Елена Соловей: Кино, Театр, эмиграция. То, что снято в кино, уже не ты!

Опубликовано: 2 декабря 2005 г.

Елена Соловей в Нью-Йорке
Елена, начну с неожиданного вопроса: вы в Германии когда были в последний раз?

— В прошлом году, на гастролях вместе с театром имени Варпаховского (Монреаль), которому в нынешнем году исполняется 10 лет. Я играла в двух его спектаклях: “Дядюшкин сон” по Достоевскому и “Семейный ужин” французского драматурга Марка Камолетти. С нетерпением жду новых работ в этом театре.

Свой родной город посетили?

Нет, я даже не знаю, где он. Видимо, в Восточной Германии, папа там служил после войны. Но в паспорте у меня было записано: место рождения — Москва. В таких случаях всегда так поступали.

Ваш отец воевал?

Воевали и папа, и мама. Оба дошли до Берлина.

“Школьные годы чудесные” опускаем. Где вы дальше учились?

Я закончила актерский факультет ВГИКа, моим педагогом был Борис Андреевич Бабочкин. С благодарностью вспоминаю его уроки. Он не был педагогом, учившим по системе — его системой был он сам. Он делился с нами своим мастерством, талантом. Это был актер драматической судьбы, ставший заложником гениально сыгранного им Чапаева.

Зрителям нужен был Бабочкин-Чапаев! Только в конце жизни Борис Андреевич счастливо вернулся к зрителю в фильмах “Плотницкие рассказы”, “Бегство Мистера Мак-Кинли”, в спектаклях Малого театра “Браконьеры”, “Правда — хорошо, а счастье — лучше” и других. Своих учеников он очень любил, и мы были его будущим.

Вам, кажется, посчастливилось играть со Смоктуновским?

Да, мы играли в фильме Родиона Нахапетова “Враги”. А познакомились раньше: Андрон Сергеевич Кончаловский пригласил меня в картину “Дядя Ваня” на роль Елены Андревны (именно так — В.Н.). Иннокентий Михайлович играл дядю Ваню, а Борис Андреевич должен был играть роль Серебрякова, но сниматься в фильме отказался. А я была для Елены Андревны слишком молода. Смоктуновский меня запомнил и замолвил словечко перед режиссером Малого театра Борисом Равенских, ставившим там “Царя Федора Иоанновича”...

Иннокентий Михайлович всегда был для меня удивительным актером. Как можно рассказать о великом артисте? Чем больше человек, тем охотнее он делится собой с другими, тем терпимее к другим, тем щедрее. Мне повезло на встречи с великими. Одним из них был Иннокентий Михайлович Смоктуновский.

Мне кажется, вы остались верны Чехову по сей день...

Чехов, говоря стандартно, любимый мой писатель. Чеховская интонация для меня основана на бесконечном противоречии жизненных ситуаций, характеров. Жизнь не однозначна, в ней плохое переплетено с хорошим, злое — с добрым. К жизни нельзя подходить шаблонно, она должна преподносить сюрпризы. И Антон Павлович для меня, как ни странно, острый, злой писатель — чем он мне и нравится. И в жизни он был, мне кажется, человеком острым и даже злым.

Вам сто раз, наверное, задавали вопросы о “Рабе любви”. Я тоже, увы, не премину. Для вас этот фильм как для Бабочкина — “Чапаев?”

(Смеется). Ну конечно!

Вы снялись у Михалкова в трех культовых фильмах: “Раба любви”, “Неоконченная пьеса для механического пианино” и в “Обломове”. Три — хорошая цифра, Бог, как известно, троицу любит...

Сняться в трех очень хороших картинах — согласитесь, немало. Но талисманом Михалкова был Юрочка Богатырев — снимался во всех его фильмах до своей безвременной кончины.

На Никиту Михалкова в последнее время много собак навешено — в основном, по общественной, что ли, линии. Каков он в своей профессии?

Для меня Никита Сергеевич был прекрасным, удивительным режиссером. Я говорю это не только потому, что он привел меня к Большому зрителю. Просто он Большой режиссер! Он замечательно чувствует актера, он актерский режиссер. Он любит актеров, что очень важно. Ведь актеры — это большие дети, а детей надо баловать и любить. Актер — это всегда материал для режиссера, в кино ли, в театре. И хотя говорят, что в театре режиссер умирает в актере, в кино, мне кажется, от режиссера зависит очень много, если не все. Исходя из того, как он в целом видит тебя, режиссер соберет тебя по кусочкам из тысячи дублей и кадров, когда все уже отснято.

В “Рабе любви” у вас необыкновенная интонация. Ее вам режиссер подсказал?

Мне никто ничего не подсказывал. Редко случается удивительное стечение обстоятельств, когда все складывается: сценарий, режиссер, оператор, художник, актеры. И тогда ты себя перестаешь чувствовать, ты себя уже не знаешь, ты живешь жизнью другого существа. В тебе просыпается кто-то другой. Это некая метафизика, но это так. То, что снято в кино, уже не ты!

Я никогда себя не отождествляю с женщинами, которые живут на экране, — они живут своей жизнью. И поэтому у меня нет тоски по ним, я их просто люблю.

Но, повторяю, я себя с ними не отождествляю, и почему моя героиня так говорит, так двигается, я не знаю, не могу объяснить!

В Каннах, на одном из кинофестивалей, вы получили приз за роль второго плана. В каком фильме и за какую роль вы получили награду? Вам ее в Каннах вручали?

Да-да, в 1981 году, в Каннах, при ослепительном свете юпитеров и под гром аплодисментов (смеется). Я об этом призе узнала потому, что мне позвонил Грикявичус и спросил: “А ты знаешь, что приз в Каннах получила?” Ему об этом, тоже в телефонном разговоре, сказал какой-то чиновник Госкино. Итак, речь идет о картине литовского режиссера Альмантаса Грикявичуса по сценарию Витаустаса Желакявичуса “Факт”. А в Каннах она шла под названием “Группа крови ноль”. Я сыграла там небольшую роль деревенской женщины Оны.

Я знаю, что Дмитрий Барщевский предлагал вам сняться в “Московской саге” — по роману Василия Аксенова. Фильм я смотрел, но вас в нем не увидел...

Да, в 2001 году я ездила в Москву. Вместе с замечательным актером Алексеем Петренко мы были приглашены на пробы отца и матери Градовых. Но роль Мэри Градовой прекрасно сыграла Инна Михайловна Чурикова. Другую актрису я себе в этой роли не представляю.

А вообще вам удается почитать? Библиотека-то у вас хорошая...

Удается, но не всегда (смеется). Сейчас вот перечитываю Бунина и учу тексты — готовится бунинский вечер, посвященный его предстоящему юбилею — 135-летию со дня рождения.

В Лениграде вы много лет работали в театре имени Ленсовета под руководством...

Игоря Петровича Владимирова. Если бы не было его, не было бы — это мое глубокое убеждение — и великой актрисы по имени Алиса Фрейндлих. Она бы осталась, конечно, замечательной актрисой, но — другой, другого, что ли, масштаба. Актрису нужно проявить! Театр имени Ленсовета был создан специально для нее! И без нее не было бы такого режиссера — Игоря Петровича Владимирова. Они создали друг друга! Весь репертуар театра Ленсовета, все роли Алисы Бруновны вошли в историю советского театра. На мой взгляд, Игорь Петрович — уникальный театральный режиссер. И не потому, что он пригласил меня в свой театр, нет. Но у него было чутье на актеров! У него начинали Алексей Петренко, Лариса Малеванная и другие актеры.

Мой первый спектакль по пьесе Алексея Арбузова “Победительница” не был предназначен для меня. В театр я была приглашена, чтобы сыграть Анну Каренину. Но “Победительница” стала для меня первым и любимым спектаклем. Мы играли его шесть лет при полных аншлагах. И это при достаточно скучной, разговорной пьесе! Но Игорь Петрович сделал ее замечательно. Вообще он был, мне кажется, одним из лучших постановщиков пьес Арбузова. Ленинград считают провинцией, но в провинции легче обрести себя, здесь амбиций, с одной стороны, меньше, с другой — больше возможностей проявить себя.

В Лениграде ставились спектакли, которые в Москве, при тогдашней цензуре, вообще могли не появиться. Вспомните хотя бы “Холстомер” и “Горе от ума”, поставленные Товстоноговым в БДТ.

Мне кажется, самое время задать вам пионерский вопрос: вы больше Москву любите или Ленинград?

Я не могу сказать, какой город люблю больше. Москва — город моей юности, как же можно его не любить? Там и воздух какой-то удивительный... Возможно, это воздух нашей молодости, ВГИК, первые картины, совершенно удивительное ощущение жизни. А Ленинград — это зрелость, дом, семья. Из окон моего дома была видна Дворцовая площадь, дом на Мойке, в котором жил и умер Александр Сергеевич Пушкин. А если честно, я Москву люблю больше, чем Ленинград (смеется). Она такая широкая, неправильная, хлебосольная...

Вы колебались: эмигрировать или нет?

Решение далось непросто, тем более, что у нас с мужем творческие профессии, с которыми в Америке нелегко. Мы уехали в августе 1991 года. События того времени помогли принять столь нелегкое решение.

Хорошо. У вас двое детей, сын и дочь, правильно? А внуки есть?

Трое! Дети живут отдельно от нас, по-американски. Нас с мужем для “сидения” с внуками почти не привлекают. К сожалению.

Слышал про вашу школу...

Школа наша небольшая, скорее — студия. Занятия продолжаются три (для маленьких) или четыре часа, один раз в неделю, по субботам. Мы преподаем им русский язык, театр, музыку, арт и танец. За все платим сами, больше того, мы не гонимся за количеством. В группе, где больше 10-12 человек, работать трудно. Экзаменов при поступлении нет, кто пришел раньше, того и записываем, перед остальными родителями разводим руками. Но в 11-12 лет дети начинают от нас уходить — у них и у родителей возникают другие приоритеты: им нужно вливаться в современную жизнь, заниматься математикой, спортом, думать о колледже. А наша школа — скорее школа эстетического воспитания.

Вы делаете очень большое дело: сохраняете у детей русский язык...

Это так, но одной студии с четырьмя часами занятий в неделю для поддержания языка мало. Вы не можете себе представить, какого объема тексты дети с удовольствием учат в театральном классе наизусть! “Алису в стране чудес”, “Маленького принца”, сказки Пушкина и так далее. Для детей, живущих в Америке, погруженных, если можно так выразиться, в англоязычную среду, это тяжело! Но русский язык, я думаю, должен у них сохраниться как безусловный рефлекс! И словарный запас — тоже.

Задам вам еще один банальный вопрос: вы не жалеете, что уехали? Скучаете по России?

Не жалею! Но поскольку вся моя сознательная жизнь прошла в России, и все главное в моей жизни также произошло в России, то она — во мне. Это не часть моей жизни, это — моя жизнь, ее никто не может у меня отнять! Мама моя похоронена в Москве... Скучаю ли я? Нет, поскольку той России, в которой я жила, уже нет. Хочется ощутить то, давнее чувство жизни. А вообще никто не знает, что было настоящей жизнью: та или эта. И то, и другое — моя жизнь! И для меня она этим и ценна. Да, иногда мне снится театр, мой дом в Ленинграде, театр Ленсовета. И я блуждаю, хожу по гримеркам, никак не могу попасть на сцену. Помимо всего прочего, жизнь здесь не так проста, нет времени на тоску, скуку, ностальгию (смеется).

Вы Народная артистка России. Там хоть иногда вспоминают о вас?

Иногда вспоминают. Два года назад в Москве проходил съезд представителей русского Зарубежья. Обо мне вспомнили, пригласили, я собиралась поехать, но не смогла — папа болел.