Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 2 июля 2018 г.
Рубрики:

В июне состоялся концерт Бориса Гребенщикова в Киеве

На котором он презентовал "Время N" – альбом БГ/"Аквариум" 2018 года. По словам Гребенщикова, новая пластинка стала продолжением его диска "Соль" 2014 года и составит трилогию со следующим альбомом, для которого уже сочинено 16 песен. В работе над пластинкой принимал участие симфонический оркестр "Виртуозы Киева".

 

Культового певца ожидали давно, судя по заранее украсившей город рекламе. Кроме концертного зала, он встретился со своими поклонниками в центре Киева на Пейзажной аллее. Концерт был бесплатным. Это необычное место – исторический центр Киева, где по легенде жил основатель города – Кий. И, конечно, его просили исполнить «Город золотой». Не так давно об этом произведении я говорила с Ксенией - дочерью Леонида Федорова, лидера группы «АукцЫон», который был другом Леонида Хвостенко – автора песни. Сейчас, наверное, многие считают, что песня написана Гребенщиковым. Вот что я узнала. 

«Под небом голубым есть город золотой. С прозрачными воротами. И яркою звездой». Эта песня находится в списке ста произведений, изменивших жизнь слушателей. Ее первым исполнителем был Алексей Хвостов. Песня называлась «Рай». Рассказывают, что богемная компания колола смальту в ленинградской мастерской художника Бориса Аксельрода, помогая ему в работе над мозаичным панно «Небо на земле». «Атмосфера была та самая», - рассказывали они. Борис Гребенщиков услышал ее на питерском спектакле и исполнил в харьковском вузе, где извинился за то, что авторов не знает. 

 Алексей был поэтом и художником. Думаю, осознание того, что его дед до революции постоянно живший в Англии, после возращения в советскую Россию был расстрелян, определяло его взрослое понимание происходящего. Он и умер как дед, вернувшись в перестройку из французской эмиграции в Россию, от воспаления легких в больнице. 

 Среди тех, кто был представителем настоящего андеграундного искусства у него было много ярких друзей. Один из них – Иосиф Бродский. 

 Не мог знать Алексей Хвостенко, что этот текст будет исполняться не только в девяти фильмах, но и с 2011 года звонницей Серафима Саровского как полуденный перезвон в подмосковном Щелково. Алексей умел дарить энергетику своей души. 

 «Тише тише, он говорит», - сказано ребенком в одной из композиций, будто о нем. Мы говорили об этом в интервью с дочерью его друга Леонида Федорова, так как этим ребенком была она. 

 А когда-то их раем была коктебельская Киселевка. Наверное, поэтому много лет спустя у него появился альбом «Чайник вина», где были такие слова: 

«Эй, слуга, завари-ка мне чайник вина...»

  

«Бегство» Му-Му

В Черкесске (Карачаево-Черкесия) неизвестные украли скульптуру собаки Му-Му у памятника писателю Ивану Тургеневу, сообщили местные СМИ. 

“Пока горожане празднуют День России, кто-то украл памятник Му-Му”, – говорится в публикации.

 

 

Валентин Юмашев официально вернулся в Кремль

 

Владимир Путин назначил его своим советником на общественных началах. Эту должность Юмашев также занимал в конце 90-х при президенте Борисе Ельцине — после того как оставил пост руководителя его администрации.

Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано на сайте Кремля.

Валентин Юмашев является советником президента на общественных началах уже лет 15, если не больше, сказал РБК знакомый Юмашева. У старого указа о назначении Юмашева советником не было никаких сроков, добавил собеседник РБК. Публично о том, что Юмашев является советником президента, ранее не сообщалось.

У Юмашева все это время был собственный кабинет на Старой площади, сказал источник, близкий к администрации президента. Он предоставил РБК фото кабинета Юмашева.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК, что Юмашев является советником президента уже 18 лет. По его словам, указы о переназначении Юмашева «были и раньше». На уточняющий вопрос, почему они не публиковались и действительно ли публикация нынешнего указа стала следствием технической ошибки (об этом сообщала русская служба Би-Би-Си), Песков не ответил.

 

Путин продал китайцам весь сибирский лес 

Западные СМИ сообщили, что Китай вышел на первое место по поставкам леса в США и Европу. При этом вырубка леса в Китае строго запрещена. Откуда же берут лес китайцы?

Выяснилось, что Китай взял почти под 100%-й контроль весь лесной бизнес в Сибири.

О ситуации в регионе рассказал Павел Пашков, писатель, общественный деятель и путешественник. Он ведет экспедицию по Сибири.

Участники экспедиции проехали огромное расстояние по Сибири, поднимались в воздух. И пришли в ужас от увиденного. До конца июля по этому поводу выйдет в свет фильм «Русская тайга»

Вот что говорит о содержании документальной ленты сам Пашков: «По результатам проверки сибирских регионов могу точно сказать, что практически весь лесной бизнес принадлежит Китаю».

Пашков утверждает, что даже российские лесозаготовительные предприятия в Сибири оказались в руках китайцев. Фактически Сибирь стала сырьевым придатком Китая. Общественник делает вывод, что фактически Сибирь уже принадлежит Китаю.

 

 

Российские банки обязали проверять устройства клиентов

Для борьбы с отмыванием денег Центробанк (ЦБ) обязал российские банки присваивать идентификаторы гаджетам клиентов и проверять настройки устройств, которые они используют при переводах, сообщает в четверг, 21 июня, газета «Ведомости» со ссылкой на источники в кредитных организациях.

По словам управляющего директора по IT и технологиям «Абсолют банка» Натальи Поздеевой, при совпадении идентификаторов у разных пользователей, банк будет считать их клиентами с высоким уровнем риска.

В банке ВТБ рассказали, что многие кредитные организации уже пользуются IT-данными, чтобы анализировать действия пользователей, а ЦБ лишь формально закрепил эту практику. Поздеева также подтвердила, что большая часть банков фиксируют IP-адреса гаджетов клиентов, однако для исполнения требований ЦБ нужны технические доработки.

Представитель ВТБ пояснил, что новые правила не ограничат клиентов: банки просто будут обращать больше внимания на «рискованные» операции.

 

Сотрудников «Пензаэнерго» принудительно заставляют перечислять часть зарплаты на строительство храма

Один из жителей Пензы сообщил о том, что его и других работников организации «МРСК Волги» , в которой он работает, принудительно заставляют перевести дневную заработную платы в пользу строительства Спасского кафедрального собора.

 

На днях появилось сообщение журналиста А.Бабченко о его жизни в последнее время:

Давайте-ка я вам объясню, как я сейчас живу. А то кругом столько умников со своими разговорами про постановку и пиар.

Если вы думаете, что все по-прежнему, просто чуть немного изменилось, - это нифига не так. Ничего уже не по-прежнему. Изменилось всё.

Мне сейчас нельзя ничего. Я не могу выйти на улицу, я не могу встретиться, с кем хочу, я не могу поехать, куда хочу, я не могу делать, что захочу. Я не могу не то что пойти в кафе посидеть с друзьями - я не могу даже выйти в магазин. Еду мне привозят. Каждый выход в город - это спецоперация. Каждая встреча - где-то в закрытом помещении, оговоренном заранее, лучше в охраняемом месте. План пребывания в этом месте разрабатывается заранее. Встречи возможны только с небольшим количеством людей.

У меня есть ооочень стойкие подозрения, что в России каким-то образом получили доступ к моим гаджетами и могут их читать и слушать, поэтому переговоры о встрече - отдельная спецоперация.

Естественно, никто не может прийти и ко мне.

У нас нет ничего. Вот вообще ничего. Семью эвакуировали из России за день до часа Д, потому что сообщать дату пришлось, естественно, по телефону, а там-то телефоны слушались однозначно, и надо было оставить минимальный временной люфт, чтобы тупо не успели задержать на границе, и теперь у нас есть только то, что поместилось в машину за одну ходку. Три чемодана вещей. Квартира, гараж, шмотки, видеокамеры импортные три штуки - все осталось там. У меня сейчас государственное всё. Даже вилки. На табуретке, на которой я пишу этот пост, стоит инвентаризационный номер. На мне штаны, в которых я был в морге. Сходить в магазин купить новые - я не могу. А доставка тоже невозможна.

Вчера обзавелись разделочной доской. И тазиком для стирки. Праздник в семье.

Я вижу только один и тот же определенный круг людей. Из охраняемого места я не выхожу. Вообще. Мне некуда больше выходить. У меня теперь нет ни работы - потому что в такой ситуации вряд ли можно придумать что-то более глупое, чем регулярно приезжать в одно и то же место в одно и то же время - ни посиделок, ни спортзалов, ни пикников, на магазинов, ни макдональдсов, ни кино, ничего. Моя жизнь в очередной раз сломана полностью.

"Здорово, воскресший! Мы можем встретиться?" Нет. Не можем. А когда сможем, дядько? Не знаю. Если все пойдет удачно, то года через два, наверное. 

Не я теперь определяю свою будущее. 

Я совершенно не представляю, что дальше. Где я буду дальше жить, как я буду дальше жить, как будет жить мой ребенок, в какую школу он будет ходить, сможет ли он просто выйти погулять на улицу без взвода автоматчиков. 

Ничего не закончилось. Понимаете? Ничего еще не закончилось. Герман на суде говорит, что он организатор только одной из групп. А есть еще и другие. Только в Киеве, по его словам, около десятка. И это надолго. И это - серьезно. Люди работают, бабло сюда заходит, оружие заходит, к выборам будут расшатывать ситуацию однозначно.

Сегодня выходной. Вы строите планы на уикэнд. А я сижу с семьей в бункере, прячусь от наемных убийц.