Самовар

Опубликовано: 3 марта 2019 г.
Рубрики:

На краю деревни остановились и спросили у первого встречного, кто тут самый долгожитель? Мужик с интересом оглядел новенький микроавтобус с надписью «ТВ Окраина» на борту, выплюнул окурок, подошёл, заглянул через стекло внутрь машины и, наконец, махнул рукой:

-А вона, зелёная крыша. Бабка Огрипиха, тёть Саня. С дедом живут.

Медленно проехали по колдобистой деревенской улице, бибикнули перед калиткой и подошли к крыльцу вдвоём - взъерошенная корреспондентка в стёганой куртке, джинсиках и почти незапачканных грязью сапожках, с микрофоном в руке, и оператор с видеокамерой на плече. Тут и хозяйка дверь открыла, торопливо поправляя накинутую на плечи ношеную дублёнку.

-С телевидения, я вижу? – оглянулась в тёмные сени. – Дед, а дед, иди сюда, тут с ящика приехали… Чего? Да никто не сыграл в ящик, наоборот, приехали, говорю! Живые.

Через считанные секунды выглянул седой худощавый дедок:

-А? Как?

-Так! Глухая тетеря. Вон, говорю, насчёт старины и фольклора прибыли. Верно, говорю?

-Ого, вот вы ж сразу угадали! Старину расскажите обязательно, - повернувшись к объективу, деловито заговорила представительница СМИ. - И ещё, баба Саша, позвольте вас так называть, мы очень былины любим.

-Былины? Это как же ж, это что, какие? – вроде бы удивилась старушка и подмигнула своему деду.

-Да вот же, такие… - смишница приосанилась и запела, пританцовывая на крыльце, переходя в конце фраз на контральто:

-А как во деревне во нашей во старинной, ой! Да как жил там богатырь Авдей Скуланович, и билыся с ворогами он…

Хозяева замерли и благосклонно прослушали всё произведение.

-Молодец, девонька, хорошо, - оценила бабка. – К душе прям! А самовар не привезли?

-Какой?

-Ну, старинный. Не электрический, тока. А то у нас около телевизора пустовато как-то… Рушник постелен «С Пасхой!», так не вышитый, а набивной, напечатан рисунок-то. В прошлом году через почту в онлайн-магазине разжились. И на полотенчике стоит этот керамический, как его… Ну, который талисман Сочей… Лучик стоит, прости господи. А хочется старинного чего-то… Мишу, разве что, Московской олимпиады… Есть такие статуэтки.

-Ой, бабушка, самовар-то и не привезли.

-Вот те раз! Как же вы передачу сымать собрались?! И сарафан из музея не привезли? Я бы надела, больно уж мне молодость моей прабабки вспомнить охота! Прикидываю, девка милая, и прялок никаких не привезли? Хорошо было бы избу-то украсить.

Корреспондентка виновато пожала плечами:

-Ой, как-то не подумали… Витя, выключай камеру. А мы, бабушка, скоро. Туда и обратно. Вижу, вы старину хорошо знаете – отлично снимем!

-Вот, вот, старайтеся.

Бабка Огрипиха помахала им вслед и крикнула вдогонку:

-Дочка, вы это, окромя прялок, кабель ещё привезите. К компьютеру, как его… ДэВэАй, для видеоразъёма…

Дед встрепенулся:

-А? Чего «давай»? Кому?

-Тьфу, глухой хрен, ты тут ещё?.. Вот ведь, чуть не запамятовала, милая: ещё элементики для слухового аппарата. Кругленькие такие, с ноготочек. Там в городе знают!

Микроавтобус газанул, выстрелив из-под колёс шмотками глины, и уехал.

Бабка за плечи развернула деда и слегка подтолкнула в спину:

-Ступай в избу, лапти доставай. Те, получше, которые с ВДНХ подарили. И текст подучи как следует. А то в прошлый раз, прям как дурак, на крестьянском быте от Гиляровского и на записках Владимира Даля запинался!..