Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

17 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День смерти Кнута Гамсуна (1859 - 1952)

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 02/19/2019 - 14:26

Запомнился в воспоминаниях о Беломорканале одного зека (т. е. "заключенного-каналостроителя") эпизод разговора у забора с поэтом (надо сказать, весьма одаренным) Георгием Оболдуевым. Оглядывая окружающий северный пейзаж Георгий Николаевич вспомнил Гамсуна, а будущий мемуарист (тогда лагерный "придурок", имевший немного досуга) признался, что не знает этого писателя. Возникла пауза после которой Оболдуев сказал: "О, как я Вам завидую! Сейчас Вы перепрыгнете через этот штакетник, добежите до КВЧ (культурно-воспитательная часть концлагеря).. И через пятнадцать минут будет впервые читать "Пана" и "Викторию"!"

Я далек от расизма и национализма и считаю, что все народы на Земле небесами одарены и многие несут еще скрытый ресурс духовного развития. Но не всем свыше поровну отмерено. Если фольклор гениален у всех народов, то вот выдающуюся авторскую литературу создали далеко не все. И особенно трудно даётся великая проза. Есть нации внушительной численности, у которых она так и не появилась. А у норвежцев, которых сто лет назад было едва ли более двух миллионов, она налицо. Замечателен ряд великих писателей Норвегии. И, конечно, лучшее - Гамсун. Я думаю, что он - единственный в мире автор, чьи сочинения решительно не уступают самой великой русской классической прозе. При том, что он, разумеется, испытал некоторое ее воздействие.

Впечатление от его творений было огромно. Оно ощущалось во всем мире и, в частности, в России. Поэты Серебряного века бредили его образами. Блок, Игорь Северянин ("Весь я в чём-то норвежском"!) и певец русского Севера Клюев,и Пастернак.. Особая тема - Гамсун и - ещё в юности усвоившая его представление о любви, как неодолимой губительно-разрушительной силе Ахматова.

Ну, и прозаики.Разве не учились на уроках Гамсуна Андрей Платонов и Юрий Казаков (не называю менее значительных, на мой взгляд, хотя и популярных, авторов)! Все же, пожалуй, назову еще недооцененного Бориса Ямпольского. Его замечательная уцелевшая повесть вышла в перестройку под названием "Московская улица".В подлиннике называлась "Арбат, режимная улица" (решили отдалиться от популярных тогда "Детей Арбата") Но я угадываю, что её настоящее, подспудное название - "Страх", и оно давалось (подразумевалось) в подражание книге Гамсуна "Голод". Ощущение, принятое в качестве названия, и в том и другом случае творчески исследовалось исчерпывающе.

Так-то список поэтов и прозаиков был бы долог...

Ну, и простые читатели, то есть не писатели... Моя мать, вышедшая из рязанской деревни, но игрой судьбы получившая хорошее образование и пережившая немало голодовок вплоть до чудовищного, превосходящего всё мыслимое голодомора ленинградской блокады, всё же всю жизнь восторгалась "Голодом" Гамсуна. Трагической поэзией этой волшебной прозы!

Да и на окраинах империи было значительно воздействие русских переводов. Например, знакомство с русскими изданиями Гамсуна оказалось важнейшим поворотом в становлении и судьбе юного кутаисского гимназиста Тициана Табидзе. Предполагаю, что одновременно с ним гамсуновские романы прочли и его будущие соратники по группе грузинских символистов "Голубые роги".

...В разговоре о Гамсуне не обойти прискорбной концовки - одобрения им нацизма. Увы, он был не единственным мастером культуры, приветствовавшим это отвратительное явление. Не упоминая собственно немцев, достаточно назвать имена Селина и Эзры Паунда. Что ж, у тех были свои причины, а намек на возможное движение в эту сторону ощущался и в ранних рассказах Кнута Гамсуна. Конечно, когда греза превратилась в явь, он был уже стар и во всей реальности не представлял себе этого кроваво-грязного гитлеровского воплощения. И умер нераскаянным.

Старик наблюдал, как к его вилле подъезжали на автомобилях соотечественники и бросали через забор его книги(любимые ими с детства). Он описал и это, ничуть не утратив своих чарующих литературных способностей.

Далее - мое стихотворение.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

Гамсун

Хотели все, чтоб умер он,
Не дожил до суда,
Но был, к несчастью, и силён
И ясен, как всегда.

Не соглашался стать больным,
Стоял, угрюм и горд,
Был неуклонен, как Гольфстрим,
Извилист, как фиорд.

Изменник, тролль! – как ни зови,
Он шёл, куда вели,
Певец сжигающей любви
И ледяной земли.

И, созерцая бегство крыс,
Надменно глуховат,
Не понимал он, что завис,
Не знал, что виноват.

Ещё почтил, не отходя,
Горящего в аду,
Уже ушедшего вождя,
И – сам с собой в ладу.

Хотя в конце он изнемог,
Но быть иным не мог,
И до конца творил, как бог,
Жестоким был, как бог.
2016

  • 2911 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Кнут Гамсун

Оставлен Василий вс, 02/24/2019 - 01:36

"Конечно, когда греза превратилась в явь, он был уже стар и во всей реальности не представлял себе этого кроваво-грязного гитлеровского воплощения. И умер нераскаянным."
Умер он в 1952 году, а значит должен был знать и про суд в Нюрнберге, и про Холокост, Бухенвальд, Освенцим, план ОСТ. Но "умер нераскаянным". Идите дальше - были и акварельки художника Шикльгрубера, и режим Гитлера... Это две стороны одной медальки.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Борис Савинков
Михаил Синельников
Промелькнуло незамеченным 140-летие Бориса Викторовича САВИНКОВА (в литературе В. Ропшина). Понятны нынешние чувства многих и многих к его революционной деятельности и её итогу. Что касается деятельности литературной, существует авторитетное мнение Ходасевича (пренебрежительное и злое, быть может, всё же и из-за разности политических взглядов). Но, подобно тому, как из истории не вычеркнуть это жертвенное племя "святых без Бога", так и из русской литературы произведения Ропшина не изъять. Ибо из песни слова не выкинешь.
02/13/2019 - 19:12
Василий Жуковский
Михаил Синельников
Сегодня день рождения Василия Жуковского. О его жизни и судьбе существует упоительная книга Бориса Зайцева, которую всем любителям отечественной словесности прочитать не худо.. Всё же при чтении возникают разные самодельные рассуждения. Вот если бы случилось ужасное несчастье, и в России не явился Пушкин, главным поэтом был бы (в сущности оставался бы) уже знаменитый к тому времени Жуковский.
02/09/2019 - 21:18
Сто лет Василию Розанову
Михаил Синельников
Завтра столетие до дня смерти Василия Васильевича РОЗАНОВА, писателя, занимающего значительное место в отечественной словесности. Вот Бердяев сказал о нем: "... его талант, самый большой в русской литературе". И ни более, ни менее! По взглядам он всегда оставался консерватором (притом, что взгляды эти менялись... Да, и что такое взгляды! Вот Достоевский писал, что их совершенно невозможно иметь...). Но в литературе его произведения стали явлением революционным, небывалым, предвосхитившим многое позже возникшее на Западе.
02/04/2019 - 22:42
Иосиф Бродский
Михаил Синельников
Итак прошло уже 23 года со дня смерти Иосифа Бродского. В то время появилось несметное количество стихов, посвященных горестной утрате. Не в первый день, но после нескольких ночных бессонниц, всё время ощущая какой-то смутный надвигающийся гул, и я написал своё стихотворение.
02/03/2019 - 23:14

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.