Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 1 февраля 2019 г.
Рубрики:

23 января Березовскому исполнилось бы 73 года 

Отрывок из интервью.

 - Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Владимиром Путиным? 

— Точно не помню, это был 90-й или начало 91-го года… В Россию прибыла группа американских бизнесменов, с которой я ездил по стране, они выразили желание побывать в Питере, а у меня, честно говоря, никаких специальных знакомств, связей там не было. Обратился к Петру Авену — в то время еще моему другу, причем давнему (это позже так получилось, что мы совершенно с ним разошлись), и он сказал, что поможет организовать встречу с Собчаком, который тогда был мэром Санкт-Петербурга, — мол, у него там хороший знакомый Володя Путин, который и посодействует… Собственно, так все и произошло. 

Это была первая встреча с Путиным — в то время мы развивали автомобильный бизнес и хотели открыть представительство компании «Мерседес-бенц» в Питере, а он был заместителем мэра по внешнеэкономическим связям. Я с ним переговорил, тогда же познакомился с Сечиным… В общем, достаточно быстро у нас установились действительно дружеские отношения… 

Мало того, едва только познакомились в Питере, я пригласил его с собой в Швейцарию. 

— И он поехал? 

— Поехал… 

— Хорошо провели время? 

— Мы были совсем коротко — несколько дней, тем не менее я представил его жене… Путина снова сопровождал Сечин… 

 

В Санкт-Петербурге прошел парад в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

 

По случаю этой даты была организована реконструкция событий. Установлены фотозоны, имитировали лежащих на улице людей в голодном обмороке, а также проводили тематические игры.

 

Была организована викторина "125 граммов хлеба". За правильные ответы в игре возле местного Молодежного центра людям выдавали пайку хлеба, которая была положена жителям блокадного города. 

Хлеб приготовили по блокадному рецепту — с добавлением опилок, целлюлозы, сосновой коры и берёзовых почек. 

 

Существует и такое мнение:

Лидия Невзорова

«Не было никакой блокады со стороны немцев. То, что было, - вот эти все «трупы на саночках», организовало советское правительство, нарочно превратив Питер в один большой концлагерь. Эдакий ГУЛАГ в шаговой доступности. Люди дохли с голоду, но пахали до последнего вздоха. 

Работая на заводе, бабушка видела, как снаряды и танки в огромном количестве беспрепятственно вывозились из Питера. Надо было быть полным идиотом, чтобы не догадаться, что по тем же «тайным тропам» можно было доставить в город и еду. Ее и привозили.

В «Смольном» было тепло, сытно и весело. Работали рестораны, в них партработники ели, пили и танцевали в красивых платьях.»

В то же время по случаю 75-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда Германия выделила 12 миллионов евро на модернизацию больницы для ветеранов и создание центра встреч для российской и немецкой общественности.

Примечательно, что в России все военные архивы засекречены до 2040 года.  

 

Вынужденная коррупция

Минюст России предложил не наказывать чиновников за нарушение антикоррупционного законодательства, если соблюсти его мешали "обстоятельства непреодолимой силы".

Министерство совместно с другими ведомствами подготовило проект поправок. Они касаются только закона "О противодействии коррупции", и сослаться на объективные обстоятельства нельзя будет, например, в суде по делу о получении взятки.

Минюст не уточнил, что подразумевает под "обстоятельствами непреодолимой силы". В ответ на запрос газеты "Ведомости" в министерстве сказали, что о конкретных случаях сообщат позже. Кроме того, проектом предлагается ввести термин "вынужденная коррупция".

 

Януковича приговорили к 13 годам тюрьмы

Экс-президента на Украине признали виновным в госизмене.

"Его перевоспитание и исправление невозможно без изоляции от общества", — говорится в приговоре, озвученном судьей.

Суд не нашел отягчающих обстоятельств преступления и признал смягчающим обстоятельством то, что Янукович действовал под влиянием российских властей.

Отметим, что Виктор Янукович в молодости дважды сидел в тюрьме за уголовные преступления (грабеж, соединенный с насилием или совершенный по предварительному сговору группой лиц и причинение телесных повреждений средней тяжести).

Благодаря обращению в 1978 году летчика-космонавта Георгия Берегового, - по современным сведениям его родственника, который был тогда депутатом Верховного Совета СССР, Донецкий областной суд признал безосновательными обе судимости (1967 и 1970 годов) Януковича. Известно также, что впоследствии Береговой помог ему стать членом КПСС и сделал его своим помощником и доверенным лицом.  

 

В Киеве открыли мемориальную доску Симону Петлюре

На открытии присутствовал министр культуры. Он сказал:

«Сегодня состоялась очень знаковое событие для нашей истории - в центре Киева торжественно открыли мемориальную доску Председателю Директории УНР, главному атаману армии и флота УНР Симону Петлюре». 

Вспомнилось у Булгакова:

«Петлюра в городе. На Печерске, если не на Крещатике уже. Город взят.  Петлюра взял Город. Тот самый Петлюра и, поймите! - тот самый Город.  Первой, взорвав мороз ревом труб, ударив блестящими тарелками, разрезав черную реку народа, пошла густыми рядами синяя дивизия. В синих жупанах, в смушковых, лихо заломленных шапках с синими верхами, шли галичане. Два двуцветных прапора, наклоненных меж обнаженными шашками, плыли следом за густым трубным оркестром, а за прапорами, мерно давя хрустальный снег, молодецки гремели ряды, одетые в добротное, хоть немецкое сукно. За первым батальоном валили черные в длинных халатах, опоясанных ремнями, и в тазах на головах, и коричневая заросль штыков колючей тучей лезла на парад.» 

Открытие мемориальной доски было приурочено к столетию Акта объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, часто именуемого «Акт Злуки». 22 января 1919 года на Софиевской площади в Киеве Директорией было объявлено об объединении украинских земель.  

 

Медведев: «Роскосмос» сорвал сроки строительства космодрома «Восточный» и просит еще денег

Госкорпорация «Роскосмос» просит у правительства еще денег для создания космодрома «Восточный», при этом в 2018 году удалось завершить лишь пять из 19 запланированных объектов.

В Подмосковье обнаружено тело бывшего главы компании «Дальспецстрой» (бывший генеральный подрядчик на строительстве космодрома Восточный) Дмитрия Савина.

По информации источника издания в полиции, у него зафиксировано огнестрельное ранение в голову, рядом найдено оружие. При этом сын погибшего Михаил сообщает, что отец умер от «естественных причин».

Тело Савина нашел его сын во дворе частного дома в подмосковных Люберцах.  

 

Правительство России одобрило законопроект о неуважительных высказываниях о власти

Российское правительство представило положительные отзывы на законопроекты, которые вводят санкции за оскорбительные высказывания в отношении властей.

Документ определяет порядок блокировки сайтов, которые распространяют публичную информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение к государственной власти. За это будут наказывать штрафом от одной до пяти тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. 

 

Одиночный пикет

Рабочий завода «Форэс» из Свердловской области Рустам Корелин задержан во время одиночного пикета на Красной площади. Он стоял в каске и с плакатом, на котором было написано: «Я работаю шихтовщиком на вредном производстве в г. Сухой Лог. Моя зарплата — всего 25 тысяч рублей. Москвичи, это несправедливо!!!». Акция продлилась около 10 минут, затем Корелина забрали в ОВД «Китай-Город». Как сообщает Новая газета, в Москву рабочий прилетел накануне, в четверг он пикетировал дом правительства. Помимо повышения зарплаты, участники инициативной группы завода, которые отправили Корелина в Москву, требуют доплачивать им за вредные условия работы и разрешить создать независимый профсоюз. 

 

Туристы за сардельками

В Станице Луганской большой указатель к бананам и сарделькам. Но это для "туристов" с другой стороны Северского Донца. Товарооборот тут с оккупированным Луганском огромный и весь в руках жителей Луганска и той стороны, тысячами приходящей брать из банкоматов свои украинские пенсии, закупать на них продукты питания и вести на четырехколесных тележках назад, на ту сторону, где продукты и хуже, и дороже. 

 

«Самый гуманный суд в мире»

Суд простил жителям Грозного девять миллиардов рублей долгов за газ, чтобы избежать протестов.

Простить долг потребовала прокуратура. Она назвала его «безнадежным к взысканию» из-за истечения срока исковой давности. Попытки добиться выплат «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения», считают в ведомстве.

Это не первый раз, когда жителям Чечни прощают долги. В июне местные власти сообщили о списании задолженности за электроэнергию для трех тысяч малоимущих по случаю Рамадана. 

 

Боеприпасы – в болото

В одной из воинских частей на Камчатке руководство распорядилось выбросить в болото боеприпасы.

Это было сделано, чтобы создать видимость качественного проведения занятий по практическому выполнению стрельб, — сообщается на сайте Главной военной прокуратуры.

Позже боеприпасы были списаны как израсходованные. Ущерб причиненный государству, оценивается более чем в миллион рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «умышленное уничтожение или повреждение военного имуществ». 

 

Пассажир рейса Сургут-Москва, потребовавший лететь в Афганистан, задержан

Пассажир самолета Сургут-Москва потребовал поменять направление полета и лететь в Афганистан.

Павел Шаповалов, который пытался захватить летевший из Сургута в Москву самолет «Аэрофлота», не смог объяснить, почему требовал направить борт в Афганистан. 

Отвечая на вопрос, почему он хотел попасть именно в Афганистан, Шаповалов сказал: «Это не так все просто, как кажется с первого раза». Он отметил, что туда ему «вообще не надо было».

Шаповалов отрицает, что принимал наркотики или психотропные вещества. Также он сообщил, что не состоит на учете у психиатра. У мужчины не было с собой оружия или взрывчатки.

Шаповалову 41 год. Он безработный. Его знакомая рассказала, что у него якобы «нарушилась психика» после того, как его избили. По ее словам, у подозреваемого есть инвалидность. 

В 2012 году Шаповалова судили за битье окон. Его привлекли к уголовной ответственности за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества. 

 

Россия перебросила в Венесуэлу военных наемников для поддержки Мадуро

В последние несколько дней частные военные подрядчики, выполняющие секретные миссии для России, прилетели в Венесуэлу, чтобы усилить безопасность президента Николаса Мадуро на фоне протестов оппозиции, поддерживаемых США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Евгений Шабаев, руководитель местного отделения военизированной группы казаков, связанных с российскими военными подрядчиками, сказал, что он слышал, что число российских подрядчиков в Венесуэле может составлять около 400 человек. Но другие источники агентства сообщали о меньших группах.

Министерство обороны России и Министерство информации Венесуэлы не ответили на запросы о комментариях по поводу подрядчиков. Но представитель Кремля Дмитрий Песков сказал: «У нас нет такой информации».

По словам Шабаева, контингент вылетел в Венесуэлу в начале этой недели, за день или два до начала протестов оппозиции. Они отправились на двух чартерных самолетах в Гавану, Куба, откуда они пересели на регулярные коммерческие рейсы в Венесуэлу.

По словам Шабаева, задачей наемников в Венесуэле было защитить Мадуро от любых попыток сторонников оппозиции в его собственных силах безопасности задержать его.

В понедельник венесуэльские власти заявили, что они подавили попытку восстания, которую хотели организовать военные офицеры в километре от президентского дворца в Каракасе.

Источник агентства, близкий к группе Вагнера, рассказал, что наемники впервые прибыли в страну накануне президентских выборов в мае 2018 года, но другая группа прибыла «недавно».

Отвечая на вопрос, связано ли это развертывание с защитой Мадуро, источник ответил: «Это напрямую связано». Подрядчики вылетели в Венесуэлу не из Москвы, а из третьих стран, где они проводили миссии, добавил он.

Сервисы по отслеживанию рейсов показали, что за последние недели несколько самолетов российского правительства приземлились в Венесуэле или вблизи нее. Впрочем, прямых доказательств, что они перевозили наемников, — нет.

Как показали данные, российский Ил-96 вылетел в Гавану поздно вечером в среду, начав свой рейс в Москве и пролетев через Сенегал и Парагвай. Этот гражданский самолет принадлежит подразделению администрации президента России.

Также удалось установиться, что между 10 и 14 декабря прошлого года тяжелый грузовой самолет «Антонов-124» и транспортный самолет «Ил-76» выполняли рейсы между Россией и Каракасом. Еще один Ил-76 находился в Каракасе с 12 по 21 декабря прошлого года. Все три самолета принадлежат ВВС России.

Общественность комментирует:

«Россия потратила на поддержание режима Мадуро денег больше, чем на образование и здравоохранение в России. Вспоминайте об этом каждый раз, когда идете в поликлинику или отправляете ребенка на учебу».

 

В России задержали сенатора прямо во время заседания Совета Федерации 

Его подозревают в заказных убийствах и других тяжких преступлениях

Члены Совета Федерации проголосовали за лишение сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова неприкосновенности и дали согласие на его арест. Также был задержан его отец – Рауль Арашуков, который занимает должность советника гендиректора компании "Газпром межрегионгаз". 

После начала заседания Совета Федерации 30 января председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко объявила его закрытым. В этом случае отключается трансляция для прессы. После этого в зал вошли генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, последний зачитал постановление о снятии неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Об этом рассказал один из очевидцев, другой подтвердил его слова.

Арашуков побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Матвиенко «ледяным голосом» посоветовала ему не сопротивляться.

После этого Чайка зачитал список предъявленных Арашукову обвинений, среди которых упоминались заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

В ходе состоявшегося в Совфеде голосования все сенаторы, за исключением одного воздержавшегося, проголосовали за снятие неприкосновенности с Арашукова, того окружили и вывели из зала заседаний четверо силовиков...

Отец задержанного - Рауль Туркбиевич Арашуков, крупный предприниматель в газовой отрасли, прошедший трудовой путь от инженера районного звена до директора филиала ООО «Межрегионгаз» в Карачаево-Черкесии. В 1985—1987 годах отец был дважды судим за экономические преступления — был осужден в 1985 году за мошенничество, приведшее к хищению 4 тонн зерна, и приговорён к 2 годам лишения свободы условно, а также был осужден в 1987 году за присвоение по подложным документам 5 тонн подсолнечника и приговорён к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. 

 

ЭКС-ГЛАВА "УКРКОСМОСА" ВЫВЕЛ ЗА ГРАНИЦУ ВОСЕМЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ И СОРВАЛ ЗАПУСК СПУТНИКА 

Вместе с советником он создал коррупционную схему.

Бывшего руководителя "Укркосмоса" подозревают в незаконном выводе за рубеж и легализации свыше восьми миллионов долларов, предназначенных для проекта по запуску спутника.

Украина в 2019 году должна выплатить 1,5 млрд грн за строительство спутника, который так и не взлетел.

"Следствие установило, что в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8,245 млн долл. США, предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП "ПО Южмаш", и выделенных по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии Правительства Украины в размере 292,4 млн долларов США", - говорится в сообщении.

 

 

Из Третьяковской галереи пропала картина Архипа Куинджи «Ай-Петри»

Вор под видом музейного работника снял картину со стены и спокойно вышел с ней из зала.

На следующий день мужчину задержали, однако он заявил российским правоохранителям о своей невиновности. Его имя Денис Чуприков, он оказался владельцем зарегистрированного в Москве общества с ограниченной ответственностью. Он родился в Крыму в Феодосии, искал работу как в Крыму, так и в Подмосковье, привлекался к административной ответственности. В последнее время он жил в поселке Заречье в Одинцовском районе, где и был задержан. Картина была обнаружена там же. 

 

«Почта России» начала продавать пиво в отделениях

Пиво уже появилось в 3200 почтовых отделениях в 41 филиале. В основном это сельские отделения почтовой связи.

На фотографиях из социальных сетей видно, что пиво выставлено на стойку, за которой продают конверты, календари и газеты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Приморье криминальные авторитеты прочитали школьникам лекцию о сексуальной ориентации 

В школе села Первомайское Приморского края проводится проверка в связи с жалобами родителей на урок, который там провели местные криминальные авторитеты. 

В школе пройдет родительское собрание, на котором будет присутствовать участковый.

Бывший директор школы Александр Ухаботин (ныне глава Сунятсенского сельского поселения) пригласил в учреждение «местных бандитов», которых «знают все», чтобы те провели урок с мальчиками, учащимися с пятого по седьмой класс. Их собрали в актовом зале, и нынешний директор представила им гостей: «Смотрящий за нашим селом! И дети должны на них равняться!» На мероприятии, помимо директора, присутствовали Ухаботин и учитель физкультуры. 

 

Вот и закончилась история вечной любви

Пишут сейчас о смерти Леграна и об актрисе русского происхождения из рода Гагариных, брак с которой он заключил четыре года назад. Хотя встречался с ней в юности. 

 Это о них, - о Маше Мериль, урожденной княжне Гагариной, и Мишеле Легране. Официально они были вместе всего четыре года, с сентября 2014. Он обещал ради Маши прожить сто лет. 

"Если вспомнить то время, когда мы встретились, Маше было 24 года, мне — 32, мы были молоды. Но не понимали этого, не ощущали нашу молодость. Не понимали, что мы проходим мимо главной Любви. Ничего не понимали! И вот минули годы, и лишь по их прошествии, увидев Машу, я вдруг отчетливо понял, что все эти 50 лет мы оба провели, готовясь к новой встрече друг с другом. Все эти 50 лет мы шли друг к другу. Мы продолжали любить друг друга. И кто-то сверху нам это отчетливо дал понять, указал путь, свел нас в тот вечер в театре, заставил меня сказать: «Маша, станьте моей женой!» И что вы думаете? Она мне отказала!

Маша Мериль родилась в семье князя Владимира Анатольевича Гагарина (1888—1946), после эмиграции из России управлявшего цитрусовыми плантациями в Марокко, и его второй жены Марии Бельской. Правнучка писателя В. А. Соллогуба.