За что отравили Скрипаля? 

Опубликовано: 10 сентября 2018 г.
Рубрики:

(Вольный перевод статьи из Нью-Йорк Таймс

В истории отравления Скрипаля меня с самого начала удивляла бессмысленность этого поступка русских гебешников. Никакого сомнения в том, что это сделали они, у меня не было. Кому еще этот Скрипаль был нужен? Сидел себе в своем Солсбери, попивал пивко в баре… Когда же мне говорили, что англичане сами устроили этот кошмар, только чтобы насолить русским, из ненависти к ним, как и американцы это делают, то недоумение мое только возрастало.

Ну, почему никто не обвиняет Китай в такого рода грехах? А ведь Китай гораздо более опасен как для самой Америки, так и вообще для Запада. Обвиняют китайцев в том, что крадут они интеллектуальную собственность у Запада, манипулируют валютой, вводят несправедливые торговые тарифы – все это серьезно. Но в убийстве своих противников на Западе их никто ни разу не обвинил. А на «бедную» Россию все шишки валятся. Почему? Да потому, что ответ прост: русские убивают своих противников. На международной арене они ведут себя как последние (или первые) уголовники. 

Но при чем тут Скрипаль? Отсидел свое, был обменен и тихо жил в провинции. Достали и там. Почему? Ответ я получил из статьи в «Нью-Йорк Таймс» от 7 сентября 2018 года. Оказывается, Скрипаль был весьма активен. Более того, он был востребован. Чтобы не быть голословным, предлагаю читателю перевод этой статьи. Заранее приношу прощение за корявость языка, ибо профессионально переводами не занимаюсь.

***

Скрипаль, бывший русский шпион (разведчик, если смотреть на его работу с точки зрения русских), не просто отсиживался в глуши, но активно работал. Он был востребован. Работал он в Испании вместе с испанскими контрразведчиками, которые занимались русскими преступными группировками.

Видит Бог, в Испании их было больше чем достаточно. Какая-то часть этих группировок имела прямые контакты с русским правительством. Активность Скрипаля была раскрыта (после покушения, естественно) испанским официальным представителем. Не простым клерком, но человеком, отслеживающим деятельность испанцев в этом вопросе. Согласись, читатель, это проливает несколько другой свет на само покушение. Более того, Скрипаль консультировал по этому же вопросу чешскую и эстонскую контрразведки. 

Это открытие проливает новый свет на убийство Литвиненко в 2006 году. Оказывается, он не просто кричал бездоказательно, что российский президент преступник, и делал это слишком громко, пока не надоел власть имущим в Кремле, но и активно работал в той же Испании, делясь с тамошними силовиками своим знанием преступного мира России. Они (испанцы) настолько ценили сведения, предоставляемые им Литвиненко, что ввели его, можно сказать, в штат подразделения, занимающееся русскими уголовниками. 

Скрипалю же, как говорят, сам Бог велел работать с испанцами. Он в чине полковника ГРУ еще в восьмидесятые работал там официально как военный атташе. Англичане его завербовали и сделали своим шпионом. После этого последовала цепочка событий, приведших его, в конечном итоге, в Солсбери: арест в России в 2004 году, обмен на русских разведчиков в Штатах в 2010-ом, и его поселение в Англии в том же году. 

Но в последние годы он несколько раз приезжал в Испанию, где встречался с тамошними контрразведчиками. Их контора носит название CNI. О чем он с ними беседовал и точное время встреч, все это сегодня неизвестно.

В марте этого года русские до него добрались. Пострадали его дочь, полицейский, а после них двое бродяг, наткнувшихся в мусорном бачке на этот яд, под названием «Новичок». Если мужчину спасти удалось, то бродяжке совсем не повезло – умерла. Естественно, англичане подняли шум, и в эту среду предъявили обвинение двум офицерам ГРУ. Появились фото этих идиотов, неспособных ни на что путное (лучше места не нашли, куда выкинуть пресловутый баллон), скандал набирает обороты.

Доказательства неопровержимы. О полной поддержке Британии уже заявили США, Франция, Германия и другие страны помельче калибром. Заговорили о дополнительных санкциях, несмотря на то, что Россия, как и всегда, полностью отрицает свою вовлеченность. Доводы русских нелогичны до глупости. «Это не мы», кричат они во-первых, а во-вторых: «нас не допускают к следствию». Простите, господа, но если это не вы, то почему вас надо допускать к следствию. Какое вы имеете к этому процессу отношение, если это не вы? 

Вряд ли эта атака была просто возмездием за давнишнюю измену. Скорее всего, Скрипаль наступил кому-то из русских на любимую мозоль. Ведь он не только безвыездно жил в Солсбери, но 2012 году оказался в Праге, где на виду у всех выпивал с тамошними контрразведчиками, потом в Эстонии в 2016 году, где консультировал местных силовиков. Все его поездки были одобрены Британской МI6, и, естественно, он делился с коллегами своим опытом и знаниями, весьма и весьма специфическими. Именно после его визитов кое-кого из россиян, втайне работавших на ГРУ, попросили покинуть эти страны. Как сказал один из эстонцев, «после его визита наша работа стала более эффективной». 

Но Испания – это дело особое. Со времен падения Совка именно эта страна стала убежищем для русских криминальных авторитетов и коррумпированных чиновников с их Мазератти, Ламбургини и, естественно, виллами на побережье Коста дель Соль. Кое-кто думает, что эти личности имеют тесные связи с Кремлем.

Визиты Скрипаля, по словам одного из чиновников, были весьма эффективны в деле борьбы с русскими преступниками. «Мы не знали, как они работают и были весьма беспечны по отношению к ним. Скрипаль и Литвиненко открыли нам глаза на реальность». Эти слова еще раз говорят о том, что Литвиненко не был пустозвоном. Как эксперт в русской организованной преступности он оказался весьма ценным кадром для испанских силовиков. Он был убит как раз перед поездкой в Испанию, где его ждали с информацией о возможной связи русских бандитов в Кремлем. 

Официальные лица, расследующие попытку убийства Скрипаля, не дают информацию о его планах и деталях работы с испанцами. Может быть, он ограничивался только лекциями, как он это делал в Эстонии и Чехии. На этот вопрос сегодня нет ответа. Важно то, что никаких законов при этом Скрипаль не нарушал и его деятельность в качестве профессионала-консультанта не была необычной. 

Но в России на это могли смотреть совершенно иначе. Для русских предатель – всегда предатель. Нет ему снисхождения. Как выразился отставной полковник ГРУ: «Для меня предатель достоин только расстрела. Повесить его и помочиться на его могилу – такова должна быть его судьба». 

***

Вот такая статья. Должен заметить, что, как человек, проживший большую часть своей жизни с Совке, я разделяю мнение этого отставника. Предатель – всегда предатель. Так меня воспитали, и от этого мнения я не собираюсь отказываться. Впрочем, свое отношение к этому феномену я выразил достаточно подробно в своей статье о предательстве. 

Но должен заметить, что дело Скрипаля не имеет ничего общего с моим отношением к предательству. Он, как и его испанские коллеги, имеет полное право заниматься борьбой с русской мафией. Поэтому покушение на него (тем более на территории другого государства) попадает под разряд чисто уголовного международного преступления. В этом плане российский лидер и его компания являются достойными продолжателями дела Сталина, который никогда не гнушался убийством своих противников на территории других государств