Любителям позагорать

Опубликовано: 2 июля 2004 г.
Рубрики:

В разгаре летний купальный сезон. О вреде и пользе солнца написано много, но всегда интересно знать результаты самых последних исследований в данном вопросе. Дает ли солнцезащитный крем гарантию защиты от вредоносного действия ультрафиолетового (УФ) излучения? Как правильно пользоваться солнцезащитным средством? Ниже мы публикуем две заметки, которые помогут ответить вам на эти злободневные вопросы.

“Правда о солнцезащитных средствах” — так называется новый доклад Американской академии дерматологии, который недавно сделал доктор Д.Ригел (D.S.Rigell). В докладе доктор рассматривает основные спорные моменты, касающиеся использования солнцезащитных средств. Он упоминает, что темпы роста заболеваемости раком кожи в США в последние годы очень высоки. Если рост будет продолжаться в том же темпе, то один из пяти американцев заболеют раком кожи в течение своей жизни, а в этом, 2004 году, будут зарегистрированы более 1 миллиона новых случаев рака кожи.

Исследования подтверждают, что использование солнцезащитных средств, например, кремов, уменьшает риск заболевания раком кожи, однако в прессе то и дело появляются сомнения в безопасности самих этих средств. Доктор Ригел утверждает, что доказательств того, что солнцезащитные средства могут быть канцерогенны, нет, и что, напротив, все научные данные подтверждают их безопасность.

Экспериментально показано, что регулярное использование солнцезащитных средств позволяет предотвратить развитие актинического кератоза — заболевания, которое сейчас считается предраковым. К сожалению, большинство людей не знают, что для того, чтобы солнцезащитное средство обеспечивало ту степень защиты, которая указана на его упаковке, им нужно правильно пользоваться. Не все понимают, что солнцезащитное средство нужно наносить достаточно щедро и затем часто обновлять, особенно после купания или физических упражнений. Из-за этого люди, убежденные, что их кожа защищена, и беспечно подставляющие ее солнечным лучам, порой рискуют больше, чем люди, не использующие солнцезащитные средства, но разумно избегающие солнца.

Доктор Ригел также сообщил, что в лабораториях многих косметических компаний сейчас идет разработка новых УФ-фильтров и новых улучшенных рецептур, которые будут обеспечивать более эффективную защиту от УФA-излучения. Также разрабатываются новые рецептуры специализированных солнцезащитных средств, предназначенных для разных сезонов, климатических и погодных условий.

Между тем, ученые из Университета штата Иллинойс (Чикаго) провели исследование влияния самого знания о вреде солнечного излучения на поведение любителей позагорать. Для исследования были выбраны 100 добровольцев, регулярно посещающих пляжи. Половине из них подробно объяснили, чем же вредно УФ-излучение. Затем им раздали бесплатные солнцезащитные средства и даже сфотографировали их кожу специальной камерой. А после всего показали, какие именно повреждения кожи они уже успели приобрести. Этой же подопытной группе раздали анкету с вопросами: сколько времени они обычно загорают, пользуются ли солнцезащитными средствами и т.д. Другой, контрольной половине добровольцев ничего о вреде солнца не объясняли, а просто раздали анкеты. Через два месяца анкетирование обеих половин повторили.

Оказалось, что общение с учеными оказало влияние на всех участников эксперимента. Как в опытной, так и в контрольной группе многие задумались о вреде солнца и сказали, что отныне “они намерены беречь свою кожу”. Кроме этого, в группе информированных людей оказалось больше тех, кто стал регулярно применять солнцезащитные средства.

И все же, участники исследования не отказались от любви к пляжам и не уменьшили время пребывания на солнце. Более того, многие стали загорать дольше, будучи уверенными, что их кожа теперь надежно защищена солнцезащитными средствами.

Поэтому всегда надо помнить, что самым главным средством от всего на свете является... голова. Все надо применять с умом...

Чувственность на благо здоровью

Всем, кто испытывает чувство вины, тратя время и деньги на утоление своих прихотей, недавно было дано “отпущение грехов”. Оправдание человеческих слабостей пришло в облике сенсизма (sensism) — новой концепции, рожденной от союза гиганта химической промышленности, ICI (Imperial Chemical Industries PLC, Англия) с психологом Оксфордского университета Чарли Спенсом. Ядром этой концепции является утверждение, что утоление чувственных потребностей — не роскошь, а биологическая необходимость.

Чарли Спенс доказывает, что помимо витаминов и микроэлементов, человеку необходимо получать разнообразную внешнюю стимуляцию. Однако, по мнению ученого, люди в развитых и процветающих странах все острее испытывают сенсорный голод — им катастрофически не хватает запахов, прикосновений и перепадов температуры.

Представим, например, гамму ощущений, которые получает полуодетый человек, живущий в лесу. Его ноги ощущают неровности почвы, камешки и травинки; его кожа ощущает прикосновения листьев, дуновение ветерка, капли дождя, укусы насекомых, холод и жару; его обоняние впитывает различные запахи, а губы и язык то и дело пробуют на вкус различные объекты. Если понаблюдать за обезьянами или крысами, то можно увидеть, что практически все свободное от добывания пищи время они расчесывают, поглаживают, покусывают и тормошат друг друга, так что, скорее всего, наши предки делали то же самое. Совершенно иная ситуация в современном мире. Люди, живущие в индустриально развитых странах, получают главным образом визуальную и слуховую стимуляцию, в то время как осязательные и обонятельные стимулы поступают в недостаточном количестве. Особенно сократилось количество осязательных стимулов, так как самый большой осязательный орган — кожа, у современных людей почти полностью закрыт одеждой. Дополнительный вклад в формирование дефицита прикосновений вносят проблемы личных взаимоотношений — люди стали меньше прикасаться к своим детям и друг к другу. И так как большинство рецепторов, которыми природа снабдила наше тело, бездействуют, вместе с ними бездействуют и те участки мозга, которые должны были бы воспринимать и анализировать, поступающую от них информацию.

Не получая в необходимом количестве осязательные и обонятельные стимулы, люди неосознанно стараются увеличить долю зрительной и вкусовой стимуляции. Результатом этого может стать наркотическая зависимость от телевизора или неуемное влечение к еде. Стрессы и депрессии также могут быть следствием хронического сенсорного голода.

Сенсорный голод легче всего утолить на природе. Например, купание и хождение босиком по песку и гальке насыщает ощущениями тактильные рецепторы; запахи травы, моря или сосновых веток услаждают обонятельные рецепторы; а шум леса, рокот волн или щебетанье птиц — слуховые рецепторы. Для тех же, кто предпочитает получать чувственные стимулы в городском комфорте, ученые разрабатывают мультисенсорную терапию, которая включает массаж, водные процедуры, применение различных косметических средств и изысканных ароматов, вкупе с чарующей музыкой.

Трудно сказать, станет ли мультисенсорная терапия новым решением проблем цивилизации, или всего-навсего рекламной уловкой, помогающей массажным салонам и spa заманивать в свои сети новых клиентов. Однако на всякий случай может быть нужно чаще касаться друг друга? Вдруг ученые правы, и, забываясь в наслаждении чувственных ласк, мы действительно продлеваем себе жизнь?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки