Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 16 декабря 2018 г.
Рубрики:

Умер Андрей Битов, - 

один из создателей «Метрополя» и культовый писатель.

В разное время Битов писал: 

«Как же люди все-таки навсегда привержены к тому времени, когда их любили, а главное, когда они любили!»

«Насилие исключает познание».

«Правильные герои умирают на последней странице, ибо, изнеженные в книжном пространстве, они просто не выдержат выхода за ограду обложки: там им некому будет подать и поднести, там их решительное социальное падение из главных во второстепенные на уровень живой жизни совершенно не устроит. Так что смертельный исход на страницах для них даже, в каком-то смысле, гуманен». 

 

Митинг гласности

5 декабря 1965 года диссиденты провели первый в Москве митинг. 

Узнать об этих событиях советский человек мог только из передач радиостанций «Голос Америки» и «Радио «Свобода». Тогда впервые прозвучали фамилии Александра Есенина-Вольпина, Юрия Галанскова, Владимира Буковского. 5 декабря было выбрано не случайно — в СССР отмечался День Советской Конституции.

5 декабря 2018 года 77-летний диссидент Лев Пономарев был арестован за пост с призывами прийти на митинг. В 1989 году он был доверенным лицом Сахарова. 

 

 

Умер Джордж Буш-старший

Эта новость касается и России потому, что ей он посвятил много лет своей жизни. 

Президент Джордж Буш совершил два официальных визита в Москву: 29 июля — 1 августа 1991 года и 2–3 января 1993 года. С Горбачевым глава Белого дома заключил Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который поставил окончательную точку в Холодной войне и стал беспрецедентным по уровню доверия между Москвой и Вашингтоном. Политики подписали документ с помощью ручек, переплавленных из ракет средней дальности, а затем отправились в Ново-Огарево для неформальных переговоров.

Следующий свой визит глава Белого дома совершил в молодую Российскую Федерацию. С первым президентом РФ Борисом Ельциным Буш подписал договор СНВ-2, запретивший использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Встреча Буша и Ельцина состоялась в преддверии Рождества, поэтому во время совместной семейной прогулки по Кремлю их приветствовал Дед Мороз со словами: "Сегодня, детишки, будет подписан замечательный договор, который сделает наши жизни проще!" К сожалению, слова сказочного персонажа сбылись не до конца — договор СНВ-2 хоть и был ратифицирован, но так и не вступил в силу. 

 

8 декабря умерла известная правозащитница Людмила Алексеева

 

В девяностые в Людмилу Алексееву верили. Она олицетворяла не обманную свободу. И не обманную новую «оттепель». Возможно, таким символом она и осталась, судя по посещению президентом страны ее похорон. Подросшее поколение вряд ли знает это имя. Несмотря на то, что многих она спасла и многим помогла выехать из заключения за границу. По свидетельствам жены одного из украинских заключенных, она не только помогла ему и ей уехать в Канаду, но и снабдила их деньгами, которые имелись как общая касса политзаключенных и хранились у нее. 

 Но время изменилось, и вчера Александр Невзоров сравнил Людмилу Алексееву с Агафьей Лыковой. Он сказал: «Они похожи не только внешне, но и сущностно – одинаково бесполезны в нашей стране. Защищала ли она права человека? При одном взгляде на нее было видно, что их нет. И… лучше не надо».

 

 

 

 

Митинги протеста в Париже

 

О них сейчас говорят: "Французские погромы - это дни российской культуры в Париже, которые вышли из-под контроля".

 

 

 

 

 

Новый взгляд на искусство

Президент Путин предложил оптимизировать сеть государственных театров.

Об этом он заявил на встрече с деятелями культуры в Ярославле. Путин сказал, что сейчас в стране около 650-ти государственных театров, отвечая на слова гендиректора Большого театра Владимира Урина о тяжелом материальном положении театров в регионах . «Такого нет нигде. Главы регионов должны ясно понимать, что они делают, и не плодить нищету», — добавил Путин.

У директора Большого театра средства всегда есть. К столетию А.И.Солженицына была поставлена опера «Один день Ивана Денисовича». Вот отклик зрителей: 

Елена Чекалова: «Спектакль очень впечатлил – прям до слез. Именно спектакль в целом! После него было единственное желание – не заходя домой, мчаться в аэропорт и отбыть далеко-далеко, куда-нибудь к солнечным лучам – ну хоть косым». 

Достоянием России стал и новый МХАТ. В нем изменилось руководство. Заведующим литературной частью стал Захар Прилепин. 

Еще недавно он стоял посреди класса и писал на доске тему сочинения в Донецкой школе №2. Имел в этом регионе свой батальон. Человек, прошедший много войн, который вдруг был объявлен писателем. По его словам, он познакомился с Быковым, пригласил его в гости, и с этого начались его связи. В элитные издательства Москвы была разослана первая его книга, ее пиарили модные журналы. Потом с ним был подписан контракт на книгу серии ЖЗЛ о писателе Леонове. Может ли это быть один человек? В наше время может, потому что десятки книг выпускают те, у кого реальная биография – охранник. Теперь этот человек возглавил МХАТ Татьяны Дорониной. Вернее, стал заведующим литературной частью. Я задала ему вопросы. 

 

- Поздравляю! Ты научишь артистов стрелять. Мы увидим новый МХАТ. Это будет "Герой нашего времени" на материале ДНР. Это будет "Горе от ума" на материале Немцова. Да?

- Как скажете, Даш. Всё для вас. И в Киев привезу постановки. Только "Горе от ума" на материале Бузины всё-таки. У Немцова никакого ума не было.

- В Киев - только после шестидесяти. До шестидесяти лет мужчин не пускают.

 

 

 

30 ноября - начало восстания против Януковича

Из воспоминаний участников:

«Наверное, когда будут рассказывать об этой ночи сыну, это будет звучать как сказка - наступление темных сил ночью, сопротивление немногих отважных, которое нарастало через приобщение других, в конце победа, которая приходит с рассветом».

«В ту ночь пошел поспать в 3 ночи под алтарем в Михайловском соборе». 

В дни восстания Михайловский собор бил во все колокола, оповещая о штурмах Майдана. Он был окружен баррикадами, которые стояли долго.

15 декабря, в Киеве, в Софийском соборе в состоялся Объединительный собор, по окончанию которого объявлено о создании новой Украинской поместной церкви, отдельной от Российской церкви, а также избран ее глава - митрополит Епифаний. Как говорят украинцы: «Хочешь, чтоб твои дети жили как в Финляндии, борись с русским миром, как бились финны в 1939». 

 

Батюшки на допросе

На допрос священники Московского патриархата Ровенской области вызваны по причине распространения литературы.

3 декабря прошло восемь обысков в нескольких епархиях УПЦ МП в Житомирской области, а также в Киеве в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды. 

В СБУ заявили, что по результатам обысков изъята печатная продукция, содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни.

 

Недаром сейчас священники шутят: «Наша служба и опасна и трудна». 

 

 

Мисс Москва приняла ислам 

Свадьба российской модели Оксаны Воеводиной и короля Малайзии Мухаммада V Келантана Султана состоялось 22 ноября в знаменитом концертном зале Barvikha Concert Hall.  

А.Невзоров: «Очень символично, что мисс-Москва, а не кто-нибудь приняла мусульманство ради крутого замужества и материального благополучия. И понятно, что это пророчество о будущем столицы. Такая сочная, очень пророческая история».

 

 

На шарф я брал кредит. Кредит гасить еще два года

 

В Твери сегодня собралась дисциплинарная епархиальная комиссия. Она будет рассматривать моральные и финансовые нарушения священника больничного храма Баскакова. Он вызвал возмущение общественности тем, что регулярно выставлял в Инстаграм фото брендовой обуви и вещей. По его версии, он их не приобретал. О них мечтал. Обувь делал сам. 

Из объяснений батюшки: 

«Это ведь не просто чемодан — это как бы окно в Париж, глоток свежего воздуха. И даже тот небольшой шарф, который я недавно купил, — тоже окно в Париж.

Не то чтобы я ассоциировал себя с богатыми или хотел бы быть богатым. Я просто хотел какой-то радости. Я никогда не был за границей и знаю о ней только по книгам и телепередачам. Франция для меня — страна свободы».

 

 

Кстати, о батюшках. С 2015 года существует группа «Батюшка», исполняющая музыку в стиле «блэк –метал». Имена исполнителей неизвестны. Не исключено, что это действительно в прошлом священники. Ведь их композиции полностью основаны на текстах богослужений. Как например, «Ектения» или «Литургия». Делается вид, что группа из Польши. 

По-видимому, большое количество их приверженцев живет в Италии, так как они выступали в Болонье. Их концерты в России были запрещены. 

 

 

В Польше активисты сорвали выступление ансамбля Александрова 

Как пишет местное издание, после песни "Священная война" и танца с саблями Рафал Сушек и Михал Войцчук выбежали на сцену. Там они развернули транспаранты, на которых было написано "Кремлевский рашизм - вон за Дон" и "Слава украинцам, сражающимся за вашу и нашу свободу". Акция поляков сопровождалась возгласами: "Лапы прочь от Украины".

 

 

 

В Екатеринбурге школьникам предложили стрелять в фотографию американского генерала

Все желающие могли выстрелить в изображение Роберта Скейлза. Мероприятие проводил фонд, который занимается патриотическим воспитанием трудных подростков. Его глава Бек Манасов сказал, что это была дополнительная опция после окончания основной части турнира. «Фотографию американского генерала использовали потому, что он наш враг», — заявил Манасов. «Мы хотим, чтобы дети знали, что у России есть не только друзья, но и очень много врагов, и надо быть готовыми защитить свою родину», — пояснил руководитель фонда. 

Такой подход к патриотическому воспитанию оценили не все родители. В фонде на это сказали, что детей важно вырастить защитниками отечества.

 

«Потом уложит чемодан - и в Магадан, и в Магадан»

Несколько российских организаций, среди которых Общество русской словесности, выступили инициаторами конкурса «Великие имена России». 45 аэропортов в разных городах России получили имена известных людей. В ходе конкурса произошло несколько громких дискуссий. Так например, многие жители Омска голосовали за присвоение аэропорту в этом городе имени рок-музыканта Егора Летова. В результате было выбрано имя Дмитрия Карбышева. После объявления результатов конкурса появилась информация, что именем Летова назовут частный аэропорт в 15 километрах от Омска. 

 Интересным мне показался факт, что аэропорт в Красноярске назван именем оперного певца Д. Хворостовского, которому город не дал в свое время и квартиры. 

Публикую часть списка. Остальные названия обсуждаются.

 

Аэропорт Гумрак имени Алексея Маресьева (Волгоград)

Аэропорт Кольцово имени Акинфия Демидова (Екатеринбург)

Аэропорт Центральный имени Дмитрия Карбышева (Омск)

Аэропорт Кресты имени княгини Ольги (Псков)

Красноярский имени Хворостовского

 

Аэропорт Астрахани имени Бориса Кустодиева, 

Воронежа - императора Петра Великого

Аэропорт Казани - поэта Габдуллы Тукая, 

в Калининграде — императрицы Елизаветы I, 

в Магадане — Владимира Высоцкого, 

в Тюмени — Дмитрия Менделеева. 

В Мурманске - Николая II.  

 

Рост цен на продукты в России обогнал инфляцию в десять раз

Это спровоцировало новое ускорение инфляции. Если такие тенденции сохранятся, то к концу года инфляция окажется выше самого пессимистичного прогноза Центробанка. Как следует из данных Росстата, быстрее всего дорожают огурцы, яйца, помидоры и капуста. Рост цен здесь в 20-40 раз быстрее инфляции. Вдвое быстрее дорожает куриное мясо, сосиски, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречка и рис. Экономисты предупреждают, что инфляционный всплеск может заставить Центробанк снова повысить ключевую ставку на предстоящем в пятницу заседании. 

 

1 декабря - 100 лет Ивану Елагину

Многих касается это стихотворение:

 

Амнистия

 

Еще жив человек,

Расстрелявший отца моего

Летом в Киеве, в тридцать восьмом.

 

 

Вероятно, на пенсию вышел.

Живет на покое

И дело привычное бросил.

 

 

Ну, а если он умер, –

Наверное, жив человек,

Что пред самым расстрелом

Толстой

Проволокою

Закручивал

Руки

Отцу моему

За спиной.

 

 

Верно, тоже на пенсию вышел.

 

 

А если он умер,

То, наверное, жив человек,

Что пытал на допросах отца.

 

 

Этот, верно,

на очень хорошую пенсию вышел.

 

 

Может быть, конвоир еще жив,

Что отца выводил на расстрел.

 

 

Если бы я захотел,

Я на родину мог бы вернуться.

 

 

Я слышал,

Что все эти люди

Простили меня. 

 

Новый год уже в пути