«Ну что там у хохлов?»

Опубликовано: 7 ноября 2018 г.
Рубрики:

До недавнего времени это было главным вопросом россиян у телевизора. Остается актуальным этот вопрос и теперь, когда они ждут смены правительства на Украине в процессе президентских выборов, назначенных на 31 марта 2019 года. Тем более, что на Валдайском форуме Путин убеждал своих слушателей в том, что нужно дождаться выборов и перемены власти. Что на самом деле так же нелепо, как превращение Сочи в Валдай. Эта идея выстроена на том, что такая попытка, как кажется России, осуществилась в США. Где к власти приведен давно зависящий в материально плане от России человек.

Новые русские, отдыхая на Сейшелах и Багамах, давно говорили украинцам: «Подождите, поменяем президента в США - и Украина будет наша». Но взрослые не дети и историю они знают.

Украина пыталась быть независимой на протяжений столетий неоднократно. Власти менялись, а идея независимости не уходила. Наверное, Россия очень зависима в промышленности и сельском хозяйстве от этой плодородной земли, поэтому и не прекращает борьбу с Украиной. Зависимость и в том, что невозможно починить авианосец «Адмирал Кузнецов» нигде, кроме Николаевского судостроительного завода, где он и был простроен. И назывался «Леонид Брежнев». 

Единственный в России тяжелый авианосец повредили при ремонте в Мурманске. На плавучем доке, где ремонтировали корабль, возникла аварийная ситуация. "Адмирала Кузнецова" как раз спускали на воду, когда из-за скачка напряжения в электросети док затопило и рухнуло несколько башенных кранов. Один из них и оставил на авианосце огромную пробоину размером 4 на 5 метров. 

 

Россия предприняла все что можно было для возвращения себе Николаевского судостроительного завода. Завод банкротили для легкой покупки владельцем с российским гражданством. Таким владельцем стал В.Новинский, ныне депутат украинской Верховной Рады, гражданин России. Его называют в Украине, цитируя президента Порошенко, «сука православная». Видео перепалки во время Майдана между Порошенко и Новинским сохранилось в интернете. Православные они оба, но в программу действий Новинского входила организация крестных ходов, доставка мощей в Киев. В одном из таких мероприятий участвовал человек, возглавлявший позднее захват Славянска, с которого началась война в Донбассе. 

 Мы знаем даты войны в Донбассе, но война между Украиной и Россией идет гораздо дольше. И она настолько своеобразна, что людей не обмануть и не напугать ростом цен, сложными материальными ситуациями, потому что причину их понимают все. И не только политологи, но и бабушки у телевизора. Хотя единой политической картинки, конечно, на ТВ нет. Каждый канал представляет мнение владельца канала. А владельцами тоже подчас назначены люди, понадобившиеся соседней стране и хорошо ею финансируемые. 

Как считают политологи, наибольшей угрозой в ходе избирательной кампании в Киеве станут попытки влияния России на политический процесс в соседней стране. Риски кремлевского вмешательства, считают эксперты, более существенны, чем в случаях с США или странами ЕС, поскольку еще до недавнего времени у России и Украины было во многом общее информационное и культурное пространство. Ставку на президентских выборах Кремль сделает на хаос и дестабилизацию, чтобы показать Украину "несостоявшимся государством" и попытаться вернуть ее в сферу российского влияния.

Одна из интриг этой кампании – сумеют ли оппозиционеры из пророссийского лагеря, в который входят многие бывшие соратники беглого экс-президента Виктора Януковича, выдвинуть единого кандидата. Главным претендентом чаще всего называют лидера "Оппозиционного блока", бывшего министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

Еще одним кандидатом, которого готовят по схеме актера и подставного лица олигарха, вошедшего в конфликт с Порошенко, стал комик Владимир Зеленский, ранее за средства своего хозяина выпустивший фильм «Слуга народа» с собой в роли президента. 

Ранее этот молодой человек возглавлял команду КВН Кривого Рога. В свое время она обиделась на Маслякова и стала театральным коллективом «95 квартал», который начали перекупать друг у друга политики. Кому-то нравилась идея президента-актера типа Рейгана. Но люди, которые выдают желаемое за действительное, забыли, что Рейган ни чьим подставным лицом не был. Есть такая шутка о болезни Рейгана: «Он развалил Советский Союз и забыл об этом». Он забыл, но мир помнит и благодарен ему.

 

У Коломойского уже есть опыт управления Днепропетровской областью в кризисных условиях, он может обижаться на Петра Порошенко и окружение действующего президента, может не доверять политикам, с которыми он ведет переговоры, и считать, что будет лучше, если они будут зависеть от него, а не он от них. Президентский пост Зеленского даст Коломойскому нужный рычаг влияния и не наложит на него никакой ответственности за то, что происходит в стране. Даже если партия "Слуга народа" не выиграет после победы Зеленского на президентских выборах выборы в парламент, она обязательно станет частью правящей коалиции - и у Коломойского появится возможность расставить своих людей на ключевые министерские посты, которые будут гарантировать доступ к финансовым потокам.

Можно возразить, что украинский избиратель, который хочет избавиться олигархов и ненавидит всех толстосумов, никогда не проголосует за Коломойского. Но украинскому избирателю - напомню - и не нужно будет голосовать за Коломойского, жизнь избавит его от этих нравственных мучений. Украинский избиратель проголосует за Зеленского и за кино "Слуга народа", за красивую картинку с расстрелом парламента из автомата. А что в жизни будет не так, как в кино, а наоборот, это избирателя интересовать не будет. Ведь если наши соотечественники еще несколько десятилетий назад рыдали на индийских фильмах и сочувствовали тяжелой судьбе Зиты и Гиты, то почему сейчас они не могут умиляться украинскому «сериалу»? Это и есть то, что называется прогрессом.

Нет сомнения, что Колмойский с командой сильно поломал путинский блицкриг в Украине в 2014. И был человеком весьма ненавидимым в Кремле. Но сегодня он со своим каналом и гигантскими финансовыми ресурсами помогает привести к власти в Украине прокремлевского кандидата. И на этом этапе точно не является врагом чекистов. 

Еще одним постоянно существующим кандидатом является бывшая владелица порно-видеосалонов Днепропетровска, экономист бухгалтерии завода Кучмы, невестка влиятельного сотрудника горисполкома - нестареющая Юлия Тимошенко. Несмотря на то, что все спектакли с ней уже разыграли, сериал продолжается. Тут тебе и Зита, тут тебе и Гита. Жаль, что перенесшая нужду в детстве дочь продавщицы, выбрала материальные, а не семейные ценности, живя отдельно от семьи и борясь за власть. 

Каждое видео в Ютюбе на территории Украины, независимо от содержания, перебивается рекламой Юлии Владимировны в военизированном френче. Можно представить, сколько ее показывают зрителям ежедневно! 

Политологи удивляются тому, что «Тимошенко на экспорт», Тимошенко на международных конференциях кардинально отличается от Тимошенко на украинских митингах и встречах с потенциальными избирателями. Остаётся только удивляться этому удивлению. Тимошенко - профессиональный политик с огромным стажем. И она - интуитивный политик. В Украине она работает с тем электоратом, который у неё есть. Она старается «словить» этот электорат на эмоцию, которая должна запечатлеться в сознании и заставить за неё проголосовать. Слова и обещания Тимошенко - это не слова, а музыка, мелодия дудочки опытного крысолова. Но крысолов-политик не топит крыс, он ими в случае успеха управляет. 

«Импортные» выступления Тимошенко убеждают, что она прекрасно понимает, что происходит в стране и вокруг неё. Ее главная цель - это не смена политики, это смена фигуры в кабинете президента. Потому что политику сменить практически не представляется возможным - если только не захотеть просто сдаться России. И не факт, что у Путина будут деньги на прокорм побежденных. Деньги, в любом случае, придётся брать у тех, кто требует реформ, борьбы с коррупцией и прочих неприятных для украинской элиты и общества вещей.

 

Накануне выборов 2004 года, накануне первого Майдана, украинские журналисты встречались в Кремле. Там был Вячеслав Волошин, в то время глава администрации президента России, он говорил: "Слушайте, вы задаете мне вопросы: кого вы поддерживаете, кого вы не поддерживаете? Да бросьте, и Витя Ющенко, и Витя Янукович, и Юля Тимошенко – все это наши ребята. Неважно, кто у вас победит". Это был блеф, он был рассчитан на обнародование, но создавалась иллюзия контроля. Сейчас, между прочим, иллюзия контроля создается с помощью Виктора Медведчука: неважно, за кого вы проголосуете, Порошенко, Тимошенко, Гриценко, Бойко – это все равно люди, которые будут с нами договариваться где-то под ковром, вы даже не сомневайтесь.

Самый страшный сон российских начальников – что у Украины получится. Можно делать вид, что в Польше не получилось (мало кто знает, что там в Польше), можно делать вид, что в Латвии не получилось (мало кто общается с латышами), а Украина – это действительно ближайший сосед, родственник. И если у них получится, то это будет тяжелейший удар для путинских внутренних позиций.

 Мы уже забыли репортажи из Польши 90-х после «грабительских реформ» Бальцеровича, забыли о бедных балтийских пенсионерках, которые просто не могли оплачивать «коммуналку» и выжить одновременно. Это был Апокалипсис. А у нас Апокалипсиса не было. У нас Кучма с Черномырдиным договаривались о дешевом газе, а тех, кто утверждал, что эти договоренности - петля на шее Украины, объявляли предателями национальных интересов. Потому что национальный интерес Украины - это «халява».

Но здесь важно ответить на вопрос: почему политики стран Центральной Европы были готовы пойти на смелые решения, а украинские политики - не готовы вот уже 27 лет и делают что-то только под давлением МВФ? Ответ прост: потому что украинские политики куда в большей степени зависимы от своего избирателя, чем польские или латвийские.

Наш избиратель прекрасно это знает, знает, что «все они там воруют», знает, что родные воры его не обидят. Хитрый украинский избиратель голосует только за вора, который обещает ему «халяву». Хитрый украинский политик проводит только те реформы, которые не обидят хитрого украинского избирателя.

Хочу резюмировать: украинский электорат не унывает и, в целом, считает, что:

Политики и СМИ специально рассказывают о возможных страшных последствиях выборов, принуждая действовать в нужном им направление. Несмотря на все “ужасы ” которые они описывают, - это не мешает им прекрасно проводить время с семьей и наслаждаться отдыхом на концертах и заграницей. Население следует их примеру, сосредотачиваясь на благополучии своих семей и попытках самостоятельно его устроить. А не ждать, что «вот приедет барин, барин нас рассудит».

Один из телеведущих, которого любят на Украине, очень неглупо высказался: «Сегодня ночью пришел к выводу, что главная ментальная разница между нами и русскими четко отслеживается в двух песнях, которые начинаются обращением к Богу. У нас "Боже Великий, Единый, нам Украину храни!" и у русских - "Боже, царя храни" ... »