Приглашаем на премьеру. «Грамматика Любви» – по рассказам Бунина

Опубликовано: 17 февраля 2019 г.
Рубрики:

Наш корреспондент взял интервью у художественного руководителя театра ДИАЛОГ, режиссера спектакля Ирины Волкович 

 

Литературный театр Диалог, NY, широко известен русскоязычной публике в США и в России. В прошлом сезоне театр отметил 15-летний юбилей, выступил на Берлинском театральном фестивале. 16 марта на сцене Jacqueline Kennedy Onassis Theatre на Бродвeе Tеатр Диалог покажет премьеру "Трамматика любви" по мотивам рассказов Бунина.

Корр. Ирина, как я помню, в репертуаре театра Диалог уже был спектакль по произведениям Бунина?

Ирина Волкович. В 2004 году я поставила спектакль "Темные аллеи" - инсценированные страницы жизни и творчествa Ивана Бунина. Мы сыграли этот спектакль десятки раз при полных залах. Что же в нем было такого, что делало его столь притягательным для публики? Жизнь Бунина… Сложная, во многом трагичная, полная труда, любви, ненависти, ошибок, измен. О Бунине можно говорить без конца: о необыкновенном его мужском обаянии и артистизме, о его больших человеческих слабостях и о великом писательском даре, который бережно и целомудренно пронес он через всю жизнь. «Когда я смотрел на И.А., слушал или говорил с ним у меня всегда возникало одно и то же щемящее чувство, что надо бы на него насмотреться, надо бы его наслушаться, надо бы с ним наговориться, потому, что он был одним из последних лучей какого-то чудного русского дня…», - писал о Бунине писатель Георгий Адамович. Вот об этом был наш спектакль, о жизни и любви писателя, о таком простом и бесконечно разделенном, - о женщине и мужчине.

-Что же заставило опять обратитьcя к творчеству Бунина?

 

Прошли годы. В прошлом сезоне театр отметил свой 15-летний юбилей. Мы с актерами мечтали о новой встрече с Буниным на новом этапе творчества театра Диалог; мы чувствовали, что нам есть еще, о чем рассказать со сцены, чем поделиться со зрителями. Наши зрители приходят на наши спектакли не ради развленчения, а ради эмоционального потрясения. Что касаетсы творчества Бунина... Bеликие люди тем и великие, что их жизнь, творчество, как магнитом, притягивают к себе, независимо от того, какое время их отделяет от современников. Иван Алексеевич Бунин относится к той плеяде русских писателей, которые будут интересны всегда и везде. 

-Расскажите немного о том, что ждет зрителей на премьере?

"Грамматика любви" - cпектакль по мотивам трех рассказов Бунина: "Муза", "Неизвестный друг" , "В Париже". Много музыки. Я определила наш спектакль как «Театральное повествование в 3-х частях с музыкой и танцевальными этюдами - о хрупкости счастья, об эфемерности чувств, привязанностей и надежд». 

- Ирина, мне кажется в этом спектакле атмосфера важнее слов...

- Да, для меня и актеров главное было не следовать стереотипам и не идти уже известными дорогами, а стремиться найти иную театральную форму... И действительно, здесь даже не столь важен сюжет - важна именно атмосфера. Мы старались новыми театральными средствами как бы перевести сильный, очень убедительный, чудный язык бунинской прозы на язык театра, передать его понимание любви. Прозе И. А. Бунина не просто найти сценический эквивалент. 

Нет, не пейзаж влечет меня, 

Не краски я стремлюсь подметить, 

А то, что в этих красках светит, 

Любовь и радость бытия. 

 Иван Бунин

 

Любовь мужчины и женщины у Бунина похожа на непреодолимое влечение, имеющее силу судьбы и подчиняющее себе все человеческое существо. Влюбленные у него очень скоро расстаются, как будто их разлучает безжалостный рок. Целая гамма возвышенных переживаний, противоречивых чувств и неистовых страстей. Cудьбы смешные, страстные, грустные, охватывающие весь спектр человеческих эмоций. Люди ищут свою любовь, счастье, бегут от страха одиночества в холодном, продуваемом всеми ветрами мире.

-Ирина, расскажите, пожалуйста, об актерах, занятых в спектакле.

В "Грамматике любви" занят основной актерский состав театра Диалог: Н.а. артистка России Елена Соловей, Рустем Галич, Снежана Чернова. Главный герой (Рустем Галич) проживает на сцене некий период времени. Он - художник в новелле "Муза", писатель - в "Неизвестном друге", генерал – в рассказе "В Париже". Очень рада, что в театр приходят молодые актеры. Ирина Абрахам будет дебютировать в роли Музы, она же исполняет хореографическую часть спектакля. Романсы испoлнят Сергей Побединский и Алиса Русанофф. Сергей выступит также в новой для него драматической роли в новелле "Муза". 

-Ирина, что для Вас лично значит эта работа?

Очень многое. Я занимаюсь творчеством Ивана Алексеевича Бунина с 2004 года, была приглашана на Бунинскую конференцию в Орле с докладом "Бунин в Нью - Йорке. “Темные аллеи” – вершина лирической прозы писателя, были опубликованы впервые в Нью-Йорке в 1943-м. Поэтому принести на сцену прекрасного Бродвейсого театра спектакль по рассказам Бунина для меня очень интересно и ответственно. 

-Традиционный вопрос - про творческие планы.

В ближайших планах - гастроли в Москве. Есть один проект, которого я очень жду, надеюсь он случится в следующем сезоне. Есть желание сделать серию моноспектаклей под общим названием "Я - актриса" с участием моих любимых актрис.

Спасибо за прекрасные вопросы и жду читателей ЧАЙКИ на премьере!