хором, солистами, репетировал, устраивал грандиозные концерты во дворцах, церквах, кофейнях. Жил со знатными работодателями – князьями и герцогами - немирно, качал права, ссорился, уходил. Один из них так не хотел его отпускать, что даже арестовал... но Иоганн Себастьян все равно вырвался и ушел куда хотел. 

clip_image00228.jpg

Иоганн Себастьян Бах

 Первый раз женился на кузине. Она умерла в 35 лет, и он остался с четырьмя малолетками. Бах посвятил умершей любимой Марии Барбаре гениальную чакону для скрипки соло. Дети нуждались в матери, и через год он снова женился – на молодой одаренной певице. Не знаю, продолжала ли она певческую карьеру, родив композитору 13 детей (семеро умерли в детском возрасте) и воспитывая подрастающих пасынков.

Детей учил музыке, двое сыновей от первого брака – Вильгельм Фридеман и Карл Филипп Эмануил - стали известными композиторами. 

Умер, мечтая избавиться от слепоты, после двух неудачных операций врача-офтальмолога – скорей всего, шарлатана. А после смерти оставил семье поразительное наследство. Вот выписываю: 5 клавесинов, 2 лютневых клавесина, 3 скрипки, 3 альта, 2 виолончели, виолу да гамба, лютню и спинет.

Уверена, что он играл на всех этих инструментах.

Еще он оставил после себя 52 священные книги. Бах был истовым протестантом. Как это сочетается с тем, что стиль барокко, который ему приписывается, «склонен к излишествам», бог весть. Еще раз повторю, что большой художник, по моему мнению, всегда больше одного стиля.

 Возвращаясь к передаче, скажу, что провела замечательтный час у экрана, услышав много интересного, а главное – увидев неординарных людей. А это очень поднимает настроение.

***

Наблюдатель. Барокко. 6 мая 2019 

 

  • 5426 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Меня уж стало много
Михаил Синельников
День венчания на царство "Дмитрия Ивановича", более известного как Лжедмитрий I. Год 1605. Толком об этом человеке доселе ничего не ведомо: был ли он беглым монахом, подученным ли иезуитами иноземцем, или подлинным сыном Ивана Грозного, сие тайна велика. Скорей всего всё же дерзкий самозванец, хотя предъявленные им полякам фамильные драгоценности были подлинные великокняжеские. Пушкин явно любовался его отвагой и лихостью, вместе с тем не забывая, какие злодейства вызвала принесенная на русскую землю смута.
07/31/2025 - 23:29
Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21

Все блоги

Страничка юмора

2 августа 2025 г.
Проза
Юмор

photo_2023-06-13_09-40-34.jpg

Юрий Полисский
Очередь 
Я забрался под козырек какого-то магазина, пристроившегося в конце пустынной улицы, прислонился к его двери и, ощутив приятную прохладу, закрыл глаза. Увы, блаженство было недолгим. Сзади послышался шум надвигающегося горного потока, который нарастал с катастрофической быстротой. В ужасе открыл я глаза и обернулся. За мной, волнуясь, выстраивалась очередь...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.